Манная крупа – продукт универсальный. Из манки получается вкусная каша, а также превосходные пироги. От пышущих теплом манников не отказываются даже те, кто принципиально не ест манную кашу с детства. В статье вы найдете несколько простых рецептов манника на молоке в мультиварке.
Содержание статьи
Манник на молоке в мультиварке: достоинства блюда
- Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
- Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.
- Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
- Манник – низкокалорийное угощение к чаю. Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.
Манник на молоке в мультиварке: классический рецепт
Приготовить манный пирог в мультиварке очень просто: для каждого блюда в «умной» технике предусмотрена специальная программа. Вам нужно только подготовить и смешать ингредиенты, ориентируясь на традиционный рецепт. Молоко в целях экономии допускается заменить разведенным сухим молоком, а сливочное масло – маргарином.
Готовить будем из таких продуктов:
- молоко жирностью примерно 2 – 2,7% — 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст. (1 ст. для тех, кто любит очень сладкую выпечку);
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Компоненты для теста смешаем в глубокой емкости. В первую очередь разбейте туда яйца и взбейте их блендером до появления пышной пены.
- Всыпьте в яичную пену сахар, соль, разрыхлитель и перемешивайте, пока не останется крупинок. Затем налейте в емкость молоко и еще раз перемешайте продукты.
- Пришло время добавить к ингредиентам манку. Чтобы крупа не схватилась комочками, всыпайте ее в посуду небольшими щепотками. Делайте это так, как обычно солите пищу. Не переставайте при этом помешивать содержимое емкости. Теперь отставьте тесто на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам мультичаши. Наполните чашу тестом и запустите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда кухонный мультиприбор подаст сигнал о готовности манника, поднимите крышку и при помощи лопатки осторожно отделите края пирога от чаши. Вытащить манник из мультиварки обычно получается без труда, но если ваш пирог «сопротивляется», подождите, пока он немного остынет, и повторите попытку.
Выложите десерт на плоскую тарелку, порежьте на порционные кусочки и полейте их ягодным вареньем. Приятного аппетита!
Шоколадный манник на молоке в мультиварке
Манник с шоколадом успешно заменит обычную манную кашу, которую так не любят дети. Будьте уверены, ваше чадо выйдет из-за стола сытым!
Продукты для десерта:
- молоко – 1 ст.;
- жирная сметана – 300 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- молочный шоколад – ½ плитки;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке очень просто:
- Сразу займемся тестом. Разбейте яйца в глубокую чашку, туда же всыпьте половину или чуть больше стакана сахара и основательно взбейте ингредиенты. Потом посолите сладкую яичную массу, положите туда разрыхлитель и сливочное масло, взбейте продукты еще раз. Влейте в чашку молоко тонкой струйкой и небольшими порциями добавьте туда манную крупу. Неторопливо перемешайте продукты.
- Выложите тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом. Запрограммируйте работу кухонного прибора на 45 минут в режиме «Выпечка».
- Тем временем приготовим крем. Для этого нам потребуется 5 – 10 минут, не больше. Положите сметану в удобную глубокую емкость, следом отправьте 1 стакан сахарного песка и с помощью блендера перетрите ингредиенты в густую и пышную массу. Обратите внимание, что густота и плотность готового крема напрямую зависят от исходной жирности сметаны.
- Когда манник на молоке в мультиварке будет готов, осторожно переложите его на подходящую тарелку, сверху покройте его шапкой из крема и слоем тертого шоколада. Полюбуйтесь, какой аппетитный десерт у нас получился!
Манник на молоке с тыквой в мультиварке
Сочная мякоть тыквы придает манному пирогу красивый янтарный цвет, а корица наполняет вкус теплыми праздничными нотками. Кроме того, мы зальем готовый манник сиропом. Этот вариант блюда непременно оценят поклонники сочной и «мокрой» выпечки.
Для приготовления тыквенного манника на молоке в мультиварке запаситесь такими ингредиентами:
- мелко порубленная мякоть тыквы – 2 ст.;
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло для смазки чаши.
Для сиропа возьмите:
- яблочный сок – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2/3 ст.;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Измельченную тыкву хорошо отожмите. Кстати, из тыквенного сока можно приготовить сироп (тогда яблочный сок не нужен).
- Разрыхлитель размешайте с молоком, затем добавьте к этим ингредиентам тыкву, сахар и манную крупу. Все продукты тщательно перемешайте, и тесто для манного пирога готово. Смажьте мультичашу кусочком сливочного масла, положите туда тесто и включите на приборе программу «Выпечка» на 40 – 45 минут.
- Пока подходит манник, займемся приготовлением сиропа. Соедините яблочный сок с соком лимона и сахаром. Если любите специфический вкус корицы, обязательно добавьте щепотку пряности в смесь. Доведите сироп до кипения.
- Залейте ароматной жидкостью горячий манник. Учтите, что пирог нужно положить на тарелку с высокими краями – он будет «плавать» в сиропе до тех пор, пока не впитает большую его часть. Через полчаса десерт можно подавать к столу.
Манник на молоке в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень сочным. Приятного аппетита!
Яблочный манник на молоке в мультиварке
Манник с яблоками – замечательное лакомство к завтраку. Чтобы пирог получился еще более пышным, приготовим его не на молоке, а на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- сахар – 1 ст.;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- лимон – половинка;
- сода – 0,5 ч. л.
Вы без труда приготовите яблочный манник в мультиварке по этой инструкции:
- Наполните глубокую миску кефиром и всыпьте туда манку. Придется немного подождать, чтобы крупа напиталась кефиром и разбухла.
- Возьмите еще одну миску, разбейте туда яйца и взбейте их, добавляя небольшими порциями сахар. Когда из продуктов получится пышная пена, влейте яично-сахарную смесь в манку и перемешайте ингредиенты.
- Растопите маргарин, охладите его и добавьте в миску с продуктами для теста. Следом положите измельченный на терке лимон, просеянную муку, соду и мытый изюм. Смешайте ингредиенты в общую однородную массу.
- Выньте костистые сердцевины яблок, и порежьте их небольшими кусочками. Если вас смущает шкурка на фруктах, предварительно срежьте ее. Вмешайте яблочные дольки в тесто.
- Размажьте по дну и стенкам мультичаши сливочное масло, перенесите туда тесто из миски и запрограммируйте «Выпечку» на 45 минут.
Яблочный манник – отличный выбор для воскресного завтрака. Убедитесь в этом сами!
Вишневый манник в мультиварке
Для приготовления этого манного пирога подойдет свежая или замороженная вишня. В любом случае десерт получается сочным и очень вкусным.
Вот какие продукты понадобятся:
- манка – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – на свое усмотрение.
Как приготовить вишневый манник в мультиварке:
- Залейте манную крупу кефиром, тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте примерно на 1 час.
- Яйцо взбейте с сахаром до пышной пенки, соедините с манной крупой, а потом влейте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Напоследок добавьте к продуктам просеянную муку и замесите сметанообразное тесто.
- Размажьте кусочек сливочного масла по внутренней поверхности чаши, посыпьте дно манкой, а потом влейте тесто.
- На тесто выложите слой вишен без косточек. Включите «Выпечку» на 40 минут.
- Остывший десерт перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке
Манник на молоке в мультиварке, безусловно, очень вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Но если готовить десерт слишком часто, быстро набьете себе оскомину. Чтобы этого не произошло, каждый раз включайте фантазию и добавляйте к основе лакомства разные вспомогательные ингредиенты: фрукты, ягоды, какао, кофе, шоколад. Предлагаем интересный рецепт кофейного манника с сухофруктами в мультиварке. Спешим заверить вас, блюдо всегда получается воздушным, очень ароматным и в меру сладким.
Продукты для манного пирога:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сухофрукты ассорти (на ваш вкус) – 50 г;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 мультстакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке готовится так:
- Чтобы десерт получился не плотным, а пышным, манная крупа должна напитаться кефиром. Это займет буквально 30 – 40 минут.
- Когда манка набухнет, разбейте в нее 3 крупных яйца. Если хотите, можете предварительно взбить желтки с белками до состояния пышной пены, хотя это не принципиально.
- Добавьте к ингредиентам сахар-песок и ванильный сахар. Последний можно заменить 2 щепотками ванилина. Хорошо взбейте смесь при помощи венчика.
- Сухофрукты замачивать не нужно. Только тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кусочками.
- Разведите кофе в воде и вместе с сухофруктами добавьте его к основной смеси продуктов. Осталось только положить туда гашеную уксусом соду и необходимое количество муки. Теперь старательно вымешивайте тесто.
- Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда тесто. Для выпекания кофейного манника с сухофруктами подойдет программа «Выпечка», запрограммированная на 1 час.
Не спешить нарезать готовый манный пирог, пока он не остыл. Перед подачей к столу украсьте десерт на свое усмотрение, например, покройте его глазурью или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Манник с яблоками в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Манник на сметане в мультиварке
- Манник без муки в мультиварке
- Рецепты правильного питания в мультиварке
- Манник в мультиварке Поларис
- Манник в мультиварке
- Манник в мультиварке Редмонд
Комментарии