Икра из кабачков в мультиварке

Пожалуй, одно из самых вкусных и популярных блюд, которое мы привыкли делать из кабачков – это икра. Она ароматная и легкая, имеет нежную консистенцию, ее можно намазывать на хлеб или есть вместе с каким-нибудь гарниром. Чтоб не покупать икру из кабачков в магазине, попробуйте приготовить ее в мультиварке по одному из наших рецептов.

Икра из кабачков с брынзой в мультиварке

1

Попробуем разбавить традиционный рецепт кабачковой икры каким-нибудь интересным ингредиентом, к примеру, соленой брынзой. Икру из кабачков в мультиварке вместе с брынзой мы приготовим из:

  • небольших молодых кабачков – 3 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • брынзы – 100 г;
  • лука – 2 шт.;
  • петрушки свежей – 0,5 пучка;
  • растительного масла – 50 мл;
  • соли, черного перца, сахара.

2

Икра из кабачков с брынзой в мультиварке делается так:

  1. На панели мультиварки выбираем программу «Жарка». Разогреваем растительное масло. У нас есть время почистить лук и морковку. Почищенные овощи порежем достаточно мелко и выложим в масло.
  2. Пассеруем в указанном режиме около 10 минут.
  3. Вымываем молодые кабачки, режем мелкими кубиками. Высыпаем в мультиварку к поджаренным овощам.
  4. На этом этапе можно переставить программу, выбрав опцию «Тушение».
  5. Кабачки тушим вместе с морковкой и луком полчаса. В процессе готовки солим.
  6. Режем такими же мелкими кубиками вымытые помидоры. Через полчаса выкладываем их в мультиварку, добавляем черный перец и немножко сахара по вкусу.
  7. Кладем ложку томатной пасты. Смешиваем компоненты и тушим вместе еще 20 минут все в той же программе.
  8. Шинкуем свежую петрушку, высыпаем в чашу. Спустя минут 5 выключаем прибор.
  9. Икру можно перемолоть в блендере до консистенции пюре или оставить как есть – кусочками. Если хотите, чтоб овощи были кубиками, просто порежьте брынзу и добавьте в икру из кабачков в мультиварке. Второй вариант – взбейте овощи блендером вместе с сыром, остудите.
  10. Икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол.

Икра из кабачков с зеленью и хмели-сунели в мультиварке

3

С приправой «Хмели-сунели» кабачковая икра получается пряной и душистой, а свежий летний аромат ей придают зелень петрушки и укропа. Делать икру из кабачков в мультиварке мы будем из следующего списка компонентов:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец, сушеная паприка – по вкусу.

4

Приготовим пряную икру из кабачков в мультиварке таким способом:

  1. Нальем в форму мультиварки нерафинированное растительное масло и поставим прибор в режим «Жарка».
  2. Пока масло греется, есть время почистить и измельчить морковку с луком.
  3. Жарим их в указанной программе, тем временем, подготавливая кабачки. К размягченным моркови и луку выкладываем кабачки, порезанные кубиками.
  4. Солим, перемешиваем, включаем программу «Тушение». Готовим икру из кабачков в мультиварке 20 минут.
  5. Шинкуем свежую зелень, высыпаем к овощам. Добавляем паприку и острый перец, а также приправу «Хмели-сунели». Давим чеснок и отправляем туда же.
  6. Готовим икру из кабачков в мультиварке еще полчаса.
  7. Если икру планируется закрывать на зиму, в конце готовки добавляем уксус и раскладываем блюдо по стерилизованным банкам. Если будете есть икру сразу, то можно обойтись и без уксуса.

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

5

Это рецепт икры-ассорти, где есть не только кабачки, но и баклажаны. Все остальные овощи в этом рецепте традиционны. Список продуктов для такой икры из кабачков в мультиварке включает следующее:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • соль – по вкусу.

6

Вот как мы приготовим икру из кабачков и баклажанов в мультиварке:

  1. Моем баклажаны и срезаем хвостики. В целом виде кладем в кастрюлю и заливаем водой, чуть подсаливаем, ставим на плиту. Варим 10 минут. Слив воду, остужаем овощи и снимаем кожицу.
  2. Почищенные баклажаны шинкуем кубиками. Точно так же поступаем с кабачками.
  3. Морковку потрем на терке, а лук покрошим помельче. Кубиками режем также и помидоры. Давим чеснок через пресс.
  4. На панели мультиварки находим режим «Жарка», раскаляем масло. В нем пассеруем лук с морковкой, через 10 минут кладем помидоры и кабачки, солим и жарим вместе.
  5. Через 20 минут кладем в икру из кабачков в мультиварке баклажаны и давленый чеснок.
  6. В программе «Тушение» готовим икру еще 40 минут.
  7. Потом либо закатываем по стерильным банкам, либо остужаем и едим просто так.

Икра из кабачков с базиликом в мультиварке

7

Это остренький рецепт икры из кабачков, в котором есть красный перец. Еще одна отличительная особенность блюда – непривычный аромат, который достигается благодаря базилику и имбирю. Для икры понадобится вот что:

  • кабачки – 3 шт.;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • свежий базилик – 1 небольшой пучок;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корень имбиря – кусочек 2 см;
  • соль – по вкусу.

8

Приготовление икры из кабачков в мультиварке заключается в следующем:

  1. Чистим морковку и режем произвольными кусочками. Точно так же поступаем с луковицей.
  2. Молодые кабачки моем и нарезаем на куски вместе с кожурой, измельчаем томаты.
  3. Вначале кладем в мультиварочную посудины помидоры, сверху – кабачки. Затем добавляем луковицу и морковку. Солим ингредиенты и включаем режим «Тушение».
  4. Готовим икру из кабачков в мультиварке 1 час.
  5. Промываем свежий базилик, шинкуем его и зубчики чеснока. Чистим от кожи имбирный корешок и тоже нарезаем. Кладем в мультиварку зелень, чеснок, имбирь и почищенный острый перец. Готовим вместе с икрой еще минут 10.
  6. Протушив икру из кабачков в мультиварке, немного остужаем ее и пюрируем блендером. Полностью остывшая закуска готова к употреблению.

Икра из кабачков с яблоками в мультиварке

9

Как известно, кабачковая икра может обладать чуть сладковатым привкусом. Добиться его, как правило, помогает морковка. Но в нашем рецепте вместе с морковью присутствуют и яблоки – они не только добавляют сладости, но и немного меняют запах закуски. Для такой икры из кабачков в мультиварке нужны:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Caviar from squash with tomatoes and garlic on a board

Приготовим икру из кабачков с яблоками в мультиварке мы таким способом:

  1. Морковку с луком, помидоры, яблоки, сладкий перец и кабачки почистим и порежем крупными кусками, очистим чесночные зубчики.
  2. На мясорубке перемелем все овощи и фрукты.
  3. Полученную кашицу выложим в мультиварочную кастрюльку, посолим, посыплем перцем и дольем растительное масло.
  4. В программе «Тушение» будем готовить икру из кабачков в мультиварке 2 часа, пока кашица не станет гуще и однообразнее.
  5. Горячую икру закатаем в баночки на зиму или же остудим и просто спрячем в холодильник, чтоб съесть в ближайшее время.

Икра из кабачков со стручковой фасолью в мультиварке

11

Такая икра из кабачков в мультиварке готовится из совсем маленького списка продуктов:

  • молодых кабачков – 1 кг;
  • стручковой фасоли – 1 кг;
  • морковки – 400 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • сухой приправы для овощей, соли.

12

А сам процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Кабачки, морковку и лук чистим. Нарезав произвольными кусочками, кладем в мультиварку. Подливаем немножко воды, ставим режим «Тушение» и готовим овощи 1-1,5 часа.
  2. В остывшем виде пропускаем через мясорубку или мелем блендером.
  3. Пюре снова кладем в чашу, добавляем специи, соль и стручковую фасоль. Тушим икру из кабачков в мультиварке еще 15 минут.
  4. Остывшую закуску подаем к столу.

Икра из кабачков с грибами в мультиварке

13

В овощную икру можно добавить немного грибов – они совсем не испортят вкуса, наоборот, дополнят его и украсят. Для икры из кабачков в мультиварке понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, черный перец.

14

Икра из кабачков в мультиварке готовится таким способом:

  1. Для икры овощи необходимо почистить, и в том числе касается это помидоров. Шкурку с них можно снять, обдав томаты кипятком или проварив 1 минуту.
  2. Очищенные овощи нарежем произвольными кусочками и переложим в чашу. Грибы пока не трогаем – их будем готовить отдельно. Нальем 70 г растительного масла и поставим режим «Тушение».
  3. Готовим икру из кабачков в мультиварке 1,5 часа.
  4. Грибы порежем кубиками и в оставшемся масле поджарим на сковороде до золотистости.
  5. Мягкие овощи остудим и перемелем блендером в пюре. Добавим томатную пасту, лимонный сок, порезанную зелень укропа, давленный чеснок, соль и перец. Тушим в мультиварке еще 10 минут.
  6. Добавим грибы, перемешаем. Икра из кабачков с грибами в мультиварке готова.

Икра из кабачков в мультиварке. Видео





Комментарии