Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, а также вкус и аромат. Например, если приготовить в мультиварке овощи, мясо или рыбу, эти продукты будут гораздо полезнее, в них не так много калорий, потому что они не обжариваются в масле. Питаться вкусно и полезно – легко с мультиваркой.
Содержание статьи
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты и советы
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим овощи
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим вкусный омлет
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим рыбу
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим судака
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим творожный пудинг
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим куриные котлеты
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим свекольные котлеты
- Блюда на пару в мультиварке рецепты. Видео
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты и советы
На пару можно приготовить разные продукты. Отлично поддаются такой обработке овощи, морепродукты и рыба, а также мясо. На пару можно приготовить омлет и другие блюда из яиц, сделать вкусные и полезные десерты и запеканки. С мультиваркой готовка таким способом – это удобно и легко. Омлет получается пышным и не пригорит.
На пару можно готовить и жидкие блюда, но тогда понадобится специальная чаша.
Что нежелательно делать на пару: например, макароны. Они разварятся, а потом слипнутся. Бобовые тоже не стоит пробовать готовить на пару, потому что это будет очень долгий процесс. Также нежелательно готовить субпродукты и грибы.
Правила готовки блюд на пару в мультиварке:
- Всегда берите только свежие продукты.
- Предварительная подготовка: вымыть и если необходимо, почистить.
- Нарезка: на куски среднего размера или больше среднего, так как очень маленькие кусочки могут приготовиться быстрее и развариться.
- Мясо и овощи, если готовите вместе, нарезайте одинаково для равномерного приготовления.
- Закладка продуктов в пароварку: не плотно, чтобы было свободное место. Если плотно уложить продукты в пароварке, тогда понадобится больше времени на готовку.
- Все продукты в режиме «Пароварка» готовятся при закрытой крышке.
- Необходимо следить, чтобы вода всегда была в чаше прибора, а если выкипела – добавить свежую порцию.
- Если готовите морепродукты, их можно сверху прикрыть листом фольги, тогда они получатся сочнее и нежнее.
- В мультиварке можно одновременно приготовить 2 блюда: в основной чаше сварить кашу или мясо, а в решетке-пароварке – овощи или рыбу.
- Для разных продуктов установлено разное время готовки. Например, все корнеплоды варятся как минимум полчаса, если овощи не содержат крахмал, тогда около 20 минут, зеленые овощи – в пределах 3-х минут. Если мясо нарезать тонко – рассчитывайте на 1-1.5 часа готовки, все мясные изделия из фарша – не менее часа. Если это куриные биточки, они приготовятся за 30 минут. Домашняя птица: курица и индейка готовятся на пару быстро – понадобится около 40-45 минут. Если хотите сварить кашу, рассчитывайте на полчаса как минимум. Рыбу нужно готовить в течение 15 минут, но нужно учитывать, какой сорт рыбы вы готовите.
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим овощи
Для приготовления этого простого и легкого блюда понадобится немного свежих или замороженных овощей, мультиварка и немного времени. Процесс приготовления овощей не затягивается, поэтому рекомендуем после включения мультиварки сразу потихоньку накрывать на стол.
Для этого блюда понадобится:
- цветная капуста;
- брокколи; кабачок;
- болгарский перец;
- лук;
- тыква и морковка, зеленый горошек, спаржа – по желанию;
- мед – 2 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – зубчик;
- сушеные пряные травы и соль – по вкусу;
- йогурт домашний нежирный – стакан.
Процесс приготовления овощей на пару:
- Нужно подготовить все овощи: капусту разобрать на соцветия, кабачок почистить, если зрелый и просто нарезать кубиками или кольцами, если молоденький. Аналогично – кольцами нужно нарезать лук и перец.
- Вы можете дополнить базовый рецепт и положить в мультиварку еще морковку и кусочек тыквы.
- Налейте в чашу прибора воду, желательно сразу теплую, чтобы ускорить процесс закипания, а значит и сэкономить немного времени.
- Уложите в контейнер все подготовленные овощи, готовьте в режиме «Пар» в течение 20 минут с момента закипания воды.
- Потом овощи нужно осторожно переложить на тарелку, только аккуратнее, чтобы не обжечься паром.
- Пока овощи остывают, быстренько приготовим вкусный и полезный соус. Нужно взять стакан йогурта, добавить горчицу и жидкий мед, немножко соли и специй, а также пропустить через пресс зубчик чеснока. Все это нужно перемешать и полить овощи непосредственно перед подачей. К этому простому и легкому блюду еще можно подать пучок свежей зелени, притрусить овощи тертым сыром.
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим вкусный омлет
Приготовить по-быстренькому вкусный и полезный на завтрак с мультиваркой легко и просто. Предлагаем подать на завтрак омлет, приготовленный на пару. Он получится пышным и нежным одновременно. Это базовый рецепт, но вы можете добавить немного зелени, любых овощей, бекон и даже грибы.
Для парового омлета понадобятся такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – половина стакана;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда на пару:
- В миску разбиваем яйца, сразу кладем соль и перец, выливаем молоко.
- При помощи блендера венчиком легонько взбиваем всю массу. Слишком долго взбивать не нужно, можно вообще справиться вручную, если воспользоваться ручным венчиком или все взбить вилкой.
- Еще понадобятся силиконовые формочки, несколько или одна большая, чтобы поместилась в чашу-пароварку. Ее нужно смазать кусочком размягченного сливочного масла.
- Теперь основная подготовка: налейте в чашу прибора теплую воду, поставьте пароварку и на нее установите форму или несколько маленьких формочек. Формы нужно заполнить яичной смесью.
- Затем включить режим «Пароварка» и с момента закипания воды отсчитать ровно 10 минут. Тут нужно еще учитывать высоту формочек, чтобы пар не вырывался через клапан. Поэтому формы должны быть чуть ниже, чем уровень самой корзинки-пароварки.
- Сразу после сигнала не спешите открывать крышку, пусть пар опустится. Оставьте омлет на пару минут в мультиварке, потом откиньте крышку и осторожно переложите омлет в формах на блюдо.
- Яичный омлет получится воздушным, очень легким и нежным. По консистенции он будет больше похож на нежное суфле.
- Кстати, по времени процесс готовки занимает столько же, сколько вы ждете, пока закипит чайник и заваривается чай.
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим рыбу
Рецепт для большой семьи или для тех, кто очень любит скумбрию. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что при готовке этого вида рыбы кухню и все соседние помещения наполняет особый аромат, от которого потом приходится долго избавляться. А чего только стоит вывести этот же запах из мультиварки? Ведь известно, что этот прибор очень сильно впитывает все запахи и чтобы подготовить чашу к готовке десертов и других нежных блюд, нужно как следует постараться, чтобы избавиться от рыбного запаха. Поэтому мы будем готовить рыбу в рукаве, но на пару.
Продукты по списку:
- свежая не крупная скумбрия – от 2 до 4 шт.;
- соль крупная – щепотка или по вкусу.
Приготовление блюда на пару:
- Рыбу нужно разморозить, удалить хвост, голову и внутренности. Ополоснуть под проточной водой. Уделите больше внимания внутренней части, когда будете мыть рыбу.
- Соль нужна крупная, морская. Нужно хорошенько натереть рыбу внутри и снаружи крупной солью и сложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Для каждой рыбы – отдельный пакет, хорошо затяните концы.
- Теперь нужно оставить эти свертки на столе минимум на полчаса.
- Потом уложить рыбу в контейнер-пароварку, налить в мультиварку воду, установить программу «Варка на пару» и выставить таймер на 40 минут. Этого может быть и много, но следите за временем самостоятельно и с момента закипания на 20-й минуте, проверьте рыбу.
- Обязательное правило: сразу после приготовления, рыбу нужно бережно переложить на блюдо и удалить рукав, так как он может прилипнуть к рыбе и оторвать шкурку, а это уже – неприглядный внешний вид готового блюда.
Совет: если сразу не помещается 4 скумбрии в мультиварке, готовьте по 2 шт. И выбирайте рыбу среднего размера, чтобы поместилась в чаше. По вкусу скумбрия, приготовленная таким способом, будет больше похожа на рыбу горячего копчения. Ну а если хотите получить точно такой же вкус, необходимо готовое блюдо слегка обогатить жидким дымом. По отзывам, скумбрия на пару, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной и сочной. Ее можно есть в любом виде: когда еще не остыла и в охлажденном. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим судака
Рецепт постного блюда, полезного и сытного. Судак получается более сочным, если готовить с овощами на пару. Кто желает обогатить и повысить калорийность блюда, может добавить немного сливочного масла.
А мы делимся списком всего необходимого:
- судак – 1 тушка;
- картофель – 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец сладкий крупный – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- оливково масло – тоже по вкусу.
Процесс приготовления простого блюда:
- Тушку нужно подготовить: почистить, удалить плавники, хвост и голову, а также внутренности. Хорошенько вымыть рыбку, уделив максимум внимания внутренней части, а именно – удалить пленочки.
- Затем нужно разделать рыбку, чтобы получить филе и потом на порционные кусочки, шириной 7 см.
- Рыба готова, можно заниматься овощами: чтобы в готовом виде блюдо смотрелось гармонично, нужно постараться и все овощи измельчить одинаково. Начинаем с самого сложного: морковки. Ее нужно нашинковать ножом соломкой.
- Потом сельдерей – аналогично. Если боитесь, что сельдерей перебьет вкус всех остальных продуктов, положите меньше.
- Картофель – кладем по желанию, режем соломкой.
- Остальные овощи – аналогично, кроме томатов. Спелые помидоры трудно нарезать соломкой, поэтому их достаточно разрезать на 4 части, чтобы овощ не потерял форму.
- Еще можно положить зубчик чеснока для аромата или оставить его на потом, чтобы обогатить вкус готового блюда.
- Все овощи и рыбу нужно уложить в решетке-пароварке. Соль и специи – по желанию, слегка притрусить все ингредиенты.
- В чашу налить воду, активировать программу «Варка на пару». По времени рассчитывайте как минимум на 30 минут.
- После приготовления ждите 2 минуты, откиньте крышку и еще подождите пару минут, чтобы не обжечься, потом выньте чашу и переложите овощи с рыбой на тарелку.
- Украсьте готовое блюдо веточкой свежей зелени, добавьте мелко рубленный чеснок, полейте оливковым маслом. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим творожный пудинг
Не все любят творог и тем более, творожные пудинги. Вкуснее съесть несколько румяных сырников на завтрак, чем непонятную и невкусную творожную массу. Но все меняется, когда в работе задействована мультиварка. Все блюда получаются нежными и вкусными, а также сохраняется аромат, потому что мы будем готовить на пару. На подготовительный процесс отводится 10 минут, на ожидание – около 20. Так что теперь гораздо легче приготовить вкусный и полезный десерт для всех членов семьи на завтрак.
Что необходимо:
- творог – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм — щепотка;
- семена льна – 1 ч.л.;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 или 4 ст.л. по вкусу.
Приготовление десерта на пару:
- Сначала нужно семена превратить в муку, для этого их нужно перемолоть в кофемолке. Льняная мука в данном случае заменит яйца.
- Яблоки нужно вымыть и почистить, натереть на терке или же нарезать мелко-мелко.
- Творог – берите свежий, домашний, суховатый. Его нужно протереть через сито, добавить льняную муку и все остальные ингредиенты.
- Все хорошенько перемешать и положить в форму. Это может быть силиконовая форма, которая поместится в контейнере для готовки на пару или одноразовая из фольги.
- В чашу прибора нужно налить теплой воды, поставить корзинку-пароварку и форму с творожной массой. Крышку закрыть, готовить в течение 20 минут, используя режим «Пароварка».
Творожный пудинг нужно подавать сразу же, в горячем виде, хотя и в холодном он будет не менее вкусным. Полейте это десерт кленовым сиропом или любым ягодным сиропом, вареньем, подавайте со свежими ягодами. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим куриные котлеты
Чтобы приготовить полезный ужин, понадобится минимум усилий. Давайте вместе пошагово научимся готовить вкусные куриные котлеты на пару, а чтобы не терять время, заодно сварим вкусную гречневую кашу.
Список всего необходимого:
- крупа гречневая – стакан;
- соль – по вкусу;
- фарш куриный – 0.5 кг;
- картошка – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и специи для котлет – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем готовый куриный фарш или делаем фарш из куриного филе самостоятельно.
- Измельчаем лук, морковку и картошку: все натираем на мелкой терке.
- В миске соединяем все компоненты: овощи и мясной фарш, добавляем соль и щепотку молотого черного перца, перемешиваем. Добавляем яйцо, еще раз все перемешиваем.
- Формируем из фарша котлеты-шарики, сразу складываем на решетку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом (но это необязательно).
- Крупу промываем, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами воды, кладем соль по вкусу.
- Ставим сверху решетку для готовки блюд на пару, активируем программу «Пароварка», устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Пока еда готовится, можно смело отправиться с ребенком на прогулку. А когда вернетесь – вкусный и полезный ужин будет готов. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим свекольные котлеты
Не многие из нас готовы поделиться впечатлениями о вкусе свекольных котлет, потому что никогда их не пробовали. С мультиваркой у вас есть возможность приготовить котлеты для всех членов семьи, в особенности для тех, кто не любит свеклу.
Что понадобится из продуктов:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- фарш куриный – 200 г;
- луковица;
- сыр – твердый – 100 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- а также для соуса: чеснок – зубчик, сметана – 100 г и свежая зелень.
Приготовление блюда на пару:
- Сырую свеклу нужно почистить и измельчить (в блендере или натереть на терке).
- К свекле добавить фарш, измельченную луковицу (можно измельчить вместе со свеклой), а также сметану, соль и специи. Все нужно перемешать.
- Сыр необходимо нарезать на небольшие кубики, будем вкладывать по кубику в каждую котлетку.
- Теперь придаем форму котлетам: скатываем из фарша шарик, в середину кладем кусочек сыра, скатываем. Котлеты по мере формирования необходимо сразу складывать в контейнер.
- Предлагаем 2 способа готовки: первый – нужно обжарить по-быстрому котлеты в раскаленном масле с двух сторон, а потом продолжить готовку в режиме «Пароварка», на пару в течение получаса. Или сразу готовить на пару, только на 10-15 минут больше.
- Пока котлеты готовятся, сделаем соус: порубим свежую петрушку, измельчим зубчик чеснока, добавим сметану. Все нужно взбить в блендере и подавать такой соус к свекольным котлетам.
- Чтобы сэкономить время, в мультиварке вы можете отварить картофель. Только будьте готовы к тому, что свекольные котлеты могут окрасить воду и картофель получится розоватым. На вкус это не повлияет, только на внешний вид. Маленькие девочки оценят такой необычный ужин и с удовольствием съедят розовые котлетки. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке рецепты. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Омлет с помидорами в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
Комментарии