Кетчуп в мультиварке

Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.

Томатный кетчуп с имбирем в мультиварке

Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:

  • спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • винный уксус – 500 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корицу – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • кайенский перец – 1 г;
  • карри – 2 щепотки;
  • эстрагон – щепотку.

А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
  2. Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Остудите томат и протрите через сито.
  4. Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
  5. Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.

Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лук – 250 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:

  1. В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
  2. Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
  3. Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
  4. Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
  5. Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
  6. Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – ½ стакана;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеные травы – 0,5 ч.л.

Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
  2. Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
  3. Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
  4. Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 200 г;
  • яблочный уксус – 70 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ст.л;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
  2. Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
  3. Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
  4. Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.

Кетчуп с хреном в мультиварке

Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:

  • помидорами – 1 кг;
  • луком – 100 г;
  • винный уксусом – 1 ст.л.;
  • красным вином – 50 мл;
  • сахаром – 3 ст.л.;
  • молотой гвоздикой – щепоткой;
  • молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
  • красным перцем – щепоткой;
  • тертым хреном – 1 ст.л.;
  • солью – по вкусу.

Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:

  1. Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
  2. Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
  3. Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
  4. В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сухую горчицу – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • красный перец – 0,5 ч.л.

Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:

  1. Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
  2. Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
  4. Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.

Кетчуп с сельдереем в мультиварке

Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • красный перец – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
  2. Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
  3. Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
  4. Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
  5. Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.

Кетчуп с огурцами в мультиварке

Как ни странно, но в томатный соус можно добавлять не только сливы или яблоки, но и свежие огурцы. Этот интересный кетчуп в мультиварке мы приготовим из:

  • помидоров – 2 кг;
  • крупных огурцов – 2 шт.;
  • острого перца – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • горчичного порошка – 1 ч.л.;
  • уксуса – 2 ст.л.;
  • черного перца – 1 ч.л.;
  • соли – по вкусу.

Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
  2. Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
  3. Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.

Кетчуп в мультиварке. Видео





Комментарии