Масло в мультиварке

Мультиварка – это универсальный прибор, при помощи которого можно воплощать в реальность даже самые невероятные задумки. Вы когда-нибудь готовили настоящее масло в мультиварке? Теперь у вас есть шанс приготовить полезное масло в мультиварке. Это будет не привычное сливочное масло, а топленое.

Популярность топленое масло обрело еще в древние времена, тогда крестьянкам приходилось проводить чуть ли не полдня у печи, чтобы правильно вытопить масло. Сейчас, чтобы получить вкусный и полезный продукт, достаточно иметь мультиварку – она справится с любой задачей.

Топленое масло в мультиварке

4

Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.

Какие нужны продукты:

  • сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82% (лучше взять домашнее) – 1 кг.

Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания  испортят продукт.

Как приготовить масло в мультиварке:

  1. Возьмем килограмм сливочного масла (несоленого) с высоким процентом жирности. Если вам удалось купить настоящее домашнее масло, это будет замечательно.
  2. Масло нарезаем кусочками и кладем его в кастрюлю. Мощность мультиварки выставляем на 860 Ватт, программу «Мультиповар» — 120 С на 5 минут.
  3. Ждем, когда масло полностью растопится и станет закипать. Как раз этот момент упускать нельзя. В момент закипания снижайте температуру до отметки 110 градусов и продолжайте готовить в том же режиме 2.5-3 часа.
  4. Во время приготовления масла в мультиварке постоянно следим за тем, чтобы оно не кипело, так как интенсивное накаливание масла может навредить – жидкость потемнеет, и будет издавать неприятный запах. Если вы видите, что в мультиварке масло начинает кипеть, снижайте температуру до 100 С.
  5. Топленое масло в мультиварке готовится с открытой крышкой. Сверху на жидком масле будет образовываться тоненькая пленочка, ее нужно периодически снимать.
  6. Когда прозвучит оповещающий сигнал, горячее масло можно аккуратно слить в керамическую или стеклянную посуду без осадка.

С 1 кг сливочного масла получится около 750 гр. топленого масла. Готовый продукт нужно охладить, закрыть плотно крышкой и хранить в темном прохладном месте. Кстати, если нет холодильника, топленое масло при комнатной температуре не будет так быстро портиться, как сливочное. Если после остывания ваше масло стало зернистым – это говорит о том, что вы все сделали правильно и перед вами настоящий полезный продукт.

В чем польза топленого масла:

  • топленое масло не сдержит канцерогенов, образующихся при нагревании. На масле можно тушить и жарить продукты без вреда для здоровья человека;
  • хранить масло можно очень долго и без холодильника. Основное условие – чтобы внутрь масла не попадала влага;
  • на топленом масле можно неоднократно жарить и тушить любые продукты. После приготовления масло процеживают через марлю, чтобы удалить остатки продуктов и переливают в чистую сухую емкость. Как понять, что масло «отслужило» свой срок: если жидкость потемнела, появился неприятный запах, а при приготовлении пища пригорает – пора приготовить свежую порцию топленого масла в мультиварке;
  • топленое масло подойдет для людей, страдающих непереносимостью белка и молочного сахара;
  • топленое масло улучшит пищеварение и укрепит иммунитет.

Масло в мультиварке гхи

3

Много веков подряд в Индии топленое масло «гхи» или «ги» считается «желтым золотом» и указывает на достаток. Если у хозяина в доме имелся хороший запас гхи, то его считали не только богатым, но и умным, так как топленое масло помимо его целебной силы питает мозг. Индусы готовят пищу предпочтительно на топленом масле. Секретов его приготовления нет, основное требование – посуда с толстыми стенками и дном, качественное масло и немного терпения. Имея в доме мультиварку, мы также сможем прикоснуться к ведической традиции и приготовить настоящее топленое масло гхи.

Ингредиент в этом рецепте всего один:

  • фермерское сливочное масло (без соли) – 2 кг.

Как приготовить масло в мультиварке:

  1. Качественный ценный продукт можно приготовить только из настоящего домашнего масла высокой жирности путем медленного выпаривания.
  2. В чашу мультиварки положите кусок масла и активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. За это время масло должно полностью расплавиться и начать закипать. Ни в коем случае нельзя допускать кипения масла!
  3. Маленький секрет вкусного топленого масла в мультиварке – в емкость можно положить сколько угодно масла, но при нагревании оно не должно доходить до края посуды. Свободное пространство над поверхностью масла остается не менее 8 см.
  4. Процесс приготовления масла в мультиварке должен происходить только под открытой крышкой.
  5. Когда масло вот-вот начнет закипать, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5 часа. Периодически снимайте пленочку с поверхности.
  6. Во время приготовления из масла будет выделяться налет и белок, который будет частично опускаться на дно, а частично образовываться на поверхности в виде тонкой пленки. Перемешивать содержимое не нужно.
  7. Через 1.5 часа обратите внимание на цвет масла, если пленка больше не образовывается, а цвет масла стал прозрачно-янтарным, то мультиварку можно отключать.
  8. Аккуратно перелейте содержимое в чистую и сухую емкость (стеклянную банку или глиняный горшочек) через марлю, сложенную в несколько слоев. Таким образом, вы процедите топленое масло, а осадок и пенку не выбрасывайте, добавьте в тесто для выпечки пирогов, булочек или хлеба. Индусы рекомендуют заправлять «осадком» салаты, как замена сметаны. Хранить пенку можно не более 3 дней в прохладном месте.

У нас получилось 1.5 кг топленого масла в мультиварке – это ценный продукт, способствующий выведению токсинов и улучшающий цвет лица. Попробуйте приготовить любимое блюдо на топленом масле, и вы откажетесь от привычного растительного масла.

Масло в мультиварке с тмином

6

Вы никогда не пробовали топленое масло со специями? Такой интересный метод ароматизации пищи давно применяется в восточной кухне. Если в топленое масло добавить немного тмина, то оно приобретет необычный вкус и «поделится» им с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 82% жирности, домашнее или магазинное без примесей – 1.5 кг;
  • джира (индийский тмин) — 3 с.л;
  • карри – 6 листиков.

Пошаговое приготовление масла в мультиварке со специями:

  1. Возьмите небольшой отрез марли и сложите ее в несколько слоев. Внутрь положите специи и завяжите.
  2. Включите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут. Положите сливочное масло.
  3. Как только масло начнет таять, положите внутрь кастрюли специи.
  4. Продолжайте готовить топленое масло в режиме «Тушение» 1.5 часа.
  5. После приготовления мешочек можно извлечь, а масло процедить через марлю.
  6. Готовый продукт перелить в емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Хранить топленое масло в мультиварке можно в шкафу на полке или в холодильнике. На холоде оно затвердеет.

Масло в мультиварке с черным перцем

5

Перец горошком или измельченный мы часто добавляем в разные блюда. Имея мультиварку, можно соединить два компонента и приготовить топленое масло с черным перцем. В зависимости от вида перца можно получить ароматное масло с легкой долей остроты.

Продукты для приготовления ароматного масла:

  • свежее сливочное масло – 1.5 кг;
  • черный, белый или темно-зеленый перец горошком – 2 ст.л.

Приготовление масла в мультиварке с перцем:

  1. Возьмите чистый отрез хлопчатобумажной ткани без рисунка и заверните в него перец.
  2. Активируйте режим «Жарка» на 5 минут. Положите в кастрюлю масло. Чтобы оно быстро растаяло, его можно нарезать кусочками.
  3. Как только масло начнет закипать, положите в кастрюлю мешочек с перцем и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5-2 часа. От продолжительности готовки топленого масла в мультиварке будет зависеть его вкус.
  4. Когда масло будет выпариваться, следите за тем, чтобы оно не кипело. Если необходимо, то можно снизить температуру до 100 градусов.
  5. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности пленку.
  6. Как только жидкость приобретет прозрачный янтарный оттенок – масло готово. Его нужно перелить в сухую чистую емкость и оставить до полного остывания.
  7. Вкус у масла будет необыкновенным, с легким оттенком специй.

Масло в мультиварке «Ароматное»

8

У этого масла изысканный аромат, который придает овощным блюдам особый вкус. Попробуйте приготовить масло с гвоздикой и другими специями, а потом заправить салат из стручковой фасоли со шпинатом или спаржей. Вашим родным такой салат обязательно понравится.

Продукты:

  • сливочное масло – 1.5 кг;
  • сушеная гвоздика – 25 шт;
  • семена кунжута – 2 ст.л;
  • мускатный орех – 1/4 одного ореха.

Приготовление масла в мультиварке:

  1. Приготовьте отрез марли и сложите ее в три слоя.
  2. Нарежьте тонкими полосками мускатный орех, положите в марлевый мешочек специи и завяжите в узелок.
  3. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут и положите на дно кастрюли сливочное масло. Не рекомендуется использовать замороженный продукт, масло должно быть обязательно свежим.
  4. После того как масло начнет прогреваться, положите мешочек со специями и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1.5 часа.
  5. Во время приготовления ароматного масла крышку мультиварки не закрывайте, а образовавшуюся пленку снимайте лопаточкой.
  6. Готовое масло процедите через марлю и перелейте в чистую емкость.

Масло в мультиварке с имбирем

Имбирь принято добавлять во многие блюда, а если пожарить на имбирном масле пирожки или другие изделия из теста, то и вкус и аромат у выпечки будет особенным. Предлагаем воспользоваться рецептом и приготовить ароматное масло в мультиварке.

Продукты:

  • свежее сливочное масло – 1.5 кг;
  • корень имбиря – 5 см.

Как приготовить масло в мультиварке:

  1. Имбирь очистите и нарежьте на равные части.
  2. В чашу мультиварки положите масло, активируйте режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Когда масло хорошо прогреется, добавьте имбирь и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 1.5 часа.
  4. Готовое масло нужно профильтровать и перелить в стеклянную емкость.

Обогатить вкус масла можно и другими вашими любимыми специями. Приятного аппетита!





Комментарии