Манную запеканку многие помнят с детства. На завтрак дома или в детском саду часто подавали запеканку. Она была воздушной, сладкой и очень вкусной. Этот вкус запомнился на всю жизнь и сейчас многие с удовольствием вернулись бы в детство, чтобы еще раз полакомиться кусочком запеканки.
Содержание статьи
- Манная запеканка в мультиварке
- Манная запеканка с яблоками в мультиварке
- Манная запеканка с ягодами в мультиварке
- Манная запеканка с творогом в мультиварке
- Манная запеканка с бананом в мультиварке
- Манная запеканка с клубникой в мультиварке
- Манная запеканка с тыквой в мультиварке
- Постная манная запеканка в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке. Видео
Манная запеканка в мультиварке
Чтобы приготовить запеканку, такую как в детстве, понадобится мультиварка. Этот прибор идеально справляется с поставленными задачами. Для того чтобы испечь вкусную манную запеканку в мультиварке, вам нужно подготовить все по списку:
- молоко – 1 л;
- манную крупу – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль мелкую – щепотку;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления запеканки:
- Варим манную кашу на молоке. Молоко нужно налить в чашу прибора, высыпать крупу, добавить соль и сахар (достаточно столовой ложки) по вкусу.
- Активировать программу «Каша на молоке» или опцию «Каша», таймер выставить на 10 минут.
- Как только прозвучит сигнал, в манную кашу нужно добавить кусочек сливочного масла.
- В отдельной емкости нужно взбить сахар с яйцами и ввести в остывшую кашу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Это желательно делать не в чаше мультиварки, а в просторной емкости.
- Ополосните чашу прибора, вытрите насухо, смажьте дно и стенки кусочком сливочного масла.
- Выложите массу в чашу мультиварки.
- Готовьте манник при закрытой крышке в режиме «Выпечка» в течение 50 минут, плюс еще 5 минут подержите в режиме «Подогрев».
- Когда манная запеканка немного остынет, ее нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку, украсить по желанию кусочками свежих ягод и фруктов, сухофруктами, полить растопленным медом или любым сиропом, притрусить сахарной пудрой.
- Подавать готовое блюдо можно в теплом виде или в холодном.
Манная запеканка с яблоками в мультиварке
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо на завтрак, не нужно много времени проводить на кухне. Как раз этот рецепт – доказательство того, что готовить вкусные блюда можно быстро и относительно не долго.
Что необходимо для работы:
- манная крупа – 180 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- ванилин и кардамон – по щепотке;
- яблоки – 4 шт.;
- сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления пошагово:
- Подсушите манную крупу в сухой чаше мультиварки, используя режим «Подогрев».
- Теперь нужно сварить манную кашу в мультиварке. Для этого в подсушенную манку нужно постепенно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Установить программу «Варка на пару», дождаться закипания молока.
- Периодически помешивать манную кашу, чтобы она не взялась комочками.
- После закипания высыпать ваниль или ванильный сахар (столовую ложку), сахарный песок по вкусу (норму можно уменьшить или увеличить), а также измельченный кардамон. Вместо той пряности можно взять 1/3 чайной ложки молотой корицы.
- Готовить кашу в течение 10 минут, используя программу «Молочная каша».
- После приготовления массу нужно переложить в отдельную тарелку, вымыть и вытереть рабочую чашу.
- Подготовка яблок: вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кусочками.
- Смазать кусочком сливочного масла стенки и дно чаши мультиварки, выложить теплую манную кашу.
- Сверху положить кусочки яблок, добавить сметану, разровнять ее лопаточкой, чтобы сверху получился тонкий слой сметаны.
- Выпекать в течение 20 минут, используя режим «Выпечку», потом подержать на подогреве в течение получаса.
- Открыть крышку, оставить манную запеканку в мультиварке еще на 20-30 минут, потом переложить на блюдо при помощи решетки для готовки блюд на пару.
- Нарезать манную запеканку на порционные кусочки, подавать со сметаной, джемом или любым вареньем.
Манная запеканка с ягодами в мультиварке
Чтобы разнообразить базовый рецепт приготовления манной запеканки в мультиварке, дополнительно много продуктов тратить не придется. Достаточно ввести в готовую массу изюм, кусочки сухофруктов или свежие ягоды – и блюдо преобразится. Такую запеканку хорошо едят детки на завтрак, запивая теплым молоком или какао.
Понадобятся такие продукты:
- манная крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- ягоды малины, смородины замороженные или свежие – 100 г;
- для украшения – ядра грецких орехов или миндальные лепестки.
Как готовить манную запеканку:
- Вскипятите молоко, можно на плите, можно в мультиварке. Опция «Варка на пару».
- В только что закипевшее молоко тонкой струйкой высыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко лопаточкой.
- Добавьте соль и столовую ложку сахара.
- Варите манную кашу в течение 10 минут в режиме «Каша» или «Каша на молоке».
- Горячую манную кашу переложите на тарелку, вымойте и вытрите насухо чашу мультиварки.
- Отдельно в миске взбейте яйца с сахаром, введите в теплую манную кашу яично-сахарную смесь.
- Подготовьте ягоды: вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Замороженные ягоды размораживать не нужно.
- Ягоды нужно ввести в массу, перемешать.
- Переложить массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
- Готовить манную запеканку при закрытой крышке в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут.
- После отключения программы, откройте крышку, прибор отключите от источника питания. Оставьте готовое блюдо остывать в мультиварке в течение 15-20 минут.
- При помощи корзинки для готовки блюд на пару, переложите теплый манник на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.
- Подача: притрусите манник сахаром, украсьте ягодами, ядрами грецких орехов или лепестками миндаля.
Манная запеканка с творогом в мультиварке
Если ваши дети неохотно едят манную кашу на завтрак, считают это блюдо невкусным, попробуйте подать его иначе. Например, приготовить вкуснейшую манную запеканку в мультиварке. На этот раз предлагаем попробовать испечь запеканку с добавлением творога.
Какие нужны продукты:
- творог нежирный – 500 г.;
- яйца – 3 шт.;
- крупа манная – 1 стакан;
- кефир или простокваша домашняя – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы;
- сахар-песок – стакан (можно меньше);
- пекарский порошок – 1.5 ч.л.
Приготовление десерта:
- Нужно, чтобы манная крупа разбухла в жидкости, поэтому налейте в миску стакан кефира, высыпьте крупу, перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Для приготовления запеканки творог выбирайте свежий, чтобы он был не сухим и без кислинки.
- В отдельной миске творог разомните вилкой или взбейте бендером. Можно перетереть творог через сито.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная пышная масса.
- Спустя полчаса в манную крупу нужно высыпать творог, перемешать.
- Добавляя понемногу, ввести взбитые яйца, перемешать. Миксером пользоваться запрещается.
- В конце, когда масса будет однородной, ввести разрыхлитель и еще раз перемешать ложкой.
- Сливочным маслом смажьте дно и стенки чаши для выпечки, вылейте смесь.
- На панели прибора выберите программу «Выпечка», задайте время приготовления манной запеканки в мультиварке 20 минут.
- После сигнала переключите прибор в режим «Подогрев», оставьте на 20 минут. Проверьте готовность манной запеканки, если необходимо – программу можно продлить.
- Оставьте запеканку остывать при открытой крышке, после – переложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки.
- Готовую запеканку можно полить растопленным медом, любым сиропом, украсить ягодами или орехами.
Манная запеканка с бананом в мультиварке
А этот вариант приготовления манной запеканки очень понравится маленьким деткам, потому что запеканка получится нежной и сладкой.
Перечень продуктов:
- детский творожок – 2 пачки или 200 г;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- сливочное масло – для смазывания чаши;
- бананы – 2 шт.
Как испечь манную запеканку в мультиварке:
- Творожки нужно переложить в миску, размять вилкой.
- Высыпать манку, перемешать с творогом. Оставить на 15 минут.
- Размять вилкой спелые бананы, ввести в творожно-манную смесь, перемешать.
- Смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом.
- Выложить массу в форму.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 20 минут.
- После остывания извлечь при помощи корзинки для готовки блюд на пару.
- Можно поступить иначе: массу разложить в силиконовые формочки, налить в чашу мультиварки теплую воду. Поставить корзинку-пароварку, в нее сложить формы с массой, готовить на пару в режиме «Варка на пару» 20 минут.
- Подавать манную запеканку теплой.
Манная запеканка с клубникой в мультиварке
Манная каша, оставшаяся с завтрака и горсть свежей клубники – это отличная возможность, чтобы приготовить нежный и питательный десерт в мультиварке.
Продукты по списку:
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 25 г;
- сода – половина чайной ложки;
- сахар – по вкусу;
- щепотка ванили;
- клубника – 10 ягод.
Приготовление манной запеканки в мультиварке:
- Сварите манную кашу в мультиварке. Режим «Каша на молоке», время – 10 минут. Остудите.
- В миске взбейте яйца с сахаром и содой.
- Введите яйца в остывшую манную кашу, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом.
- Вылейте массу в форму мультиварки.
- Ополосните клубнику под струей воды, обсушите, нарежьте дольками.
- Выложите клубнику на тесто, закройте крышку.
- Готовьте манную запеканку в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- После сигнала откиньте крышку, отставьте десерт остывать в течение получаса. Можно вынуть форму вместе с запеканкой из мультиварки, оставить остывать на столе.
- Остывшую манную запеканку нарежьте на порционные кусочки, притрусите верх сахарной пудрой, украсьте свежей клубникой.
Манная запеканка с тыквой в мультиварке
Не в каждой семье манная каша – частый гость на столе. И напрасно, ведь эта крупа полезная, в ней много углеводов и белка, она очень питательна и в ней нет холестерина. Такую кашу можно готовить на завтрак для всех членов семьи. Альтернатива – вместо обычной манной каши приготовьте манную запеканку.
Какие нужны продукты:
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- тыква – 150 г;
- курага – 5 шт.;
- сахар – по вкусу;
- жидкая сметана – 2 ст.л.;
- соль мелкая – щепотка.
Процесс приготовления десерта:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
- Отварите тыкву в воде, режим «Варка на пару», время приготовления 15 минут. Переложите кусочки тыквы на тарелку, чтобы остывали.
- Манную крупу залейте холодной водой на 5 минут, воду слейте.
- Вылейте молоко в чашу мультиварки, введите манку в горячее молоко (до закипания). Помешивая, варите до готовности в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Положите кусочек сливочного масла в кашу, перемешайте.
- Переложите манную кашу в тарелку, оставьте на столе, чтобы быстрее остыла.
- Чашу мультиварки ополосните, насухо вытрите.
- Остывшую тыкву нужно пюрировать блендером, ввести в теплую манную кашу.
- Курагу обсушите, нарежьте на кусочки, добавьте в смесь для выпечки.
- Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сахар, взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
- Введите взбитые яйца в основную массу, перемешайте.
- Смажьте чашу для выпечки кусочком сливочного масла, вылейте тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, оставьте 10 минут на подогреве, откройте крышку или выньте чашу с манной запеканкой, остудить.
- Теплую манную запеканку можно вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, полить сметаной при подаче.
Постная манная запеканка в мультиварке
В пост можно приготовить вкусную запеканку без молока и яиц. Некоторые хозяйки скажут, что это невозможно. Но если придерживаться этого рецепта, точно соблюдать дозировку всех ингредиентов, результат будет отличным. Манная запеканка получится вкусной и сытной.
Что нужно из продуктов:
- манная крупа – 180 г;
- вода – стакан;
- мука – 100 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- какао или кероб – 3 ст.л.;
- ядра грецких орехов – 10 шт.;
- чернослив и курага без косточки – 10 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление постной манной запеканки:
- Перемешайте манную крупу с ванильным сахаром и сахаром-песком. Добавьте воду, еще раз перемешайте, оставьте на 40-60 минут.
- Спустя указанное время в массу влейте растительное масло, порошок какао, смешанный с ложкой сахара, перемешайте.
- Просейте через сито муку, добавьте в массу. Высыпьте пекарский порошок, еще раз перемешайте.
- Замесите тесто, оно должно медленно капать с ложки.
- Подготовьте сухофрукты, их можно залить на 5-15 минут горячей водой, слить воду, нарезать на кубики.
- Курагу и чернослив введите в тесто, перемешайте.
- Смажьте форму маслом, вылейте тесто.
- Выпекайте в течение 60 минут, используя опцию «Выпечка». После сигнала проверьте готовность выпечки зубочисткой. Если необходимо – программу можно продлить.
- Остудите в форме манную запеканку, переложите на блюдо при помощи решетки для готовки блюд на пару, нарежьте на кусочки.
- При подаче полейте жидким медом, украсьте кусочками сухофруктов.
Манная запеканка в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Манник с яблоками в мультиварке
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
Комментарии