Кабачки в мультиварке с фаршем

Летом, когда очень жарко, готовить на плите нет желания. Максимум, на что способны хозяйки – это легкий салатик и яичница, но семью таким завтраком не накормишь. Вот он – простой и доступный рецепт – кабачки в мультиварке с фаршем.

Кабачки в мультиварке с фаршем

Итак, чтобы приготовить кабачки, понадобится только ваше желание и набор необходимых продуктов. Процесс увлекательный, с большей частью работы мультиварка справится самостоятельно.

Продукты для готовки:

  • молодые кабачки общим весом около 700 г;
  • фарш собственного приготовления из смеси говядины со свининой – 400 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • сметана и сливки (жирность 15 и 9%) – по 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление кабачков в мультиварке с фаршем:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Возможно, у вас имеется небольшой кусочек готового фарша в морозильной камере, нужно только его разморозить. Или приготовить свежую порцию из нежирной свинины и кусочка говядины.
  2. Теперь кабачки – понадобятся молоденькие, небольшого размера. Рис также желательно предварительно отварить до состояния полуготовности. Сделать это можно или на плите, или в мультиварке в режиме «Крупы», «Рис». Только тогда время готовки продукта нужно сократить.
  3. Кабачки хоть и понадобятся молоденькие, но желательно выбирать мясистые, чтобы мякоти было побольше. Каждый кабачок нужно почистить (если кожура совсем тоненькая, тогда можно оставить).
  4. Каждый кабачок необходимо разрезать на 2 равные части, можно и на 3. Получатся небольшие чурбанчики, из которых ложкой нужно аккуратно вынуть не только семена, но и немного мякоти. Сколько забрали мякоти, столько и поместится начинки.
  5. Теперь делаем начинку из фарша и недоваренного риса. Перемешиваем эти компоненты в миске, добавляем обязательно соль и специи. Обязательно попробуйте начинку на соль, так как рис отваривался без соли.
  6. Все, теперь нужно чайной ложечкой заполнить свободное пространство каждого бочоночка, щедро добавляя начинки сверху, чтобы получилась небольшая горка.
  7. Вот теперь аккуратненько необходимо переместить нафаршированные кабачки в мультиварку, уложить плотно друг к дружке на бочок, потому что так больше поместится. А вообще – способ укладки может быть разным.
  8. Готовим вкусный соус из томатной пасты и сметаны. Соединяем в пиале эти компоненты, хорошенько перемешиваем. Сливки пока не выливаем, иначе сметана может так и остаться в соусе комочками.
  9. Если хорошенько перемешали соус со сметаной до однородности, можно вылить сливки, а также добавить черный молотый перец (и вообще, любые приправы, которые вам нравятся) и конечно же, соль. Нужно хорошенько перемешать соус, попробовать на вкус, чтобы понимать, сколько нужно добавить приправы или соли.
  10. Соусом нужно щедро полить кабачки, уложенные в чашу мультиварки. Вот и все, осталось только задать нужный режим приготовления и еще немножко потерпеть.
  11. Готовить кабачки в мультиварке с фаршем будем в режиме «Тушения» приблизительно 40 минут. Если кабачки зрелые, с плотной мякотью, то время готовки желательно продлить еще на 10-15 минут.
  12. Следить за процессом приготовления, переворачивать бочоночки, шевелить – ничего этого делать не нужно. Остается только накрыть на стол и как прозвучит сигнал, достать кабачки из мультиварки, чтобы положить каждому на тарелочку.
  13. Каждую порцию кабачков, приготовленных в мультиварке с фаршем, нужно полить соусом, который остался на дне чаши. Все, можно подавать это вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин. Кстати, если у вас имеются небольшие пиалы, то разложите готовые кабачки по формочкам – в такой посуде блюдо дольше остается теплым.

Кабачки получаются очень нежными, ароматными и, конечно же – сытными. А благодаря нежному сливочно-томатному соусу, буквально тают во рту. Попробуйте обязательно. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кабачки в мультиварке с фаршем и грибами

kab

И еще один простой и доступный для каждой семьи рецепт. На приготовление этого блюда выделяется не больше часа. Необходимо подготовить молоденькие кабачки, немного мясного фарша и грибы. Грибы можно брать любые: только что собранные в лесу или купленные в магазине.

Подготовка ингредиентов, что понадобится:

  • молоденькие кабачки приблизительно 5-6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис круглозернистый отваренный до полуготовности – половина стакана;
  • лук с морковью — 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шампиньоны или любые другие грибы – 300 г;
  • соль, специи и зелень – по желанию.

Особенности приготовления кабачков в мультиварке с фаршем:

  1. Начнем с подготовки ингредиентов: чистим овощи. Лук измельчим, морковку можно или нашинковать острым ножом, или воспользоваться крупной теркой.
  2. Грибы, как и овощи нужно сначала ополоснуть водой, затем нарезать на небольшие кубики.
  3. В прогретое масло (в режиме «Жарка», достаточно пары минут) высыпьте сразу лук, морковку, а потом и грибы.
  4. Обжаривать все до сигнала.
  5. Рис отварите предварительно или одновременно, пока обжариваются овощи с грибами. Только мультиварка занята, поэтому рис придется отварить на плите. Или можно сделать это заранее еще до того, как соберетесь готовить кабачки в мультиварке с фаршем.
  6. В миску выкладываем фарш, добавляем соль, перец, перемешиваем. Как раз, если рис отварили заранее, высыпаем половину стакана отваренного риса, хорошенько вымешиваем с фаршем. Не забываем добавить перец черный молотый и соль.
  7. Когда начинка будет практически готова, нужно разбить одно свежее яйцо, снова хорошенько вымесить и выложить половину или даже чуть больше грибов с луком и морковкой.
  8. Первый этап приготовления кабачков в мультиварке с фаршем выполнили, теперь подготовка кабачков: овощи нужно вымыть, очистить (если это необходимо), разрезать на 2 части. А теперь вооружившись чайной или десертной ложечкой, нужно вынуть мякоть, а в образовавшуюся ямку положить начинку. Заполняйте плотненько, сверху сделайте небольшую «шапочку» из начинки. Так будет вкуснее.
  9. Оставшиеся серединки или мякоть кабачка не выбрасываем, нужно измельчить серединки в блендере, обжарить в масле пару минут и смешать с заранее приготовленными грибами, морковкой и луком. Можно протушить пару минут все ингредиенты в чаше мультиварки. В конце приготовления добавить сметану.
  10. Теперь подготовим чашу, чтобы уложить кабачки в мультиварку с фаршем. Сверху нужно налить соус, добавить немного водички, совсем чуть-чуть на самое донышко.
  11. Теперь самое интересное и долгожданное: опускаем крышку прибора, задаем нужный режим готовки – это программа «Тушение», время выставим на 40 минут.

Когда услышите сигнал – пора пробовать блюдо. Если овощи мягкие, то можно на этом и остановиться, а если нужно еще немного времени, тогда рекомендуем продлить указанный режим на 10-15 минут, чтобы кабачки были мягенькими. Блюдо очень интересное и обязательно понравится детворе. Подавать кабачки можно как самостоятельное блюдо, полив сметанкой и посыпав измельченной свежей зеленью.

Запеканка из кабачков в мультиварке с фаршем

4

Экономия продуктов, сил и времени – так можно кратко сказать о потрясающе вкусном блюде – запеканке. Готовить запеканку можно из любого набора продуктов. В нашем случае основа — это кабачки и фарш, а остальные ингредиенты будем добавлять из того, что имеется в холодильнике.

Подготовка продуктов:

  • небольшие среднего размера молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной (микс из свинины и курицы) —  0.5 кг;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вашему вкусу.

Для заливки запеканки понадобится:

  • мука – 3 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – щепотка;
  • сметана – неполный стакан;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент вымыть и если нужно, то очистить. Картошку также помыть и почистить. Эти овощи нужно нарезать тонкими слайсами, толщиной 0.5 мм. Кстати, кабачки можно нарезать кружочками, толщина которых будет приблизительно 1 см, а картофель – 0.5 мм.
  2. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться: в пиале соединяем сметану с мукой, специями и солью. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Добавляем в смесь яйца, взбиваем легонько вилкой.
  3. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло (любое, какое нравится). Выложить кружочки кабачков. Потрусить смесью соли со специями, полить соусом.
  4. Теперь нужно измельчить перья зеленого лука, сверху посыпать уложенные в мультиварку кабачки.
  5. Следующий слой – выкладываем картофельные кружочки, также не забываем притрусить смесью соли с перцем и полить соусом.
  6. Следующий слой будет мясным. Выкладываем ложкой на картофель мясную начинку (фарш солим и перчим), поливаем соусом.
  7. Если остаются продукты, еще раз выкладываем слоями кабачки, картофель и фарш.
  8. Верхний слой – нарезаем тонкими кружочками помидоры, укладываем так, чтобы заполнить все свободное пространство. Заливаем соусом.
  9. На терке натираем кусочек твердого сыра, щедро посыпаем верхушку кабачков в мультиварке с фаршем. Чтобы соус проникал в каждый слой, можно взять тонкую деревянную шпажку и в нескольких местах сделать проколы.
  10. Готовить будем в режиме «Тушение» сначала 20 минут, потом переведем прибор в режим «Выпечки», время 40 минут. Если слоев много, тогда сначала тушим 1 час, затем запекаем 40 минут.
  11. После завершения процесса готовки, держим блюдо под закрытой крышкой еще в течение 15 минут в режиме «Подогрева».

Когда все рекомендации будут выполнены, можно открыть крышку, чтобы переложить на тарелку вкусную запеканку. А если хотите подавать кабачки в мультиварке с фаршем, как единое блюдо, сохранив целостность, тогда нужно аккуратно при помощи пароварки перевернуть кабачки на плоскую тарелку. А потом разделить на порционные кусочки. Подавать с измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!

Кабачки в мультиварке с фаршем. Видео





Комментарии