Название этой необычной выпечки говорит само за себя. Сочетание светлого и темного теста в результате дает рисунок, напоминающий полоски зебры. Благодаря своему внешнему виду и вкусу Зебра заслуживает того, чтобы стать отличным угощением на праздничном столе.
Содержание статьи
Традиционная Зебра в мультиварке
Чаще всего Зебра в мультиварке готовится именно по этому рецепту. В нем нет ничего сложного. С приготовлением справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- яйцо – 5 шт.,
- сахар – 250 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Приготовление Зебры в мультиварке:
- Взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром в пышную массу.
- Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешайте, но используйте для этого уже не миксер, а лопатку или венчик.
- Теперь введите заранее просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Все хорошенько перемешайте.
- Разделите получившееся тесто на две равные порции.
- В одну порцию добавьте какао, в другую еще 2 ложки муки. Обе порции хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и начинайте выкладывать тесто.
- Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центр чаши.
- Теперь наберите шоколадное тесто и выложите его точно посередине белого.
- Таким же образом выкладывайте тесто, пока оно не закончится, чередуя белое с шоколадным.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут.
- Когда время выпечки завершится, не вынимайте пирог из мультиварки сразу. Дайте ему постоять еще 15 минут, пусть он немного остынет.
- Пирог вынимайте при помощи контейнера для пара и оставляйте до полного остывания.
- Зебра в мультиварке готова. Осталось только украсить ее глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Зебра со сметанным кремом в мультиварке
Зебра может быть не только пирогом, но еще и тортом. Для этого необходимо смазать коржи кремом, который вы можете подобрать по своему вкусу. Также можно добавить в торт орехи, цукаты, сухофрукты – все, что вы любите.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- подсолнечное масло — 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Ингредиенты для глазури:
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление Зебры со сметанным кремом в мультиварке:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до однородной пышной массы.
- Постепенно введите подсолнечное масло и кефир, продолжая взбивать тесто.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Введите сухую смесь в тесто и перемешайте его лопаткой.
- Разделите получившееся тесто на 2 равные части.
- В одну часть теста добавьте какао, в другую пару ложек муки. Обе части должны быть одинаковой консистенции.
- Смажьте чашу сливочным маслом и приступайте к выкладыванию теста.
- Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центре чаши. После этого наберите шоколадное тесто и выложите его уже в центре белого теста.
- Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным, пока оно полностью не закончится.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 65 минут.
- После звукового сигнала оставьте выпечку еще на 15 минут в мультиварке.
- Пока Зебра в мультиварке остывает, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до однородной массы.
- Остывший пирог разрежьте на 3 коржа.
- Приготовьте шоколадную глазурь. В небольшую емкость налейте молоко, добавьте сахар и доведите массу до кипения на небольшом огне. Затем добавьте сливочное масло и какао. Все хорошо перемешайте и дайте глазури немного остыть.
- Смажьте коржи кремом и присыпьте орехами.
- Верхний корж смажьте глазурью и украсьте орехами.
- Готовый торт поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтоб он хорошо пропитался.
Зебра со сгущенным молоком и орехами в мультиварке
Зебру можно разнообразить различными добавками. Одна из них – сгущенное молоко и орехи. Вкус выпечки со сгущенным молоком напомнит вам детство.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 2 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Приготовление Зебры со сгущенным молоком в мультиварке:
- Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пышную массу.
- Добавьте в яичную массу майонез и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в тесто тонкой струйкой, перемешивая массу лопаткой.
- Теперь добавьте в тесто просеянную муку и все хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 2 равные части.
- В одну часть добавьте какао, во вторую 2 ст. л. муки.
- В обе части добавьте дробленные грецкие орехи.
- Смажьте чашу сливочным маслом и начинайте выкладывать в нее тесто.
- Наберите 2 ст. л. белого теста и выложите его в центр чаши.
- В центр белого теста положите 1 ч. л. сгущенного молока.
- Наберите 2 ст. л. шоколадного теста и выложите его на белое. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным. А между ними выкладывайте сгущенное молоко.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите режим «Выпечка» на 65 минут.
- После звукового сигнала не вынимайте сразу пирог. Зебра в мультиварке должна постоять еще минут 15.
- Готовую Зебру вынимайте из чаши при помощи контейнера для пара.
Творожная Зебра в мультиварке
Зебра с творогом получается очень нежной и воздушной. Она может быть отличным десертом как для взрослых, так и детей. Особенно понравится этот рецепт мамам, чьи дети не очень любят творог.
- творог (5% или 9%) — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- шоколад — 50 г;
- сливки (10%) — 50 мл;
- картофельный крахмал — 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление творожной Зебры в мультиварке:
- Творог пропустите через мясорубку, чтобы он стал более однородный, без комочков.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- Соедините яичную смесь с творогом и хорошо перемешайте.
- Разделите получившуюся массу на две равные части.
- Растопите шоколад и добавьте его в одну из частей. Шоколад можете взять молочный или черный.
- В шоколадную часть добавьте 2 ст. л. крахмала, в творожную — 1 ст. л. крахмала.
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Выложите в центр чаши 2 ст. л. белой творожной массы, на нее 2 ст. л. шоколадной. Продолжайте выкладывать тесто в таком же порядке.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут, а затем продлите время еще на 20 минут.
- Когда процесс выпечки завершится, оставьте Зебру в мультиварке еще на 15 минут.
- Вынимайте готовую Зебру из чаши про помощи контейнера для пара. Можете украсить выпечку сахарной пудрой или ягодным джемом.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы Зебра в мультиварке всегда получалась удачной, воспользуйтесь полезными советами:
- Всегда используйте для выпечки только самые свежие продукты.
- Пшеничную муку обязательно просевайте, чтобы избежать попадания в тесто различного мелкого мусора. А еще просеивание насыщает муку кислородом, благодаря чему выпечка получается более воздушной.
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры, тогда они лучше взобьются.
- Для того чтобы мука лучше обогатилась кислородом, ее необходимо смешать с разрыхлителем и дать сухой смеси постоять 30 минут.
- Чтобы выпечка свободно извлекалась из мультиварки, смазывайте чашу сливочным маслом или застилайте пергаментом для выпечки.
- Никогда не открывайте крышку мультиварки во время процесса выпечки, иначе тесто может осесть и плохо пропечься.
- Если вы хотите, чтобы верх Зебры получился румяный, переверните выпечку на другую сторону и оставьте ее в мультиварке еще на 15 минут, установив режим «Подогрев».
- Старайтесь соблюдать точную рецептуру, чтобы не испортить выпечку.
- Проверяйте выпечку на готовность при помощи деревянной палочки. При необходимости вы можете продлевать время выпекания.
- Не доставайте выпечку из чаши сразу после звукового сигнала. Давайте ей постоять некоторое время в чаше мультиварки для остывания.
- Извлекать выпечку из чаши удобно при помощи контейнера для пароварки. Для этого контейнер вставьте в мультиварку и переверните чашу.
Зебра в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Тыквенный кекс в мультиварке
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Птичье молоко в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Торт творожный в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
Комментарии