Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Сливовая аджика в мультиварке
Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:
- кислые сливы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:
- Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
- Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
- Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
- Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
- Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.
Ореховая аджика в мультиварке
Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:
- сладкий перец – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- острый перец – 10 стручков;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 2ст.л.;
- растительное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:
- Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
- Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
- Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
- Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
- Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.
Аджика из крыжовника в мультиварке
Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:
- крыжовник – 6 стаканов;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 2 стручка;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 3 веточки;
- зелень, соль – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:
- Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
- Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
- Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
- Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
- В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
- Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.
Яблочно-томатная аджика в мультиварке
Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:
- томаты – 2 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 100 г;
- морковка – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:
- Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
- Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
- Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
- Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
- Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
- За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
- Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.
Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.
Кабачковая аджика в мультиварке
Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 4 небольшие головки;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- молотая паприка – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
- Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
- Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке 40 минут.
- Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
- Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.
Смородиновая аджика в мультиварке
Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:
- красная смородина – 1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- сладкий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:
- Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
- Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
- Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
- Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
- Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
- Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
- Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.
Томатная аджика в мультиварке
Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:
- томаты – 2,5 кг;
- лук – 250 г;
- морковка – 0,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 4-5 стручков;
- чеснок – 3 головки;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- соль – 1-2 ст.л.
Запасшись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступать к приготовлению томатной аджики в мультиварке:
- Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
- Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
- Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
- Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
- Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
- Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Курица терияки в мультиварке
- Заправка для борща на зиму в мультиварке
- Ткемали в мультиварке
- Томатная паста в мультиварке
- Кетчуп в мультиварке
- Сметана в мультиварке Редмонд
- Сметана в мультиварке
- Майонез в мультиварке
- Сметанный соус в мультиварке
- Соус в мультиварке
- Подливка в мультиварке Редмонд
- Соус в мультиварке Редмонд
Комментарии