Картофель в мундире в мультиварке

Древние славяне ласково называли картошку своей кормилицей, да и сегодня этот сытный представитель семейства пасленовых дает фору многим продуктам из супермаркета. Современная хозяйка всегда держит в уме несколько блюд из картофеля, а с появлением мультиварки на наших кухнях рецептов с корнеплодом стало еще больше! Что бы вы ни делали с картофелем — запекали, варили, жарили — он получается невероятно вкусным. Например, картофель в мундире в мультиварке считают не только аппетитным, но еще и очень полезным диетическим блюдом, а приготовить его проще простого. Вы уже знаете, что подадите сегодня на ужин, не так ли?

Картофель в мундире в мультиварке: как выбрать подходящую картошку

Сортов корнеплода сегодня так много, что неосведомленному покупателю недолго и растеряться. Для идеальной картошки в мундире понадобится исходный продукт с такими характеристиками:

  • равномерно твердые и плотные картофелины. Корнеплоды, помеченные гнилостными следами, отростками и беловатыми (бурыми) пятнами, свидетельствуют о хранении продукта сверх допустимой меры, поэтому в пищу они непригодны. Картошка, пустившая ростки, хороша исключительно для посадки;
  • ровный однотонный окрас кожуры. Зеленоватые или откровенно зеленые пятна на картофелине сигнализируют о наличии солонина, большие количества которого представляют серьезную опасность для человека (вещество ядовито);

  • по окраске картофельной мякоти судят о количестве полезных веществ и вкусе готового продукта. В белой картошке на порядок меньше крахмала, чем в желтой, вот почему готовить ее до аппетитной мягкости придется гораздо дольше. Розовый сорт очень плотный — такая картошка как нельзя лучше подходит для салатов. Деликатесный синий и фиолетовый картофель обладает приятным ореховым привкусом;
  • для приготовления картофеля в мундире в мультиварке выбирайте крахмалистые сорта. Чтобы понять, много ли крахмала в картошке, воспользуйтесь специальным приемом. Разрежьте клубень на две части, потрите половинки друг об друга по линии среза, соедините их. Держась за верхнюю половинку, поднимите клубень. Если части не распадутся, крахмала в картошке много;

  • однозначно не стоит покупать картофель с неестественно крупными клубнями. Такой корнеплод, скорее всего, очень торопились вырастить, поэтому «пичкали» его нитратами. Несомненный признак наличия нитратов в картошке — сочащийся сок, если продавить кожуру ногтем;
  • самые питательные и вкусные картофелины — небольшие, не превышающие в диаметре 7 -8 см. По сравнению с маленькими клубнями полезных компонентов в большой картошке на 30% меньше.

Картофель в мундире в мультиварке: на каком режиме готовить

Получить вкусное картофельное блюдо из мультиварки чрезвычайно просто. Новомодный девайс сохраняет в продукте гораздо больше витаминов и прочих нужных нам веществ, чем духовка. Чтобы приготовить вкусный гарнир к овощам или мясу, в вашем распоряжении несколько программ — «Тушение», «Выпечка», «Плов», «Варка на пару». В зависимости от режима технология приготовления картофеля в мундире в мультиварке имеет определенные особенности:

  1. Проще всего воспользоваться «Варкой на пару». В этом случае наполните чашу 2 — 3 мультистаканами воды. Картошка в кожуре сварится через полчаса. Во время работы прибора можно открывать крышку, чтобы проверить готовность клубней. Если желаете получить диетическое блюдо на пару, положите картофель не в чашу, а в корзину-пароварку.
  2. Программа «Плов» предполагает, что мундирная картошка будет готовиться под закрытой крышкой все время. Воды добавляют из расчета 1,5 мультистакана жидкости на 0,5 кг картошки. Готовые клубни получаются слегка поджаренными снизу.
  3. Приготовление картофеля в мундире в мультиварке на программе «Тушение» займет у вас 40 минут. Воды наливайте столько, чтобы жидкость почти покрыла картофелины. Заглядывать под крышку в этом режиме можно, сколько вам понадобится.
  4. Открывать крышку можно и во время поджаривания картошки на программе «Выпечка». Время приготовления составит около 45 минут.
  5. При использовании режима «Жарка» будьте очень внимательны и не оставляйте блюдо без присмотра — картошку легко спалить. Приготовление картофеля в этом случае занимает около 30 минут при открытой или закрытой крышке.

Печеный картофель в мундире в мультиварке

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда:

  • картошка — 10 клубней;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • чеснок, петрушка — по вкусу.

Приступим к работе:

  1. Наполните мультичашу подсолнечным маслом — достаточно, чтобы жидкость покрыла дно кастрюльки примерно на 3 — 4 мм.
  2. Положите чистые сухие клубни в мультиварку, посолите и поперчите их. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечки».
  3. Через 25 минут откройте прибор и переверните картофелины на другой бочок. Посыпьте клубни мелко порубленным чесноком и петрушкой, закройте крышку и готовьте блюдо еще 20 минут.

Готовый картофель в мундире в мультиварке хорош в сочетании с квашеной капустой, селедкой, маринованными огурцами. Приятного аппетита!

Молодой картофель в мундире с салом в мультиварке

Возьмите такие продукты:

  • молодая картошка — 1 кг;
  • чеснок — 3 — 4 дольки;
  • сало — 100 г;
  • соль.

Загляните в рецепт картофеля в мундире с салом в мультиварке:

  1. Нашинкуйте сало тонкими ломтиками и выложите на дно мультичаши. Запустите «Жарку», чтобы немного растопить кусочки.
  2. Клубни молодого картофеля вымойте и тщательно вытрите полотенцем. Положите картошку в мультиварку и закройте крышку.
  3. Готовьте блюдо в течение получаса. За это время картофель нужно несколько раз перемешать, чтобы обжаривание было равномерным.
  4. Чесночные зубки разрежьте пополам и добавьте в чашу за 5 минут до завершения программы. Соль добавляют уже в готовое блюдо.

Тушеный картофель в мундире с грибами в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • картошка — 0,5 — 0,6 кг;
  • лесные грибы или покупные шампиньоны — 350 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • молотый черный перец;
  • мускатный орех — маленькая щепотка;
  • соль.

Порядок приготовления картофеля в мундире с грибами в мультиварке:

  1. Молодую мелкую картошку с тонкой кожицей тушат целиком, а крупные клубни с более грубой кожурой можно нарезать большими ломтиками. Порезанные на части картофелины не забудьте залить холодной водой.
  2. Подготовьте грибы: дождитесь, когда замороженные оттают, сушеные — вымачивайте в теплой воде некоторое время, свежие грибочки из лесу отварите в подсоленной воде, а магазинные — просто измельчите, как вам больше нравится.
  3. Очистите луковицу, поделите пополам и нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», добавьте в чашу подсолнечное масло, прогрейте его, а затем в течение 5 минут обжаривайте нашинкованную луковицу.
  5. Положите к луку грибы и обжаривайте продукты в том же режиме, периодически помешивая их, в течение 10 минут.
  6. Грибы пустят сок — добавьте картошку, когда он полностью выпарится. Закройте крышку, переставьте прибор с «Жарки» на «Тушение» и готовьте блюдо 30 — 40 минут.
  7. За 5 минут до окончания программы откройте мультиварку и приправьте продукты солью, перцем, чесноком. Снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала. Ароматное блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Картофель в мундире с розмарином в мультиварке

Убедитесь, все ли необходимые продукты у вас под рукой:

  • молодой картофель — 0,6 кг;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • свежий розмарин — 2 — 3 веточки;
  • соль.

Картофель в мундире с розмарином в мультиварке будем готовить так:

  1. Тщательно вымойте картофелины. Для удобства воспользуйтесь щеткой. Обсушите клубни чистым полотенцем.
  2. Крупную картошку поделите на 6 — 8 частей, но мы советуем выбирать для блюда мелкие клубни — их не придется разрезать, тогда вкус готового блюда будет выше всяких похвал.
  3. Налейте оливковое масло в глубокую тарелку, добавьте туда соль и нарезанный небольшими кусочками розмарин. Следом положите измельченную до состояния кашицы 1 дольку чеснока.
  4. Теперь поместите в тарелку картошку и осторожно перемешайте клубни. Убедитесь, что каждая картофелина покрылась маслом.
  5. Выложите картофель с заправкой в мультичашу, затем добавьте 3 — 4 чесночных зубка и запрограммируйте режим «Выпечка» ровно на полчаса. За 10 минут до завершения работы прибора содержимое чаши перемешайте.

Запеченный картофель в мундире со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодая картошка среднего размера — 8 клубней;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль;
  • топленое масло — 1 ст. л.

Согласно рецепту алгоритм действий по приготовлению картофеля в мундире в мультиварке следующий:

  1. На чистых и сухих клубнях сделайте ножом неглубокие поперечные надрезы. Натрите картошку солью.
  2. Наполните мультичашу молоком, следом положите сметану и масло. Перемешайте продукты.
  3. Когда сметанный соус приобретет равномерную консистенцию, добавьте в чашу прибора картофель. Перемешайте продукты, чтобы сметана покрыла клубни целиком. Теперь уложите каждую картофелину надрезами вниз, чтобы у готовых клубней получился подрумяненный полосатый бочок.
  4. Закройте мультиварку и запустите «Выпечку» на 1 час. Запеченное нежное блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита!

Картошка в мундире в мультиварке: сытный жульен

Понадобятся такие продукты:

  • среднего размера картофель с плотной кожурой — 6 клубней;
  • шампиньоны — 250 г;
  • куриная грудинка — 300 г;
  • некрупный репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр типа Костромского — 100 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • томатная паста (но можно и без нее) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.;
  • соль для воды — 1 ч. л.;
  • соль для жульена — 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить жульен в картошке в мультиварке:

  1. Нашинкуйте куриную грудку, луковицу и грибы мелкими кусочками. Положите продукты в мультичашу и обжарьте их в небольшом количестве масла на программе «Жарка — Овощи». При этом не забудьте дополнить содержимое мультиварки 3 ст. л. сметаны, половиной натертого на терке сыра, солью и паприкой.
  2. Клубни картофеля тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте каждую картофелину пополам и сделайте в каждой половинке выемку для начинки.
  3. Наполните картофельные «лодочки» готовой заправкой и поместите их в мультичашу. Залейте продукты смесью воды, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты и соли. Поставьте прибор в режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку.
  4. Готовый жульен в картошке в мультиварке украсьте остатками сырной стружки. Приятного аппетита!

Молодой картофель в мундире, запеченный в мультиварке. Видео





Комментарии