Индейка, приготовленная на пару в мультиварке – это простое, вкусное и диетическое блюдо. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ. Получается индейка на пару в мультиварке очень вкусной, полезной, а еще – ароматной. Если вы следите за питанием, хотите оставаться как можно дольше привлекательной, пребывать в отличном настроении, тогда вам обязательно нужно приготовить индейку по этим рецептам.
Содержание статьи
Индейка на пару в мультиварке
Любое блюдо из индейки приготовить легко, не нужно проводить много времени, стоя у плиты – важно только правильно нарезать мясо, чтобы сохранить его сочность и выбрать нужный режим приготовления. Очень вкусным получится мясо, если его предварительно замариновать.
Ингредиенты для приготовления:
- филе индейки – 0.5 кг;
- вода – 3 стакана.
Для приготовления маринада:
- сок лимона – 0.5 шт.;
- горчица – 1 ч.л.
Как приготовить индейку:
- Мясо нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Теперь мясо нужно нарезать на кусочки поперек волокон, тогда каждый кусочек идейки будет сочным.
- Приготовим маринад, на эту порцию мяса достаточно всего 3-х ст.л. маринада. Можно приготовить маринад из лимонного сока и горчицы. По желанию добавьте в эту смесь измельченные сухие пряные травы.
- Еще несколько рецептов приготовления маринадов для мяса: возьмите в равных пропорциях соевый соус и сок лимона, положите пряности и 2 ст.л. коньяка. Еще такой рецепт: лимонный сок, соевый соус, горчица (1 ст.л.) и имбирь (сухой, а лучше свежий, на терке).
- Соус добавляем к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем хотя бы на 20 минут.
- А теперь выкладываем каждый кусочек мяса в корзинку для приготовления блюд на пару, наливаем в саму чашу обычную воду (3-4 стакана, это зависит от объемов чаши) и закрываем крышку.
- Режим приготовления индейки на пару в мультиварке неизменный – это программа «Варка на пару». Время приготовления выставится автоматически. Спустя 20 минут проверьте готовность блюда острым ножом. Если он вошел легко, значит мясо уже готово. Переворачивать кусочки нет надобности.
- Учтите, что индейка на пару, приготовленная в мультиварке по этому рецепту, получается очень вкусной. Но, увы – это уже не диетическое блюдо, так как маринованное мясо усиливает аппетит и вам трудно будет удержаться, чтобы не съесть чего-нибудь вкусненького.
Подавать готовое блюдо лучше с овощами. Приятного всем аппетита!
Грудка индейки на пару в мультиварке
Особенность мультиварки в том, что у каждой хозяйки есть возможность готовить полезную и здоровую пищу. Индейку можно отварить, запечь или приготовить на пару. Для этого способа обработки продукта не понадобится жиров.
Продукты:
- грудка – 2 шт.;
- приправы: розмарин, перец и кунжут – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.
Особенности приготовления:
- Не ленитесь хорошенько промыть мясо под струей проточной воды, а потом тщательно обсушить. Для этих целей можно выделить старое, но чистое хлопковое полотенце или воспользоваться бумажными полотенцами.
- Чтобы мясо получилось очень вкусным и не сухим, приготовим маринад из специй и соевого соуса. Как видите, в перечне ингредиентов не указана соль – этот компонент заменит соус. Выбирайте классический, он идеально подходит для маринования мяса.
- Нужно положить в миску сначала мясо (предварительно нарезанное на кусочки), добавить травы: это может быть как розмарин, перец, так и ваши любимые специи. Тут нет ограничений.
- Теперь в миску с мясом и специями нужно налить соевый соус и перемешать. Мясо накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Как минимум на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, подготовьте прибор – чаша должна быть чистой, без посторонних запахов. Если до этого вы готовили блюда со специями, чашу желательно обработать. Положите внутрь дольку лимона, налейте 1 стакан воды, включите программу «Выпечка» на 15 минут. Как только вода начнет закипать, можно выключить прибор, промыть рабочую кастрюльку и приступать к готовке следующего блюда.
- В чашу мультиварки налейте 2 или 3 стакана воды (можно сразу теплой, чтобы ускорить процесс закипания). Сверху установите контейнер для готовки на пару, уложите кусочки мяса (слишком мелко индейку резать не стоит).
- Закройте крышку, активируйте программу «На пару», время — 40 минут. Длительность готовки зависит от количества ингредиентов и их размеров.
Прозвучал сигнал? Пора дегустировать новое блюдо. Перед тем, как подать индейку, приготовленную на пару в мультиварке, необходимо притрусить мясо семенами кунжута. Гарнир можно подать любой, но лучше всего сочетается с мясом зеленый горошек, свежие помидоры и маслины.
Индейка на пару в мультиварке с овощами
Приготовить сразу несколько блюд в мультиварке – это очень легко! Пока на пару готовится мясо с овощами, чашу прибора также можно задействовать и сварить полезный гарнир. Хорошо сочетается с индейкой гречка и рис. Как раз эти крупы можно кушать даже тем, кто решил придерживаться здорового питания и «сел» на диету.
Подготовим следующее:
- филе индейки – 300 г;
- брокколи – 150 г;
- стручковую фасоль – 100 г;
- цветную капусту – 150 г;
- соль и специи – по вкусу;
- воду – 1 л.
Порядок готовки индейки на пару в мультиварке:
- Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать. Должны получиться одинаковые «шайбочки», размером приблизительно по 2.5 см каждая.
- Теперь в чашу мультиварки нужно налить теплую воду, сверху поставить контейнер для варки на пару.
- Прямо на решетку уложите мясо, овощи (свежие или замороженные) притрусите каждый кусочек смесью перца с солью, только не обильно, индейка не любит много соли.
- Осталось совсем немного – установить нужный режим и дождаться сигнала. Готовить мы будем индейку на пару в мультиварке в режиме «Пар», время приготовления – 30 минут. Внимание, через 20 минут нужно заглянуть внутрь и проверить готовность мяса – если оно уже мягкое, можно отключить прибор.
Вкусное и полезное блюдо – индейка на пару в мультиварке, готово. Можно приступать к дегустации. В качестве гарнира к мясу подойдет рис или гречка. Угощайтесь!
Индейка на пару в мультиварке с картофелем и цветной капустой
Это блюдо так же просто готовить, как и предыдущие – все ингредиенты складываются в контейнер с отверстиями, в кастрюльку мультиварки наливается вода и все, остается только установить нужный режим приготовления и дождаться результата. Приготовим вместе это вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- мякоть индейки – 300 г;
- цветная капуста – 100 г (можно замороженную);
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо (только желток) – 1 шт.;
- масло (оливковое, подсолнечное) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0.5 л.
Приготовление индейки на пару в мультиварке:
- Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупно и хорошенько натереть любыми специями (можно соединить смесь перцев с солью). Но лучше всего, если вы хорошенько натрете каждый кусочек сушеными томатами.
- Теперь овощи: замороженные овощи в подготовке не нуждаются, размораживать их не нужно. Свежие овощи нужно почистить (морковку и картошку), нарезать соломкой или кубиком. Цветную капусту и стручковую фасоль тоже нужно нарезать.
- Наливаем в рабочую чашу воду, кладем листики лаврового дерева.
- Сверху на чашу устанавливаем контейнер для готовки блюд на пару, укладываем овощи и мясо.
- Крышку прибора закрываем, выбираем программу «Готовка на пару», время установим на 20 минут.
- А пока индейка на пару в мультиварке готовится, как раз есть время, чтобы сделать вкусный чесночный соус. Нам понадобится 3 зубчика чеснока, лимонный сок – 1 ст.л., растительное масло (100 мл), желток одного яйца, немного соли и специй.
- Процесс приготовления соуса длительный, зато результат получается превосходный. Сначала нужно пропустить через пресс чеснок (а лучше, растереть вручную в ступке), чтобы получилась чесночная кашица.
- К измельченному чесноку (только без крупинок), добавляем лимонный сок и желток. Взбиваем вилкой или венчиком.
- Теперь внимание, ответственный момент. Продолжаем орудовать венчиком и постепенно вводим маленькими частями (по 1-2 капельки) растительное масло (идеально – оливковое). Взбиваем, не останавливаясь, работаем в одном направлении.
- Когда будете видеть, что соус постепенно загустевает, можно добавлять масло по 1 ч.л. и продолжать взбивать массу.
- В конце кладем немного соли и любимые специи. Если у вас имеются прованские травы, как раз их можно добавить в этот соус. Если вы старались, то у вас должен получиться однородный, густой чесночный соус.
Соус готов, как раз и мультиварка справилась с поставленной задачей. Можно открывать крышку прибора и перекладывать готовые овощи и индейку на пару в мультиварке на блюдо. Приятного вам аппетита!
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это блюдо подойдет людям любого возраста – котлеты из идейки на пару, это отличный вариант для детского питания. Чем ценно мясо индейки для малышей? Индейка не аллергенна, в ней идеально сочетаются полезные вещества, необходимые для активного роста: это белок, углеводы и жиры. Для детей годовалого возраста и старше, такие котлеты просто незаменимы. Получается блюдо очень нежным, каждая котлетка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт., если мелкое, то 2 шт.;
- молоко – половина стакана;
- соль – щепотка;
- вода – 500 мл.
Как приготовить индейку на пару в мультиварке:
- Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и прокрутить через мясорубку. Насадку установите поменьше, чтобы фарш был нежный.
- Хлеб нужно замочить в теплом молоке. Только молоко пока не спешите выливать, если фарш получится густым, придется добавить немного молока.
- После мяса мясорубку не разбирайте: пропустите луковицу, а затем хлеб.
- В миску с фаршем, измельченным луком и мягким хлебом добавьте немного соли и 1 яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, фарш должен быть однородным и не жидким. Если вы видите, что масса плотная, добавьте еще 1 яйцо, а если и этого недостаточно, тогда нужно добавить немного молока.
- Из приготовленного фарша лепит котлеты. Размер – на ваше усмотрение, но если вы готовите это блюдо для маленького ребенка, тогда можно сделать небольшие котлетки.
- Налейте в кастрюлю мультиварки воду, сверху установите корзинку для готовки на пару и выложите котлеты. Только старайтесь выкладывать так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Получится приблизительно 7-9 штучек.
- Из оставшегося фарша можно сразу налепить котлет, чтобы приготовить следующую партию или отправить в морозильную камеру. Потом останется только достать котлеты и приготовить индейку на пару в мультиварке, даже не размораживая.
- Крышку прибора закрываем, включаем программу «Пар», готовим индейку на пару в мультиварке 40 минут.
Подавать готовое блюдо можно с отварными овощами или свежим овощным салатом. Для детского меню можно сразу сварить и овощи на пару: уложите овощи на решетку, только тогда несколько котлеток придется убрать, чтобы приготовить в следующий заход. Кстати, на 1-м этаже (в основной чаше мультиварки) можно сразу сварить картофель или любую кашу. Всем приятного аппетита!
Рулет из индейки на пару в мультиварке
Индейка по этому рецепту готовится долго, зато получается очень вкусной. Рулет из индейки можно сварить и на плите, а также запечь в духовке, но на пару мясо получится очень нежным и сочным.
Продукты для готовки блюда:
- филе индейки – 800 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус «Классический» — 2 ст.л.;
- специи: перец черный, розовый, душистый горошком – по 1.5 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст.л.
Приготовление индейки на пару в мультиварке:
- Мясо нужно вымыть, слегка обсушить (пропитать бумажным полотенцем).
- Теперь положите филе на дощечку и отбейте молоточком, чтобы получился пласт, толщиной 2 см.
- В отдельной емкости смешайте все виды перца, добавьте измельченный чеснок, паприку, соль и соевый соус.
- Обильно смажьте индейку пряной смесью, положите в контейнер, накройте крышкой и выставьте на холод (зимой на застекленную лождию, в теплое время года – в холодильник). Время выдержки на холоде – 24 часа.
- Спустя сутки мясо нужно свернуть рулетом, обмотать крепкой капроновой нитью или соединить зубочистками.
- В чашу мультиварки налейте воду и добавьте белое вино.
- Установите корзинку-пароварку, положите лавровый лист, выложите индейку.
- Готовиться индейка на пару в мультиварке должна как минимум 60 минут. Готовность блюда проверьте деревянной шпажкой.
- Во время работы мультиварки проверяйте воду – если она выкипает, нужно доливать еще.
Готовое мясо нужно вынуть из мультиварки, положить на блюдо, дождаться полного остывания. Потом индейку на пару, приготовленную в мультиварке, нужно положить в холодильник на 8 часов. После охлаждения рулет нарежьте тонкими ломтиками, подавать можно как отдельное блюдо или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Индейка на пару в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Суфле из индейки в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Мясо запеченное в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Тушеная индейка в мультиварке
- Индейка с картошкой в мультиварке
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Мясной орех в мультиварке
- Котлеты из индейки на пару в мультиварке
- Голень индейки в мультиварке
- Гречка по купечески в мультиварке
- Индейка с овощами в мультиварке
- Индейка в мультиварке
- Индейка в мультиварке Редмонд
Комментарии