Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке

Кабачковая икра – популярная зимняя закатка. Наиболее популярный способ ее приготовления – вместе с томатной пастой. Рецептов такой заготовки на зиму существует огромное количество. Например, можно добавлять в блюдо чеснок, болгарский перец, майонез и другие вспомогательные ингредиенты. Проще всего готовить кабачковую икру с томатной пастой с помощью кухонной чудо-помощницы мультиварки. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 1

Кабачковая икра – это диетическая закуска, которую можно употреблять самостоятельно с ломтиком хлеба или делать всевозможные бутерброды. Если вы любите кабачковую икру в качестве намазки на хлеб, но вам не нравится ее однородная консистенция, можно приготовить данное блюдо кусочками. Такая икра по-настоящему сытная и в отличие от пюреобразной, имеет несколько вкусовых оттенков. Кроме того, готовить икру кусочками можно в любое время года – достаточно лишь заморозить небольшое количество порезанных кабачков.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой в мультиварке нужны такие продукты:

  • кабачки – 3 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар по вкусу (1-3 ст. л);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт кабачковой икры кусочками с томатной пастой в мультиварке:

  1. Помыть кабачки. Если кабачки молоденькие оставить кожицу на месте, если старые – верхний слой срезать.
  2. Кабачки порезать небольшими квадратиками.
  3. Очистить лук. Порезать овощ мелкими кубиками.
  4. Почистить морковку. Очищенную морковь натереть на крупной терочке.
  5. В мультиварку влить растительное масло, установить программу выпечки.
  6. В хорошо прогретое масло отправить морковь, кабачки и лук.
  7. Периодически помешивая овощи, обжаривать из 30-40 минут.
  8. Через 15 минут готовки овощи посолить и всыпать перец.
  9. Снять верхний слой с зубчиков чеснока.
  10. Чеснок мелко покрошить ножом.
  11. Добавить чеснок и томатную пасту к основным ингредиентам.
  12. Мультиварку выставить на программу тушения.
  13. Перемешать содержимое прибора, чтобы томатная паста распределилась по всему блюду.
  14. Добавить в чашу сахар. Ингредиенты перемешать.
  15. В режиме тушения готовить икру 30-40 минут.

По желанию, такую икру можно закупорить в стерильные банки и сохранить на зиму. Срок годности закатки – 3 месяца.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 2

Магазинная икра, как правило, отличается от домашней. Продукт массового производства имеет нежную консистенцию без каких-либо кусочков. Мало кто знает, но такую икру можно без труда приготовить в домашних условиях. Это, так называемая, кабачковая икра по ГОСТу. Единственное, запаситесь кухонными девайсами – блендером и мультиваркой, а кабачки выбирайте молоденькие.

Для кабачковой икры по ГОСТу в мультиварке потребуются:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • лук – 80 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 20 гр;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Очистить кабачки от кожуры. Разрезать продукт вдоль и вынуть сердцевину с семенами.
  2. Твердую часть кабачка порезать кубиками.
  3. С морковки и лука снять верхний слой.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими квадратиками.
  5. В мультиварку налить растительное масло, выставить на приборе программу выпечки.
  6. Отправить в горячее масло кабачки. Обжаривать продукт до готовности, постоянно помешивая.
  7. Готовые кабачки вынуть и положить в отдельную посудину.
  8. В мультиварку выложить лук и морковь. Пассеровать продукты до готовности.
  9. Лук и морковь выложить к кабачкам вместе с маслом, в котором жарились ингредиенты.
  10. Пюрировать овощи погружным блендером до однородного состояния.
  11. Овощное пюре выложить в мультиварку.
  12. Установить на 40 минут программу тушения.
  13. Тушить пюре 40 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  14. Добавить в блюдо соль, 2 вида перца, сахар и томатную пасту. Икру хорошо перемешать, распределяя вспомогательные ингредиенты.
  15. Мультиварку закрыть, продлить режим «Тушение» на 20 минут.
  16. Вымыть и простерилизовать банки.
  17. Распределить горячую икру по банкам. Тару закатать крышками.
  18. Закатку укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

После остывания, хранить банки с кабачковой икрой в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 3

Хотите сделать кабачковую икру более ароматной и вкусной? Тогда следующий рецепт именно для вас. В составе следующего блюда болгарский перец, который всегда имеет по-летнему насыщенный аромат. Кроме того, в икре есть острый перец. Он придаст готовому блюдо пикантной остринки.

Список составляющих для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – ½ стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • уксус (70% эссенция) – 1 д. л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Кабачки помыть, очистить от верхнего слоя. Каждый кабачок разрезать вдоль и вычистить мякоть и семена.
  2. Кабачки порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Очистить морковь и лук. Разрезать овощи на несколько частей.
  4. Помыть болгарский перец. Освободить перец от семян и плодоножки.
  5. Болгарский перец разрезать на несколько небольших кусочков.
  6. На мясорубку установить насадку с крупными дырочками.
  7. Пропустить подготовленные ранее овощи через мясорубку.
  8. Добавить в овощную массу соль и сахар.
  9. В мультиварку налить растительное масло, агрегат включить на программу тушения.
  10. Овощную массу выложить в раскаленное растительное масло.
  11. Помешивая, готовить продукты 20 минут под открытой крышкой.
  12. Добавить в икру томатную пасту и молотый черный перец, размешать массу до однородности.
  13. Помыть острый стручковый перец.
  14. Из острого перца срезать плодоножку и вынуть семена.
  15. Порезать стручковой перец тонкими колечками и добавить в овощную массу.
  16. Готовить икру еще 30 минут на программе тушения под закрытой крышкой.
  17. Периодически крышку открывать и помешивать содержимое мультиварки.
  18. Помыть и простерилизовать тару для хранения.
  19. Горячую икру разложить по банкам и закатать крышками.
  20. Банки укутать плотной тканью и оставить на 12 часов.

Хранить кабачковую икру в темном прохладном месте. Срок пригодности – 4 месяца.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 4

Еще один популярный рецепт кабачковой икры в мультиварке – когда томатная паста смешивается с майонезом, образуя своеобразный соус. Готовить такую икру одно удовольствие, а кушать – истинное наслаждение. Берите рецепт на заметку и балуйте семью вкусной и сочной закуской.

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез (67% жирности) – 250 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • сахар – 1.5 ст. л;
  • уксус (9%) – 2 ст. л;
  • паприка сладкая по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие части.
  2. С лука снять верхний слой. Порезать луковицы кубиками.
  3. В мультиварку налить часть растительного масло, выставить прибор на режим «Жарка».
  4. В мультиварку отправить лук. Пассеровать овощ до прозрачности.
  5. Кабачки и обжаренный лук пропустить через мясорубку.
  6. В мультиварку влить оставшееся растительное масло, выставить программу тушения.
  7. Отправить в мультиварочную емкость пюре из кабачков и лука.
  8. Тушить ингредиенты 2 часа.
  9. Через час добавить в основную массу томатную пасту, майонез и уксус.
  10. Массу тщательно размешать и тушить до конца программы, периодически помешивая.
  11. За 15 минут до конца готовки добавить в икру сахар, перец, соль и паприку.
  12. Вымыть и простерилизовать банки.
  13. Горячую икру распределить по банкам.
  14. Тару укутать плотной тканью и не разматывать до полного остывания.

Хранить икру не более 4 месяцев в сухом, прохладном, темном месте.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 5

Многие не любят наличие моркови в кабачковой икре. Этот ингредиент в данном блюде, что называется, на любителя. Хотите приготовить кабачковую икру без моркови быстро и без лишних трудов? Тогда этот рецепт именно для вас.

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке необходимы такие продукты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кабачковую икру с томатной пастой без моркови в мультиварке:

  1. Очистить лук от кожуры. Овощ порезать кубиками.
  2. Снять кожицу с кабачков, порезать ингредиент небольшими квадратиками.
  3. В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на режим «Жарка».
  4. В раскаленное масло отправить лук и кабачки. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно помешивая.
  5. Почистить чеснок. Нарубить чеснок ножом на мелкие кусочки.
  6. Добавить чеснок и томатную пасту в основную массу.
  7. Готовить икру в режиме жарки 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Поместить пассированные овощи в отдельную посудину.
  9. Перебить ингредиенты погружным блендером до пюреобразного состояния.
  10. Массу перелить в мультиварку.
  11. Добавить в икру соль и перец.
  12. Прибор установить на программу тушения.
  13. Тушить икру 25 минут.
  14. Простерилизовать тару для хранения.
  15. Разлить горячую икру по банкам.
  16. Укутать банки плотной тканью и не трогать 12 часов.

Остывшие банки перенести в темное прохладное место. Хранить икру не более 3 месяцев.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Видео





Комментарии