К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.
Содержание статьи
- Постный манник с вишней в мультиварке
- Постный манник с какао в мультиварке
- Постный манник с сухофруктами в мультиварке
- Постный манник с бананом в мультиварке
- Постный манник с яблоками в мультиварке
- Постный апельсиновый манник в мультиварке
- Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке
- Постный манник с клюквой в мультиварке
- Постный манник в мультиварке. Видео
Постный манник с вишней в мультиварке
Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.
Что нужно для работы:
- крупа манная – стакан;
- вода – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – 3 ст.л.;
- пекарский порошок – чайная ложка;
- вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
- корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
- растительное масло – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления блюда:
- Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
- Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
- В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
- Вылейте половину теста.
- Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
- Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
- Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
- Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Постный манник с какао в мультиварке
По этому рецепту предлагаем испечь манник без начинки, но с добавлением какао. Получится шоколадный манник, очень вкусный и воздушный. Как раз то, что нужно для тех, кто придерживается правильного питания или придерживается поста.
Что подготовить из ингредиентов:
- крупу манную – стакан;
- воду – стакан;
- сахар – стакан;
- растительное масло – 120 мл плюс 1 ч.л. для смазывания формы;
- муку – 100 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сахарную пудру для посыпки – 2 ст.л.;
- какао – 3 или 3.5 ст.л.
Приготовление манника:
- Высыпьте манную крупу в миску, добавьте стакан сахара и стакан воды, перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы манка набухла. Хорошо, если оставите тесто с вечера, а утром приступите к выпечке, тогда манник будет очень мягким и воздушным.
- В массу нужно добавить порошок какао, смешанный с просеянной мукой, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
- В конце вымешивания, нужно ввести растительное масло. Можно добавить в тесто по желанию любой наполнитель. Например, рубленые орехи или кусочки сухофруктов.
- Смажьте форму растительным маслом, вылейте сразу все тесто.
- Установите режим «Выпечка», время приготовления постного манника в мультиварке – 60 минут. Можно выставить таймер на 40 минут, а потом готовность проверить зубочисткой и далее продлить программу по необходимости.
- После выпечки нужно открыть крышку, чтобы дать возможность маннику остыть в течение 15 минут.
- Слегка остывший манник можно переложить на плоское блюдо при помощи контейнера для варки блюд на пару.
- Верх притрусите сахарной пудрой, нарежьте манник на порционные кусочки. Подавайте к любым напиткам.
Постный манник с сухофруктами в мультиварке
Еще один рецепт приготовления простого постного манника в мультиварке обязательно оценят те хозяйки, которые придерживаются поста или диеты. Манник готовить легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
Что понадобится:
- крупа манная – стакан;
- сахар – стакан;
- растительное масло – 120 мл;
- вода – стакан;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- чернослив, курага, финики без косточек – по 5 шт.;
- сахарная пудра – 3 ч.л.
Приготовление постного манника в мультиварке пошагово:
- Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, добавьте стакан сахара и налейте стакан воды комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на 1 час или если нет времени, хотя бы на полчаса.
- Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку через сито, введите в тесто.
- Добавьте ванильный сахар и пекарский порошок.
- Перемешайте все ингредиенты, вылейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
- Слейте воду с сухофруктов, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте чернослив, финики и курагу кубиками, введите в тесто, перемешайте.
- Смажьте форму маслом, притрусите манкой, вылейте тесто.
- Выпекайте манник в режиме «Выпечка», таймер нужно поставить на 50 минут, но возможно этого может быть недостаточно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если на палочке остались кусочки прилипшего теста, нужно продлить программу.
- После выпечки манник нужно вынуть вместе с чашей, остудить на столе в течение получаса, переложить на тарелку.
- Украсьте готовый десерт сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.
Постный манник с бананом в мультиварке
Очень необычный рецепт приготовления манника с бананом. Поскольку наша задача – испечь постный манник, а это означает, что в тесто нельзя класть молоко, кефир или сметану, поэтому вместо воды мы будем использовать мультивитаминный сок.
Далее обо всем по порядку, а пока перечень продуктов для работы:
- бананы – 2 шт.;
- сок мультивитаминный – стакан;
- сахар – чуть меньше стакана;
- манная крупа – 1 стакан и плюс еще 1/3;
- мука – 2/3 стакана;
- масло растительное холодного отжима – 1/2 стакана;
- соль и сода – по щепотке.
Приготовление манника пошагово:
- Выбирайте спелые бананы, так как их нужно будет размять вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
- К пюреобразной массе нужно добавить соду и соль, перемешать.
- Высыпать стакан или чуть меньше стакана сахара-песка, а также манную крупу. Все перемешать.
- К манке нужно добавить сок и растительное масло, перемешать все ингредиенты.
- Просеять муку, ввести в тесто, еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Смазать форму прибора растительным маслом, можно притрусить манкой.
- Вылить тесто. Выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверить деревянной зубочисткой, по необходимости программу нужно продлить.
- Если прибор маломощный, можно выпекать 40 минут манник с одной стороны, при помощи емкости для готовки блюд на пару перевернуть манник на другую сторону. Выпекать десерт в течение 20 минут.
- После отключения программы манник нужно оставить остывать в чаше мультиварки при открытой крышке.
- Немного остывшую выпечку переложите на тарелку, украсьте по желанию, нарежьте на порционные кусочки. При подаче можно полить манник любым сиропом или топингом, украсить фруктами или кусочками бананов.
Постный манник с яблоками в мультиварке
Еще один простейший рецепт приготовления манника в мультиварке без яиц, молока, кефира и сметаны. Даже из простых продуктов можно испечь вкуснейший манник в мультиварке.
Что подготовить:
- крупу манную – стакан;
- сахар – стакан;
- яблочный сок – 200 мл;
- муку – 5 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- растительное масло – 80 мл;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – половину стакана;
- корицу в порошке – половину чайной ложки.
Процесс приготовления манника в мультиварке:
- В миску высыпать манку, добавить сахар, перемешать. Вылить яблочный сок, еще раз перемешать, оставить на полчаса.
- Через 30 минут добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Добавьте корицу.
- В тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать.
- Яблоко вымыть, нарезать на кубики, предварительно очистив.
- Ядра грецких орехов измельчить.
- Тесто должно получиться как густая сметана.
- Смажьте дно и стенки любым маслом, притрусите манной крупой.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки.
- Выпекайте манник в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, по необходимости продлите программу на 20 минут после того, как перевернете манник при помощи корзинки-пароварки на другую сторону.
- Подавать манник можно как только он немного остынет. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.
Постный апельсиновый манник в мультиварке
Побаловать себя в пост можно и даже нужно вкусной выпечкой. Например, постным манником, который можно испечь самостоятельно в мультиварке.
Для того чтобы порадовать родных вкусным десертом, подготовьте:
- манную крупу – 200 г;
- сахар – стакан;
- растительное масло – 100 мл;
- апельсиновый сок – стакан;
- цедру апельсина – 1 ч.л.;
- муку – 200 г;
- соду – 1 ч.л. или разрыхлитель – 10 г.
Процесс приготовления манника пошагово:
- Смешайте в просторной миске манную крупу, сахар и апельсиновый сок.
- Добавьте растительное масло без запаха, еще раз перемешайте, оставьте на полчаса. За это время манка должна набухнуть.
- Спустя 30 минут в тесто нужно положить просеянную муку, перемешанную с содой и апельсиновую цедру. На этом этапе важно хорошо перемешать тесто, чтобы не образовались комочки.
- Смажьте маслом форму мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» постный манник в мультиварке в течение 40 минут, по необходимости программу продлите.
- Готовую выпечку после остывания нужно переложить на плоское блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой, дольками апельсина. Нарезать на порционные кусочки и подавать к любым напиткам.
Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке
Выпечка – это редкость в то время, когда люди придерживаются поста. Хозяйки просто не знают, что и в эти дни можно накормить семью вкусными и полезными блюдами. Одно из них – это постный манник, который мы предлагаем испечь в мультиварке.
Продукты по списку:
- манная крупа – стакан;
- вода – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – половина стакана;
- сода – 0.5 ч.л. (нужно погасить уксусом) или взять 10 г разрыхлителя;
- соль мелкая – щепотка.
- лимон – 1 шт.;
- для начинки сахар 3 ст.л , крахмал 2 ч.л. и 2/3 стакана воды.
Приготовление манника в мультиварке:
- Сначала приготовим начинку. Нужно снять цедру с половины лимона, лимон нарезать как можно мельче и сразу смешать с сахаром. Сахара можно взять больше, чем 3 столовые ложки, тогда начинка получится более сладкой.
- Разведите крахмал в воде (1 ст.л.), долейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Соедините обе смеси.
- Поставьте емкость на плиту, включите медленный нагрев. Смесь нужно варить до загустения в течение 10 минут. Начинку отставьте в сторонку, чтобы остывала.
- Замешиваем тесто: в миске нужно смешать манку с сахаром, добавить воду, перемешать. Смесь оставить на 30 минут для набухания.
- В массу добавить щепотку соли, лимонную цедру, соду (гасим уксусом), или если берете разрыхлитель, тогда его нужно перемешать с просеянной мукой. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
- В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Затем равномерно распределите начинку, вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка». Время 50 минут, плюс еще 20 минут, если нужно будет продлить программу.
Постный манник с клюквой в мультиварке
Вяленая клюква, горсть орешков макадамии и нежнейшее тесто, тающее во рту. Наверное, это какая-то ошибка, потому что в пост невозможно испечь из обычных продуктов очень вкусный десерт. Не верится? Подготовьте все по списку и можно начинать!
Что понадобится:
- манная крупа – стакан;
- вода – стакан;
- сахар – 150 г;
- ванильный экстракт – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара;
- мука – 80 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 1.5 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- макадамия (можно любые другие орешки) – половина стакана;
- вяленая клюква – половина стакана;
- крупный изюм без косточек – половина стакана.
Приготовление выпечки:
- Отмерьте стакан манной крупы, смешайте сахаром, добавьте воду, перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- В разбухшую манку влейте масло, перемешайте.
- Потом положите порошок какао, смешанный с просеянной мукой.
- Введите ванильный экстракт или ванильный сахар.
- Обваляйте в муке орехи, клюкву и изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
- Смажьте чашу для выпечки любым маслом.
- Вылейте тесто. Выпекайте в течение 50 минут в режиме «Выпечка», готовность манника проверьте лучинкой. Если тесто прилипает к деревянной палочке, нужно продлить программу.
- Второй вариант: вылейте половину теста в форму, положите клюкву с орешками, вылейте на начинку оставшееся тесто. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте, насколько пропеклось тесто.
- Остудите в форме при открытой крышке манник, переложите на тарелку, украсьте по желанию верх десерта сахарной пудрой, подавайте к столу.
Постный манник в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Манник с яблоками в мультиварке
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии