Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.
Содержание статьи
Ткемали из желтой алычи в мультиварке
Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую. Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно. Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:
- желтая алыча – 600 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- мята – небольшой пучок;
- молотый кориандр – ½ ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- вода – 1-2 мультистакана;
- молотый красный перец – ¼ ч. л.
Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:
- Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
- Алычу залить водой до уровня алычи.
- Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
- После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
- Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
- Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
- Острым ножом мелко нарезать травы.
- Очистить чеснок, порезать.
- Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
- Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
- Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
- Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
- Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
- Перелить соус в емкость мультиварки.
- Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
- Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
- Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
- Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.
Готовый соус хранить в темном прохладном месте.
Ткемали из красной алычи в мультиварке
Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.
Список продуктов:
- красная алыча – 1 кг;
- вода – 1 мультистакан;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- свежая мята – небольшой пучок;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- перец чили по вкусу.
Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:
- Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
- Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
- Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
- После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
- Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
- Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
- Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
- Мелко нарубить зелень ножом.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
- Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
- Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
- Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
- Готовый соус разлить в стерильные банки.
- Поверх соуса налить подсолнечное масло.
- Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.
Хранить соус лучше всего в холодильнике.
Ткемали из слив в мультиварке
Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.
Список составляющих для ткемали из слив:
- сливы – 1 кг;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- мята – 1 небольшой пучок:
- соль – ½ ч. л;
- сахар – 3 ч. л;
- уксус (70 %) – 1 ч. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели – 2 3 ч. л;
- молотый красный перец – ¼ ч. л;
- перец чили по вкусу.
Как готовить ткемали из слив в мультиварке:
- Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
- Очистить чеснок.
- Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
- Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
- Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
- Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
- Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
- За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
- Вымыть банки и простерилизовать их.
- Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
- Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.
Хранить соус в темном прохладном месте.
Ткемали из зеленых слив в мультиварке
Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:
- зеленые сливы – 600 гр;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- укроп – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – 3 ст. л;
- вода – 3 мультистакана;
- перец чили по вкусу;
- соль – ½ ч. л;
- молотый красный перец – ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из зеленых слив в мультиварке:
- Помыть сливы, разрезать их пополам и вынуть косточку.
- Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
- Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
- Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
- Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
- В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
- Разбавить густую массу сливовым отваром.
- Размешать массу до однородности.
Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.
Ткемали в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Курица терияки в мультиварке
- Заправка для борща на зиму в мультиварке
- Томатная паста в мультиварке
- Кетчуп в мультиварке
- Аджика в мультиварке
- Сметана в мультиварке Редмонд
- Сметана в мультиварке
- Майонез в мультиварке
- Сметанный соус в мультиварке
- Соус в мультиварке
- Подливка в мультиварке Редмонд
- Соус в мультиварке Редмонд
Комментарии