Сметана в мультиварке

Если вы хотите приготовить на обед что-нибудь по-настоящему вкусное и полезное одновременно, предлагаем вам список рецептов блюд со сметаной в мультиварке. Сметанный соус отлично гармонирует практически с любыми ингредиентами. Он привнесет в любое блюдо изысканности и нежности, а соблазнительный сливочный аромат никого не оставит равнодушным!

Картофель в сметане в мультиварке

Простое в приготовлении блюдо, которое может послужить отличным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощным салатам. Картошка получается очень нежной и ароматной. Необычный сливочный вкус гарнира дополнит любое блюдо и сделает его еще вкуснее.

1

Какие потребуются ингредиенты, чтобы сделать картошку со сметаной в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 порции гарнира.

Способ приготовления картофеля в сметане в мультиварке:

  1. Картошку почистить и разрезать вдоль пополам. Если картофель молодой, достаточно тщательно помыть его жесткой губкой.
  2. Отварить картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. Довести до кипения в режиме «Жарка», а затем сменить программу на «Тушение» или «Суп» и варить 10 минут.
  3. Слить воду и смазать чашу подсолнечным маслом.
  4. Сметану смешать в отдельной миске с солью и специями. Для этого рецепта отлично подойдет сушеный базилик, смесь специй «Итальянские травы» или приправа «Для картофеля».
  5. Выложить картошку в мультиварку и залить сметанным соусом.
  6. Установить программу «Выпечка» и готовить картошку в сметане в мультиварке 20 минут.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее, за 5 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

Грибы со сметаной в мультиварке

Одно из самых популярных блюд, которое одинаково хорошо подойдет и для обычного обеда, и для пышного праздничного ужина. Сметана в мультиварке с грибами получается на редкость ароматной и вкусной. Перед таким угощением не устоят даже самые привередливые гурманы!

2

Ингредиенты, необходимые для приготовления сметаны в мультиварке с грибами:

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Грибы можно использовать любые (вешенки, рядовки, шампиньоны), но для более соблазнительного аромата рекомендуется добавить хотя бы немного белых грибов. Подойдут свежие или сушеные. Если вы используете сушеные белые грибы, залейте из на 20 минут горячей водой, а затем нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Настой ни в коем случае не выливайте! Его можно сохранить для приготовления грибного супа или смешать со сметаной, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Приготовить грибы со сметаной в мультиварке очень просто:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Если вы используете маленькие шампиньоны, лучше оставить их целыми – блюдо будет смотреться еще красивее.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В мультиварку налить пару столовых ложек подсолнечного масла, выложить грибы, установить программу «Выпечка» и готовить 40 минут, периодически помешивая. Крышку не опускать, чтобы лишняя влага могла испариться.
  4. За 20 минут до окончания программы добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. По истечении указанного времени залить грибы сметаной, опустить крышку и готовить до окончания программы.

На вкус такая сметана в мультиварке с грибами больше всего похожа на душистый жульен, однако готовится гораздо проще и быстрее. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, чечевица или пшеничная каша.

Кролик в сметане в мультиварке

Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно давать даже маленьким деткам. Крольчатина считается диетическим ценным продуктом, поэтому можно без опасений готовить ее на ужин. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирную сметанку.

3

Для приготовления кролика в сметане в мультиварке вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • мало оливковое – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Оливковое масло можно заменить кукурузным.

Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке:

  1. Тушку выпотрошить, промыть и разделить на порционные кусочки, разрезав по суставам.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового (кукурузного) масла в режиме «Выпечка» и обжарить кролика до аппетитной румяной корочки. На это потребуется около 10 минут.
  3. Выложить кусочки на тарелку.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Обжарить лук до полупрозрачного состояния в масле, оставшемся после жарки кролика. Готовить в режиме «Выпечка» 10 минут, затем добавить специи (не солить!), перемешать, выждать полминуты и выложить в чашу кусочки кролика.
  6. Поменять программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 20 минут.
  7. Сметану смешать с щепоткой соли и вылить в чашу после звукового сигнала.
  8. Установить режим «Тушение» и готовить кролика в сметане в мультиварке еще 40 минут.

В результате у вас получится невероятно нежное и сочное блюдо. Мясо будет легко отделяться от костей, а сметанный соус дополнит любой гарнир.

Запеченные пельмени в сметане в мультиварке

Необычный способ приготовления обычных пельменей. Такой рецепт позволит вам запросто приготовить вкусный и сытный обед для большой компании на скорую руку.

4

Для того, чтобы сделать пельмени в сметане в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • пельмени с мясом – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 мерный стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соевый соус.

Способ приготовления запеченных пельменей со сметаной в мультиварке:

  1. Если вы используете замороженные пельмени, положите их в чашу мультиварки, не дожидаясь размораживания. Сверху бросьте несколько кусочков сливочного масла.
  2. Сметану смешайте с горячей водой и парой столовых ложек соевого соуса, интенсивно помешивая. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Помните, что соевый соус обладает довольно насыщенным вкусом, следовательно, солить надо меньше.
  3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сметанную смесь.
  4. Залить пельмени сметаной, добавить лавровый лист.
  5. Установить программу «Выпечка» на 15 минут и готовить пельмени с открытой крышкой.
  6. По истечении указанного времени опустить крышку и готовить пельмени в сметане в мультиварке в том же режиме еще 30 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать блюдо тертым сыром и свежей зеленью.

Если хотите сделать сметану в мультиварке немного острее, можно добавить в соус несколько капель соуса Тобаско или красный молотый перец.

Печень со сметаной в мультиварке

Любая печень является источником полезных веществ для организма, поэтому ее нужно обязательно включить в рацион. Говяжья печень отличается не только своими полезными свойствами, но и обладает отменными вкусовыми качествами. В сочетании с нежным сметанным соусом она превращается в изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Даже вареная перловка или обычные макароны с печенью со сметаной в мультиварке становятся невероятно вкусными!

5

Что понадобится для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление печени в сметане в мультиварке не отнимет много времени и сил:

  1. За час до начала приготовления обеда залейте печень теплой водой или молоком, чтобы избавиться от легкого горьковатого привкуса.
  2. Промойте печень, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла, установив программу «Выпечка».
  6. Сперва обжарьте печень 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и готовьте еще 20 минут, периодически переворачивая ингредиенты.
  7. Просейте в чашу пару ложек пшеничной муки, перемешайте, а через минуту добавьте сметану.
  8. Переключите программу на «Тушение», посолите, добавьте любимых специй, перемешайте и готовьте печень со сметаной в мультиварке 50 минут.

За это время можно приготовить гарнир и сопутствующие блюда.

Минтай в сметане в мультиварке

Сметана гармонирует не только с мясом и овощами, но также с рыбой и морепродуктами. Рецепт блюда, который описан ниже, позволит вам приготовить вкусный оригинальный ужин и не потребует особых кулинарных навыков. За такое угощение в ресторане попросили бы кругленькую сумму, но теперь вы сможете приготовить изысканный деликатес, не выходя из дома!

6

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать рыбу в сметане в мультиварке:

  • минтай (филе) – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить минтая со сметаной в мультиварке:

  1. Филе разморозить, нарезать порционными кусочками или готовить целиком. Обвалять рыбу в смеси соли и специй и оставить на 20 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло в режиме «Выпечка», слегка обжарить лук с морковью до мягкости, сменить программу на «Тушение», посолить, поперчить, опустить крышку и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя указанное время выложить поверх овощей кусочки филе, опустить крышку и тушить еще 20 минут.
  5. Залить рыбу сметаной и готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить кусочки минтая на тарелки, а сверху полить ароматным сметанным соусом.

Караси со сметаной в мультиварке

Еще один способ приготовления простого, но очень вкусного блюда из рыбы. Сметана в мультиварке делает речную рыбку очень ароматной и нежной. Даже самые обычные караси превращаются в изысканное угощение!

Всю необходимую информацию о приготовлении блюда вы найдете в видео инструкции ниже:





Комментарии