Постный торт в мультиварке

Пост – настоящее испытание для сладкоежек, ведь многие десерты готовятся с использованием молока, яиц, сливок, сметаны или сливочного масла. Но, к счастью, существуют и такие рецепты, где нет всех вышеперечисленных ингредиентов. При этом постные сладости по вкусу не уступают обычным и могут подарить настоящее наслаждение тем, кто вынужден отказывать себе в еде животного происхождения. В этой статье мы собрали рецепты постных тортов для мультиварки.

Постный шоколадный торт с брусникой и клюквой в мультиварке

1

Кислые ягодки брусники замечательно подчеркивают ароматную сладость шоколада, да и в разрезе такой торт получается очень красивым. Даже соблюдая строгий пост, вы можете пригласить на чаепитие близких друзей и угостить их таким плодом своего кулинарного таланта. Постный шоколадный торт с ягодами в мультиварке готовится из самого простого набора ингредиентов, вот то, что вам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • какао – 8 ст.л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • брусника – 300 г;
  • клюква – 50 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – 1 стакан.

2

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления постного шоколадного торта в мультиварке:

  1. Возьмем большую миску, тщательно протрем ее насухо и просеем туда муку. Всыплем 0,5 стакана сахара, 6 ст.л. какао и разрыхлитель. Перемешаем продукты, вольем растительное масло и снова перемешаем. Добавим в тесто для бисквита яблочный сок и еще раз как следует размешаем ингредиенты. Тесто получится жидковатым, так что смешивать его удобнее будет не ложкой, а миксером.
  2. Мультиварочную форму смажем подсолнечным маслом и выльем в нее жидкое тесто.
  3. Выберем среди программ опцию «Выпечка», поставим таймер на 30 минут. Выпекаем бисквит для постного торта в мультиварке в течение получаса. Пока он горячий, не вынимаем его из формы, а даем полностью остыть в чаше.
  4. Пока стынет корж, готовим крем и глазурь. Промываем ягоды, отсыпаем немного брусники для украшения, остальное кладем в блендер и засыпаем половиной стакана сахара. Взбиваем ягоды с сахаром до однородной консистенции.
  5. Манку заливаем 1,5 стаканами холодной воды и варим на среднем огне, помешивая до загустения. Приготовленную кашу перекладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с ягодным пюре. Ставим чашу с кремом в холодильник на полчаса.
  6. Для глазури смешиваем в маленькой металлической посудине 2 ст.л. какао-порошка, оставшиеся полстакана сахара, 0,5 ч.л. подсолнечного масла и 3 ст.л. воды. На небольшом огне доводим массу до кипения, снимаем и остужаем.
  7. Остывший бисквит перекладываем на плоскую тарелку и большим широким ножом разделяем на 4 примерно одинаковых пласта.
  8. Каждый корж смазываем застывшим кремом и складываем друг на друга. Формируем торт и украшаем его сверху шоколадной глазурью. Посыпаем целыми ягодками брусники и ставим в холод на 1-2 часа.

Постный торт с брусникой и клюквой в мультиварке готов. Как только он пропитается в холодильнике, его можно подавать на десерт к чаю.

Постный торт брауни с авокадо в мультиварке

3

Авокадо – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Этот плод считается одним из лучших антиоксидантов, к тому же компоненты, содержащиеся в авокадо, расщепляют холестерин и препятствуют образованию в организме жировых бляшек. Приготовив в мультиварке постный шоколадный торт с авокадо, у вас появится возможность не только насладиться его отличным вкусом, но и немного оздоровиться. Рассмотрим внимательно перечень необходимых продуктов:

  • белая мука – 3 стакана;
  • авокадо – 3 шт.;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • сок 1 лимона;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • мед – 0,5 стакана.

4

Попробуем приготовить постный торт брауни с авокадо в мультиварке, выполнив следующие действия:

  1. Вначале испечем бисквит для торта. В большую миску просеем муку, добавим к ней 6 ст.л. какао-порошка, соль, разрыхлитель, сахар и 1 пакетик ванильного сахара. Перемешаем сухие продукты.
  2. В другой посудине разомнем 1 очищенное авокадо, соединим его с подсолнечным маслом, водой и уксусом.
  3. Перельем жидкие компоненты в сухую смесь и приготовим однородное тесто.
  4. Форму прибора смажем маслом, выльем в нее тесто и поставим на панели режим «Выпечка». Печем бисквит для постного торта в мультиварке в течение 30-40 минут, готовность проверяем спичкой. Остужаем корж в чаше.
  5. Чистим оставшиеся 2 авокадо и перемалываем их в пюре при помощи блендера. Добавляем сок лимона, сахарную пудру, мед, 2 ст.л. какао-порошка и второй пакетик ванильного сахара. Взбиваем все это в блендере или при помощи миксера.
  6. Вынимаем бисквит из формы, делим на 3-4 коржа, промазываем их глазурью и складываем друг на друга. Сверху смазываем торт остатками глазури.

Постный торт брауни, испеченный в мультиварке, можно украсить кусочками фруктов или ягодами.

Постный торт с сухофруктами в мультиварке

5

Основой для теста в рецепте этого десерта выступает крепко-заваренный черный чай. Мед и сахар придают торту необходимую сладость, а сухофрукты задают основной вкус и аромат блюда. В процессе выпекания мы будем использовать такие продукты:

  • крепко заваренный чай – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • джем – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • цукаты – 50 г.

6

Процесс приготовления постного торта с сухофруктами в мультиварке можно представить поэтапно:

  1. Завариваем крепкий черный чай и остужаем его. Разводим в чае мед и сахар, вливаем подсолнечное масло. Гасим соду уксусом и также добавляем в чай.
  2. Изюм и чернослив хорошо промываем в теплой воде. Чернослив режем кусочками, добавляем сухофрукты к остальным продуктам. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Всыпаем по частям просеянную муку и взбиваем тесто миксером.
  4. Отделяем от массы 1/3 часть и соединяем ее с какао-порошком, вымешиваем шоколадное тесто.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее белое тесто. В режиме «Выпечка» готовим бисквит для постного торта в мультиварке 30-40 минут. После выпекания немного остужаем тесто, вынимаем на плоское блюдо и режем пополам на 2 коржа.
  6. Чашу еще раз смазываем маслом и переливаем в нее шоколадное тесто. В той же программе печем коричневый корж для постного торта в мультиварке в течение 30 минут. Точно так же даем тесту остыть в чаше.
  7. Один белый корж хорошо смазываем любым джемом и накрываем сверху шоколадным бисквитом. Второй слой также промазываем джемом, накрываем белым тестом и полностью обмазываем верх торта. Для украшения посыпаем десерт толчеными грецкими орехами и цукатами. Постный торт с сухофруктами в мультиварке готов.

Бананово-апельсиновый постный торт в мультиварке

7

Постный торт в мультиварке по этому рецепту также готовится на основе крепко заваренного черного чая. Дополнительными ингредиентами выступают бананы, которые добавляются в тесто, крем и используется для украшения десерта. Яркую нотку привносят в блюдо душистые апельсины, а также толченые лесные орехи. Какие продукты будут использоваться для выпекания этого постного торта в мультиварке, вы увидите ниже:

  • крепко заваренный черный чай – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лесные орехи – ½ стакана.

8

Постный бананово-апельсиновый торт в мультиварке готовится по следующей технологии:

  1. Для приготовления теста сделаем основу, заварив в стакане крепкий черный чай. Остужаем его до теплого состояния и процеживаем от заварки.
  2. Половину банана режем на кусочки, соединяем с медом, сахаром, рафинированным растительным маслом, чаем и 1 стаканом просеянной белой муки. Сначала тщательно вымешиваем ингредиенты при помощи ложки, а потом взбиваем миксером.
  3. Просеиваем в другую посуду остатки муки, добавляем соль и гашеную соду. Смешиваем и соединяем с остальным тестом. Снова взбиваем все миксером.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и переливаем в нее жидкое тесто. В режиме «Выпечка» печем корж для постного торта в мультиварке 40 минут.
  5. Для приготовления крема чистим апельсины от кожуры, а также очищаем дольки от пленок. Мякоть фруктов кладем в блендер. Небольшое количество цедры натираем на терке или мелко режем ножом. Добавляем цедру к мякоти, кладем в блендер 1 банан и толченые лесные орехи. Взбиваем все это в однородную массу.
  6. Остудив бисквит в чаше прибора, аккуратно извлекаем его на блюдо и большим ножом режем на 3 коржа.
  7. Каждый корж смазываем кремом и формируем торт. Сверху украшаем десерт остатками крема, кружочками банана и посыпаем орешками.

Постный торт в мультиварке готов. Теперь ему надо дать настояться в холоде не менее 2 часов, после чего десерт готов к употреблению.

Постный кофейный торт с черносливом в мультиварке

9

Основой для постного торта в мультиварке может выступать не только чай, но и крепкий черный кофе. Наравне с черносливом этот ингредиент придает десерту необычный запах и вкус. Постный торт в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается довольно оригинальным, а ингредиентов на него нужно не так уж много:

  • натуральный черный кофе – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • чернослив – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.

10

Постный кофейный торт в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Варим крепкий черный кофе и остужаем его до теплого состояния. Растворяем в напитке мед и сахар.
  2. Промытый и просушенный чернослив нарезаем мелкими кусочками. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, солью, молотыми корицей и имбирем.
  3. Остывший кофе вливаем в муку и при помощи миксера готовим однородное жидкое тесто. Всыпаем кусочки чернослива и хорошо перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и переливаем в нее тесто для бисквита. Включаем функцию «Выпечка» и готовим постный торт в мультиварке 30 минут.

Крем для этого торта не нужен, но по желанию можно украсить десерт сахарной пудрой или джемом.

Постный морковный торт в мультиварке

11

Из моркови, муки и нескольких дополнительных ингредиентов получается довольно сочный, мягкий и ароматный бисквит. Кроме прочего, выпечка с использованием морковки еще и полезна, особенно в холодное время года, когда мы употребляем в пищу мало витаминов. Для приготовления постного морковного торта в мультиварке мы будем использовать такие продукты:

  • свежая сочная морковь – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • персиковый или яблочный сок – 1 стакан;
  • толченые грецкие орехи – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа.

carrot cake horizontal

Приведем поэтапную технологию приготовления постного морковного торта в мультиварке:

  1. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде, остужаем и толчем в крошку.
  2. Сахарный песок соединяем с подсолнечным маслом и соком, перемешиваем.
  3. Очищенную морковку натираем на самой мелкой терке. Добавляем в тесто, кладем туда же орехи и тщательно вымешиваем.
  4. Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем. Всыпаем сухие компоненты в тесто, еще раз хорошенько все смешиваем с помощью миксера.
  5. В смазанную маслом форму мультиварки переливаем тесто, ставим программу «Выпечка» и готовим постный торт в мультиварке 40 минут. Даем ему остыть прямо в форме, потом аккуратно перекладываем на плоское блюдо.

Посыпаем постный морковный торт сахарной пудрой, можно украсить его фруктами или орешками, а можно приготовить шоколадную глазурь.

Постный торт на манке с персиками в мультиварке

13

Этот торт не просто вкусен и полезен, он еще и очень красив, ведь персики в нем выкладываются в форме розочек. Такой десерт – лучшее украшение вегетарианского стола в любой праздник. Нежнейший постный торт в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан + 3 ст.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • мука – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • персиковый сок – 2 стакана;
  • консервированные персики – 6 шт.

14

Попробуем приготовить постный торт в мультиварке поэтапно:

  1. Высыпаем 1 стакан манки в миску и заливаем растительным маслом. Перетираем ингредиенты руками, чтоб получилась крошка. Оставляем крупу на 1 час напитаться.
  2. Добавляем в манку воду, перемешиваем. Подсыпаем муку и разрыхлитель, еще раз перемешиваем тесто и вводим в него сахар. Накрываем миску крышкой и оставляем еще на 1 час.
  3. Персиковый сок переливаем в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь. Когда он закипит, тонкой струйкой всыпаем 3 ст.л. манной крупы и постоянно помешиваем до загустения. Варим манку минут 10, потом остужаем.
  4. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, еще раз хорошо его вымешиваем и раскатываем в пласт. Диаметр пласта должен быть чуть больше, чем диаметр дна чаши.
  5. Мультиварку смазываем растительным маслом и кладем в нее корж, формируя бортики. Поверх коржа распределяем мусс из персикового сока и манной крупы.
  6. Сами персики отцеживаем от сиропа и делим на тонкие ломтики. Из этих ломтиков выкладываем на торте аккуратные розочки.
  7. Включаем программу «Выпечка» и готовим постный персиковый торт в мультиварке 20-30 минут.

Постный торт в мультиварке. Видео





Комментарии