Шарлотка с бананами в мультиварке

Шарлотка является одним из простых вариантов десерта, основой которого является бисквитное тесто. Банановая начинка придает пирогу особый аромат и оригинальный вкус, не слишком приторный. Используйте для выпечки десерта мультиварку. Такая техника поддерживает необходимую температуру на протяжении всего процесса выпечки, что дает возможность тесту равномерно пропечься.

Шарлотка с бананами в мультиварке – основы рецепта

  • Залог успешной выпечки – это строгое соблюдение указанной рецептуры и правильное соотношение сухих ингредиентов и жидкостей. Например, при добавлении какао, общий объем муки уменьшается на вес порошка, или переизбыток сахара сделает тесто слишком плотным.
  • Мука для выпечки пирога используется любая. Для пышного десерта ее следует просеять несколько раз, так она обогатится кислородом и станет более однородной. Для шарлотки не допускается замена муки манной или овсяной крупой.
  • Основой бисквитного теста могут быть не только яйца, но и кефир, сметана или молоко. Для рецепта с использованием любого такого ингредиента важно смешивать отдельно все жидкие и все сухие компоненты теста, а только потом их соединять. Особенно это касается разрыхлителя. Его необходимо тщательно перемешивать с мукой. Исключением является сода, которая добавляется в кефир для получения реакции.
  • Бананы для шарлотки лучше всего использовать в зрелом, но не перезревшем виде. Так они сохранят форму при выпечке. Большинство рецептов предполагает их нарезку на кружочки. Некоторые хозяйки выкладывают бананы в целом виде (без кожуры) и потом заливают тестом. В таком случае теста должно быть достаточное количество, чтобы фрукты успели запечься, но при этом пирог не стал сухим.
  • Кроме ванилина в тесто можно добавлять другие специи, но только в молотом виде. Также они смешиваются с сахарной пудрой для посыпки уже готового пирога или добавляются в глазурь.
  • Чашу мультиварки перед выпечкой смазывайте сливочным маслом или маргарином. Если вы будете использовать растительное масло, то отдайте предпочтение продукту без запаха. Иначе вы испортите десерт. Для этих целей также можно воспользоваться пергаментом для выпечки.
  • Чтобы пирог не осел, на протяжении всего процесса приготовления не открывайте крышку техники. При этом отверстие для пара тоже должно быть закрытым. Время выпекания оставляйте то, которое определяет программа мультиварки, если иного не указано в рецепте.
  • Всегда проверяйте готовность шарлотки. Для этого проткните тесто зубочисткой. Если она осталась сухой после процедуры, то пирог готов. В противном случае добавьте время выпечки еще на 10 минут. Не используйте спички для определения готовности. Они покрыты специальным составом, который вреден для организма.
  • После приготовления десерта сразу не доставайте его из мультичаши. Дайте ему остыть, иначе шарлотка распадется на кусочки. Легко достать пирог вам поможет лоток для варки на пару. Установите его сверху чаши, извлеките мультичашу и переверните над столом.

Шарлотка с бананами в мультиварке – базовый рецепт

Чтобы готовить десерт на свой вкус, важно сначала овладеть классическим рецептом и понять технологию его приготовления. Базовый вариант шарлотки выпекается из минимума ингредиентов, но при этом важно соблюдать не только указанный объем ингредиентов, но и придерживаться технологии замеса теста и его выпечки.

Количество продуктов по базовому рецепту:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 160 г.;
  • крупные яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар песок – 200 г.;
  • ванилин – по вкусу;
  • бананы – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • пудра сахарная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт выпечки шарлотки с бананами:

  1. Если вы хотите приготовить большое количество десерта, тогда увеличьте пропорционально объему каждый ингредиент. Все продукты должны иметь комнатную температуру, как и посуда для замеса теста. Емкости и приборы обезжирьте уксусом и вытрите насухо.
  2. Белки отделите от желтков, поставьте в холодильник охлаждаться. Желтки разотрите с половиной сахара и ванилином. Масса должна побелеть и увеличиться минимум в 2 раза.
  3. Соль добавьте к охлажденным белкам и начните взбивать миксером на минимальной скорости. Когда масса станет белого цвета и появятся пузырьки, порционно добавьте вторую часть сахара. Увеличьте скорость работы миксера. Продолжайте взбивать белки до получения устойчивой массы.
  4. Треть белковой смеси смешайте с взбитымижелтками. Муку просейте несколько раз и начните небольшими порциями вводить в тесто. Перемешивайте его только при помощи лопаточки или ложки. Не используйте на данном этапе миксер.
  5. После того как вы введете весь объем муки, добавьте остальную часть белков. Работайте быстро, но аккуратно, чтобы тесто не опало. Долго не мешайте тесто, иначе пузырьки воздуха выйдут.
  6. Мультичашу смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Бананы очистите, нарежьте кружочками. Тесто перелейте в чашу, сверху выложите бананы. Крышку мультиварки и отверстие на ней закройте.
  7. В меню нажмите на пункт «Выпечка», который предусматривает время приготовления 40 минут и температуру в 140 градусов. Вместо данного режима вы можете воспользоваться опцией «Суп» или «Мультиповар». При выпекании на последних режимах выставите вручную те же параметры времени и температуры, что на программе «Выпечка».
  8. Технику не открывайте. После сигнала аккуратно откройте крышку, так как из мультиварки будет выходить горячий пар. Дайте пирогу остыть 10-15 минут внутри мультичаши, затем достаньте при помощи лотка для приготовления на пару. Полностью остывшую шарлотку с бананами присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.

Шарлотка с бананами и какао в мультиварке

Какао придаст десерту шоколадный вкус. Порошок вы можете добавить сразу во все тесто или только в одну его половину. Такую шарлотку с бананами можно подать на праздничный стол, но она также разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты для пирога с бананами:

  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 мультистакана;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • белый сахар – 1 мультистакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • бананы средней спелости – 3 шт.;
  • сливочное (растительное) масло для смазки чаши.

Как приготовить шарлотку с бананами:

  1. Отмерьте необходимое количество муки. Уберите 2 ст. л., так как это объем какао порошка для данного рецепта. Если этого не сделать, тогда пирог получится плотным. Муку тщательно смешайте с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился по всему объему. Просейте муку 2-3 раза.
  2. Для бисквита можно не отделять белки от желтков, но в таком случае важно долго взбивать яйца до получения пышной массы. Яйца комнатной температуры разбейте в глубокую емкость и начните их взбивать миксером на низкой скорости.
  3. Когда яйца побелеют и появятся пузырьки, небольшими порциями введите обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивать яйца с сахаром, но теперь увеличьте скорость миксера до максимальной отметки. Общее время взбивания не должно быть меньше 5 минут.
  4. Теперь для замеса теста используйте силиконовую лопаточку. В яичную массу начните добавлять муку. После каждой партии муки тщательно перемешивайте тесто снизу наверх. Затем разделите его на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте.
  5. Мякоть банана нарежьте колечками. Мультичашу смажьте сливочным или растительным маслом. На дно чаши выложите половину банана. Поочередно наливайте в чашу обычное тесто и с какао порошком. Сверху выложите остальную часть банана. По желанию вы можете кусочки фруктов опустить глубже в тесто.
  6. Закройте мультиварку. Выставите программу «Выпечка» на 45 минут. После окончания работы программы дайте пирогу остыть и только потом доставайте из мультичаши. Для лучшего извлечения шарлотки используйте лоток для варки на пару.
  7. Сахарную пудру смешайте с корицей и посыпьте смесью полностью остывший пирог. Подавайте десерт порционно к чаю или кофе.

Шарлотка с бананами и апельсином в мультиварке

Сладкую и ароматную выпечку в домашних условиях приготовить очень просто. Шарлотка с бананами и апельсинами получается пышной с необычным вкусом и ярким цветом. Для ее приготовления вам не понадобится много времени, вам придется только подготовить ингредиенты и замесить тесто.

Возьмите такой набор ингредиентов:

  • пшеничную муку – 1 мультистакан;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар белый – 1 мультистакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло для смазывания чаши + манка.

Подробный рецепт шарлотки в мультиварке:

  1. Яйца комнатной температуры взбейте в пену, добавьте сахар и ванилин. Взбивайте яичную массу до увеличения в размере и уплотнения. Разрыхлитель смешайте с мукой, просейте и небольшими порциями введите к яйцам. Медленно вымешайте тесто лопаточкой, двигаясь снизу вверх.
  2. Апельсин обмойте, протрите салфетками от лишней влаги, снимите цедру. Измельчите ее ножом. Фрукт разрежьте по перепонкам и извлеките мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками. Банан нарезайте кружочками в последнюю очередь, так как он быстро чернеет.
  3. Фрукты и цедру апельсина добавьте в тесто, перемешайте. Мультичашу смажьте маслом, сверху присыпьте манкой. Перелейте тесто в чашу, выровняйте поверхность лопаточкой, закройте мультиварку.
  4. Готовьте шарлотку 50 минут на функции «Выпечка» или используйте программу «Суп» с температурой выпекания в 140 градусов. После сигнала проверьте десерт на готовность. Пирогу дайте остыть и затем доставайте из мультичаши.

Шарлотка с бананами и шоколадом в мультиварке

Какой же десерт и без шоколада! В сочетании с бананами вкус шарлотки не оставит вас равнодушными. Для данного рецепта начинка измельчается, что дает возможность в полной мере ощутить вкус бананово-шоколадной шарлотки.

Для пирога возьмите такие ингредиенты:

  • банан средней спелости – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 1 мультистакан;
  • черный шоколад – 50 г.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • масло растительное для смазывания чаши – 1 ст. л.

Рецепт шоколадной шарлотки с бананами по шагам:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты для пирога, они должны иметь комнатную температуру перед замесом теста. Яйца разбейте в чашу миксера, начните взбивать на минимальной скорости. Затем небольшими частями введите сахар.
  2. Увеличьте скорость взбивания яичной массы до максимума. Взбивать яйца с сахаром необходимо около 5-7 минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать плотной.
  3. Из общего количества муки уберите объем какао порошка, чтобы выпечка получилась воздушной. Разрыхлитель добавьте в муку и хорошо перемешайте, затем просейте несколько раз. Яичную массу смешайте с мукой при помощи силиконовой лопаточки.
  4. Бананы очистите, нарежьте кусочками, посыпьте мукой и разомните вилкой. Отделите небольшое количество теста, смешайте с измельченными бананами и какао порошком.
  5. Мультичашу застелите пергаментом, смажьте маслом. Аккуратно смешайте 2 части теста (белое, с какао и бананом) и сразу перелейте в емкость. Поверхность разровняйте лопаточкой. Шоколад натрите на терке и посыпьте сверху теста.
  6. Готовьте пирог на программе «Выпечка» при закрытой крышке. Параметры приготовления оставьте те, которые определила техника. В процессе выпекания не открывайте мультиварку. Доставайте шарлотку в охлажденном виде при помощи чаши для пароварки.

Шарлотка с бананами без яиц в мультиварке

Выпечка без добавления яиц не менее вкусная и ароматная. Объем яиц необходимо заменить другими жидкими ингредиентами, например кефиром и растительным маслом. Чтобы пирог оставался пышным и имел форму, добавьте манную крупу. Но полностью не используйте ее вместо муки. Для придания выпечке цитрусового аромата и вкуса возьмите половину лимона.

Ингредиенты по рецепту:

  • крупа манная – 1 мультистакан;
  • мука пшеничная – 1 мультистакан;
  • кефир, любой % жирности – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 1 мультистакан;
  • бананы – 3 шт.;
  • лимон – ½ часть плода;
  • растительное масло – ½ мультистакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль, ванилин, корица молотая – по вкусу.

Пошаговый рецепт шарлотки без яиц:

  1. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, особенно кефир. Манную крупу смешайте с сахаром и залейте кефиром. Оставьте крупу на полчаса при комнатной температуре для набухания.
  2. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Очищенный банан нарежьте широкими кружочками, переложите в отдельную посуду и добавьте лимонный сок. Оставьте фрукт пропитываться ароматом и вкусом цитруса около 15-20 минут.
  3. Растительное масло комнатной температуры соедините с манкой, добавьте ванилин на кончике ножа, щепотку соли и молотую корицу, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте 2 раза. Небольшими порциями добавьте муку в тесто и тщательно вымешайте.
  4. К тесту добавьте нарезанные бананы вместе с остатками лимонного сока. Перемешайте. Дно мультичаши застелите пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Готовить шарлотку необходимо 50 минут на функции «Выпечка».
  5. После окончания работы программы откройте крышку и проверьте тесто на готовность зубочисткой. Если необходимо, то выпекайте пирог еще 10-15 минут. Доставайте десерт из мультичаши только в охлажденном состоянии.

Шарлотка с бананами и кукурузной мукой в мультиварке

Кукурузная мука набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового питания. Она бывает разного помола. Для выпечки подходит любая кукурузная мука, но в зависимости от степени помола следует регулировать объем пшеничной муки. Дополнит вкус десерта шоколадная глазурь.

Количество продуктов для шарлотки с бананами:

  • мука кукурузная – 0,5 мультистакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 мультистакана;
  • сахар бурый – 1 мультистакан для теста и 2 ст. л. для глазури;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • ванилин, молотый имбирь – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • молоко или нежирные сливки – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л. для глазури и 10 г. для смазывания чаши.

Поэтапный ход приготовления шарлотки с бананами в мультиварке:

  1. Продуктам дайте нагреться до комнатной температуры перед использованием в тесте. Яйца взбейте до пены, добавьте сахар, ванилин и молотый имбирь на кончике ножа или по вкусу. Взбивайте яйца до тех пор, пока масса не станет белой и увеличится в 2 раза.
  2. Объем кукурузной муки для шарлотки будет зависеть от степени помола. Так, если вы используете мелкий помол продукта, тогда возьмите для теста равное количество кукурузной и пшеничной муки. Если помол кукурузной муки крупный, то отмерьте ее треть стакана, остальной объем емкости заполните пшеничной мукой.
  3. Если оба варианта муки с мелким помолом, то просеивайте их вместе. В другом случае просейте только пшеничную муку. Соедините разрыхлитель с мукой, очень тщательно перемешайте для равномерного распределения порошка.
  4. За 2 захода введите муку в яичную смесь. Перемешивайте медленно, но тщательно. Бананы нарежьте небольшими кусочками или колечками. Дно чаши смажьте сливочным маслом и выложите слой банана. Располагайте кусочки как можно плотнее друг к другу. Сверху налейте тесто. Готовьте пирог 45 минут на программе «Выпечка». После готовности остудите шарлотку в мультичаше, затем достаньте ее.
  5. Теперь займитесь глазурью. Шоколад разломайте на кусочки, переложите в глубокую металлическую емкость. Добавьте сливочное масло и поставьте на водяную баню. Когда масло начнет размягчаться, высыпьте сахар и налейте сливки или молоко.
  6. Постоянно помешивая глазурь, доведите ее до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимайте массу с паровой бани. Наносить глазурь на пирог необходимо в горячем состоянии, но только на полностью остывший пирог. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.

Такой десерт как шарлотка не обязательно готовить с начинкой только из яблок. Бананы придадут пирогу неповторимый аромат и вкус. Для выпечки воспользуйтесь мультиваркой, которая поможет вам приготовить пышную шарлотку. Приятного аппетита!

Шарлотка с бананами в мультиварке, видео





Комментарии