Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Мясо индейки часто используется в диетических блюдах и детском меню. Сливочный вкус придаст птице соус. Для его основы используйте сметану или сливки. Чтобы снизить сытность блюда, разбавьте соус водой. Сохранить сочность индейки вам поможет мультиварка, возле которой не нужно контролировать процесс приготовления – она всё сделает за вас.

Индейка в сливочном соусе с шампиньонами в мультиварке

Мясо индейки хорошо сочетается по вкусу с грибами, особенно шампиньонами. Они обладают нежной консистенцией и ароматным вкусом, такие грибы не нужно предварительно обрабатывать. Для соуса используйте жирные сливки и лук шалот, с этими ингредиентами мясо останется сочным.

Количество продуктов на 4 порции:

  • индейка филейная часть – 0,4 кг.;
  • шампиньоны небольшого размера – 200 г.;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • сырой чеснок зубчики – 3 шт.;
  • лук шалот (фиолетовый) – 2 шт.;
  • сливки 25% жирности – 250 мл.;
  • сыр твердый пармезан или другой сорт – 100 г.;
  • масло оливковое – 35 мл.;
  • тимьян, перец молотый черный, соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке мясо индейки со сливками:

  • Филе индейки обмойте, выложите на полотенце и обсушите. Острым ножом снимите пленку, вырежьте жилы. Мясо измельчите ломтиками, толщина которых не должна быть меньше 1 см. Сок одного лимона выдавите, смешайте с мясом и дайте промариноваться 7-10 минут. Индейку можно оставить напитаться соками при комнатной температуре.
  • Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой от остатков опилок. Для блюда выбирайте плоды небольшого размера. Разрежьте их вдоль сначала пополам, затем еще раз на 2 части. Оставьте просушиться.
  • Кроме вкуса, блюдо должно быть красивым, поэтому вместо репчатого лука используйте шалот. По вкусовым качествам он намного мягче, а также имеет фиолетовый оттенок. Лучины очистите, нарежьте кольцами. С долек чеснока снимите шелуху, мякоть измельчите ножом.

  • На дно мультичаши налейте масло, установите ее в мультиварку, выберите функцию «Жарка». В некоторых моделях нет такой опции в меню, вместо нее вы можете использовать режим «Выпечка». Ингредиенты жарить следует только при открытой крышке. Так на них будет образовываться аппетитная корочка и удобно перемешивать лопаточкой.
  • Когда оливковое масло прогреется, загрузите индейку, обжарьте ее со всех сторон до появления золотистого оттенка. Обычно это занимает 10-15 минут. К мясу загрузите лук с шампиньонами. Обжарьте ингредиенты еще 7 минут, постоянно помешивая. Лук за это время должен стать полупрозрачным. В конце жарки добавьте чеснок, перемешайте продукты и выключите мультиварку.

  • В отдельной емкости смешайте сливки со специями и солью. На водяной бане слегка подогрейте смесь, но не доводите до кипения, иначе сливки свернуться и появятся комочки. Теплая жидкость даст возможность раскрыться специям. К тому же она не испортит поверхность чаши, так как остается всё еще разогретой. Влейте сливки к мясу с грибами и луком.

  • Мультиварку закройте. Готовьте блюдо на режиме «Тушение» 35 минут. Твердый сыр натрите на терке и загрузите в чашу за 10 минут до готовности индейки.

  • Перемешайте лопаточкой ингредиенты, закройте крышку и тушите блюдо до сигнала. Настаивать его после приготовления не нужно, сразу подавайте к столу.

Бедро индейки со сливочным соусом в мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно использовать любую часть тушки индейки. Если филе быстро становится сухим, то бедра сохраняют свою сочность, так как более жирные. В сочетании со сливочным соусом мясо станет вкуснее. Блюдо из бедер индейки не готовьте впрок, его следует сразу подавать к столу.

Ингредиенты по рецепту на 3 порции:

  • индейка бедро большое – 1 шт.;
  • лук-порей небольшой стебель – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сливки с низким процентом жирности – 150 мл.;
  • молоко кипяченое – 3 ст. л.;
  • чеснок дольки – 1 шт.;
  • масло кукурузное – 2 ст. л.;
  • соль, розмарин сухой, куркума, перец молотый черный – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Поэтапный ход приготовления бедра индейки в мультиварке:

  1. Сначала займитесь подготовкой мяса. Бедро для рецепта используйте в охлажденном виде, в таком виде индейка будет иметь насыщенный вкус. Если вы решили готовить из замороженного ингредиента, тогда предварительно разморозьте его на полке холодильника. Мясо обязательно промойте и просушите кухонным полотенцем.
  2. Пленку и прожилки обрежьте, а жирок по краям оставьте. Ножом срежьте мясо с кости. Кожицу вы можете снять или готовить индейку вместе с ней. Птицу переложите в глубокую тарелку, добавьте специи. Солить мясо на данном этапе не нужно, так как соль вытянет влагу, и оно станет сухим после приготовления. Емкость накройте, переставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Вкус сливочного соуса дополнит и сделает нежнее лук-порей. По вкусу он намного мягче своих «братьев». Стебель очень тщательно промойте под проточной водой, так как между внешними слоями может остаться песок. Лишней воде дайте стечь и нарежьте овощ колечками или полукольцами.
  4. Замаринованное мясо достаньте из холодильника, подготовьте муку. Масло вылейте в чашу и прогрейте его на режиме «Жарка» или «Выпечка». Каждый кусочек обмакните в муку, сбейте лишний порошок и переложите в масло. Обжарьте индейку до золотистого цвета около 10-15 минут. Старайтесь, чтобы корочка образовалась со всех сторон кусочков.
  5. Лук загрузите к обжаренному мясу, тщательно смешайте ингредиенты между собой и обжарьте их 5 минут. Мешайте продукты во время жарки как можно чаще, так как лук очень нежный. Используйте для этого специальную лопаточку, чтобы не повредить поверхность мультичаши.
  6. Сливки смешайте с молоком, дайте смеси прогреться, посолите. Если вы любите густой соус, то к сливкам добавьте муку или крахмал. Соус перемешайте, вылейте в мультичашу. Добавьте вымытую и измельченную зелень. Режим «Жарка» на мультиварке выключите. Теперь запустите функцию «Тушение». При закрытой крышке готовьте индейку 15 минут. Во время приготовления блюдо необходимо помешивать. Подавайте с макаронами или картофельным пюре.

Индейка со сливочным соусом и овощами в мультиварке

Чтобы приготовить сытное блюдо из индейки, добавьте овощи. Сливочный соус дополнят морковь и болгарский перец. Если вы очень любите густые соусы к мясу, тогда добавьте за 10 минут до окончания тушения твердый сыр. Натрите его на мелкой терке.

Перечень ингредиентов на 4 порции по рецепту:

  • индейка филе – 0,5 кг.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий перец, морковь – по 1 шт. каждого;
  • сливки не жирные (10%) – 350 мл.;
  • молоко любое – 1 ст.;
  • молотая паприка, соль, перец горошком, кориандр, карри — по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • масло кунжутное – 3 ст. л.

Подробное описание рецепта приготовления блюда:

  1. Грудку индейки промойте, удалите жилы и срежьте пленку. Жирок на мясе можно оставить. Промокните птицу бумажными полотенцами и нарежьте крупным кубиком. Переложите индейку в отдельную емкость, смешайте с карри и залейте молоком. Дайте мясу промариноваться на протяжении 30-40 минут в холодильнике. Молоко сделает грудку более нежной и сохранит ее сочность, а специи придадут аромат и вкус.
  2. За это время займитесь овощами. Морковь обмойте, нарежьте колечками или кубиком. Лук очистите, измельчите полукольцами. Чистый болгарский перец нарежьте соломкой после удаления семян и перепонок.
  3. Откройте мультиварку, вылейте растительное масло. Вместо кунжутного масла вы можете использовать любое, например, оливковое или кукурузное. В меню нажмите функцию «Жарка». Вместо нее можно использовать режим «Выпечка». Маслу дайте разогреться.
  4. В чашу загрузите лук с морковью, обжарьте их 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец и дайте овощам жариться еще около 10 минут. За это время часто перемешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно обжарились. Крышку мультиварки всё это время оставляйте открытой.
  5. Теперь необходимо переставить меню на опцию «Тушение». Время установите 30 минут. Добавьте к овощам замаринованную индейку, все остальные специи кроме чеснока. Сливки подогрейте, но не доводите до кипения. Вылейте в чашу. Подогревать жидкость обязательно, так как в холодном состоянии она может испортить чашу во время соприкосновения с горячей поверхностью.
  6. Добавьте сливочное масло. Его предварительно не нужно растапливать. Закройте крышку и запустите программу. Через 20 минут загрузите мелко нарезанный чеснок. Если добавить его во время жарки, тогда блюдо приобретет горький вкус, так как чеснок быстро сгорает. Готовое блюдо оставьте настояться 10-15 минут на опции «Автоподогрев», затем подавайте к столу.

Индейка со сливочным соусом и баклажанами в мультиварке

Если под рукой не оказалось грибов, тогда замените их баклажанами. В жареном виде они по вкусу могут напомнить вешки или шампиньоны. Дополнить блюдо можно сливочным соусом с твердым сыром. Так соус станет густым. Подавать индейку по данному рецепту лучше всего с картофельным пюре и овощным салатом.

Вам потребуется такое количество ингредиентов на 5 порций:

  • филейная часть индейки – 700 г.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • лук небольшой репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки (25-30%) – 200 мл.;
  • сыр твердых сортов – 170 г.;
  • кукурузное масло или оливковое – 30 мл.;
  • чеснок, соль, парика, молотый перец черный, сухой базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления филе индейки со сливками в мультиварке:

  1. Баклажаны в готовом блюде часто дают горечь. Для ее удаления используйте молодые плоды, которые заранее вымачиваются в соленой воде. Баклажаны очистите, измельчите крупным кубиком. Переложите в кастрюлю, залейте водой (только холодной) и добавьте соль. Через 15-20 минут слейте воду через дуршлаг. Овощ выложите на кухонное полотенце для просушки.
  2. Теперь займитесь филе. С мяса удалите все прожилки и пленку, протрите салфетками. Индейку следует нарезать полосками шириной больше 1 см. Лук репчатый очистите, измельчите любым способом.
  3. Мультичашу протрите, установите в мультиварку, налейте на дно растительное масло. Выберите программу «Жарка». Крышку оставьте открытой и дайте маслу 3-4 минуты прогреться. В горячее масло выложите лук, жарьте его 5-7 минут или до получения прозрачного цвета.
  4. К луку добавьте сухие от влаги баклажаны. Если вы недостаточно просушите овощ, тогда при соприкосновении жидкости с горячим маслом появятся брызги. Жарьте ингредиенты 10 минут при постоянном помешивании.
  5. В холодные сливки добавьте специи и соль, прогрейте на плите. Не доводите смесь до кипения, сливки могут свернуться. Важно добавлять приправы и специи в холодную жидкость. Так при нагревании они раскроют свой аромат. Перемешайте продукты в чаше.
  6. Мультиварку закройте, переставьте программу на «Тушение». Вам потребуется 25-30 минут до готовности мяса в зависимости от размера кусков. Дольки чеснока пропустите через пресс, добавьте его вместе с натертым сыром за 10 минут до сигнала мультиварки. После приготовления подавайте мясо, сверху полив сливочным соусом.

Индейка со сливочным соусом без жарки в мультиварке

Если вы готовите для детского меню или соблюдаете диету, то овощи к мясу нельзя предварительно обжаривать. В таком случае они добавляются в сыром виде и готовятся вместе с индейкой. Разнообразить вкус можно специями, но для детей выбирайте их согласно возрасту.

Список ингредиентов на 4 порции по рецепту:

  • индейка не жирная, подойдет филе – 0,5 кг.;
  • морковь, лук-шалот – по 1 шт.;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • сливки с низкой жирностью – 150 мл.;
  • вода теплая – 1 мультистакан;
  • молодой картофель – 3 шт.

Как приготовить индейку в мультиварке без жарки:

  1. Филейную часть мяса следует тщательно промыть, оставить просушиться. Если есть прожилки или пленка, тогда срежьте их. Индейку нарежьте соломкой. При этом старайтесь не делать кусочки мелкими, иначе мясо быстро станет сухим.
  2. Картофель очистите, разрежьте кусочками и залейте холодной водой. Через время (20-25 минут) слейте жидкость и выложите овощ на салфетки, чтобы лишняя влага впиталась в них. Это необходимо для удаления из картофеля лишнего крахмала. Сухой овощ переложите в контейнер для приготовления на пару.
  3. В мультичашу выложите мясо с овощами. Налейте сливки, кипяченую воду, переложите размягченное сливочное масло и высыпьте специи. Посолите по своему вкусу, хорошо перемешайте продукты. Сверху поставьте контейнер с картофелем. Отверстие для пара обязательно откройте.
  4. Закройте крышку у мультиварки. Нажмите на программу в меню «Тушение» или «Варка на пару». Для индейки будет достаточно готовиться 30 минут. В данном рецепте используется молодой картофель, за время он также успеет свариться.
  5. После сигнала аккуратно откройте мультиварку, чтобы не получить ожогов от горячего пара. Уберите лоток. Для подачи на тарелку уложите картофель в один слой, сверху выложите мясо с соусом, присыпьте измельченным укропом.

Индейка на пару со сливочным соусом в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясо индейки на пару. Для такого процесса прекрасно подойдет мультиварка. Одновременно вы можете сварить макароны или картофель. Сливочный соус для данного рецепта готовится отдельно.

Возьмите такие продукты на 5 порций по рецепту:

  • мясо индейки филе – 700 г.;
  • крупные макароны – 200 г.;
  • горчица соус – 30 г.;
  • сливки любой жирности – 200 мл.;
  • масло сливочное не жирное – 70 г.;
  • мука пшеничная – 10 г.;
  • соль, паприка, куркума, перец черный – по своему вкусу;
  • зелень любая свежая – по вкусу.

Пошаговый рецепт индейки в мультиварке со сливками:

  1. Грудку птицы следует промыть, обрезать пленку с жилами. Обязательно просушите поверхность мяса кухонным полотенцем, чтобы маринад равномерно его обволакивал. Разрежьте филе крупными кусками.
  2. Отдельно смешайте горчицу с солью и молотым перцем черным. Натрите смесью индейку, переложите в фольгу и закройте ее, но не плотно. Вы должны оставить место для циркуляции пара. Чтобы мясо успело приготовиться, каждый кусочек заверните в отдельную полоску фольги. Уложите птицу в контейнер для варки на пару.
  3. Налейте очищенную воду в чашу согласно инструкции вашей модели мультиварки для готовки на пару. Жидкость посолите, загрузите в нее макароны. Используйте ингредиент крупного размера, чтобы они не разварились во время варки.
  4. Сверху мультичаши установите лоток, крышку техники закройте. Выберите программу в меню «Варка на пару». Небольшие кусочки индейки приготовятся за 20-25 минут. При этом важно оставить отверстие для пара открытым на крышке.
  5. Пока готовится мясо, сварите соус. Сливки вылейте в металлическую емкость, добавьте все остальные специи и приправы. Поставьте на плиту, включите медленный огонь и подогрейте, но не кипятите. Горячие сливки быстро свернутся. Добавьте масло, дайте ему полностью раствориться в сливках. Затем высыпьте частями муку. На данном этапе варки соуса постоянно помешивайте его, чтобы мука не сбилась комочками. Попробуйте на вкус, если необходимо, то добавьте соли. Когда соус загустеет, отставьте его.
  6. Готовое мясо достаньте из фольги, воду с макарон слейте. На тарелку сначала выложите макароны, затем индейку. Сверху полейте блюдо соусом, посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.

С помощью мультиварки вы сможете приготовить сочную и вкусную индейку, а нежный вкус мясу придаст сливочный соус. Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным, опытные хозяйки советуют придерживаться указанной выше рецептуры. Приятного аппетита!

Мясо индейки с грибами и морковью в сливочном соусе, видео





Комментарии