Томатная паста в мультиварке

Томатная паста – полезный домашний продукт, обитающий в большинстве холодильников. Чтоб не покупать пасту с консервантами и загустителями, сделанную неизвестно из каких составляющих, ее лучше приготовить самому из натуральных помидоров. Если в хозяйстве имеется мультиварка, то в этом вообще не будет ничего сложного. Узнайте из нашей статьи секреты и рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке.

Тонкости и советы по приготовлению томатной пасты в мультиварке

У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:

  1. Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
  2. Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
  3. Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
  4. Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
  5. Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.

Классическая томатная паста в мультиварке

Этот рецепт томатной пасты в мультиварке можно назвать базовым. В него не добавляется никаких ароматных специй, просто соль и сахар. Соус сочетает в себе только вкус самих помидоров и лука. Вот ингредиенты для такой томатной пасты:

  • спелые мясистые помидоры – 3 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус столовый 6% — 0,5 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим томатную пасту по базовому рецепту в мультиварке:

  1. Перемываем помидоры и вырезаем подгнившие и подпорченные места. Можно даже не удалять плодоножки, их мы все равно отсеем в процессе измельчения томатов через сито.
  2. Режем овощи половинками или четвертинками, кладем в чашу. Половинками режем и очищенные луковицы, тоже опускаем в чашу. Наливаем 0,5 стакана воды, выбираем режим «Тушение». Привариваем томаты до мягкости, тушим примерно полчаса. Потом остужаем и продавливаем через сито, выбрасывая в процессе все лишнее.
  3. Переливаем томат обратно в форму и ставим все тот же режим «Тушение». В нем варим томатную пасту в мультиварке, пока она не станет раза в 4 меньше по объему. Теперь ее можно солить, сахарить, пробовать на вкус.
  4. Стерилизовав банки и крышки, пасту смешиваем с уксусом и сразу закатываем в тару.

Томатная паста с чесноком и перцем в мультиварке

Вкус томатной пасте можно придать с помощью чеснока, сладкого и острого перца. Именно такой рецепт томатной пасты в мультиварке мы опишем, а вот то, что для него нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовим томатную пасту с перцем и чесноком в мультиварке:

  1. Помидоры положим в кастрюлю с кипятком и бланшируем в течение 5 минут. Затем надрежем их кожицу, окунем в холодную воду и снимем верхнюю пленку. Порежем томаты четвертинками, ложкой вынем семена, мякоть взобьем блендером и перельем в мультиварочную кастрюльку.
  2. Перцы очистим и тоже превратим в кашицу с помощью блендера вместе с очищенным чесноком, добавим к томатам.
  3. Сразу же положим в чашу все остальные продукты, перемешаем и поставим режим «Тушение» на 2 часа. Каждые полчаса заглядываем под крышку и перемешиваем пасту. Если она уварится недостаточно, то продлим программу еще на 1 час.

Томатная паста с корицей и гвоздикой в мультиварке

Томатную пасту в мультиварке можно сделать пряной, она будет напоминать кетчуп. К пряностям не помешает добавить еще и ароматную зелень на ваше усмотрение. Для такой заготовки мы возьмем:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • гвоздику – 0,5 ч.л.;
  • черный перец, кориандр, корицу – по 1 ч.л.;
  • любую зелень по вкусу – 1 большой пучок.

А вот как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Моем томаты, вырезаем гнилые места. Делим плоды на любые произвольные куски и кладем в чашу мультиварки, наливаем 1 стакан воды. Выбираем режим «Тушение» и привариваем помидоры 1 час. Остужаем, перетираем сквозь сито, отходы выбрасываем.
  2. Томат переливаем в чистую мультиварочную кастрюльку, всыпаем специи и соль.
  3. Все в том же режиме увариваем томатную пасту в мультиварке до подходящей густоты.
  4. Бросаем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут. Затем закрываем в маленькие стерильные баночки.

Томатная паста с розмарином, корицей и луком в мультиварке

Со специями в составе томатной пасты можно немного поэкспериментировать. Тут вы встретите корицу, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Аппетитности заготовке добавит простой репчатый лук. Для томатной пасты в мультиварке мы подготовим:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • корицу – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • розмарин – 10 г.

Вот как делается томатная паста в мультиварке:

  1. Помоем томаты, нашинкуем толстыми кружочками. Лук тоже порежем широкими полукольцами. Сложим помидоры и лук в мультиварочную форму, добавим полстакана воды, активируем режим «Тушение». Тушить томаты будем до полной мягкости, с них должна отделиться кожица.
  2. Когда такое произойдет, мультиварку можно временно выключить, остудить продукты в ней и протереть через сито.
  3. Протертую массу мы вернем в чашу и положим соль, приправы, лавровый лист, сахар. Снова нажмем на кнопку «Тушение». Увариваем томатную пасту в мультиварке в 4 раза.
  4. Вливаем в нее уксус, размешиваем и сразу закатываем в небольшие емкости, которые к тому моменту должны быть уже стерилизованы вместе с крышками.

Томатная паста с яблоками в мультиварке

Томатную пасту можно долго уваривать, а можно избавиться от сока иным способом – дать ему стечь сквозь полотняный мешочек. Так мы и поступим в этом рецепте, для которого нам понадобятся:

  • спелые плотные томаты – 3 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • уксус столовый 6% — 30 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Томатную пасту с яблоками в мультиварке мы приготовим так:

  1. Чистим помидоры, лук и яблоки от кожуры, семян. Перекручиваем на мясорубке, потом взбиваем блендером для более однородной структуры.
  2. Делаем полотняный мешочек из плотного хлопка. Его можно сложить в несколько слоев, чтоб не просачивалась мякоть. Выливаем массу в этот мешок, сверху завязываем и подвешиваем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. В таком виде оставляем до утра.
  3. Массу из мешочка спустя ночь перекладываем в форму мультиварки, солим и сахарим. Включаем программу «Тушение» и готовим томатную пасту в мультиварке 40 минут.
  4. Вливаем уксус, перемешиваем и закрываем по маленьким баночкам.

Томатная паста в мультиварке. Видео





Комментарии