Мультиварка – это универсальный прибор, при помощи которого можно воплощать в реальность даже самые невероятные задумки. Вы когда-нибудь готовили настоящее масло в мультиварке? Теперь у вас есть шанс приготовить полезное масло в мультиварке. Это будет не привычное сливочное масло, а топленое.
Содержание статьи
Популярность топленое масло обрело еще в древние времена, тогда крестьянкам приходилось проводить чуть ли не полдня у печи, чтобы правильно вытопить масло. Сейчас, чтобы получить вкусный и полезный продукт, достаточно иметь мультиварку – она справится с любой задачей.
Топленое масло в мультиварке
Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.
Какие нужны продукты:
- сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82% (лучше взять домашнее) – 1 кг.
Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания испортят продукт.
Как приготовить масло в мультиварке:
- Возьмем килограмм сливочного масла (несоленого) с высоким процентом жирности. Если вам удалось купить настоящее домашнее масло, это будет замечательно.
- Масло нарезаем кусочками и кладем его в кастрюлю. Мощность мультиварки выставляем на 860 Ватт, программу «Мультиповар» — 120 С на 5 минут.
- Ждем, когда масло полностью растопится и станет закипать. Как раз этот момент упускать нельзя. В момент закипания снижайте температуру до отметки 110 градусов и продолжайте готовить в том же режиме 2.5-3 часа.
- Во время приготовления масла в мультиварке постоянно следим за тем, чтобы оно не кипело, так как интенсивное накаливание масла может навредить – жидкость потемнеет, и будет издавать неприятный запах. Если вы видите, что в мультиварке масло начинает кипеть, снижайте температуру до 100 С.
- Топленое масло в мультиварке готовится с открытой крышкой. Сверху на жидком масле будет образовываться тоненькая пленочка, ее нужно периодически снимать.
- Когда прозвучит оповещающий сигнал, горячее масло можно аккуратно слить в керамическую или стеклянную посуду без осадка.
С 1 кг сливочного масла получится около 750 гр. топленого масла. Готовый продукт нужно охладить, закрыть плотно крышкой и хранить в темном прохладном месте. Кстати, если нет холодильника, топленое масло при комнатной температуре не будет так быстро портиться, как сливочное. Если после остывания ваше масло стало зернистым – это говорит о том, что вы все сделали правильно и перед вами настоящий полезный продукт.
В чем польза топленого масла:
- топленое масло не сдержит канцерогенов, образующихся при нагревании. На масле можно тушить и жарить продукты без вреда для здоровья человека;
- хранить масло можно очень долго и без холодильника. Основное условие – чтобы внутрь масла не попадала влага;
- на топленом масле можно неоднократно жарить и тушить любые продукты. После приготовления масло процеживают через марлю, чтобы удалить остатки продуктов и переливают в чистую сухую емкость. Как понять, что масло «отслужило» свой срок: если жидкость потемнела, появился неприятный запах, а при приготовлении пища пригорает – пора приготовить свежую порцию топленого масла в мультиварке;
- топленое масло подойдет для людей, страдающих непереносимостью белка и молочного сахара;
- топленое масло улучшит пищеварение и укрепит иммунитет.
Масло в мультиварке гхи
Много веков подряд в Индии топленое масло «гхи» или «ги» считается «желтым золотом» и указывает на достаток. Если у хозяина в доме имелся хороший запас гхи, то его считали не только богатым, но и умным, так как топленое масло помимо его целебной силы питает мозг. Индусы готовят пищу предпочтительно на топленом масле. Секретов его приготовления нет, основное требование – посуда с толстыми стенками и дном, качественное масло и немного терпения. Имея в доме мультиварку, мы также сможем прикоснуться к ведической традиции и приготовить настоящее топленое масло гхи.
Ингредиент в этом рецепте всего один:
- фермерское сливочное масло (без соли) – 2 кг.
Как приготовить масло в мультиварке:
- Качественный ценный продукт можно приготовить только из настоящего домашнего масла высокой жирности путем медленного выпаривания.
- В чашу мультиварки положите кусок масла и активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. За это время масло должно полностью расплавиться и начать закипать. Ни в коем случае нельзя допускать кипения масла!
- Маленький секрет вкусного топленого масла в мультиварке – в емкость можно положить сколько угодно масла, но при нагревании оно не должно доходить до края посуды. Свободное пространство над поверхностью масла остается не менее 8 см.
- Процесс приготовления масла в мультиварке должен происходить только под открытой крышкой.
- Когда масло вот-вот начнет закипать, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5 часа. Периодически снимайте пленочку с поверхности.
- Во время приготовления из масла будет выделяться налет и белок, который будет частично опускаться на дно, а частично образовываться на поверхности в виде тонкой пленки. Перемешивать содержимое не нужно.
- Через 1.5 часа обратите внимание на цвет масла, если пленка больше не образовывается, а цвет масла стал прозрачно-янтарным, то мультиварку можно отключать.
- Аккуратно перелейте содержимое в чистую и сухую емкость (стеклянную банку или глиняный горшочек) через марлю, сложенную в несколько слоев. Таким образом, вы процедите топленое масло, а осадок и пенку не выбрасывайте, добавьте в тесто для выпечки пирогов, булочек или хлеба. Индусы рекомендуют заправлять «осадком» салаты, как замена сметаны. Хранить пенку можно не более 3 дней в прохладном месте.
У нас получилось 1.5 кг топленого масла в мультиварке – это ценный продукт, способствующий выведению токсинов и улучшающий цвет лица. Попробуйте приготовить любимое блюдо на топленом масле, и вы откажетесь от привычного растительного масла.
Масло в мультиварке с тмином
Вы никогда не пробовали топленое масло со специями? Такой интересный метод ароматизации пищи давно применяется в восточной кухне. Если в топленое масло добавить немного тмина, то оно приобретет необычный вкус и «поделится» им с другими продуктами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 82% жирности, домашнее или магазинное без примесей – 1.5 кг;
- джира (индийский тмин) — 3 с.л;
- карри – 6 листиков.
Пошаговое приготовление масла в мультиварке со специями:
- Возьмите небольшой отрез марли и сложите ее в несколько слоев. Внутрь положите специи и завяжите.
- Включите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут. Положите сливочное масло.
- Как только масло начнет таять, положите внутрь кастрюли специи.
- Продолжайте готовить топленое масло в режиме «Тушение» 1.5 часа.
- После приготовления мешочек можно извлечь, а масло процедить через марлю.
- Готовый продукт перелить в емкость и плотно закрыть крышкой.
- Хранить топленое масло в мультиварке можно в шкафу на полке или в холодильнике. На холоде оно затвердеет.
Масло в мультиварке с черным перцем
Перец горошком или измельченный мы часто добавляем в разные блюда. Имея мультиварку, можно соединить два компонента и приготовить топленое масло с черным перцем. В зависимости от вида перца можно получить ароматное масло с легкой долей остроты.
Продукты для приготовления ароматного масла:
- свежее сливочное масло – 1.5 кг;
- черный, белый или темно-зеленый перец горошком – 2 ст.л.
Приготовление масла в мультиварке с перцем:
- Возьмите чистый отрез хлопчатобумажной ткани без рисунка и заверните в него перец.
- Активируйте режим «Жарка» на 5 минут. Положите в кастрюлю масло. Чтобы оно быстро растаяло, его можно нарезать кусочками.
- Как только масло начнет закипать, положите в кастрюлю мешочек с перцем и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5-2 часа. От продолжительности готовки топленого масла в мультиварке будет зависеть его вкус.
- Когда масло будет выпариваться, следите за тем, чтобы оно не кипело. Если необходимо, то можно снизить температуру до 100 градусов.
- Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности пленку.
- Как только жидкость приобретет прозрачный янтарный оттенок – масло готово. Его нужно перелить в сухую чистую емкость и оставить до полного остывания.
- Вкус у масла будет необыкновенным, с легким оттенком специй.
Масло в мультиварке «Ароматное»
У этого масла изысканный аромат, который придает овощным блюдам особый вкус. Попробуйте приготовить масло с гвоздикой и другими специями, а потом заправить салат из стручковой фасоли со шпинатом или спаржей. Вашим родным такой салат обязательно понравится.
Продукты:
- сливочное масло – 1.5 кг;
- сушеная гвоздика – 25 шт;
- семена кунжута – 2 ст.л;
- мускатный орех – 1/4 одного ореха.
Приготовление масла в мультиварке:
- Приготовьте отрез марли и сложите ее в три слоя.
- Нарежьте тонкими полосками мускатный орех, положите в марлевый мешочек специи и завяжите в узелок.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут и положите на дно кастрюли сливочное масло. Не рекомендуется использовать замороженный продукт, масло должно быть обязательно свежим.
- После того как масло начнет прогреваться, положите мешочек со специями и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5 часа.
- Во время приготовления ароматного масла крышку мультиварки не закрывайте, а образовавшуюся пленку снимайте лопаточкой.
- Готовое масло процедите через марлю и перелейте в чистую емкость.
Масло в мультиварке с имбирем
Имбирь принято добавлять во многие блюда, а если пожарить на имбирном масле пирожки или другие изделия из теста, то и вкус и аромат у выпечки будет особенным. Предлагаем воспользоваться рецептом и приготовить ароматное масло в мультиварке.
Продукты:
- свежее сливочное масло – 1.5 кг;
- корень имбиря – 5 см.
Как приготовить масло в мультиварке:
- Имбирь очистите и нарежьте на равные части.
- В чашу мультиварки положите масло, активируйте режим «Тушение» на 10 минут.
- Когда масло хорошо прогреется, добавьте имбирь и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 1.5 часа.
- Готовое масло нужно профильтровать и перелить в стеклянную емкость.
Обогатить вкус масла можно и другими вашими любимыми специями. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Плавленный сыр в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Вегетарианские рецепты в мультиварке
- Постные рецепты в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии