Крем-суп в мультиварке

В нашем рационе крем-суп – это редкость. Готовят его нечасто, потому что хозяйки больше привыкли по-быстрому готовить прозрачные супы. А ведь в мультиварке можно сделать все, что захочется и в том числе, крем-суп.

Грибной крем-суп в мультиварке

Самый вкусный и ароматный супчик в мультиварке – грибной. Очень наваристый и очень питательный. Блюдо подходит для обеда и ужина в кругу семьи и сможет удовлетворить вкус любого гурмана.

Чтобы приготовить суп по всем правилам, необходимы:

  • шампиньоны (или любые другие грибы) – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 среднего размера;
  • сливки жирностью 20% — 100 мл;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • зелень: лук, укроп и петрушка – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить крем-суп, вам понадобится блендер. Процесс готовки не занимает много времени, понравится даже начинающим хозяйкам. Все очень просто и доступно.
  2. Начнем с того, что подготовим все ингредиенты: овощи почистим и нарежем произвольно. Грибы – нужно вымыть, освободить от пленочки и нарезать.
  3. Стараемся овощи резать не крупно, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Сразу можно приготовить и зелень, чтобы потом не отвлекаться.
  5. Сначала нужно отварить все овощи и грибы. Если хотите – добавьте в кастрюлю и немного зелени, приблизительно половину. А оставшуюся часть можно добавить потом, в уже готовое блюдо.
  6. Складываем в чашу прибора картошку, морковку, лук и грибы, добавляем зелень. Заливаем водой. Можно еще положить зубчик чеснока, но это уже по желанию.
  7. Водой залили, приправили специями, добавили соль по вкусу, перемешали. Готовим суп в течение 25 минут, используя одну из предложенных программ на выбор: «Суп» или «Пароварка».
  8. Когда овощи отварятся, мультиварка отключится, оставим прибор на четверть часа, чтобы овощи немного остыли и настоялись. Потом очень аккуратно перекладываем овощи в чашу блендера. Можно и еще немного подождать, оставив суп в мультиварке с открытой крышкой, чтобы остыл. Но это необязательно.
  9. Пока суп горячий, пюрируем его блендером, чтобы все ингредиенты измельчились. Должна получиться полугустая однородная масса без комочков.
  10. Нужно вернуть однородную массу в чашу прибора, добавить сливки, перемешать и попробовать суп на вкус. Если вам хочется добавить больше соли или специй, сделайте это сейчас, так как это уже заключительная стадия готовки. Нужно только прогреть массу в течение 7 минут в режиме «Подогрев». За временем придется следить самостоятельно.
  11. Потом мультиварку нужно отключить, открыть крышку и уже разложить готовую, горячую массу по тарелкам. Густой и наваристый крем-суп в мультиварке с грибами готов. Украсьте это блюдо веточкой свежей зелени и добавьте в каждую тарелочку рубленую зелень. Подавать в горячем виде, с зеленью, гренками, салатами из свежих овощей.

Вариации приготовления: лук с морковкой можно обжарить на растительном масле, потом готовить, как указано в рецепте. Такой вариант крем-супа получится более ароматным и питательным. Вместо воды можно взять любой бульон (овощной, мясной, грибной).

Сырный крем-суп в мультиварке

А это самый простой способ приготовления густого однородного супа в мультиварке. Основной ингредиент – это твердый сыр, но и из плавленого, и тостерного сыра тоже можно приготовить это блюдо. Главное – это не изменять пропорции и строго следовать рецептуре.

А для этого блюда необходимы такие продукты:

  • картошка молодая средняя – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт. (небольшие);
  • сливки (жирность от 15 до 20%) – пачка или 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло растительное (любое) – 2 ст.л.;
  • соль и специи любимые – по вкусу;
  • воды или бульона нужно 1.5 л;
  • зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно заняться овощами, чтобы потом время даром не терять. Итак, очистили лук, нашинковали. Аналогично – с морковкой, только можно измельчить корнеплод кубиками или воспользоваться теркой.
  2. Картофель выбираем среднего размера, молоденький, но и зрелый длительного хранения тоже подойдет. Только нужно выбирать клубни целые, без повреждений. Очистили, ополоснули под краном, нарезали небольшими кубиками.
  3. Наливаем масло в чашу прибора. Кулинары советуют использовать для приготовления крем-супа оливковое масло, предназначенное для заправки салатов. Вы поступайте так, как считаете нужным. Масло прогревается в режиме «Жарка», ждем буквально несколько минут, потом выкладываем лук, обжариваем до тех пор, пока лук не изменит цвет, потом присоединяем морковку, перемешиваем и продолжаем готовить в той же программе. Периодически перемешивайте овощи, чтобы готовились равномерно.
  4. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, измельчить свежую зелень. Все компоненты подготовлены, теперь отвлекаться не будем. Кстати, если хотите разнообразить вкус сырного крем-супа, можно добавить горсть грибов, только делать это нужно уже сейчас, пока готовим лук с морковкой.
  5. Последовательность действий в дальнейшем: обжарили овощи, добавили картошку, залили все водой или бульоном. Некоторые хозяйки добавляют бульонный кубик, чтобы было вкуснее и ароматнее. На этом этапе нужно добавить специи и соль, перемешать все ингредиенты.
  6. Готовим в режиме «Тушение» при закрытой крышке в течение 40 минут. Но смотрим, как только картошка станет мягкой, на этом можно и остановиться. Все овощи должны быть мягкими.
  7. Смотрим, когда останется 5 минут до отключения мультиварки, нужно высыпать к овощам измельченный сыр и сливки, все перемешать. Продолжить приготовление крема-супа с сыром до сигнала.
  8. После отключения прибора нужно еще немного потомить суп под закрытой крышкой, как раз ничего делать не нужно, так как мультиварка сама переключится в режим «Подогрева».
  9. Потом останется только разложить суп по тарелкам, украсить зеленью и сразу подавать к столу, пока не успел остыть. Вот такой простой способ приготовления позволит получить в конечном результате ароматное и очень сытное блюдо. Угощайтесь, приятного аппетита!

Овощной крем-суп в мультиварке

Если задаться целью, то можно быстро вернуться в форму и сбросить лишние килограммы. Нужно только подобрать меню, чтобы потом не отвлекаться и четко следовать плану похудения. Правильное питание – это не значит невкусно и пресно, это значит полезно для здоровья. И на этот раз предлагаем приготовить крем-суп с овощами. По желанию можно разнообразить базовый рецепт, добавить грибы и диетическое мясо.

Перечень всего необходимого:

  • картофель – 400 г;
  • капуста цветная и брокколи – по 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – крупная луковица;
  • соль и сушеные травы – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо:

  1. Почистить лук, морковку и картошку. Нарезать произвольно, но не слишком крупно, чтобы овощи быстрее приготовились.
  2. По мере подготовки ингредиентов, складывайте их сразу в чашу мультиварки.
  3. Положите оба вида капусты, добавьте соль, зелень по вкусу и специи. Соли положите не привычную норму, а гораздо меньше. Потому что мы готовим полезное для здоровья блюдо и соль – это лишнее, так как она задерживает жидкость в организме.
  4. Теперь все это заливаем водой, готовим в режиме «Суп» в течение 20 минут. Кстати, от картофеля можно отказаться, если нужно приготовить еще более диетическое блюдо. Этот ингредиент тогда замените кабачком.
  5. Когда овощи приготовятся, нужно слить лишнюю жидкость, оставшуюся массу переложить в чашу блендера, чтобы довести до нужной консистенции.
  6. Украсить готовый суп зеленью и сразу подавать к столу. Такой суп очень полезен для детей и взрослых, так как в нем много витаминов, клетчатки и микроэлементов, он низкокалорийный и при этом хорошо насыщает организм. Так что хотя бы 2 раза в неделю старайтесь баловать себя и родных такой полезной и вкусной едой. Приятного аппетита!

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Пожалуй, самый востребованный и многими любимый крем-суп – это тыквенный. Он получается ярким, ароматным и вкусным. Приготовить блюдо можно в любое время года, потому что тыква хорошо хранится, а значит запас полезных веществ, клетчатки и бета-каротина можно пополнять круглый год. Но особенно актуальны блюда из тыквы в зимний период. Протертый суп из тыквы можно приготовить из разных ингредиентов, в данном случае мы будем готовить из следующих продуктов:

  • кусочка тыквы (уже очищенной) – 700 г;
  • картошки – 700 г;
  • лука – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • молока (жирность любая, но лучше повыше) – 1 л;
  • масла сливочного – 1 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Приготовление протертого супа:

  1. Как вы уже догадались, тыкву будем варить в молоке, а значит питательная ценность готового блюда увеличивается, плюс получим особый сливочный вкус. Густоту супа регулируем при варке, добавляем больше или меньше молока. В любом случае, лишнюю жидкость можно слить, чтобы добиться нужной консистенции крема-супа.
  2. Начнем с подготовки всех продуктов. Последовательность действий: кусочек очищенной тыквы нарезаем на кубики одинакового размера, чистим и измельчаем луковицу, морковку трем на терке. Картошку чистим, нарезаем, как на суп.
  3. Затем кусочек масла растапливаем в режиме «Жарка», чтобы обжарить слегка лук с морковкой. Это можно и не делать, но так будет вкуснее.
  4. Потом к овощам присоединяем тыкву и картошку, добавляем теплое молоко, кладем немножко соли.
  5. Активируем опцию «Тушение», время выставим на 1 час, но с учетом, что скорее всего, придется продлить программу на 30 минут. Поэтому в среднем рассчитываем на то, что крем-суп в мультиварке будет готовиться приблизительно 1.5 часа.
  6. Нам важно, чтобы все овощи были мягкими, потом нужно переложить все ингредиенты в чашу блендера, чтобы пюрировать. Если видите, что жидкости многовато, отлейте в стакан. Жидкость не сливайте, из нее можно сварить вкусную молочную кашу или молочный суп.
  7. Овощи пюрировали, получилась густая однородная масса, которую можно разбавить горячим молоком. Суп сразу разложите по пиалам и подавайте к столу горячим.

Как украсить готовое блюдо: слегка сбрызните готовый суп оливковым маслом, соусом, положите горсть очищенных тыквенных семечек, полейте сливками или украсьте свежей зеленью. Этот суп можно готовить и без картофеля, только из овощей. Кстати, суп можно сделать и сладким, тогда вместо соли положите ложечку сахара или меда (но тогда перед подачей). Всем приятного аппетита!

Крем-суп в мультиварке со шпинатом

Пожалуй, один из самых вкусных и полезных супов в таком исполнении – это крем-суп из шпината. О пользе этого ингредиента можно говорить долго, в нем много витаминов и микроэлементов, поэтому так важно включать этот овощ в рацион ребенка и взрослого.

Нам понадобятся такие продукты:

  • шпинат в замороженном виде – 200 г;
  • помидоры свежие – 100 г;
  • кусочек сливочного масла – 200 г;
  • луковица крупная;
  • сливки жирность 10% — половина пачки или 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • а также вода – 300 мл.

Приступаем к приготовлению полезного блюда:

  1. Размораживаем шпинат прямо в дуршлаге, чтобы была возможность сразу же избавиться от лишней жидкости. Шпинат нужно измельчить, если вырастили этот овощ и заготовили самостоятельно. Если брикеты шпината куплены в супермаркете, больше ничего делать не нужно.
  2. Лук и помидоры – режем кубиками, но особо не стараемся, так как все равно суп будем пюрировать.
  3. Складываем все продукты в чашу мультиварки, кладем соль, перец и другие специи, наливаем воду.
  4. Устанавливаем режим – готовить этот суп будем в программе «Супы», для того чтобы активировать программу, установите время готовки. В данном случае нам хватит 45 минут.
  5. Чтобы потом пюрировать суп после того как таймер отключится, переложите массу в блендер, добавьте немного жидкости. Доведите суп до нужной консистенции, потом разложите по тарелкам, чтобы подать готовое блюдо к столу горячим. Украсьте так, как посчитаете нужным. Приятного аппетита!

Свекольный крем-суп в мультиварке

Многие хозяйки даже никогда и не пробовали суп, приготовленный из свеклы. Скорее всего, потому что этот корнеплод больше используется для холодных закусок. Сейчас у вас будет возможность приготовить протертый суп из свеклы.

Нам понадобятся:

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной или вода – 1 л;
  • яблоко зеленое;
  • картошка – 1 крупная;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана или йогурт – 5 ст.л.;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи;
  • корень петрушки;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Тонкости приготовления блюда:

  1. Готовим бульон из вышеперечисленных овощей: нужно подпечь в духовке или в мультиварке лук, морковку (разрезаем на 2 части), корень петрушки. Все это потом сложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить в течение получаса в режиме «Суп». Добавьте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист (если любите).
  2. Свеклу нужно запечь в духовке, предварительно завернуть в фольгу. Корнеплод должен быть мягким.
  3. Теперь картофель: чистим, режем кубиками. Лук и морковку чистим, измельчаем, обжариваем в чаше мультиварке в режиме «Жарка». Готовим не более 5 минут.
  4. Затем нужно налить в чашу мультиварки овощной бульон, положить картошку и варить до тех пор, пока картофель не будет готов. Режим «Суп» или «Пароварка».
  5. За 5 минут до отключения прибора и завершения программы, нужно положить к овощам очищенную и нарезанную кусочками свеклу, чтобы она прогрелась.
  6. Потом слить лишнюю жидкость, переложить все овощи в чашу блендера, измельчить до однородной массы.
  7. В эту массу, только в остывшую, нужно добавить сливки комнатной температуры и кефир, а также сахар и соль. Сахар нужен только в том случае, если свекла не сладких сортов.
  8. Теперь делаем заправку из сметаны, яблока и укропа. Нужно удалить сердцевину из яблока, нарезать кубиками (можно почистить), в чашу блендера положить яблоко, укроп и все измельчить. В эту массу добавить сметану, а также специи и соль, если это будет необходимо. Такую заправку нужно переложить в пиалу и подавать к свекольному крем-супу.

Рыбный крем-суп в мультиварке

А чтобы приготовить этот очень сытный и вкусный супчик, понадобится филе лосося, но вы можете приготовить это блюдо и из других морепродуктов, главное, чтобы рыба была без костей.

Список всего необходимого:

  • филе лосося – 300 г;
  • кабачки молоденькие – 1-2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук с морковкой – по 1 шт. среднего размера;
  • сливки жирностью 10% — 100 мл;
  • соль и сушеные травы (розмарин, тимьян) – по вкусу;
  • вода – 0.5 л.

Готовим вместе по шагам:

  1. Подготовка рыбы: если необходимо, разморозить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Все овощи почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки положить: картошку, кабачки, лук с морковкой и рыбу. Все это нужно залить водой, посолить и поперчить.
  4. Готовить при закрытой крышке в режиме «Супы», по времени ориентироваться на 45 минут, но возможно, что придется потратить больше времени. Нужно дождаться, когда приготовится картофель.
  5. Когда овощи и остальные ингредиенты приготовятся, нужно их переложить в чашу для пюрирования, вылить сливки и все это взбить блендером до однородного состояния. В итоге у вас должен получиться густой крем-суп.

Подавайте суп сразу, пока не остыл, украсьте зеленью и кусочками отварного лосося. Приятного аппетита!

Крем суп в мультиварке. Видео





Комментарии