Манник на молоке в мультиварке

Манная крупа – продукт универсальный. Из манки получается вкусная каша, а также превосходные пироги. От пышущих теплом манников не отказываются даже те, кто принципиально не ест  манную кашу с детства. В статье вы найдете несколько простых рецептов манника на молоке в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке: достоинства блюда

  1. Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
  2. Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.
  3. Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
  4. Манник – низкокалорийное угощение к чаю. Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.

Манник на молоке в мультиварке: классический рецепт

Приготовить манный пирог в мультиварке очень просто: для каждого блюда в «умной» технике предусмотрена специальная программа. Вам нужно только подготовить и смешать ингредиенты, ориентируясь на традиционный рецепт. Молоко в целях экономии допускается заменить разведенным сухим молоком, а сливочное масло – маргарином.

Готовить будем из таких продуктов:

  • молоко жирностью примерно 2 – 2,7% — 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. (1 ст. для тех, кто любит очень сладкую выпечку);
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Компоненты для теста смешаем в глубокой емкости. В первую очередь разбейте туда яйца и взбейте их блендером до появления пышной пены.
  2. Всыпьте в яичную пену сахар, соль, разрыхлитель и перемешивайте, пока не останется крупинок. Затем налейте в емкость молоко и еще раз перемешайте продукты.
  3. Пришло время добавить к ингредиентам манку. Чтобы крупа не схватилась комочками, всыпайте ее в посуду небольшими щепотками. Делайте это так, как обычно солите пищу. Не переставайте при этом помешивать содержимое емкости. Теперь отставьте тесто на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  4. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам мультичаши. Наполните чашу тестом и запустите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Когда кухонный мультиприбор  подаст сигнал о готовности манника, поднимите крышку и при помощи лопатки осторожно отделите края пирога от чаши. Вытащить манник из мультиварки обычно получается без труда, но если ваш пирог «сопротивляется», подождите, пока он немного остынет, и повторите попытку.

Выложите десерт на плоскую тарелку, порежьте на порционные кусочки и полейте их ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Шоколадный манник на молоке в мультиварке

Манник с шоколадом успешно заменит обычную манную кашу, которую так не любят дети. Будьте уверены, ваше чадо выйдет из-за стола сытым!

Продукты для десерта:

  • молоко – 1 ст.;
  • жирная сметана – 300 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • молочный шоколад – ½ плитки;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке очень просто:

  1. Сразу займемся тестом. Разбейте яйца в глубокую чашку, туда же всыпьте половину или чуть больше стакана сахара и основательно взбейте ингредиенты. Потом посолите сладкую яичную массу, положите туда разрыхлитель и сливочное масло, взбейте продукты еще раз. Влейте в чашку молоко тонкой струйкой и небольшими порциями добавьте туда манную крупу. Неторопливо перемешайте продукты.
  2. Выложите тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом. Запрограммируйте работу кухонного прибора на 45 минут в режиме «Выпечка».
  3. Тем временем приготовим крем. Для этого нам потребуется 5 – 10 минут, не больше. Положите сметану в удобную глубокую емкость, следом отправьте 1 стакан сахарного песка и с помощью блендера перетрите ингредиенты в густую и пышную массу. Обратите внимание, что густота и плотность готового крема напрямую зависят от исходной жирности сметаны.
  4. Когда манник на молоке в мультиварке будет готов, осторожно переложите его на подходящую тарелку, сверху покройте его шапкой из крема и слоем тертого шоколада. Полюбуйтесь, какой аппетитный десерт у нас получился!

Манник на молоке с тыквой в мультиварке

Сочная мякоть тыквы придает манному пирогу красивый янтарный цвет, а корица наполняет вкус теплыми праздничными нотками. Кроме того, мы зальем готовый манник сиропом. Этот вариант блюда непременно оценят поклонники сочной и «мокрой» выпечки.

Для приготовления тыквенного манника на молоке в мультиварке запаситесь такими ингредиентами:

  • мелко порубленная мякоть тыквы – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло для смазки чаши.

Для сиропа возьмите:

  • яблочный сок – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • корица – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченную тыкву хорошо отожмите. Кстати, из тыквенного сока можно  приготовить сироп (тогда яблочный сок не нужен).
  2. Разрыхлитель размешайте с молоком, затем добавьте к этим ингредиентам тыкву, сахар и манную крупу. Все продукты тщательно перемешайте, и тесто для манного пирога готово. Смажьте мультичашу кусочком сливочного масла, положите туда тесто и включите на приборе программу «Выпечка» на 40 – 45 минут.
  3. Пока подходит манник,  займемся приготовлением сиропа. Соедините яблочный сок с соком лимона и сахаром. Если любите специфический вкус корицы, обязательно добавьте щепотку пряности в смесь. Доведите сироп до кипения.
  4. Залейте ароматной жидкостью горячий манник. Учтите, что пирог нужно положить на тарелку с высокими краями – он будет «плавать» в сиропе до тех пор, пока не впитает большую его часть. Через полчаса десерт можно подавать к столу.

Манник на молоке в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень сочным. Приятного аппетита!

Яблочный манник на молоке в мультиварке

Манник с яблоками – замечательное лакомство к завтраку. Чтобы пирог получился еще более пышным, приготовим его не на молоке, а на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Вы без труда приготовите яблочный манник в мультиварке по этой инструкции:

  1. Наполните глубокую миску кефиром и всыпьте туда манку. Придется немного подождать, чтобы крупа напиталась кефиром и разбухла.
  2. Возьмите еще одну миску, разбейте туда яйца и взбейте их, добавляя небольшими порциями сахар. Когда из продуктов получится пышная пена, влейте яично-сахарную смесь в манку и перемешайте ингредиенты.
  3. Растопите маргарин, охладите его и добавьте в миску с продуктами для теста. Следом положите измельченный на терке лимон, просеянную муку, соду и мытый изюм. Смешайте ингредиенты в общую однородную массу.
  4. Выньте костистые сердцевины яблок, и порежьте их небольшими кусочками. Если вас смущает шкурка на фруктах, предварительно срежьте ее. Вмешайте яблочные дольки в тесто.
  5. Размажьте по дну и стенкам мультичаши сливочное масло, перенесите туда тесто из миски и запрограммируйте «Выпечку» на 45 минут.

Яблочный манник – отличный выбор для воскресного завтрака. Убедитесь в этом сами!

Вишневый манник в мультиварке

Для приготовления этого манного пирога подойдет свежая или замороженная вишня. В любом случае десерт получается сочным и очень вкусным.

Вот какие продукты понадобятся:

  • манка – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – на свое усмотрение.

Как приготовить вишневый манник в мультиварке:

  1. Залейте манную крупу кефиром, тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте примерно на 1 час.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до пышной пенки, соедините с манной крупой, а потом влейте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Напоследок добавьте к продуктам просеянную муку и замесите сметанообразное тесто.
  3. Размажьте кусочек сливочного масла по внутренней поверхности чаши, посыпьте дно манкой, а потом влейте тесто.
  4. На тесто выложите слой вишен без косточек. Включите «Выпечку» на 40 минут.
  5. Остывший десерт перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.

Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке, безусловно, очень вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Но если готовить десерт слишком часто, быстро набьете себе оскомину. Чтобы этого не произошло, каждый раз включайте фантазию и добавляйте к основе лакомства разные вспомогательные ингредиенты: фрукты, ягоды, какао, кофе, шоколад. Предлагаем интересный рецепт кофейного манника с сухофруктами в мультиварке. Спешим заверить вас, блюдо всегда получается воздушным, очень ароматным и в меру сладким.

Продукты для манного пирога:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сухофрукты ассорти (на ваш вкус) – 50 г;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 мультстакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке готовится так:

  1. Чтобы десерт получился не плотным, а пышным, манная крупа должна напитаться кефиром. Это займет буквально 30 – 40 минут.
  2. Когда манка набухнет, разбейте в нее 3 крупных яйца. Если хотите, можете предварительно взбить желтки с белками до состояния пышной пены, хотя это не принципиально.
  3. Добавьте к ингредиентам сахар-песок и ванильный сахар. Последний можно заменить 2 щепотками ванилина. Хорошо взбейте смесь при помощи венчика.
  4. Сухофрукты замачивать не нужно. Только тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кусочками.
  5. Разведите кофе в воде и вместе с сухофруктами добавьте его к основной смеси продуктов. Осталось только положить туда гашеную уксусом соду и необходимое количество муки. Теперь старательно вымешивайте тесто.
  6. Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда тесто. Для выпекания кофейного манника с сухофруктами подойдет программа «Выпечка», запрограммированная на 1 час.

Не спешить нарезать готовый манный пирог, пока он не остыл. Перед подачей к столу украсьте десерт на свое усмотрение, например, покройте его глазурью или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!





Комментарии