Когда речь идет о шарлотке, то хочется из многочисленных рецептов выбрать тот, который и станет самым любимым, а шарлотка – воздушной, пышной, ароматной. Такого результата добиться не сложно, главное – это точно соблюдать пропорции и готовить в мультиварке.
Содержание статьи
Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Для тех, кто дорожит каждой свободной минуткой и придуман уникальный прибор – мультиварка. Она уж точно не отнимет много времени и позволит готовить в удовольствие и экономить время. На этот раз мы будем готовить простейшую выпечку с яблоками. На подготовку выделяется приблизительно четверть часа, а все остальное – сделает мультиварка.
Из каких продуктов будем готовить:
- спелых яблок – 0.5 кг;
- яиц – 4 шт.;
- сахара – неполного стакана;
- муки пшеничной – 1 стакана;
- пекарского порошка или соды – 1 ч.л.;
- корицы и соли – по желанию (по щепотке).
Готовим в такой последовательности вкусную выпечку с яблоками:
- Чтобы шарлотка получилась воздушной, начинаем замес теста: яйца достаем из холодильника, ополаскиваем под струей воды. Если временем располагаете, вымойте их с содой, не помешает.
- Разбейте яйца в просторную миску для взбивания. Отделять желтки и белки не стоит, только добавить сахар. По желанию сахара можно положить меньше или больше, если вы сладкоежка.
- Теперь взбивание – венчиком вручную, но лучше миксером, так будет удобнее, эффективнее и быстрее. Взбивать сначала нужно на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. В результате проделанных действий, масса должна получиться пышной, а сахар – полностью раствориться, чтобы не было крупинок.
- Этой части работы нужно посвятить максимум времени, тогда и конечным результатом останетесь довольны.
- В посветлевшую и пышную массу необходимо постепенно добавить сухие компоненты: муку предварительно просеять через сито, положить разрыхлитель и корицу (просеять через маленькое ситечко). Добавлять постепенно, примешивая сначала по несколько столовых ложек, мягко и плавно вымешивая тесто.
- Затем можно добавить чуть больше муки, вымешивать тесто желательно ложкой и не слишком энергично.
- Тесто подготовлено, оно должно быть как сметана по густоте.
- Вот теперь пора заняться подготовкой чаши для выпечки. Ее нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла и слегка-слегка притрусить сахаром. Тогда шарлотка при выпечке возьмется аппетитной румяной корочкой.
- Вот и наступил черед яблок – отобранные спелые фрукты не забудьте вымыть, нарезать кубиками или вместе с кожурой, или без нее, как хотите. Яблоки измельчайте кубиками, но не слишком маленькими.
- Вообще, если изучить классический рецепт шарлотки, то яблоки для готовки этого популярного десерта в тесто не кладут. Но мы видоизменили этот рецепт и положим кусочки яблок в тесто, перемешаем. Каков результат? Шарлотка будет более нежной и сочной.
- Для теста понадобится 2 крупных яблока или 3-4 мелких, порезали кубиками – добавили в тесто, перемешали. И для сохранения традиции еще пару яблок нужно нарезать на аккуратные красивые дольки.
- На дно мультиварки, притрушенное сахаром, нужно налить совсем немного теста, буквально несколько ложек, чтобы сверху на тесто веером разложить яблочные дольки. Их нужно притрусить мелким сахаром, а потом уже вылить все оставшееся тесто. Такой способ позволит избежать излишней карамелизации яблок. Некоторые сорта яблок при выпечке буквально исчезают, остается только совсем чуть-чуть, как бы тонкий намек, что это были яблоки. А при вышеописанном способе, такого не произойдет и готовый результат будет ожидаемым и привлекательным.
- Что дальше? Берем силиконовую лопаточку, чтобы аккуратно разровнять верхушку, после чего крышечку опускаем и далее выбираем оптимальный режим готовки. Это стандартная программа «Выпечка», длительность приготовления – 1 час. За этот период пирог должен как раз успеть пропечься, но на всякий случай рекомендуем после 45-й минуты проверить, как себя ведет шарлотка. Если видите, что еще рановато, опустите крышку, не мешайте процессу. А когда прозвучит сигнал – убедитесь, что пирог пропекся, это легко сделать при помощи обычной деревянной тонкой шпажки. Если на палочке нет налипших комочков теста, значит все хорошо и пора подумать о том, как лучше всего украсить шарлотку.
- Пока пирог отдыхает в чаше мультиварки при открытой крышке, подготовьте решетку для готовки блюд на пару. Спустя 5 минут можно вынуть пирог и осторожно переместить на блюдо.
- После остывания наступает самый долгожданный момент – несколько минут выделите на украшение готовой выпечки и можно накрывать на стол, разливать горячий ароматный чай и наконец-то попробовать результат своей работы.
Что касается украшения шарлотки – традиционно хозяйки украшают такие пироги сахарной пудрой, дольками свежих яблок, листиками свежей мяты. А удивить гостей вы можете нетрадиционной подачей свежеиспеченной шарлотки – помимо корицы, сахарной пудры и яблок, украсьте выпечку веточкой, сорванной с молодой яблони. И по традиции, конечно же, желаем вам приятного аппетита!
Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке на песочном тесте
Мы ознакомились с классическим рецептом шарлотки, теперь стоит освоить и другие вариации этого вкусного десерта. Давайте приготовим в мультиварке шарлотку на песочном тесте. Основа получится не такой пышной, как классический вариант, но все равно заслуживает внимания.
Приготовим такие продукты:
- яблоки спелые крупные – 2 шт.;
- сахар – половину стакана или чуть больше;
- масло сливочное – кусочек 80 г;
- муку – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- воду холодную – 2 ст.л.;
- ванилин – щепотку;
- соду или разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Отделите такие продукты: муку (сразу просеять), щепотку соли и разрыхлитель. Их нужно перемешать. Пока отставить в сторонку.
- Теперь необходимо мягкое масло, которое проще всего растереть ложкой с сахаром. Чем мягче масло, тем проще и быстрее получится выполнить это задание. Сахар в процессе работы должен растаять, а масса – посветлеть. Вот когда это заметите, смело добавляйте яйца и хорошенько еще раз вымешайте все ингредиенты ложкой.
- Далее – все подготовленные компоненты нужно перемешать, добавить воду, обязательно холодную. Чем холоднее, тем лучше и быстренько перемешать. В процессе вымешивания тесто покажет, сколько понадобится воды. Возможно, что и больше.
- Тесто пока еще не готово, его нужно раскатать в пласт и завернуть в пленку/фольгу, что есть дома. А затем – положить в холодильник на пару часов.
- Спустя 2 часа пора приступать к таким действиям: большую половину теста раскатайте и уложите в форму прибора (подготовьте предварительно мультиварку, смазав стенки, а также дно, любым маслом). Не забудьте сформировать бортик из теста, чтобы начинка никуда не делась.
- Теперь быстренько – подготовка яблок. Вымыли, почистили, нарезали кубиками, положили начинку.
- Осталось еще немного охлажденного теста, которое нужно потереть на терке, чтобы заполнить свободное пространство. То есть – закрыть тертым тестом нашу начинку.
- Выпекаем шарлотку приблизительно 1 час 10 минут, после 45-й минуты проверяем на готовность, а дальше – следим по времени, сколько понадобится еще минут, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.
- Несмотря на песочное тесто, она получится пышной, воздушной, мягкой – потому что готовили выпечку в мультиварке.
- Осторожнее извлекайте, но только после того, как пирог отдохнет минут 5-7 в мультиварке при открытой крышке.
- Подавайте выпечку еще теплой к любым напиткам. Приятного чаепития!
Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке с творогом
Многие дети упорно не хотят есть творог в чистом виде. Заставлять не стоит, нужно только проявить фантазию, чтобы подобрать ключик к каждому ребенку. Например, приготовить необычную шарлотку с творогом.
Какие нужны продукты для работы:
- яблоки спелые – 3 шт. среднего размера;
- творог – 300 г;
- сахар – неполный стакан или меньше;
- мука – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – кусочек на 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотка соли, ванилин или корица – по вкусу.
Готовить выпечку будем в такой последовательности:
- Творог откидываем на сито, перетираем, чтобы он был однородным и без комочков.
- К мягкому творогу присоединяем 2-3 ст.л. сахара и мягкое масло. Все вместе можно взбить при помощи блендера.
- Оставшуюся порцию сахара нужно взбить с яйцами, чтобы получилась плотная пена.
- Муку – просеять, положить порошок для выпечки, ванилин или корицу, щепотку соли. Затем необходимо добавить творог, перемешать и только после этого понемногу примешивать взбитые яйца с сахаром.
- Получится однородная плотная масса – тесто готово, теперь нужно заняться яблоками. Почистили, одно яблоко нужно измельчить и кубики добавить в тесто, оставшиеся – нарезать аккуратными красивыми дольками.
- Чашу мультиварки не забудьте смазать маслом, можно притрусить толчеными сухарями или манкой, выложить дольки яблок (примерно половину), выложить тесто, сверху еще накрыть слоем яблок. Выпекать в режиме «Выпечка» приблизительно 60 минут.
- После сигнала нужно открыть крышку, отключить прибор полностью, пусть шарлотка постоит около 5 минут. Потом можно вынимать и доводить выпечку до идеала, проявив всю фантазию. Желаем вам приятного аппетита!
Шарлотка пышная с яблоками и грушами в мультиварке
И еще даем вам один рецепт замечательной, вкусной, пышной и очень ароматной шарлотки. Если добавить к яблокам грушу, то результат может получиться особенным. Вкус у готовой выпечки будет чуть иным, более насыщенным. Хотите попробовать?
Тогда приготовьте такие продукты:
- яблоко и грушу – по 1 шт.;
- муку – 150 г;
- сахар – неполный стакан;
- масло подсолнечное для смазки формы;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление ароматного десерта:
- Вымойте фрукты, почистите, разрежьте на 2 части, удалите середину. Груши нужно нарезать ломтиками (0.5 см), чтобы они не были ни слишком плотными, ни наоборот, слишком тонкими. Яблоки нужно нарезать кубиками одинакового размера.
- Делаем тесто в такой последовательности: взбиваем яйца с сахаром миксером, добавляем муку (предварительно просеянную), разрыхлитель и ванилин.
- Тесто вымешивайте недолго, оно должно быть по густоте, как густая сметана. Не забудьте в конце добавить яблоки, перемешать еще раз.
- Смажьте маслом рабочую форму, сразу прямо на дно положите плотным слоем груши, вылейте тесто. Верх разровняйте ложкой или лопаточкой.
- Выпекать шарлотку нужно в режиме «Выпечка», по времени ориентируемся на мощность прибора, но не менее 45 минут.
- Как узнать, готова ли шарлотка? Нужно воспользоваться деревянной шпажкой, если она легко выходит из пирога и на ней нет шариков теста, тогда нужно отключить прибор, открыть крышку, оставить шарлотку отдыхать, а потом как чуть остынет, переложить на тарелку при помощи решетки с отверстиями (для готовки продуктов на пару).
Получится шарлотка по этому рецепту более нежной, ароматной, с ярким насыщенным вкусом. Украсьте готовую выпечку так, как подсказывает фантазия. Приятной дегустации!
Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Шарлотка с вишней в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Манник с яблоками в мультиварке
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Яблочный мармелад в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
Комментарии