Запеканка на кефире в мультиварке

Кефир является не только одним из полезных продуктов, но и отличным ингредиентом для различных запеканок. Такой продукт делает блюдо нежным, менее калорийным и с оригинальным вкусом. Запеканки на основе кефира могут быть сладкими, солеными или даже с мясом. Попробуйте приготовить запеканку на кефире при помощи мультиварки. В ней блюдо не будет сухим.

Запеканка на кефире в мультиварке – особенности рецепта

  • Чаще всего запеканка ассоциируется с творогом и сладким вкусом. Большинство рецептов предполагают использование творога, но кроме него в блюдо может добавляться манка, яйца, мед, сахар, мука, сухофрукты и кефир.
  • Если в рецепте одновременно присутствует манка и кефир, то крупу обязательно следует настоять в кефире около получаса. Так она разбухнет, станет мягче и не будет хрустеть в готовом блюде.
  • Кефир и остальные ингредиенты для сладкой запеканки следует брать комнатной температуры. Это необходимо для равномерного запекания блюда.
  • При использовании одновременно творога, кефира и манки не нужно добавлять разрыхлитель. Будет достаточно использовать соду. Она добавляется в кефир и постепенно гасится, так как масса кислая.
  • Для овощных или мясных запеканок также используется манная крупа. Вместо нее добавляется мука. Она просеивается и смешивается с разрыхлителем. Для скрепления продуктов в запеканке между собой в рецепте обязательно присутствуют яйца.
  • Запеканка должна легко отходить от мультичаши и при этом сохранять свою форму. Для этого стенки и дно емкости смазывается маслом. Для сладких запеканок используйте сливочное масло, для овощных и мясных – растительное масло без запаха.

Запеканка на кефире с творогом в мультиварке

Сладкая запеканка может стать хорошим вариантом для завтрака. Классический рецепт десерта готовится на основе кефира с творогом. Для легкости и воздушности теста вместо муки добавляется манка. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, необходимо четко следовать указанной технологии приготовления запеканки.

Для десерта возьмите следующие продукты:

  • кефир любого процента жирности – 0,5 л.;
  • крупа манная – 150 г.;
  • творог любой жирности – 0,5 кг.;
  • яйца куриные, средние – 5 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания чаши;
  • белый сахар (обычный) – 100 г.;
  • варенье любое – для подачи.

Как в мультиварке приготовить запеканку с кефиром:

  1. Отмерьте манную крупу, залейте теплым кефиром. Оставьте крупу набухать на протяжении получаса. Творог для запеканки можно брать любой жирности, но не жидкий. Ингредиент необходимо перетереть через сито. Не используйте для подготовки творога блендер, масса станет слишком жидкая. Если после перетирания творог стал жидким, добавьте 1-2 ст. л. манки.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Последний ингредиент оставьте нагреваться при комнатной температуре, белки поставьте охлаждаться. Творог соедините с набухшей манной крупой, введите желтки, насыпьте ванилин. Массу хорошо перемешайте ложкой.
  3. Холодные белки перелейте в сухую емкость и начните взбивать блендером. Когда масса станет белеть, небольшими порциями введите сахар. Если вы будете использовать коричневый сахар, то его массу следует уменьшить до 70-80 г., так как он более сладкий.
  4. Взбитые белки постепенно введите в тесто. Перемешивайте массу только ложкой или лопаточкой. Если тесто взбить в миксере, масса быстро осядет, и запеканка не будет воздушной.
  5. Мультичашу смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой и аккуратно перелейте тесто для запеканки. Крышка мультиварки во время работы должна быть всё время закрытой, как и отверстие для пара.
  6. Режим для приготовления десерта выберите «Выпечка». Для такого объема теста будет достаточно 40 минут до полного приготовления. После сигнала мультиварки откройте крышку и дайте запеканке остыть. Подавайте десерт вместе с любым вареньем.

Запеканка на кефире с кабачками в мультиварке

Хотя в большинстве случаев запеканки с кефиром готовятся сладкими, не менее вкусными они получаются из овощей. Чаще всего основным ингредиентом соленых запеканок выступает кабачок. Выбирайте молодые плоды, так запеканка получится более нежной.

Перечень необходимых ингредиентов для запеканки:

  • молодые кабачки, небольшие – 3 шт.;
  • нежирный кефир – 100 мл.;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок или по вкусу;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр любой – 150 г.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль, смесь приправ «Итальянские травы» – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любое масло растительное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • сметана любой жирности – для подачи.

Технология приготовления в мультиварке запеканки с кабачками и кефиром:

  1. Манную крупу предварительно следует замочить в кефире на 30 минут. Используйте кисломолочный продукт в теплом виде. Так крупинки быстрее напитаются влагой и не будут чувствоваться в запеканке.
  2. Молодые кабачки не нужно очищать. Также используйте их вместе с семенами. Плоды натрите на терке, дайте им постоять (10-15 минут), затем хорошо отожмите от лишней жидкости. Переложите овощ в глубокую емкость для замеса теста.
  3. Кабачки в тесте также можно использовать в виде кружочков. В таком случае вам необходимо нарезать плоды слайсами и прожарить по несколько секунд на сухой сковороде. Это поможет овощу сохранить форму при дальнейшем запекании.
  4. Лук зеленый с укропом промойте, обязательно просушите салфетками и измельчите. Сыр твердых сортов натрите при помощи терки. Смешайте кабачки с зеленью и сыром.
  5. Яйца хорошо взбейте венчиком, добавьте специи и мелко нарезанные дольки чеснока, посолите. Перемешайте, вылейте к кабачкам. К полученной массе переложите манную крупу и хорошо вымешайте тесто.
  6. В муку добавьте разрыхлитель, просейте. Небольшими порциями добавьте к кабачкам и тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, тогда насыпьте еще немного муки.
  7. Мультичашу смажьте растительным маслом, аккуратно перелейте в нее готовое тесто и установите в мультиварку. В меню техники выберите режим «Выпечка» или используйте программу «Запекание».
  8. Готовить запеканку следует 65 минут. Крышка мультиварки должна быть всё время закрытой. После сигнала об окончании приготовления откройте мультиварку, дайте блюду полностью остыть. Только в остывшем виде извлекайте запеканку из чаши. Легко достать ее вам поможет емкость для варки на пару.
  9. Подавайте запеканку с кабачками на кефире порционно. Сверху каждого кусочка положите 1 ст. л. сметаны. По вкусу запеканка хорошо сочетается с овощным салатом, мясными или рыбными блюдами.

Запеканка на кефире с сухофруктами в мультиварке

Сухофрукты могут разнообразить вкус запеканки на кефире. К тому же они богаты полезными элементами для организма. Их необходимо подготовить перед тем как добавлять в тесто. Готовый десерт сверху поливается сладкой помадкой, которую необходимо приготовить отдельно.

Перечень ингредиентов для запеканки на 8 порций:

  • кефир нежирный – 70 мл.;
  • манка – 100 г.;
  • творог любой – 500 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • изюм, курага – по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Для помадки:

  • сахарный песок – 0,5 кг.;
  • вода – 150 мл.;
  • ванилин – 1 г.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как запечь десерт в мультиварке с сухофруктами:

  1. Сухофрукты переберите, залейте кипятком и оставьте в воде на 15-20 минут. Затем выложите на бумажные полотенца для просушки. Если кусочки большого размера, тогда разрежьте их на несколько частей.
  2. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром. Воспользуйтесь для этого миксером. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, ванилин, кефир и манную крупу, снова взбейте.
  3. Когда тесто станет однородным, введите творог. Массе дайте постоять в тепле полчаса. Это время необходимо для набухания крупинок манки. При этом объем теста должен увеличиться. Затем добавьте сухофрукты, перемешайте лопаточкой, чтобы кусочки равномерно распределились по массе.
  4. Мультичашу смажьте, присыпьте панировочными сухарями. Вылейте готовое тесто, закройте крышку мультиварки. Выставите в меню режим «Выпечка». Готовится запеканка 60 минут. После сигнала об окончании выпечки дайте запеканке остыть в чаше, сразу не доставайте.
  5. Приготовьте помадку. В отдельную емкость влейте воду, насыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Спустя 4 минуты от начала кипения влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Проварите сироп еще 2-3 минуты, затем поставьте на лед для быстрого остывания. Холодную массу взбейте до получения белого оттенка (около 10 минут). При этом сироп должен загустеть. Перед использованием помадки слегка прогрейте ее. Это облегчит нанесение смеси на десерт.

Запеканка на кефире с зеленым луком в мультиварке

Кефирные запеканки достаточно распространенное блюдо для диетического меню. Наряду с овощными запеканками не менее вкусными получаются блюда с использованием зелени. Такая запеканка хорошо подойдет для ужина или легкого завтрака, а также в качестве дополнения к мясному блюду.

Перечень ингредиентов на 6 порций:

  • любой кефир – 500 мл.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 мультистакан;
  • яйцо куриное, среднее – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок или по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку на кефире с луком в мультиварке:

  1. Подготовьте зелень. Промойте ее и хорошо просушите от лишней влаги. Затем мелко нарежьте. Все другие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В глубокую емкость перелейте кефир, добавьте соду. Гасить ее не требуется, так как у кефира кислая среда. Ложкой размешайте жидкость, чтобы сода равномерно распределилась по ней. Масса начнет шипеть и увеличиваться в объеме.
  3. Когда реакция закончится, добавьте яйца, посолите и взбейте миксером. Муку необходимо просеять и постепенно ввести в кефирную массу. После того как тесто станет однородным, высыпьте зелень и перемешайте.
  4. Стенки и дно мультичаши смажьте маслом, перелейте в нее тесто, верхушку выровняйте лопаточкой. Готовить запеканку необходимо 60 минут на функции «Выпечка». Во время приготовления запеканка поднимется, но затем она упадет. Это нормально. Подавайте остывшее блюдо со сметаной.

Запеканка на кефире в мультиварке – секреты и хитрости

  • Для получения аппетитной корочки у сладкой запеканки, смажьте ее верх перед запеканием сметаной, взбитой с сахаром. При приготовлении овощных запеканок добиться корочки вам поможет твердый сыр, который следует мелко натереть.
  • Разнообразить вкус и придать блюду оригинальный вид можно при добавлении различных цукатов или сухофруктов, специй, какао и кокосовой стружки. Сладкие запеканки часто украшаются кремом, посыпками или просто взбитыми сливками.
  • Чтобы запеканка стала воздушной, сахарный песок добавляйте в яйца только после появления пены на них. Это поможет яйцам лучше взбиться и стать более устойчивыми. Если по рецепту требуется отделение белка от желтка, тогда белки взбивайте в охлажденном виде и с добавлением щепотки соли.
  • Во время приготовления любой запеканки не открывайте крышку мультиварки до окончания ее приготовления. Так вы избежите перепада температур, и запеканка останется пышной.
  • Жидкий творог не подходит для приготовления сладких запеканок. Если другого продукта нет, тогда добавьте больше манной крупы. Творожная масса для запеканки должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • При использовании кабачка для запеканки, натрите его на мелкой терке, дайте постоять и затем хорошо отожмите. Лишняя влага от овоща сделает тесто жидким и не даст запеканке полностью пропечься.

Запеканки на основе кефира получаются пышными и очень вкусными, независимо от того сладкое это блюдо или овощное. При соблюдении всех особенностей рецептуры вы сможете приготовить в мультиварке любую запеканку с кефиром. Приятного аппетита!

Запеканка на кефире с манкой без муки в мультиварке, видео





Комментарии