Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке

Когда речь идет о шарлотке, то хочется из многочисленных рецептов выбрать тот, который и станет самым любимым, а шарлотка – воздушной, пышной, ароматной. Такого результата добиться не сложно, главное – это точно соблюдать пропорции и готовить в мультиварке.

Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке

Для тех, кто дорожит каждой свободной минуткой и придуман уникальный прибор – мультиварка. Она уж точно не отнимет много времени и позволит готовить в удовольствие и экономить время. На этот раз мы будем готовить простейшую выпечку с яблоками. На подготовку выделяется приблизительно четверть часа, а все остальное – сделает мультиварка.

Из каких продуктов будем готовить:

  • спелых яблок – 0.5 кг;
  • яиц – 4 шт.;
  • сахара – неполного стакана;
  • муки пшеничной – 1 стакана;
  • пекарского порошка или соды – 1 ч.л.;
  • корицы и соли – по желанию (по щепотке).

Готовим в такой последовательности вкусную выпечку с яблоками:

  1. Чтобы шарлотка получилась воздушной, начинаем замес теста: яйца достаем из холодильника, ополаскиваем под струей воды. Если временем располагаете, вымойте их с содой, не помешает.
  2. Разбейте яйца в просторную миску для взбивания. Отделять желтки и белки не стоит, только добавить сахар. По желанию сахара можно положить меньше или больше, если вы сладкоежка.
  3. Теперь взбивание – венчиком вручную, но лучше миксером, так будет удобнее, эффективнее и быстрее. Взбивать сначала нужно на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. В результате проделанных действий, масса должна получиться пышной, а сахар – полностью раствориться, чтобы не было крупинок.
  4. Этой части работы нужно посвятить максимум времени, тогда и конечным результатом останетесь довольны.
  5. В посветлевшую и пышную массу необходимо постепенно добавить сухие компоненты: муку предварительно просеять через сито, положить разрыхлитель и корицу (просеять через маленькое ситечко). Добавлять постепенно, примешивая сначала по несколько столовых ложек, мягко и плавно вымешивая тесто.
  6. Затем можно добавить чуть больше муки, вымешивать тесто желательно ложкой и не слишком энергично.
  7. Тесто подготовлено, оно должно быть как сметана по густоте.
  8. Вот теперь пора заняться подготовкой чаши для выпечки. Ее нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла и слегка-слегка притрусить сахаром. Тогда шарлотка при выпечке возьмется аппетитной румяной корочкой.
  9. Вот и наступил черед яблок – отобранные спелые фрукты не забудьте вымыть, нарезать кубиками или вместе с кожурой, или без нее, как хотите. Яблоки измельчайте кубиками, но не слишком маленькими.
  10. Вообще, если изучить классический рецепт шарлотки, то яблоки для готовки этого популярного десерта в тесто не кладут. Но мы видоизменили этот рецепт и положим кусочки яблок в тесто, перемешаем. Каков результат? Шарлотка будет более нежной и сочной.
  11. Для теста понадобится 2 крупных яблока или 3-4 мелких, порезали кубиками – добавили в тесто, перемешали. И для сохранения традиции еще пару яблок нужно нарезать на аккуратные красивые дольки.
  12. На дно мультиварки, притрушенное сахаром, нужно налить совсем немного теста, буквально несколько ложек, чтобы сверху на тесто веером разложить яблочные дольки. Их нужно притрусить мелким сахаром, а потом уже вылить все оставшееся тесто. Такой способ позволит избежать излишней карамелизации яблок. Некоторые сорта яблок при выпечке буквально исчезают, остается только совсем чуть-чуть, как бы тонкий намек, что это были яблоки. А при вышеописанном способе, такого не произойдет и готовый результат будет ожидаемым и привлекательным.
  13. Что дальше? Берем силиконовую лопаточку, чтобы аккуратно разровнять верхушку, после чего крышечку опускаем и далее выбираем оптимальный режим готовки. Это стандартная программа «Выпечка», длительность приготовления – 1 час. За этот период пирог должен как раз успеть пропечься, но на всякий случай рекомендуем после 45-й минуты проверить, как себя ведет шарлотка. Если видите, что еще рановато, опустите крышку, не мешайте процессу. А когда прозвучит сигнал – убедитесь, что пирог пропекся, это легко сделать при помощи обычной деревянной тонкой шпажки. Если на палочке нет налипших комочков теста, значит все хорошо и пора подумать о том, как лучше всего украсить шарлотку.
  14. Пока пирог отдыхает в чаше мультиварки при открытой крышке, подготовьте решетку для готовки блюд на пару. Спустя 5 минут можно вынуть пирог и осторожно переместить на блюдо.
  15. После остывания наступает самый долгожданный момент – несколько минут выделите на украшение готовой выпечки и можно накрывать на стол, разливать горячий ароматный чай и наконец-то попробовать результат своей работы.

Что касается украшения шарлотки – традиционно хозяйки украшают такие пироги сахарной пудрой, дольками свежих яблок, листиками свежей мяты. А удивить гостей вы можете нетрадиционной подачей свежеиспеченной шарлотки – помимо корицы, сахарной пудры и яблок, украсьте выпечку веточкой, сорванной с молодой яблони. И по традиции, конечно же, желаем вам приятного аппетита!

Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке на песочном тесте

Мы ознакомились с классическим рецептом шарлотки, теперь стоит освоить и другие вариации этого вкусного десерта. Давайте приготовим в мультиварке шарлотку на песочном тесте. Основа получится не такой пышной, как классический вариант, но все равно заслуживает внимания.

Приготовим такие продукты:

  • яблоки спелые крупные – 2 шт.;
  • сахар – половину стакана или чуть больше;
  • масло сливочное – кусочек 80 г;
  • муку – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • воду холодную – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотку;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите такие продукты: муку (сразу просеять), щепотку соли и разрыхлитель. Их нужно перемешать. Пока отставить в сторонку.
  2. Теперь необходимо мягкое масло, которое проще всего растереть ложкой с сахаром. Чем мягче масло, тем проще и быстрее получится выполнить это задание. Сахар в процессе работы должен растаять, а масса – посветлеть. Вот когда это заметите, смело добавляйте яйца и хорошенько еще раз вымешайте все ингредиенты ложкой.
  3. Далее – все подготовленные компоненты нужно перемешать, добавить воду, обязательно холодную. Чем холоднее, тем лучше и быстренько перемешать. В процессе вымешивания тесто покажет, сколько понадобится воды. Возможно, что и больше.
  4. Тесто пока еще не готово, его нужно раскатать в пласт и завернуть в пленку/фольгу, что есть дома. А затем – положить в холодильник на пару часов.
  5. Спустя 2 часа пора приступать к таким действиям: большую половину теста раскатайте и уложите в форму прибора (подготовьте предварительно мультиварку, смазав стенки, а также дно, любым маслом). Не забудьте сформировать бортик из теста, чтобы начинка никуда не делась.
  6. Теперь быстренько – подготовка яблок. Вымыли, почистили, нарезали кубиками, положили начинку.
  7. Осталось еще немного охлажденного теста, которое нужно потереть на терке, чтобы заполнить свободное пространство. То есть – закрыть тертым тестом нашу начинку.
  8. Выпекаем шарлотку приблизительно 1 час 10 минут, после 45-й минуты проверяем на готовность, а дальше – следим по времени, сколько понадобится еще минут, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.
  9. Несмотря на песочное тесто, она получится пышной, воздушной, мягкой – потому что готовили выпечку в мультиварке.
  10. Осторожнее извлекайте, но только после того, как пирог отдохнет минут 5-7 в мультиварке при открытой крышке.
  11. Подавайте выпечку еще теплой к любым напиткам. Приятного чаепития!

Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке с творогом

Многие дети упорно не хотят есть творог в чистом виде. Заставлять не стоит, нужно только проявить фантазию, чтобы подобрать ключик к каждому ребенку. Например, приготовить необычную шарлотку с творогом.

Какие нужны продукты для работы:

  • яблоки спелые – 3 шт. среднего размера;
  • творог – 300 г;
  • сахар – неполный стакан или меньше;
  • мука – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – кусочек на 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотка соли, ванилин или корица – по вкусу.

Готовить выпечку будем в такой последовательности:

  1. Творог откидываем на сито, перетираем, чтобы он был однородным и без комочков.
  2. К мягкому творогу присоединяем 2-3 ст.л. сахара и мягкое масло. Все вместе можно взбить при помощи блендера.
  3. Оставшуюся порцию сахара нужно взбить с яйцами, чтобы получилась плотная пена.
  4. Муку – просеять, положить порошок для выпечки, ванилин или корицу, щепотку соли. Затем необходимо добавить творог, перемешать и только после этого понемногу примешивать взбитые яйца с сахаром.
  5. Получится однородная плотная масса – тесто готово, теперь нужно заняться яблоками. Почистили, одно яблоко нужно измельчить и кубики добавить в тесто, оставшиеся – нарезать аккуратными красивыми дольками.
  6. Чашу мультиварки не забудьте смазать маслом, можно притрусить толчеными сухарями или манкой, выложить дольки яблок (примерно половину), выложить тесто, сверху еще накрыть слоем яблок. Выпекать в режиме «Выпечка» приблизительно 60 минут.
  7. После сигнала нужно открыть крышку, отключить прибор полностью, пусть шарлотка постоит около 5 минут. Потом можно вынимать и доводить выпечку до идеала, проявив всю фантазию. Желаем вам приятного аппетита!

Шарлотка пышная с яблоками и грушами в мультиварке

И еще даем вам один рецепт замечательной, вкусной, пышной и очень ароматной шарлотки. Если добавить к яблокам грушу, то результат может получиться особенным. Вкус у готовой выпечки будет чуть иным, более насыщенным. Хотите попробовать?

Тогда приготовьте такие продукты:

  • яблоко и грушу – по 1 шт.;
  • муку – 150 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • масло подсолнечное для смазки формы;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление ароматного десерта:

  1. Вымойте фрукты, почистите, разрежьте на 2 части, удалите середину. Груши нужно нарезать ломтиками (0.5 см), чтобы они не были ни слишком плотными, ни наоборот, слишком тонкими. Яблоки нужно нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Делаем тесто в такой последовательности: взбиваем яйца с сахаром миксером, добавляем муку (предварительно просеянную), разрыхлитель и ванилин.
  3. Тесто вымешивайте недолго, оно должно быть по густоте, как густая сметана. Не забудьте в конце добавить яблоки, перемешать еще раз.
  4. Смажьте маслом рабочую форму, сразу прямо на дно положите плотным слоем груши, вылейте тесто. Верх разровняйте ложкой или лопаточкой.
  5. Выпекать шарлотку нужно в режиме «Выпечка», по времени ориентируемся на мощность прибора, но не менее 45 минут.
  6. Как узнать, готова ли шарлотка? Нужно воспользоваться деревянной шпажкой, если она легко выходит из пирога и на ней нет шариков теста, тогда нужно отключить прибор, открыть крышку, оставить шарлотку отдыхать, а потом как чуть остынет, переложить на тарелку при помощи решетки с отверстиями (для готовки продуктов на пару).

Получится шарлотка по этому рецепту более нежной, ароматной, с ярким насыщенным вкусом. Украсьте готовую выпечку так, как подсказывает фантазия. Приятной дегустации!

Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке. Видео





Комментарии