Кабачки на зиму в мультиварке

Кабачки — очень универсальный овощ, который часто используется в домашних заготовках. Вкус плода не очень насыщенный, поэтому усилить его можно другими овощами и специями. У хозяек найдется много рецептов консервации, но не все они используют мультиварку для приготовления заготовок. Как оказалось, очень зря! Это легко, просто и удобно.

Кабачки на зиму в мультиварке – основы приготовления

  • Для заготовок можно использовать любые кабачки, но в зависимости от рецепта. Так для приготовления салатов и лечо берутся только молодые плоды. Они имеют нежную мякоть, не нужно снимать кожуру и удалять семечки. В икре используются очень зрелые кабачки, так как мякоть перемалывается. Но с таких плодов обязательно снимается кожица, потому что она жесткая. Также вырезаются крупные семена.
  • Дополнительно в рецепте может использоваться несколько других овощей. Например, вместе с кабачками готовится морковь, болгарский перец, репчатый лук. Для соуса добавляется томатная паста или свежие помидоры, растительное масло. В качестве специй берется горький и красный перец, чеснок, любая зелень и сухие приправы.
  • Во время нарезки учитывайте размер овощей или их очередность закладки в чашу мультиварки, так как разные плоды имеют не одинаковое время приготовления. Кабачкам и сладкому перцу необходимо меньше времени для тушения, чем моркови с репчатым луком. А зелень вообще добавляется почти в конце варки блюда.
  • При использовании в рецепте уксусной или лимонной кислоты добавлять ингредиенты необходимо в конце приготовления заготовки. Дело в том, что кислота быстро проникает в овощи, они долго остаются жесткими во время тушения. Это правило касается и томатов. Только их следует добавлять не в конце приготовления, а в середине.
  • Современные хозяйки знают несколько лайфхаков, как быстро очистить кабачки. Чтобы легко убрать семена с овоща, разрежьте его пополам вдоль плода и удалите ложкой. Кожура быстро снимается овощечисткой, которая используется для чистки картофеля.
  • Стеклянную тару для хранения консервации необходимо подготовить, иначе продукты могут быстро испортиться. Использовать для этого вы можете мультиварку. Банки тщательно промойте, переверните и установите сверху на контейнер для варки на пару. В мультичашу налейте очищенную воду, включите программу «Пар». На чашу установите емкость с банками и стерилизуйте их с момента закипания воды 10-15 минут в зависимости от объема посуды.

Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и луком

Если вы впервые готовите в мультиварке консервацию из кабачков, тогда начните с простого рецепта с использованием минимума ингредиентов. Так вы поймете принципы готовки и сможете впоследствии изменять рецептуру на свое усмотрение. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готовой заготовки на зиму.

Количество продуктов для рецепта с кабачками:

  • перец, сладкий желтый – 0,6 кг.;
  • лук белый или обычный репчатый – 2 шт.;
  • кабачки, молодые плоды – 1 кг.;
  • сырой чеснок – 4 дольки;
  • паста томатная – 80 мл.;
  • рафинированное масло постное – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г.;
  • вода кипяченая – 0,5 л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л. или в перерасчете на уксусную эссенцию;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • соль без добавок – 20 г.

Как в мультиварке приготовить кабачки на зиму:

  1. Для рецепта возьмите молодые плоды кабачка, промойте их, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте кубиком. Болгарский перец так же следует тщательно промыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножкой. Чеснок с луком избавьте от шелухи. Банки простерилизуйте.
  2. В отдельную емкость налейте воду, которая должна быть очищенной или предварительно прокипяченной. К ней добавьте томатную пасту, сахар с солью, растительное масло и сухие специи. Хорошо перемешайте до однородности. Перелейте смесь в мультичашу.
  3. К томатному соусу добавьте нарезанные кабачки, массу перемешайте. Мультиварку запрограммируйте на «Тушение». Время пока оставьте то, которое высветилось на табло. Его придется регулировать самостоятельно. Нажмите «Старт». Крышка оставляется открытой.
  4. Перец измельчите соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. Подождите, пока подлива начнет кипеть. Через 10 минут после кипения загрузите перец с луком. Сразу же добавьте мелко нарезанный чеснок и уксус. Если вы будете использовать уксусную эссенцию, тогда пересчитайте ее количество согласно рецепту.
  5. Перемешайте ингредиенты, крышку на мультиварке закройте и готовьте 15 минут. После окончания приготовления салата из кабачков, сразу переложите его в подготовленные банки и плотно закройте крышками. Оставьте заготовку остывать, затем храните в подвале.

Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и томатами

Для ощущения вкуса легкой кислинки и свежести в блюде, вместо томатной пасты используйте помидоры. Особенность данного рецепта в том, что кабачки измельчаются не кубиком, а небольшими пластинами. Некоторые хозяйки называют такой салат на зиму «Тещин язык» за форму нарезки овоща.

По рецепту подготовьте такие продукты:

  • кабачки, молодые – 1,5 кг.;
  • томаты спелые – 1,5 кг.;
  • болгарский перец, желтый – 3 шт.;
  • перец чили или острый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 125 мл.;
  • чеснок, дольки – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль обычная – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 4 ст. л.

Как в мультиварке приготовить заготовку на зиму:

  1. Для рецепта используйте только рафинированное масло, так как оно не имеет яркого запаха, и нет горького привкуса. К выбору соли то же подойдите внимательно. Любые добавки, например, йод или специи могут испортить вкус блюда. Не подходит для консервирования и соль «Экстра». При использовании бурого сахара учтите, что он не такой сладкий, хотя более полезный, чем белый сахар. При добавлении 6% уксуса или уксусной эссенции правильно пересчитайте количество ингредиента согласно рецептуре.
  2. Сначала подготовьте томатный соус. С помидор обязательно снимите кожицу, иначе во время тушения она отстанет от мякоти и свернется трубочкой, что испортит вкус блюда. Томаты помойте, сделайте несколько надрезов на верхушке каждого плода. Опустите овощи в кипяток, продержите их несколько секунд и достаньте шумовкой. Пленка легко снимется. Плоды нарежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец промойте, извлеките хвостик с семенами. Нарежьте крупно. Томаты с перцем измельчите в блендере, смесь перелейте в емкость мультиварки. Меню выставите на опцию «Тушение». Запустите процесс готовки, крышку обязательно закройте.
  4. По рецепту кабачки следует использовать только молодые, так как мякоть нарезается пластами. Овощ помойте, отрежьте хвостик и верхушку. Разрежьте плод по ширине на 2 части. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  5. Когда томатный соус закипит, загрузите к нему кабачки, аккуратно перемешайте массу. Сразу вылейте растительное масло, добавьте сахар с солью и специи по вкусу. Тушите блюдо 20 минут.
  6. За это время подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок очень мелко нарежьте, острый перец обмойте, разрежьте вдоль, извлеките семена и крупно порежьте. Работайте в перчатках. Спустя 20 минут после тушения добавьте эти ингредиенты в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 минут.
  7. Теперь подготовьте банки. Обмойте и простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. После приготовления кабачков сразу переложите их в емкости и закатайте или плотно закройте. Остудите заготовку и поставьте в подвал для хранения.

Кабачки на зиму в мультиварке с морковью и луком

При использовании томатной пасты или помидор для основы соуса такой рецепт принято называть «Лечо». Он нравится многим за большое количество овощей и оригинальный вкус. Несмотря на большое количество ингредиентов, заготовка готовится очень просто.

Перечень необходимых ингредиентов для лечо:

  • молодые кабачки – 300 г.;
  • морковка и репчатый лук – по 3 шт. каждого овоща;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • томаты спелые – 6 шт.;
  • специи: лавровый лист, горошины душистого перца, молотый красный перец – по вкусу;
  • соль кухонная, без добавок – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • белый сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – ¾ мультистакана.

Способ приготовления в мультиварке кабачков на зиму:

  1. Начните с подготовки овощей. Для лечо возьмите молодые кабачки. Очень хорошо промойте их под проточной водой, так как они будут использоваться вместе с кожицей. Морковь с луком очистите, перец обмойте и удалите семена.
  2. Помидоры можно использовать в рецепте двумя способами: в виде пюре или кусочками. В первом случае лечо получается с ароматной подливкой и жидкое, а во втором – более густое, но с кусочками овоща. Поэтому выбирайте вариант рецепта на свой вкус. В любом случае удалите кожицу с томатов.
  3. Все овощи (кроме перца) нарезаются на терке для шинковки. В результате у вас получаются кружочки одинаковой толщины. Если вам трудно нарезать таким способом, то кабачки и лук измельчите тонкими полукольцами, морковь нарежьте соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам, затем каждую часть измельчите полосками.
  4. Морковь, перец, лук и кабачки загрузите в мультичашу. Не переживайте, что овощи займут почти всю чашу. Они уменьшаться в объеме во время тушения. Выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Закройте крышку и нажмите «Пуск».
  5. Через 30 минут загрузите томаты. Перемешайте массу и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Спустя 40 минут после готовки блюда добавьте все специи, соль с сахаром, растительное масло и уксусную эссенцию. Снова помешайте и готовьте до сигнала.
  6. После тушения попробуйте соус на вкус, если необходимо, то добавьте еще специй, соли или сахара. Так же попробуйте на готовность каждый овощ. В зависимости от мощности мультиварки требуется разное время на их приготовление.
  7. Из горячего лечо достаньте лавровый лист, иначе он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Блюдо перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Лечо по данному рецепту можно хранить в подвале или сразу кушать в охлажденном виде.

Кабачки на зиму в мультиварке с обжаренными овощами

Некоторые хозяйки не любят использовать морковь с луком в вареном виде вместе с кабачками. В таком случае есть рецепт, где овощи предварительно обжариваются. Так вкус заготовки становится более ароматным. Для насыщенности блюда используйте томатную пасту вместе с помидорами. В рецепте не используется уксус. Кислоты томатов вполне хватит.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму:

  • кабачки любые – 0,7 кг.;
  • перец, морковка и лук – по 2 шт. каждого;
  • томаты средние – 5 шт.;
  • перец чили или острый – по вкусу;
  • масло постное – 70 мл.;
  • соль обычная – 1 ч. л.;
  • специи, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление заготовки из кабачков:

  1. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте кубиком. Старайтесь, чтобы размер нарезки был одинаковый. Мультиварку включите, выберите опцию «Выпечка» или вместо нее воспользуйтесь «Жаркой». Налейте немного масла, загрузите овощи и обжарьте их 15 минут при открытой крышке. Пару раз перемешайте содержимое мультичаши.
  2. Если вы используете крупные кабачки, то с них следует снять кожицу и удалить семена. Подготовленную мякоть нарежьте кубиком. Перец промойте в воде, отделите семена с хостиком, нарежьте так же небольшим кубиком.
  3. С томатов снимите пленку, удалите сердцевину и нарежьте крупно. Чили или острый перец обмойте и очень мелко измельчите. Если вы хотите приготовить острое блюдо, тогда семена оставьте. В противном случае, не используйте в рецепте.
  4. После жарки лука с морковкой загрузите кабачки, болгарский перец и томаты. На данном этапе добавьте соль со специями, остальное количество постного масла, всю томатную пасту и острый перец. Перемешайте, попробуйте по вкусу.
  5. Готовить кабачки необходимо на режиме «Тушение» при закрытой крышке 40 минут. За это время подготовьте емкости для хранения консервации. После тушения разлейте горячее блюдо по баночкам и закатайте. Оставьте ингредиенты напитаться ароматами друг друга под одеялом до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Кабачки на зиму в мультиварке с баклажанами

Разнообразить вкус кабачков можно при использовании баклажан. Некоторые хозяйки часто совмещают эти 2 овоща для приготовления заготовок на зиму. Данный рецепт без добавления перца и моркови. Дополнительно вы можете использовать любые специи на свой вкус. Единственное условие, это соблюдение в рецептуре объем уксуса и сахара с солью.

Количество ингредиентов для заготовки из кабачков:

  • кабачки и баклажаны – по 2 шт. одинакового размера;
  • репчатый лук, небольшой – 3 шт.;
  • спелые томаты – 5 шт.;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • уксус, эссенция – 1 ч. л.;
  • постное масло, рафинированное – 1/3 мультистакана.

Процесс приготовления кабачков с баклажанами на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить баклажаны, так как они могут горчить. Снимите с них кожицу при помощи овощечистки, нарежьте крупным кубиком. Залейте овощ холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и оставьте на 20-30 минут. Затем очень хорошо промойте и отожмите от лишней влаги. Выложите на салфетку для просушки.
  2. Кабачки очистите от кожицы, если необходимо, то удалите сердцевину. Мякоть овоща измельчите кубиком по размеру одинаковым с баклажанами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте крупно.
  3. Лук без шелухи нарежьте полукольцами и обжарьте в мультиварке до прозрачного оттенка на программе «Жарка» или «Выпечка». Используйте сразу всё количество растительного масла. Баклажаны загрузите к луку и готовьте на том же режиме 15 минут. Затем добавьте кабачки с томатами.
  4. Жарку на мультиварке отключите и переставьте меню на программу «Тушение», время убавьте до 40 минут. Закройте крышку и готовьте блюдо 20 минут. После этого загрузите в мультичашу специи, измельченный чеснок и соль с сахаром. Уксусная эссенция добавляется за 10 минут до конца тушения кабачков.
  5. Готовьте блюдо до сигнала об окончании процесса. Заготовку разлейте по стерилизованным емкостям в горячем виде и сразу закройте. Остудите до комнатной температуры и отправьте на хранение в подвал.

Кабачки на зиму в мультиварке с краснодарским соусом

Кабачки можно консервировать не только в виде рагу (кусочками вместе с другими овощами), но и в форме однородной массы. Заготовка на зиму по данному рецепту напоминает магазинную кабачковую икру, но с более пикантным вкусом. Вместо томатной пасты используйте соус «Краснодарский». Для приготовления кабачковой икры вам понадобится больше времени, чем на другие рецепты. Овощи должны хорошо потушиться. В этом поможет мультиварка. В ней икра не пригорит и вам не придется часто мешать овощную массу.

Перечень ингредиентов для приготовления кабачковой икры:

  • кабачки, плоды среднего размера – 1,5 кг.;
  • соус «Краснодарский» — 1 банка по 0,5 л.;
  • майонез нежирный – 100 г.;
  • морковка – 700 г.;
  • лук репчатый или фиолетовый – 250 г.;
  • соль без добавок и специй – 10 г.;
  • сахар белый – ¼ мультистакана;
  • уксус в виде эссенции – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи и острый перец – по вкусу.

Описание рецепта приготовления в мультиварке кабачковой икры:

  1. Кабачки очистите от верхнего слоя. Если семена крупные, то удалите их. Мякоть крупно нарежьте. Лук с морковкой очистите. Луковицы нарежьте полукольцами, залейте кипятком и отставьте на 10 минут. За это время горечь с овоща выйдет, что придаст блюду нежный вкус. Если вы не хотите запаривать лук, тогда используйте в рецепте фиолетовый лук. Он не такой горький.
  2. Воду с лука слейте и переложите его на бумажные полотенца для просушки. Морковь крупно натрите на терке. Масло налейте в чашу, мультиварку включите на функцию «Жарка». Через 5 минут масло прогреется, загрузите в мультичашу лук с морковью и обжарьте 10 минут. Массу часто помешивайте, крышку оставьте открытой.
  3. Обжаренные овощи переложите в другую емкость для остывания. Мультиварку пока выключите. Кабачки измельчите на мясорубке вместе с обжаренными овощами. Так же вы можете перебить ингредиенты в блендере.
  4. Овощную смесь перелейте в чашу, мультиварку включите на опцию «Тушение». Время придется часто выставлять вручную. Готовьте овощи 1 час при закрытой крышке. Отверстие для пара оставьте открытым, чтобы лишняя влага смогла выйти. Так икра станет гуще.
  5. Через час тушения кабачков загрузите соус с майонезом, приправьте специями, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу, попробуйте на вкус. Если по специям вас всё устраивает, закройте крышку и готовьте кабачковую икру еще 1 час. За 15 минут до окончания тушения влейте уксусную эссенцию. Перемешайте кабачки и оставьте до окончания процесса готовки.
  6. Чтобы консервация долго простояла в подвале, важно тщательно стерилизовать емкости для хранения заготовок и прокипятить крышки. Разливать кабачковую икру необходимо только в горячем состоянии и сразу закрывать. Храните консервацию в подвале или холодильнике.


Зная секреты приготовления кабачков на зиму, вы сможете с легкостью приготовить любой рецепт консервации. Обязательно используйте для этого мультиварку. В ней заготовки получаются сочными и вкусными, так как все соки с ароматами остаются внутри чаши вовремя приготовления. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму в мультиварке, видео





Комментарии