Характерная особенность кабачков состоит в том, что они имеют довольно приятный, не слишком выразительный вкус и запах. Это позволяет комбинировать их практически с любыми продуктами, создавая как соленые, так и сладкие блюда. В качестве примера мы приведем для вас рецепты кабачкового варенья – вкусного и простого лакомства, которое можно приготовить в мультиварке.
Содержание статьи
- Свойства кабачков и тонкости приготовления варенья
- Варенье из кабачков и брусники в мультиварке
- Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке
- Варенье из кабачков и ананаса в мультиварке
- Кабачковое варенье с яблоками в мультиварке
- Пряное варенье из кабачков в мультиварке
- Варенье из кабачков с апельсином и имбирем в мультиварке
- Варенье из кабачков с морковным соком и цитрусовыми в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке. Видео
Свойства кабачков и тонкости приготовления варенья
Кабачок – один из самых популярных продуктов диетической кухни. Он низкокалориен, богат полезными веществами, прекрасно усваивается и благотворно воздействует на наш организм. В кабачках вы встретите целый набор витаминов: С, В, РР, а также кальций, калий, медь, железо и марганец. Этот овощ помогает пищеварению, чистит организм от токсинов и избыточного холестерина, борется с отечностью и выводит лишнюю жидкость. Употребление в пищу кабачков – отличная профилактика анемии и атеросклероза.
Этот продукт полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при сахарном диабете и артрите. Съедая в день примерно 200 г кабачков, вы выведете шлаки и омолодите организм.
Самыми полезными считаются молодые и некрупные, чуть недозрелые овощи. Их не нужно чистить перед употреблением, снимать кожуру или удалять семена. Кстати, именно в кабачковой кожуре и содержится максимальное количество полезных компонентов. Что касается варенья, то его можно готовить и из более зрелых плодов, кожица которых отвердела. Если вы используете именно такие кабачки, то удалите из них сердцевинки, оставив только нежную мякоть. Самое вкусное варенье получается из цуккини.
Варенье из кабачков и брусники в мультиварке
Бруснично-кабачковое варенье – это польза и прекрасный вкус в одном блюде. Зимой, в пору нехватки витаминов, откройте баночку такого лакомства и займитесь профилактикой авитаминоза, одновременно насладившись прекрасным вкусом. Варенье из кабачков с брусникой в мультиварке мы будем делать из таких компонентов:
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- брусники – 300 г;
- воды – 100 мл.
Процесс можно представить в виде такой инструкции:
- Ягоды брусники высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Потом оставляем стекать и принимаемся за кабачки. В зависимости от степени их зрелости, снимаем кожицу и вычищаем семена либо оставляем овощи как есть, просто помыв водой.
- Крошим кабачки небольшими кубиками.
- В мультиварку наливаем воду и всыпаем в нее сахар. Активируем функцию «Варка». Сироп должен закипеть, а когда это случится, кладем в него кубики кабачков и ягоды брусники.
- Теперь переводим прибор в режим «Тушение». Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут, снимая пенку.
- Отключаем мультиварку на время и остужаем лакомство. Через 4-5 часов снова включаем тот же режим и варим кабачки после закипания еще 10 минут.
- Снова выключаем прибор и настаиваем варенье в течение нескольких часов. Повторяем цикл еще 1-2 раза.
- В готовом варенье кабачки должны стать полупрозрачными. Стерилизуем тару и закатываем варенье на зиму. Вкусное и полезное лакомство готово.
Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке
Пикантную нотку кабачковому варенью придает физалис. Его используют в блюдах нашей кухни не так уж часто, но в варенье эти яркие кисловатые ягодки будут очень к месту. Готовить кабачковое варенье с физалисом в мультиварке мы будем из таких продуктов:
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- физалиса – 0,5 кг;
- гвоздики – 2 бутонов.
Опишем процесс приготовления варенья из кабачков в мультиварке по шагам:
- Физалис промываем и делим плоды на половинки. Молодые кабачки просто моем в чистой воде и крошим кубиками. Если овощи зрелые, снимаем с них кожицу и вычищаем семена, а после точно так же нарезаем небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
- Часть кабачков с небольшим количеством физалиса высыпаем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Потом делаем еще один такой же слой, затем следующий, таким способом используем все продукты.
- На 6-8 часов переставляем чашу прибора в холодильник и ждем, когда выделится сок.
- Потом возвращаем чашу на место, на панели включаем режим «Тушение», ждем закипания жидкости, снимаем пену и варим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут.
- Отключаем технику на 5 часов, потом повторяем все действия снова. Таких подходов должно быть не менее 3, пока кабачковые кубики не пропитаются сахарным сиропом и не станут чуть прозрачными.
- Теперь наше кабачковое варенье можно разливать по стерилизованной таре и закрывать на зиму.
Варенье из кабачков и ананаса в мультиварке
Вся прелесть кабачков состоит в том, что они имеют способность приобретать вкус тех продуктов, которые добавляются вместе с ними в блюдо. В итоге, используя в варенье не только эти овощи, но также ананасы, вы получите лакомство с замечательным фруктовым вкусом. Для дополнительных ноток мы добавим немного лимона с его душистой цедрой, а вот полный перечень компонентов, которые мы используем при варке варенья из кабачков в мультиварке:
- молодые кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Разберем подробную инструкцию по приготовлению варенья из кабачков в мультиварке:
- Подготавливаем кабачки обычным способом, то есть моем и режем кубиками. Чистить не нужно, так как мы используем молодые овощи.
- Теперь выкладываем плоды в мультиварочную посудину послойно, пересыпая сахаром. На несколько часов отправляем это все в холодильник настояться и пустить сок.
- Извлекаем чашу из холодильника и возвращаем в мультиварку. В программе «Тушение» ждем закипания варенья и снимаем пену. Потом варим варенье из кабачков в мультиварке 5-10 минут и выключаем. Настаиваем 3-4 часа и повторяем все заново, добавив нарезанный тонкими дольками или прокрученный через мясорубку лимон, а также измельченный ананас.
- Через 3-4 таких цикла кабачки в варенье должны стать прозрачными. В горячем виде разливаем варенье по банкам, заранее стерилизованным, закатываем и прячем храниться до зимы.
Кабачковое варенье с яблоками в мультиварке
Кабачковый вкус отлично сочетается практически с любыми ягодами и фруктами, и яблоки не стали исключением. Чтоб придать такому варенью еще больше аппетитности и пользы, мы добавим в него немного меда. Вот список необходимых продуктов, которые будут использованы для приготовления варенья из кабачков в мультиварке:
- кабачки – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана.
Давайте приготовим кабачковое варенье с яблоками в мультиварке по такому алгоритму:
- Чистим яблоки от кожуры и семян. Трем фрукты на крупной терке.
- Лимон промываем и перекручиваем через мясорубку, смешиваем его с медом.
- Кабачки в этом варенье мы будем использовать молодые, так что просто моем их и также пропускаем через мясорубку.
- Все эти продукты смешиваем в мультиварочной чаше, добавляем сахар.
- Установив режим «Тушение», готовим варенье из кабачков в мультиварке в течение 1-2 часов. После закипания снимаем с жидкости пену, варенье периодически помешиваем. В процессе варки оно должно стать однородным и чуть загустеть.
- Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на хранение.
Пряное варенье из кабачков в мультиварке
Варенье с запахом домашней выпечки – звучит вкусно, не правда ли? Такого аппетитного аромата достичь очень просто, добавив в лакомство нужные пряности, а именно ваниль, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Вот перечень того, что нам понадобится для варенья из кабачков в мультиварке:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 бутончика.
Приготовим варенье из кабачков в мультиварке по такой технологии:
- Кабачки моем и нарезаем красивыми, по возможности почти одинаковыми небольшими кубиками.
- В мультиварку выливаем воду и высыпаем туда сахар. Доводим до кипения в программе «Варка» — мы получили сироп. Теперь меняем режим и ставим опцию «Тушение». В сироп высыпаем кабачки и ждем, когда они закипят, потом снимаем пену.
- Лимон режем тонкими дольками или мелем на мясорубке. Кладем в варенье. Всыпаем ванильный сахар, корицу и гвоздику.
- Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут. Отключаем прибор и настаиваем лакомство 3 часа. Потом повторяем все заново. Делаем 3-4 таких цикла, пока кабачки не станут прозрачными, а сироп не загустеет.
- Стерилизуем чистые стеклянные банки и разливаем в них кипящее варенье. Закатываем крышками, прячем в тепло и даем консервам медленно остыть. После этого их можно убирать туда, где прохладно и темно.
Варенье из кабачков с апельсином и имбирем в мультиварке
Кабачково-имбирное варенье полезно вдвойне, потому как пряность, которую мы добавим в лакомство, имеет огромный запас полезных веществ. Имбирь прекрасно справляется с простудами, так что зимой этим вареньем можно будет не только лакомиться, но и поддерживать иммунитет. Варенье из кабачков в мультиварке мы приготовим из таких составляющих:
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1 кг;
- имбиря – 1 небольшого корня;
- лимона – 1 шт.;
- апельсина – 1 шт.
Займемся приготовлением сладости:
- Кабачки обмываем и срезаем с них кожицу. Потом нарезаем кольцами или натираем на терке – все зависит от того, хотите ли вы получить джем для тостов или красивые цельные засахаренные кусочки.
- Цитрусовые мы также чистим от кожуры, семечек и перепонок.
- Моем и очищаем имбирный корень. Крошим его тоненькой соломкой. Перемешиваем все составляющие в мультиварочной форме. Вливаем воду. Если хотите более пряного запаха, добавьте также цедру лимона или апельсина.
- Всыпаем сахар и в программе «Тушение» готовим варенье из кабачков в мультиварке 1,5-2 часа, уваривая сироп до густоты.
- Распределяем готовое варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатываем. Лакомство готово. Его остужаем под теплым одеялом и убираем до зимы в прохладное и темное место.
Варенье из кабачков с морковным соком и цитрусовыми в мультиварке
Если хотите получить варенье не только вкусное, но также яркое и красивое, добавьте туда морковный сок. Аромат цитрусовых фруктов, нежная мякоть кабачков и насыщенно-оранжевый оттенок создадут поистине необычное лакомство. Вот, что нам для него понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- морковный сок – 1 стакан.
Готовим варенье из кабачков в мультиварке в несколько действий:
- Апельсин и лимон моем, режем на четвертинки, прокручиваем через мясорубку. Перекладываем массу в чашу мультиварки, заливаем свежевыжатым морковным соком, в режиме «Варка» ждем закипания жидкости.
- Кабачки режем на кубики и выкладываем в чашу с цитрусовыми. Добавляем сахар, выключаем мультиварку и оставляем все это настаиваться в течение 6-8 часов.
- Ставим чашу обратно в мультиварку и в режиме «Тушение» готовим варенье из кабачков минут 10 после того, как оно закипит. Не забываем снять пену.
- Остужаем, настаиваем часа 3, снова варим в течение 10 минут. Повторяем цикл еще 2 раза.
- Стерилизуем банки и после последнего кипячения горячее варенье разливаем по таре, закатываем, укутываем. Когда лакомство остынет, прячем на хранение.
Варенье из кабачков в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Оладьи из кабачков в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Кабачковая икра в мультиварке
- Кабачки, запеченные в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
- Кабачки в мультиварке с фаршем
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
- Икра из кабачков в мультиварке
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки в мультиварке на пару
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
Комментарии