Ткемали в мультиварке

Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями.  Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке

Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую. Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно. Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:

  • желтая алыча – 600 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • молотый кориандр – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 1-2 мультистакана;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.

Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:

  1. Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Алычу залить водой до уровня алычи.
  3. Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
  4. После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
  5. Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
  6. Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
  7. Острым ножом мелко нарезать травы.
  8. Очистить чеснок, порезать.
  9. Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
  10. Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
  11. Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
  12. Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
  13. Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
  14. Перелить соус в емкость мультиварки.
  15. Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  16. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  17. Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
  18. Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.

Готовый соус хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из красной алычи в мультиварке

Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.

Список продуктов:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая мята – небольшой пучок;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • перец чили по вкусу.

Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:

  1. Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
  3. Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
  4. После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
  5. Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
  6. Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
  7. Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
  8. Мелко нарубить зелень ножом.
  9. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  10. Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
  11. Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
  12. Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
  13. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  14. Готовый соус разлить в стерильные банки.
  15. Поверх соуса налить подсолнечное масло.
  16. Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус лучше всего в холодильнике.

Ткемали из слив в мультиварке

Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.

Список составляющих для ткемали из слив:

  • сливы – 1 кг;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мята – 1 небольшой пучок:
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • уксус (70 %) – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 3 ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить ткемали из слив в мультиварке:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
  2. Очистить чеснок.
  3. Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
  4. Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
  5. Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
  7. Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
  8. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
  10. Вымыть банки и простерилизовать их.
  11. Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
  12. Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус в темном прохладном месте.

Ткемали из зеленых слив в мультиварке

Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:

  • зеленые сливы – 600 гр;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • перец чили по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из зеленых слив в мультиварке:

  1. Помыть сливы, разрезать их пополам и вынуть косточку.
  2. Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
  4. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  5. Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
  6. Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
  7. Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  8. В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
  9. Разбавить густую массу сливовым отваром.
  10. Размешать массу до однородности.

Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.

Ткемали в мультиварке. Видео





Комментарии