Постный манник в мультиварке

К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.

Постный манник с вишней в мультиварке

Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.

Что нужно для работы:

  • крупа манная – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка;
  • вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
  • корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
  2. Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
  3. В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  5. Вылейте половину теста.
  6. Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
  7. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
  9. Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
  10. Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
  11. Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Постный манник с какао в мультиварке

По этому рецепту предлагаем испечь манник без начинки, но с добавлением какао. Получится шоколадный манник, очень вкусный и воздушный. Как раз то, что нужно для тех, кто придерживается правильного питания или придерживается поста.

Что подготовить из ингредиентов:

  • крупу манную – стакан;
  • воду – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл плюс 1 ч.л. для смазывания формы;
  • муку – 100 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сахарную пудру для посыпки – 2 ст.л.;
  • какао – 3 или 3.5 ст.л.

Приготовление манника:

  1. Высыпьте манную крупу в миску, добавьте стакан сахара и стакан воды, перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы манка набухла. Хорошо, если оставите тесто с вечера, а утром приступите к выпечке, тогда манник будет очень мягким и воздушным.
  2. В массу нужно добавить порошок какао, смешанный с просеянной мукой, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
  3. В конце вымешивания, нужно ввести растительное масло. Можно добавить в тесто по желанию любой наполнитель. Например, рубленые орехи или кусочки сухофруктов.
  4. Смажьте форму растительным маслом, вылейте сразу все тесто.
  5. Установите режим «Выпечка», время приготовления постного манника в мультиварке – 60 минут. Можно выставить таймер на 40 минут, а потом готовность проверить зубочисткой и далее продлить программу по необходимости.
  6. После выпечки нужно открыть крышку, чтобы дать возможность маннику остыть в течение 15 минут.
  7. Слегка остывший манник можно переложить на плоское блюдо при помощи контейнера для варки блюд на пару.
  8. Верх притрусите сахарной пудрой, нарежьте манник на порционные кусочки. Подавайте к любым напиткам.

Постный манник с сухофруктами в мультиварке

Еще один рецепт приготовления простого постного манника в мультиварке обязательно оценят те хозяйки, которые придерживаются поста или диеты. Манник готовить легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Что понадобится:

  • крупа манная – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – стакан;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • чернослив, курага, финики без косточек – по 5 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.

Приготовление постного манника в мультиварке пошагово:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, добавьте стакан сахара и налейте стакан воды комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на 1 час или если нет времени, хотя бы на полчаса.
  2. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Просейте муку через сито, введите в тесто.
  4. Добавьте ванильный сахар и пекарский порошок.
  5. Перемешайте все ингредиенты, вылейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
  6. Слейте воду с сухофруктов, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте чернослив, финики и курагу кубиками, введите в тесто, перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом, притрусите манкой, вылейте тесто.
  8. Выпекайте манник в режиме «Выпечка», таймер нужно поставить на 50 минут, но возможно этого может быть недостаточно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если на палочке остались кусочки прилипшего теста, нужно продлить программу.
  9. После выпечки манник нужно вынуть вместе с чашей, остудить на столе в течение получаса, переложить на тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.

Постный манник с бананом в мультиварке

Очень необычный рецепт приготовления манника с бананом. Поскольку наша задача – испечь постный манник, а это означает, что в тесто нельзя класть молоко, кефир или сметану, поэтому вместо воды мы будем использовать мультивитаминный сок.

Далее обо всем по порядку, а пока перечень продуктов для работы:

  • бананы – 2 шт.;
  • сок мультивитаминный – стакан;
  • сахар – чуть меньше стакана;
  • манная крупа – 1 стакан и плюс еще 1/3;
  • мука – 2/3 стакана;
  • масло растительное холодного отжима – 1/2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление манника пошагово:

  1. Выбирайте спелые бананы, так как их нужно будет размять вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. К пюреобразной массе нужно добавить соду и соль, перемешать.
  3. Высыпать стакан или чуть меньше стакана сахара-песка, а также манную крупу. Все перемешать.
  4. К манке нужно добавить сок и растительное масло, перемешать все ингредиенты.
  5. Просеять муку, ввести в тесто, еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы разбухла манка.
  6. Смазать форму прибора растительным маслом, можно притрусить манкой.
  7. Вылить тесто. Выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверить деревянной зубочисткой, по необходимости программу нужно продлить.
  8. Если прибор маломощный, можно выпекать 40 минут манник с одной стороны, при помощи емкости для готовки блюд на пару перевернуть манник на другую сторону. Выпекать десерт в течение 20 минут.
  9. После отключения программы манник нужно оставить остывать в чаше мультиварки при открытой крышке.
  10. Немного остывшую выпечку переложите на тарелку, украсьте по желанию, нарежьте на порционные кусочки. При подаче можно полить манник любым сиропом или топингом, украсить фруктами или кусочками бананов.

Постный манник с яблоками в мультиварке

Еще один простейший рецепт приготовления манника в мультиварке без яиц, молока, кефира и сметаны. Даже из простых продуктов можно испечь вкуснейший манник в мультиварке.

Что подготовить:

  • крупу манную – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • муку – 5 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – половину стакана;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки.

Процесс приготовления манника в мультиварке:

  1. В миску высыпать манку, добавить сахар, перемешать. Вылить яблочный сок, еще раз перемешать, оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Добавьте корицу.
  3. В тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Яблоко вымыть, нарезать на кубики, предварительно очистив.
  5. Ядра грецких орехов измельчить.
  6. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. Смажьте дно и стенки любым маслом, притрусите манной крупой.
  8. Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, по необходимости продлите программу на 20 минут после того, как перевернете манник при помощи корзинки-пароварки на другую сторону.
  10. Подавать манник можно как только он немного остынет. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.

Постный апельсиновый манник в мультиварке

Побаловать себя в пост можно и даже нужно вкусной выпечкой. Например, постным манником, который можно испечь самостоятельно в мультиварке.

Для того чтобы порадовать родных вкусным десертом, подготовьте:

  • манную крупу – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок – стакан;
  • цедру апельсина – 1 ч.л.;
  • муку – 200 г;
  • соду – 1 ч.л. или разрыхлитель – 10 г.

Процесс приготовления манника пошагово:

  1. Смешайте в просторной миске манную крупу, сахар и апельсиновый сок.
  2. Добавьте растительное масло без запаха, еще раз перемешайте, оставьте на полчаса. За это время манка должна набухнуть.
  3. Спустя 30 минут в тесто нужно положить просеянную муку, перемешанную с содой и апельсиновую цедру. На этом этапе важно хорошо перемешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» постный манник в мультиварке в течение 40 минут, по необходимости программу продлите.
  5. Готовую выпечку после остывания нужно переложить на плоское блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой, дольками апельсина. Нарезать на порционные кусочки и подавать к любым напиткам.

Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке

Выпечка – это редкость в то время, когда люди придерживаются поста. Хозяйки просто не знают, что и в эти дни можно накормить семью вкусными и полезными блюдами. Одно из них – это постный манник, который мы предлагаем испечь в мультиварке.

Продукты по списку:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сода – 0.5 ч.л. (нужно погасить уксусом) или взять 10 г разрыхлителя;
  • соль мелкая – щепотка.
  • лимон – 1 шт.;
  • для начинки сахар 3 ст.л , крахмал 2 ч.л. и 2/3 стакана воды.

Приготовление манника в мультиварке:

  1. Сначала приготовим начинку. Нужно снять цедру с половины лимона, лимон нарезать как можно мельче и сразу смешать с сахаром. Сахара можно взять больше, чем 3 столовые ложки, тогда начинка получится более сладкой.
  2. Разведите крахмал в воде (1 ст.л.), долейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Соедините обе смеси.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите медленный нагрев. Смесь нужно варить до загустения в течение 10 минут. Начинку отставьте в сторонку, чтобы остывала.
  4. Замешиваем тесто: в миске нужно смешать манку с сахаром, добавить воду, перемешать. Смесь оставить на 30 минут для набухания.
  5. В массу добавить щепотку соли, лимонную цедру, соду (гасим уксусом), или если берете разрыхлитель, тогда его нужно перемешать с просеянной мукой. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
  6. В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Затем равномерно распределите начинку, вылейте оставшееся тесто.
  7. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка». Время 50 минут, плюс еще 20 минут, если нужно будет продлить программу.

Постный манник с клюквой в мультиварке

Вяленая клюква, горсть орешков макадамии и нежнейшее тесто, тающее во рту. Наверное, это какая-то ошибка, потому что в пост невозможно испечь из обычных продуктов очень вкусный десерт. Не верится? Подготовьте все по списку и можно начинать!

Что понадобится:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 1.5 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • макадамия (можно любые другие орешки) – половина стакана;
  • вяленая клюква – половина стакана;
  • крупный изюм без косточек – половина стакана.

Приготовление выпечки:

  1. Отмерьте стакан манной крупы, смешайте сахаром, добавьте воду, перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  2. В разбухшую манку влейте масло, перемешайте.
  3. Потом положите порошок какао, смешанный с просеянной мукой.
  4. Введите ванильный экстракт или ванильный сахар.
  5. Обваляйте в муке орехи, клюкву и изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте чашу для выпечки любым маслом.
  7. Вылейте тесто. Выпекайте в течение 50 минут в режиме «Выпечка», готовность манника проверьте лучинкой. Если тесто прилипает к деревянной палочке, нужно продлить программу.
  8. Второй вариант: вылейте половину теста в форму, положите клюкву с орешками, вылейте на начинку оставшееся тесто. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте, насколько пропеклось тесто.
  9. Остудите в форме при открытой крышке манник, переложите на тарелку, украсьте по желанию верх десерта сахарной пудрой, подавайте к столу.

Постный манник в мультиварке. Видео





Комментарии