Манник без муки в мультиварке

Манник без муки в мультиварке – это не новинка, рецептами пользуются многие хозяйки. Манник получается особенно вкусным и очень красивым, воздушным. Такую простую выпечку не стыдно предложить гостям. Как раз у нас имеется несколько простых рецептов приготовления этого десерта.

Манник без муки в мультиварке

Как только узнали, что скоро придут гости, можно успеть испечь в мультиварке что-нибудь вкусненькое. Например, манник, только без муки. Получится десерт пышным и нежным, только нужно запастись терпением и как следует выдержать манку в сметане. Ну а как правильно готовить это блюдо, расскажем дальше.

Что подготовить из продуктов:

  • манку – 250 г;
  • сметану – 1 стакан (можно кефир);
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу (можно ванильный сахар);
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..

Узнаем детальнее, как приготовить манник без муки в мультиварке:

  1. Подготовка: манку нужно высыпать в миску, вылить сметану. Кстати, вместо этого молокопродукта можно взять кефир, тоже получится не менее вкусно. Только кефир берите пожирнее.
  2. Вооружившись большой ложкой, нужно хорошенько размешать манку в сметане, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Оставим манку нежиться в сметане буквально на час, потом приступим к работе. Ничего страшного, если через час не получилось приступить к замешиванию теста, манник даже получится вкуснее и нежнее. Только сметану нужно брать не слишком жирную, жирности 15% вполне достаточно.
  4. Подготовка других ингредиентов: чтобы не терять зря время, займемся яйцами и сделаем вкусную яично-сахарную смесь. Для этого нужно разбить 3 яйца, добавить сахар, а также ванильный сахар или ванилин (что имеется дома).
  5. Теперь понадобится миксер, чтобы хорошенько взбить массу. Конечно, можно воспользоваться и ручным венчиком, но кухонный помощник сделает эту работу гораздо быстрее.
  6. Взбивать яично-сахарную массу необходимо на средних оборотах, чтобы масса получилась однородной и пышной.
  7. Час прошел, можно приступать практически к финальной части приготовления манника без муки в мультиварке. Манка разбухла, соединяем обе смеси, добавляя взбитые яйца с сахаром к манке со сметаной, хорошенько все перемешиваем.
  8. Остается еще один неиспользованный продукт – это разрыхлитель. К этому ингредиенту – повышенное внимание, поэтому не поленитесь и купите свежий пекарский порошок, тогда и манник получится пышным.
  9. Добавьте указанное количество в перечне ингредиентов порошка для выпечки, перемешайте, можно легонько взбить массу веничком.
  10. Подготовка емкости для выпечки: для этого понадобится кусочек мягкого сливочного масла, чтобы хорошенько смазать стенки, а также дно формы рабочей чаши.
  11. Подготовка завершена – можно выливать тесто. Верхушку рекомендуем разровнять лопаточкой, чтобы манник получился привлекательным со всех сторон.
  12. Далее нужно опустить крышку, выбрать нужный режим для готовки этого блюда – это будет программа «Выпечка», время поставим на 1 час +- 10 минут.
  13. Как только услышали сигнал, пока что не открываем крышку, как бы ни было интересно – нужно отключить нашу помощницу и подождать еще 10 минут.
  14. Как только наступит момент – можно открыть крышку, аккуратно, при помощи лотка для готовки блюд на пару, извлечь манник, положить на тарелку.
  15. Пусть готовый десерт немного остынет, потом его можно нарезать на кусочки и украсить верхушку сахарной пудрой.
  16. Подавать манник без муки, приготовленный в мультиварке, можно теплым, с любыми напитками. Особенно вкусен манник с горячими напитками: молоком, какао, кофе или чаем, а также с  домашним йогуртом или кефиром. Отлично сочетается эта выпечка со сгущенным молоком, вареньем, джемом или топингом. Приятного аппетита!

Манник без муки в мультиварке с молоком

Предлагаем еще один рецепт, только сметану нужно заменить молоком, добавляются и другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают вкус готовой выпечки.

Что нужно для готовки:

  • манка – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко свежее – 0.5 л;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • сахар – стакан или по вкусу;
  • сода – половина чайной ложки или 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • начинка: кусочки шоколада, орехи, cухофрукты, яблоки.

Приготовление манника без муки в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, можно вилкой, венчиком или миксером. Как будет удобнее.
  2. К взбитой массе нужно добавить манку, хорошенько перемешать.
  3. Молоко нужно подогреть, но до кипения не доводить ни в коем случае.
  4. Как только молоко прогрелось, очень медленно, тонкой струйкой молоко нужно влить в яично-сахарную смесь с добавлением манки и сразу же необходимо перемешать всю массу. Очень важно на этом этапе не допустить того, чтобы манка взялась комочками, в противном случае очень трудно будет добиться гладкого теста.
  5. Кусочек сливочного масла нужно растопить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Подогрев». Вылить растопленное масло в тесто, перемешать.
  6. Если хотите положить добавки, как раз это и нужно сделать, только не забудьте хорошенько перемешать еще раз тесто.
  7. Теперь сода: погасить уксусом до появления пузырьков, добавить к тесту, перемешать. Или воспользоваться разрыхлителем – порошок нужно добавить в тесто, перемешать.
  8. Форма для выпечки практически готова к работе, хорошенько смажьте маслом (распределите остатки) стенки и дно еще раз, притрусите дно манкой.
  9. Теперь можно выложить подготовленное тесто и выбрать нужный режим приготовления. В данном случае это будет программа «Выпечка», время 1 час +10 минут на «отдых».
  10. Как только время закончится, выдержите еще 10 минут, потом откройте крышку, перевалите готовую выпечку при помощи решетки-пароварки на плоскую тарелку. Подождите немного, чтобы манник остыл, разрежьте на порционные кусочки. Подавать можно с любыми напитками, но лучше всего это блюдо сочетается с горячим зеленым чаем и долькой лимона. Приятного чаепития!

Манник без муки в мультиварке с творогом

Нежный, буквально тающий манник с творогом – это мечта каждого гурмана. Так зачем мечтать? Нужно действовать, тем более когда дома имеется мультиварка, она и поможет сделать очередной кулинарный шедевр.

Продукты для манника:

  • манка – 1 стакан;
  • нежирный плотный творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • сметана – 100 г;
  • изюм – по вкусу;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа или сахар ванильный – 1 пачка.

Как приготовить манник без муки в мультиварке:

  1. Творог переложите в миску с высокими бортиками, возьмите вилку, чтобы растереть творог. Так можно избавиться от комочков.
  2. Добавьте к творогу желтки, сметану и сахар, перемешайте. Еще раз настоятельно рекомендуем растереть всю массу, чтобы она была однородной.
  3. Добавьте промытый в теплой воде изюм (воду слить, чтобы жидкости было по минимуму), перемешайте.
  4. В отдельной миске нужно взбить миксером белки со щепоткой соли. Взбивать лучше миксером, так удобнее и быстрее.
  5. Взбитые белки нужно бережно по ложечке добавлять к основным ингредиентам, перемешать.
  6. Дно и стенки рабочей чаши нужно смазать любым маслом (сливочным или растительным), можно для надежности притрусить манкой, положить 2 полоски пекарской бумаги крест-накрест.
  7. Вылить в форму тесто, верхушку разровнять силиконовой лопаточкой.
  8. Выпекать манник без муки в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка», время 1 час.
  9. После сигнала важно выдержать паузу – дать возможность маннику настояться и пока не открывать крышку. Время – 10 минут.
  10. Готовый манник необходимо очень осторожно переложить на тарелку, украсить по желанию, подавать теплым.

Манник без муки в мультиварке с тыквой

Кажется, что такое невозможно – испечь манник без муки, да еще и без яиц. Такой рецепт существует, более того – выпечка получается воздушной и, конечно же, вкусной. Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить полезный десерт.

Продукты:

  • тертая свежая тыква – 2 стакана;
  • манная крупа – 1.5 стакана;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сок тыквы – 100 г (для пропитки);
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление манника без муки в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы нужно натереть на терке (мелкой), поместить в марлю и выжать сок. Или воспользоваться соковыжималкой.
  2. В миске смешать: сметану, сахар, манную крупу. Если выбрали соду, то погасить ее можно кефиром и сразу же отправить к остальным ингредиентам.
  3. Смазать рабочую чашу любым маслом (только желательно без запаха), вылить тесто, установить оптимальный режим для готовки – «Выпечку», таймер установить на 1 час.
  4. А пока манник без муки готовится в мультиварке, займемся приготовлением сиропа или пропитки. Для этого понадобится свежевыжатый тыквенный сок, сахар, сок лимона и по желанию молотая корица. Все ингредиенты нужно смешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения.
  5. Когда манник будет готов, его нужно вынуть и переложить на глубокую тарелку. Пока горячий – залить сиропом. Если увидели, что манник «утонул» в сиропе – ничего страшного, буквально через полчаса все будет иначе – сироп впитается и манник можно будет нарезать на кусочки, чтобы продегустировать.

Получился ароматный, вкусный, нежный, буквально тающий во рту манник без муки, приготовленный в мультиварке – такого великолепного десерта вы еще точно не пробовали. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Манник без муки в мультиварке. Видео





Комментарии