Сметанный соус в мультиварке

Сметанный соус является неотъемлемой составляющей многих изысканных блюд европейской и отечественной кухни. Именно поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару-тройку разновидностей сметанного соуса, чтобы радовать домашних и гостей разнообразными и вкусными блюдами. В этой статье мы собрали самые популярные и разнообразные рецепты сметанного соуса в мультиварке.

Секреты приготовления сметанного соуса в мультиварке и полезные рекомендации

Научитесь готовить сметанный соус в мультиварке, и он навсегда станет вашей «палочкой-выручалочкой» в любой ситуации. Даже если в холодильнике лежит минимум продуктов, а на пороге стоит толпа голодных гостей, душистый сметанный соус превратит в изысканный деликатес даже самые обычные макароны.

Самое замечательное в сметанном соусе то, что он может быть острым, сладким, кисловатым, пряным или оставаться нежно-сливочным. С ним прекрасно сочетается множество самых разных специй и продуктов, поэтому существует так много рецептов сметанного соуса в мультиварке.

Подавать такой соус можно с любыми блюдами и гарнирами в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Так, например, к курице подойдет белый голландский сметанный соус в мультиварке.  Если готовите свинину, добавьте в соус немного хрена и специй. К макаронным изделиям подойдет томатно-сметанный вариант.

1

Вы можете придумать собственный рецепт сметанного соуса в мультиварке, смешав различные компоненты. Чтобы придать оттенок, профессиональные повара нередко добавляют в соус вина, томатную пасту и даже ягоды. В любом случае нежный вкус и густая консистенция дополнят любой гарнир и подчеркнут вкус основного блюда.

Базовый сметанный соус

Если вы хотите научиться готовить сметанный соус в мультиварке, следует начать с базовой рецептуры. Если вы сумеете приготовить этот соус, все остальные рецепты повторите просто играючи!

2

Какие ингредиенты понадобятся для базового сметанного соуса в мультиварке:

  • сметана – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Сметану лучше выбирать от 15% жирности. Чем жирнее сметана, тем меньше муки потребуется. Мука в данном случае никак не влияет на вкус, а играет роль загустителя.

Чтобы приготовить сметанный соус в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу сметану и доведите ее до кипения.
  2. Перелейте сметану в отдельную миску, сразу же в чаше растопите сливочное масло и смешайте его с мукой.
  3. Пассируйте смесь пару минут, после чего постепенно влейте горячую сметану обратно, непрерывно помешивая.
  4. Добавьте специи по вкусу.
  5. Процедите соус и доведите до кипения.

Сметанный соус в мультиварке можно подавать к любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей и горячим закускам.

Сметанный соус с шампиньонами в мультиварке

Нежный и ароматный соус, который отлично подойдет к блюдам из курицы, макаронам и горячим закускам.

3

Ингредиенты, необходимые для приготовления сметанного соуса в мультиварке:

  • сметана – 250 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • вода№
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления грибного сметанного соуса в мультиварке:

  1. Промыть и нарезать шампиньоны ломтиками.
  2. Лук покрошить как можно мельче.
  3. Установить мультиварку в режим «Выпечка», разогреть немного подсолнечного масла и слегка обжарить лук.
  4. Добавить шампиньоны, перемешать и готовить 5 минут с опущенной крышкой.
  5. Добавить воды, посолить, добавить базилик и перемешать.
  6. Сменить режим на «Тушение» и готовить 7 минут.
  7. Открыть крышку и дождаться полного выпаривания воды.
  8. Обжарить грибы до корочки, переложить в блендер и измельчить в пюре.
  9. Добавить сметану, сахар и снова перемешать все в блендере.

Сметанный соус в мультиварке готов! Он подчеркнет вкус любого мясного блюда и станет отличным дополнением к закускам, чипсам или крекерам.

Сырный сметанный соус в мультиварке

Очень ароматный и вкусный соус, перед которым не устоит даже самый капризный гурман. Даже если вы подадите его с обычными макаронами или пустым рисом, обед превратится в настоящий праздник. Кроме того, такой соус очень сытный, поэтому вы сможете сразу «убить трех зайцев» — накормить голодную публику, заслужить комплименты и сэкономить время.

4

Что потребуется для приготовления сырно-сметанного соуса в мультиварке:

  • сметана- 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливки – 80 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовьте сытный сметанный соус в мультиварке, используя пошаговую инструкцию:

  1. Взбить блендером яйца до однородного состояния.
  2. Потихоньку добавить сметану, не переставая взбивать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
  4. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и растопить в чаше сливочное масло.
  5. Вылить сметанно-яичную смесь в чашу, добавить муку и сливки, перемешать и нагревать несколько минут, не доводя до кипения.
  6. Посолить, перемешать, выключить мультиварку и подавать к столу.

Перед подачей сметанный соус в мультиварке можно посыпать свежей зеленью и молотым перцем.

Томатно-сметанный соус в мультиварке

Еще одна очень удачная фантазия на тему сметанного соуса в мультиварке. Если вы хотите приготовить на ужин спагетти, жареный картофель, рис или другое простое блюдо, к нему как нельзя лучше подойдет нежный томатно-сметанный соус.

5

Ингредиенты, необходимые для приготовления сметанного соуса в мультиварке:

  • масло сливочное – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления блюда можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.

Способ приготовления сметанного соуса в мультиварке:

  1. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло.
  2. Высыпьте муку в разогретое масло, перемешайте и обжаривайте пару минут.
  3. Тонкой струйкой влейте в чашу воду, интенсивно помешивая и разбивая комочки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте до однородного состояния.
  5. Влейте томатную пасту или томатное пюре, посолите и готовьте еще 4-5 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сметанный соус в мультиварке зеленью или приправтьте паприкой.

Полезный совет: если вы хотите сделать соус немного пикантнее, добавьте измельченный чеснок, паприку и перец чили.

Сметанный соус в мультиварке с цветной капустой

Такой соус прекрасно подойдет к любым блюдам из птицы или обычным овощам. Подайте его с отварным картофелем и приготовьтесь выслушивать комплименты и накладывать добавки!

6

Какие вам потребуются ингредиенты, чтобы сделать вкусный сметанный соус в мультиварке:

  • сметана – 500 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • бульон мясной – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – щепотка.

Если нет мясного бульона, его можно заменить обычной водой.

Как приготовить сметанный соус в мультиварке с цветной капустой:

  1. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия.
  2. В чашу мультиварки налейте воду, чтобы она покрывала капусту на пару сантиметров и отварите ее до готовности в режиме «Мультиповар».
  3. Откиньте капусту на друшлаг.
  4. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, переложите в чашу и залейте бульоном или водой. Готовьте в том же режиме.
  5. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  6. Влейте, непрерывно помешивая, необходимое количество сметаны и доведите смесь до кипения.
  7. Посолите сметанный соус в мультиварке и добавьте щепотку сахара.
  8. Добавьте в соус пару ложек муки, перемешайте и потомите пару минут.
  9. Переложите капусту обратно в чашу, опустите крышку и готовьте еще 10 минут.

Острый сметанный соус в мультиварке

Остротой этот соус обязан хрену, а хрен, как известно, отлично сочетается с мясными блюдами. Так что если вы собрались готовить на ужин стейки или жаркое, предлагаем сделать для разнообразия острый сметанный соус в мультиварке.

7

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сметанного соуса в мультиварке:

  • сметана – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное- 30 г;
  • корень хрена – 5 см;
  • соль, перец – по вкусу.

Если не удалось найти свежий хрен, можно использовать консервированный. Подойдет как белый, так и красный.

Как сделать острый сметанный соус в мультиварке:

  1. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и пассеровать муку в сливочном масле (разогреть масло, добавить муку и слегка обжарить).
  2. Добавить необходимое количество сметаны, тщательно перемешать, посолить и проварить 3-5 минут.
  3. Натереть хрен на мелкой терке и добавить в чашу. Проварить 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать в горячем виде к свинине, говядине, котлетам или мясным запеканкам.

Для пикантности во время варки можно добавить в сметанный соус в мультиварке пару столовых ложек уксуса.

Хек в сметанном соусе в мультиварке. Видео

Напоследок предлагаем вам интересный и простой рецепт хека в сметанном соусе в мультиварке.

Узнать список ингредиентов и ознакомиться с пошаговой инструкцией можно, посмотрев видео ниже:





Комментарии