Манник – настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке – чудо вдвойне. Почему? Потому что приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще простого! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать для себя оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.
Содержание статьи
Секреты приготовления манника в мультиварке
Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.
Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.
Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.
Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.
Полезный совет: перед приготовлением необходимо замочить манку в молоке, чтобы она набухла и не образовывала комочков, а манник в мультиварке вышел наиболее удачным. Для этого сначала налейте в миску молоко, а затем тонкой струйкой всыпьте манку, слегка помешивая ложкой. Оставьте на 30-60 минут, после чего можно приступать к готовке.
Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.
Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!
Классический манник в мультиварке: базовый рецепт
Научившись готовить такой «пустой» манник в мультиварке, вы с легкостью освоите более сложные рецепты этого лакомства. Как ни странно, существует несколько способов приготовления классического манника в мультиварке, где один замешан на кефире, другой – на сливках или сметане и т.д. Чтобы не запутаться, все это можно объединить под одним названием – кисломолочные продукты. Выбирайте сами, на чем делать свой манник, тем более, что это так удобно – в холодильнике всегда найдется или кефир, или сметанка или свернувшееся молоко…
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать простой манник в мультиварке:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- кисломолочный ингредиент – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Для приятного аромата рекомендуем добавить немножко ванилина.
Как приготовить вкусный манник в мультиварке:
- Замочите манку в молоке, кефире или сметане на час.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и смешайте с яйцами.
- Соедините все ингредиенты и замешайте вязкое, но не слишком густое тесто без комочков.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте мукой или манкой и вылейте тесто.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 35 минут.
Перед подачей на стол можно посыпать угощение сахарной пудрой или украсить свежими ягодками.
Полезный совет: если вы готовите манник в мультиварке на густой деревенской сметане, количество муки можно уменьшить, а манку оставить разбухать немного дольше – 1,5-2 часа.
Тыквенный вегетарианский манник в мультиварке
Рецепт просто создан для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и следит за своей фигурой. Тыквенный манник в мультиварке получается очень душистым и вкусным. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы, чтобы порадовать себя ароматной выпечкой холодным зимним вечером. Добавив в блюдо немножко корицы, можно сделать прекрасное рождественское угощение и отправиться в гости к друзьям. Цвет тыквенного манника в мультиварке радует глаз, а вкус заставляет ожить забытые летние воспоминания.
Ингредиенты, необходимые для приготовления «солнечного» манника в мультиварке:
- тыква (мякоть) – 400 г;
- крупа манная – 1,5 стакана;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Из апельсина выжмите сок – он понадобится для сиропа. Также апельсиновый сок можно заменить яблочным.
Способ приготовления тыквенного манника в мультиварке:
- Мякоть тыквы натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
- Разрыхлитель размешать с кефиром, добавить тыкву, манку и полстакана сахара.
- Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.
- Смазать чашу маслом, вылить в нее тесто, установить программу «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.
- В это время приготовить сладкий сироп, смешав яблочный или апельсиновый сок с оставшимся сахаром. Добавить немножко корицы и нагреть смесь на медленном огне, чтобы сахар растворился.
- Сразу после звукового сигнала залить манник в мультиварке сахарным сиропом и опустить крышку на 30-40 минут. За это время пирог пропитается, и его можно будет подавать на стол.
Абрикосовый манник в мультиварке
Одного взгляда на этот пирог достаточно, чтобы разыгрался аппетит и поднялось настроение! Вкусный и красивый манник в мультиварке можно сделать со свежими или консервированными абрикосами. Если вы заморозили с лета немного фруктов, трудно придумать более удачное время, чтобы их использовать!
Что понадобится для приготовления абрикосового манника в мультиварке:
- крупа манная – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- абрикосы – 10-15 шт.
Чтобы приготовить манник в мультиварке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной упругой пены.
- Тонкой струйкой всыпьте манку, аккуратно помешивая массу ложкой.
- Добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Оставьте массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Просеивание муки через сито насыщает ее кислородом, и тесто получается более воздушным, чем если бы вы накладывали муку ложкой.
- Перемешайте ингредиенты до однородности, чтобы получилось вязкое и пышное тесто.
- Чашу смажьте подсолнечным маслом и слегка припорошите манкой. Вылейте тесто и разложите сверху половинки абрикосов сердцевинками внутрь.
- Установите программу «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 60 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой и при необходимости корректируйте время приготовления.
- После звукового сигнала дайте пирогу остыть, а затем доставайте из чаши, слегка подрезав ножом по краям.
Постный шоколадный манник в мультиварке
Удивительно вкусный, хоть и постный, манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но это ничуть не повлияет на вкусовые качества блюда. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шоколадного манника в мультиварке:
- манная крупа – 1 стакан;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- мука – 100 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- цукаты или орешки – по вкусу.
Способ приготовления постного шоколадного манника в мультиварке:
- Смешайте манную крупу с ванилином и сахаром, высыпьте в теплую воду и оставьте на 2-3 часа.
- Добавьте подсолнечное масло в разбухшую манку и перемешайте.
- Всыпьте какао, добавьте цукаты или орешки по вкусу, просейте муку с разрыхлителем и замешайте вязкое тесто.
- Чашу мультиварки слегка смажьте маслом, присыпьте манкой и вылейте в нее тесто.
- Установите программу «Выпечка» на 45 минут и готовьте манник в мультиварке до сигнала.
- Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой, и при необходимости увеличьте время выпекания.
Шоколадный манник в мультиварке поднимается не слишком сильно, отличается нежной плотноватой консистенцией. В 100 г пирога всего 400 ккал, потому можете побаловать им себя, не боясь поправиться. Для украшения можно присыпать его сахарной пудрой, миндальными пластинками или орешками.
Нежный вишневый манник в мультиварке
Такой манник в мультиварке можно готовить в любое время года, ведь достать вишню не так уж и сложно – если вы не заготовили ее с лета, можно купить замороженные ягодки в любом супермаркете! Готовится пирог быстро и получается всегда одинаково вкусным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вишневого манника в мультиварке:
- крупа манная – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- вишня без косточек – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир или простокваша – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Чтобы манник в мультиварке получился еще более полезным, добавьте пару столовых ложек отрубей. Манка быстро утолит голод и даст организму питательные вещества, а отруби поспособствуют правильному перевариванию и выведут шлаки из желудка.
Способ приготовления:
- Манку перемешать с кефиром и оставить минимум на час.
- Яйцо взбить с сахаром, смешать с манкой, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, просеять муку и замесить тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать манкой и вылить тесто.
- Сверху положить вишню без косточек.
- Установить режим «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.
Перед подачей на стол украсьте пирог сахарной пудрой.
Манник в мультиварке: видео-рецепт
Напоследок предлагаем ознакомиться с подробной видео-инструкцией, в которой показан процесс приготовления манника в мультиварке:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Манник с яблоками в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Манник с творогом в мультиварке
- Манник на молоке в мультиварке
- Манник на сметане в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Манник без муки в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Рецепты правильного питания в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
Ирина говорит:
Делала классический манник — очень просто и вкусно получается!
Мария говорит:
Приготовила по этому рецепту классический манник на молоке, правда добавив к нему изюма, а недавно еще делала манник без муки, но с кефиром, добавив замороженную вишню. Оба вышли обалденными! Единственный момент — в мультиварке Редмонд время выпечки заняло 110 минут, наверное из-за слабой мощности