Сметанный соус является неотъемлемой составляющей многих изысканных блюд европейской и отечественной кухни. Именно поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару-тройку разновидностей сметанного соуса, чтобы радовать домашних и гостей разнообразными и вкусными блюдами. В этой статье мы собрали самые популярные и разнообразные рецепты сметанного соуса в мультиварке.
Содержание статьи
- Секреты приготовления сметанного соуса в мультиварке и полезные рекомендации
- Базовый сметанный соус
- Сметанный соус с шампиньонами в мультиварке
- Сырный сметанный соус в мультиварке
- Томатно-сметанный соус в мультиварке
- Сметанный соус в мультиварке с цветной капустой
- Острый сметанный соус в мультиварке
- Хек в сметанном соусе в мультиварке. Видео
Секреты приготовления сметанного соуса в мультиварке и полезные рекомендации
Научитесь готовить сметанный соус в мультиварке, и он навсегда станет вашей «палочкой-выручалочкой» в любой ситуации. Даже если в холодильнике лежит минимум продуктов, а на пороге стоит толпа голодных гостей, душистый сметанный соус превратит в изысканный деликатес даже самые обычные макароны.
Самое замечательное в сметанном соусе то, что он может быть острым, сладким, кисловатым, пряным или оставаться нежно-сливочным. С ним прекрасно сочетается множество самых разных специй и продуктов, поэтому существует так много рецептов сметанного соуса в мультиварке.
Подавать такой соус можно с любыми блюдами и гарнирами в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Так, например, к курице подойдет белый голландский сметанный соус в мультиварке. Если готовите свинину, добавьте в соус немного хрена и специй. К макаронным изделиям подойдет томатно-сметанный вариант.
Вы можете придумать собственный рецепт сметанного соуса в мультиварке, смешав различные компоненты. Чтобы придать оттенок, профессиональные повара нередко добавляют в соус вина, томатную пасту и даже ягоды. В любом случае нежный вкус и густая консистенция дополнят любой гарнир и подчеркнут вкус основного блюда.
Базовый сметанный соус
Если вы хотите научиться готовить сметанный соус в мультиварке, следует начать с базовой рецептуры. Если вы сумеете приготовить этот соус, все остальные рецепты повторите просто играючи!
Какие ингредиенты понадобятся для базового сметанного соуса в мультиварке:
- сметана – 500 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Сметану лучше выбирать от 15% жирности. Чем жирнее сметана, тем меньше муки потребуется. Мука в данном случае никак не влияет на вкус, а играет роль загустителя.
Чтобы приготовить сметанный соус в мультиварке, следуйте инструкции:
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу сметану и доведите ее до кипения.
- Перелейте сметану в отдельную миску, сразу же в чаше растопите сливочное масло и смешайте его с мукой.
- Пассируйте смесь пару минут, после чего постепенно влейте горячую сметану обратно, непрерывно помешивая.
- Добавьте специи по вкусу.
- Процедите соус и доведите до кипения.
Сметанный соус в мультиварке можно подавать к любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей и горячим закускам.
Сметанный соус с шампиньонами в мультиварке
Нежный и ароматный соус, который отлично подойдет к блюдам из курицы, макаронам и горячим закускам.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сметанного соуса в мультиварке:
- сметана – 250 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- подсолнечное масло;
- вода№
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка;
- сушеный базилик – щепотка.
Способ приготовления грибного сметанного соуса в мультиварке:
- Промыть и нарезать шампиньоны ломтиками.
- Лук покрошить как можно мельче.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка», разогреть немного подсолнечного масла и слегка обжарить лук.
- Добавить шампиньоны, перемешать и готовить 5 минут с опущенной крышкой.
- Добавить воды, посолить, добавить базилик и перемешать.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить 7 минут.
- Открыть крышку и дождаться полного выпаривания воды.
- Обжарить грибы до корочки, переложить в блендер и измельчить в пюре.
- Добавить сметану, сахар и снова перемешать все в блендере.
Сметанный соус в мультиварке готов! Он подчеркнет вкус любого мясного блюда и станет отличным дополнением к закускам, чипсам или крекерам.
Сырный сметанный соус в мультиварке
Очень ароматный и вкусный соус, перед которым не устоит даже самый капризный гурман. Даже если вы подадите его с обычными макаронами или пустым рисом, обед превратится в настоящий праздник. Кроме того, такой соус очень сытный, поэтому вы сможете сразу «убить трех зайцев» — накормить голодную публику, заслужить комплименты и сэкономить время.
Что потребуется для приготовления сырно-сметанного соуса в мультиварке:
- сметана- 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сыр твердый – 50 г;
- сливки – 80 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 2 ст. л.
Приготовьте сытный сметанный соус в мультиварке, используя пошаговую инструкцию:
- Взбить блендером яйца до однородного состояния.
- Потихоньку добавить сметану, не переставая взбивать.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и растопить в чаше сливочное масло.
- Вылить сметанно-яичную смесь в чашу, добавить муку и сливки, перемешать и нагревать несколько минут, не доводя до кипения.
- Посолить, перемешать, выключить мультиварку и подавать к столу.
Перед подачей сметанный соус в мультиварке можно посыпать свежей зеленью и молотым перцем.
Томатно-сметанный соус в мультиварке
Еще одна очень удачная фантазия на тему сметанного соуса в мультиварке. Если вы хотите приготовить на ужин спагетти, жареный картофель, рис или другое простое блюдо, к нему как нельзя лучше подойдет нежный томатно-сметанный соус.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сметанного соуса в мультиварке:
- масло сливочное – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сметана – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления блюда можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
Способ приготовления сметанного соуса в мультиварке:
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло.
- Высыпьте муку в разогретое масло, перемешайте и обжаривайте пару минут.
- Тонкой струйкой влейте в чашу воду, интенсивно помешивая и разбивая комочки.
- Добавьте сметану и перемешайте до однородного состояния.
- Влейте томатную пасту или томатное пюре, посолите и готовьте еще 4-5 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сметанный соус в мультиварке зеленью или приправтьте паприкой.
Полезный совет: если вы хотите сделать соус немного пикантнее, добавьте измельченный чеснок, паприку и перец чили.
Сметанный соус в мультиварке с цветной капустой
Такой соус прекрасно подойдет к любым блюдам из птицы или обычным овощам. Подайте его с отварным картофелем и приготовьтесь выслушивать комплименты и накладывать добавки!
Какие вам потребуются ингредиенты, чтобы сделать вкусный сметанный соус в мультиварке:
- сметана – 500 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- бульон мясной – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- капуста цветная – 1 вилок;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – щепотка.
Если нет мясного бульона, его можно заменить обычной водой.
Как приготовить сметанный соус в мультиварке с цветной капустой:
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия.
- В чашу мультиварки налейте воду, чтобы она покрывала капусту на пару сантиметров и отварите ее до готовности в режиме «Мультиповар».
- Откиньте капусту на друшлаг.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, переложите в чашу и залейте бульоном или водой. Готовьте в том же режиме.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
- Влейте, непрерывно помешивая, необходимое количество сметаны и доведите смесь до кипения.
- Посолите сметанный соус в мультиварке и добавьте щепотку сахара.
- Добавьте в соус пару ложек муки, перемешайте и потомите пару минут.
- Переложите капусту обратно в чашу, опустите крышку и готовьте еще 10 минут.
Острый сметанный соус в мультиварке
Остротой этот соус обязан хрену, а хрен, как известно, отлично сочетается с мясными блюдами. Так что если вы собрались готовить на ужин стейки или жаркое, предлагаем сделать для разнообразия острый сметанный соус в мультиварке.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сметанного соуса в мультиварке:
- сметана – 250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное- 30 г;
- корень хрена – 5 см;
- соль, перец – по вкусу.
Если не удалось найти свежий хрен, можно использовать консервированный. Подойдет как белый, так и красный.
Как сделать острый сметанный соус в мультиварке:
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и пассеровать муку в сливочном масле (разогреть масло, добавить муку и слегка обжарить).
- Добавить необходимое количество сметаны, тщательно перемешать, посолить и проварить 3-5 минут.
- Натереть хрен на мелкой терке и добавить в чашу. Проварить 5-7 минут, периодически помешивая.
Подавать в горячем виде к свинине, говядине, котлетам или мясным запеканкам.
Для пикантности во время варки можно добавить в сметанный соус в мультиварке пару столовых ложек уксуса.
Хек в сметанном соусе в мультиварке. Видео
Напоследок предлагаем вам интересный и простой рецепт хека в сметанном соусе в мультиварке.
Узнать список ингредиентов и ознакомиться с пошаговой инструкцией можно, посмотрев видео ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Курица терияки в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Заправка для борща на зиму в мультиварке
- Ткемали в мультиварке
- Томатная паста в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Кетчуп в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Аджика в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии