Вегетарианские блюда являются низкокалорийными, поэтому по праву считаются полезными для здоровья и фигуры. А для некоторых подобный отказ от мясных продуктов – это принципиальная жизненная позиция. В любом случае вегетарианские рецепты в мультиварке позволят получить ароматные, вкусные блюда и при этом максимально сохранить их питательную ценность. Данная кухня довольно разнообразна. Она предусматривает приготовление первых, вторых блюд и десертов. При помощи вегетарианских рецептов можно составить как ежедневное, так и праздничное меню. Они будут полезны даже для тех, кто не придерживается данной системы питания. Эти лакомства можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону, что существенно его разнообразит. А мультиварка сделает процедуру приготовления быстрой и легкой.
Содержание статьи
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: маринованная спаржа
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами
- Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье
Вегетарианские рецепты в мультиварке: маринованная спаржа
В мультиварке это полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и быстро. Основным процессом в его приготовлении является бланширование, поскольку от этого зависят вкусовые качества и внешний вид готовой спаржи. При выполнении данной процедуры следует тщательно придерживаться правил. Бланширование предполагает отваривание овоща в течение 2 мин, после чего спаржа погружается в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить все полезные элементы в готовом блюде и его яркий цвет.
Ингредиенты:
- спаржа (можно использовать замороженную) – 200 г;
- зелень – ½ пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начинается с обработки зелени. Ее нужно промыть, подсушить и мелко нарезать.
- Перец режется крупными кусочками.
- Затем спаржу помещаем в емкость мультиварки. Туда же наливаем воду так, чтобы она покрыла овощ, и варим 2 минуты. Следует обратить внимание, что время засекается с момента закипания.
- После отваривания спаржу нужно охладить. Для этого она помещается в холодную воду. Затем воду необходимо слить.
- Далее следует приготовить маринад. В чашу устройства наливается фильтрованная вода, в которую добавляется лавровый лист, уксус и соль. Все ингредиенты следует варить в течение 20 минут в режиме «Суп».
- Спаржа укладывается в предварительно простерилизованные банки. При этом емкость заполняется только наполовину.
- Сверху помещается измельченная зелень, после чего все посыпается чесноком и острым перцем.
- Затем в банку укладывается второй слой спаржи, сверху которой опять зелень и специи.
- Спаржа заливается маринадом, который должен хорошо остыть.
- Затем нужно плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3 дня.
- По истечению этого времени спаржа будет готова, перед подачей блюдо рекомендуется приправить небольшим количеством оливкового масла.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи
Вегетарианские рецепты в мультиварке часто предусматривают приготовление диетических первых блюд. И одним из наиболее популярных является крем-суп. Для его приготовления подойдет свежий и замороженный продукт. Сливки, которые также входят в перечень необходимых продуктов, желательно использовать средней жирности. Нотку пикантности в блюдо внесет лимонный сок и приправы. Рассмотрим процесс приготовления более детально.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку. Активируем устройство на программу приготовления «Жарка» и пассируем в течение 3-4 минут.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем спаржу и продолжаем жарить овощи еще 5 минут.
- Затем в емкость заливаем 100 мл сливок, устанавливаем режим «Мультиварка» и готовим на протяжении 10 минут.
- Далее отправляем в чашу оставшиеся сливки, соль, приправы и лимонный сок. Варим суп еще 7 минут.
- После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Крем-суп должен иметь золотистый цвет и густую консистенцию.
- Когда блюдо немного остынет его нужно поместить в блендер и измельчить на высоких оборотах.
- Готовый суп будет густым и однородным. На этом блюдо готово. Подаем к столу теплым, украсив зеленью.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами
Данное блюдо можно назвать смелым экспериментом. Вегетарианские рецепты в мультиварке предусматривают сочетание различных ингредиентов. Но использование в одном блюде гречки и свеклы является нетрадиционным кулинарным решением. Благодаря тому, что овощи в процессе приготовления не обжариваются, блюдо получается легким и диетическим. А сочная свекла придает гречке аппетитный запах. Итак, рассмотрим рецепт приготовления более детально.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 240 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- небольшая свекла– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- вода – 800 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Приготовление начинаем с обработки овощей. Лук чистим, нарезаем в виде небольших кубиков и выкладываем в емкость мультиварки.
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке и также отправляет в чашу.
- Свеклу чистим, натираем так же, как и морковку и помещаем в чашу устройства.
- Далее к овощам добавляем гречку. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Ориентируясь на свой вкус, добавляем сливочное масло, специи и соль.
- Заливаем воду.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» или «Крупа» и варим кашу на протяжении 30 минут.
- Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют использовать сливочное масло, поэтому перед подачей в блюдо можно положить еще маленький кусочек для вкуса.
- На этом блюдо готово. Подаем к столу горячим, украсив свежими овощами.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски
Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют готовить и блюда восточной кухни. Особенностью данного блюда является использование кумина, который придает рису уникальный аромат и желтоватый окрас. В процессе приготовления следует помнить то, что кумин может раскрыть свои вкусовые свойства в полной мере, если его растирать или обжаривать. Рис получается рассыпчатым и не слипается. В классическом варианте для приготовления применяют топленое масло, но оно есть далеко не у каждой хозяйки. Поэтому можно использовать масло сливочное 82% жирности. Итак, рассмотрим рецепт детальнее.
Чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- кумин – 2 ч. л.;
- рисовая крупа – 300 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Первым делом устанавливает в мультиварке режим «Жарка» и помещаем в чашу масло. Ждем, пока оно растопится.
- Далее нужно выложить кумин и жарить его около минуты, беспрерывно помешивая. Готовность специи можно определить по легкому приятному аромату.
- Когда кумин будет готов, в емкость помещаем промытую крупу.
- Ингредиенты перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
- Далее в чашу наливаем воду. Она должна полностью покрывать рис.
- Мультиварка устанавливается на режим «Крупа».
- Готовим рис, пока в него не впитается вся вода, при этом он должен быть немного недоваренным.
- После того как вода впиталась, необходимо активизировать режим подогрева и таким образом рис должен доготавливаться в течение 20 минут.
- Один раз крупу нужно перемешать. Часто выполнять эту процедуру не рекомендуется, иначе блюдо не получится столь рассыпчатым.
- На этом рис с кумином по индийскому классическому рецепту готов.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе
Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.
Необходимо подготовить следующее:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
- Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
- Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
- Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
- Затем сливаем воду и даем ему остыть.
- На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
- Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
- Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
- Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами
Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма. Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней. Итак, рассмотрим рецепт подробнее.
Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:
- апельсин – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- крахмал – 5 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
- Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
- Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
- С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
- Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
- Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
- На этом аппетитная запеканка готова.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье
При помощи мультиварки можно сварить варенье из лимонов. Это вкусное лакомство, которое также является весьма полезным, т.к. его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний. К тому же, варенье получится ярким и аппетитным. Насыщенный цвет ему придаст апельсиновое желе. Готовить подобный вегетарианский рецепт в мультиварке следует вместе с кожурой, т. к. в ней содержится значительное количество витаминов и полезных элементов. Итак, рассмотрим способ готовки более детально.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сухое желе «Апельсин» – 1 пакетик;
- лимон – 500 г.
Способ приготовления:
- Сначала обрабатываем лимоны. Их нужно промыть, облить кипятком и порезать.
- Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Лимонная масса должна напоминать кашицу.
- Измельченные цитрусы перекладываются в миску, где к ним добавляется желе. Масса хорошо перемешивается.
- После чего к лимонно-желейной смеси добавляется сахар и все снова перемешивается.
- Полученную смесь следует перелить в емкость мультиварки.
- Выбираем режим «Суп». Когда масса закипит нужно снять пенку и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого устанавливаем их сверху кипящего варенья.
- После приготовления лимонная масса разливается по банкам, которые плотно закручиваются.
- На этом варенье готово. Хранить его следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Вегетарианские рецепты в мультиварке: вариант постного плова:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Комментарии