Осваивая кухни народов мира, рекомендуем обратить внимание на румынское блюдо, которое также готовится в Молдавии и в Западной Украине. Мамалыга — это простое блюдо, поэтому приготовить мамалыгу можно и в мультиварке.
Содержание статьи
Мамалыга в мультиварке
Это блюдо готовят многие хозяйки, так как мамалыга полюбилась далеко за пределами родины этого рецепта. Мамалыгу готовят из кукурузной муки, путем уваривания. Но получается не кукурузная каша, а блюдо, напоминающее по форме пирог или кирпичик хлеба. Мамалыгу принято резать прочной ниткой на порционные кусочки.
Давайте и мы приготовим мамалыгу в мультиварке из такого набора продуктов:
- вода – 3 стакана;
- кукурузная мука мелкого помола – стакан;
- масло растительное нерафинированное – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление блюда поэтапно:
- Кукурузную муку нужно брать мелкого помола, приготовить сразу воду, масло и специи с солью, после чего можно приступать. Сначала нужно смешать в миске сухие компоненты, перемешать, добавить масло и выложить влажную массу, внешне напоминающую по консистенции, мокрый песок, в чашу мультиварки.
- Налить воду, перемешать и можно сразу выбирать программу. Это будет режим «Каша», таймер выставится автоматически.
- После сигнала нужно вынуть из мультиварки чашу, аккуратно перевернуть ее (или можно сначала поддеть мамалыгу лопаточкой, чтобы не повредить), переложить на тарелку.
- Оставьте мамалыгу остывать, накрыв салфеткой. Достаточно четверти часа, затем можно приступить к нарезке на порционные кусочки, вооружившись прочной ниткой. Нож в данном случае – не помощник. Мамалыгу можно подавать и горячей, но лучше дать ей время настояться.
- Подавать мамалыгу можно сразу же к столу. Это блюдо отлично сочетается с салатами из свежих овощей, зеленью, рыбой (в любом виде), сметаной, брынзой или шкварками. Кроме этого, мамалыга составит компанию благородным напиткам – выдержанному вину или крепкому коньяку. Приятного аппетита!
Мамалыга в мультиварке с грибами и брынзой
Простота приготовления этого блюда в мультиварке – это возможность экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Например, вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, получится очень ароматное блюдо, по вкусу напоминающее топленое молоко.
Какие продукты понадобятся:
- кукурузная мука – 500 г;
- вода колодезная или фильтрованная – 1 л;
- грибы свежие, например, шампиньоны – 200 г;
- брынза – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец, сухие специи – по вкусу.
Приготовление мамалыги:
- Работаем в 2 этапа: подготовили все продукты, чтобы все было под рукой, начнем с того, что нужно сначала просеять кукурузную муку через сито, чтобы избавиться от соринок и мусора.
- Параллельно ставим чайник, потому что нам понадобится кипяток. Как только вода закипит, высыпаем муку в рабочую чашу мультиварки, заливаем только что закипевшей водой, хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков.
- Соль и специи – по вкусу, добавляем в процессе перемешивания. Специи можно использовать любые, отлично гармонирует черный молотый перец и душистый, а все остальное – на свое усмотрение. Можно сделать мамалыгу в мультиварке острой, добавив щепотку красного перца или пикантной, если добавить паприку.
- Положите пару ложек сливочного масла, перемешайте. Кстати, вместо сливочного масла можно использовать и любое растительное, но только без запаха. Например, оливковое.
- Готовить будем это блюдо в режиме «Каши», таймер на этой программе устанавливается автоматически. Ничего предпринимать не нужно, можно в процессе выпаривания жидкости придать мамалыге правильную форму. Ориентировочно по времени рассчитывайте на 20 минут не меньше.
- Пока мамалыга в мультиварке готовится, вам нужно обжарить грибы на растительном или сливочном масле. Если хотите, можно сначала обжарить измельченный лук (так будет вкуснее), потом добавить грибы, соль и перец по вкусу, обжаривать до готовности.
- Брынзу нужно нарезать кусочками, свежую зелень – нашинковать.
- После сигнала мамалыгу нужно извлечь из мультиварки при помощи решетки, на которой готовятся блюда на пару, переложить на плоское блюдо. Мамалыгу нужно украсить грибочками, кусочками брынзы и обильно притрусить измельченной свежей зеленью. Вот так легко и просто приготовить сытное блюдо к ужину. Приятного аппетита!
Мамалыга в мультиварке по-грузински
Мамалыгу принято готовить и в Грузии, это и каша и хлеб одновременно, все зависит от подачи. Блюдо можно назвать уникальным, потому что готовится оно из простых продуктов: кукурузной муки, воды, соли и масла. Грузинскую мамалыгу принято готовить в казанке с толстыми стенками, но мультиварка как раз может заменить этот прибор. По вкусу такая мамалыга не будет отличаться от грузинской, приготовленной традиционным способом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- мука или кукурузная крупа мелкого помола – стакан;
- вода – 3 стакана;
- сало несоленое – 100 г;
- сыр любой на выбор: Сулугуни», «Адыгейский» — кусочек;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Как готовить грузинское блюдо:
- Нужно вытопить жир, поэтому режем сало на кусочки, отправляем в мультиварку, активируем опцию «Жарка». Как только жир вытопится, нужно выловить шкварки и перелить растопленный жир в пиалу.
- В кастрюлю (ее можно не мыть после вытапливания сала), нужно налить воду – 3 стакана, сразу положить соль, достаточно половины чайной ложки и добавить 1 ст.л топленого жира.
- Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Сразу можно закрыть крышку, чтобы ускорить нагревание воды. Как только будете видеть, что вода вот-вот закипит, нужно высыпать муку (желательно предварительно просеять) или крупу мелкого помола, сразу перемешивайте, чтобы крупа или мука не схватились комочками.
- Дальше нужно постоянно помешивать содержимое, поэтому придется работать при открытой крышке. Таковы правила приготовления мамалыги в мультиварке. Можно помешивать время от времени, когда будете видеть, что крупа набухает. Помешивать лучше деревянной ложкой.
- Можно оставить мамалыгу в мультиварке и выбрать режим «Плов» или «Рис»/»Каша», доверить процесс приготовления мультиварке. Не переживайте, мамалыга получится даже вкуснее, чем если бы готовили в кастрюльке и постоянно помешивали.
- Готовую мамалыгу, как схватится, нужно переложить на тарелку и придать правильную форму.
- Когда остынет – нарезать ниткой на порционные кусочки. Но пока подавать к столу рано, потому что будем придерживаться рецепта. Есть 2 способа подачи. Первый – это еще горячую мамалыгу украсить кусочками сыра. Мамалыга горячая, сыр начнет плавиться и пропитает ее своим ароматом, обогатит вкус этого необычного для многих, блюда.
- Или можно сделать вот так: нарезать мамалыгу ниткой, пока горячая на порционные кусочки, только не слишком мелко. А потом обжарить в растопленном свином жиру в мультиварке с двух сторон в режиме «Жарка». Подавать кусочки мамалыги сразу же, пока она не остыла, вместе с сыром и свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Мамалыга на молоке в мультиварке
Чтобы мамалыга получилась вкусной, ее можно сварить не на воде, а на молоке. Можно использовать только молоко или взять половину порции воды и столько же молока. Получится тоже очень вкусно, потому что готовить будем в мультиварке, а это – современный аналог толстостенного казанка, в котором раньше готовили мамалыгу.
Какие нужны продукты:
- мука кукурузная мелкого помола – стакан;
- молоко – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление мамалыги в мультиварке с добавлением молока:
- Мамалыга – это болгарское, грузинское, румынское блюдо и блюдо других народов. В каждой стране есть свой рецепт приготовления и свои обычаи. Так, румыны не сядут за стол, если на нем не будет мамалыги. Ее подают вместо хлеба, а иногда – как основное блюдо.
- Способов приготовления кукурузного хлеба очень много, будем готовить мамалыгу в мультиварке, но на молоке.
- Сначала нужно просеять через сито муку из кукурузы, а потом подсушить в духовке.
- Молока берем 3 стакана, можно взять 2 стакана молока и стакан воды. Из расчета на стакан кукурузной муки нужно всегда брать 3 стакана жидкости.
- Молоко нужно вскипятить, можно в мультиварке или на плите. Если будете делать это в мультиварке, молоко быстрее закипит в режиме «Суп». Когда молоко вот-вот начнет закипать, в него нужно всыпать тонкой струйкой кукурузную муку при непрерывном помешивании силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать нужно тщательно, чтобы не успели образоваться комочки.
- Варить мамалыгу нужно далее в режиме «Тушения» или «Каша», сначала помешивать, при открытой крышке.
- По вкусу добавьте соль, из специй лучше ничего не добавлять, а потом при подаче обогатить это незамысловатое блюдо зеленью, сметаной, брынзой.
- Уваривать мамалыгу нужно до тех пор, пока каша не загустеет и масса не будет прилипать к деревянной лопаточке. Тогда можно остановиться, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку, чтобы мамалыга настоялась в мультиварке в течение 15 минут.
- Далее вы можете придать блюду округлую форму и вынуть из мультиварки. Подавать к столу можно как остывшую, так и горячую мамалыгу, предварительно разрезав ниткой. Ножом, даже очень острым и с широким лезвием, мамалыгу никогда не режут, потому что она будет прилипать к лезвию ножа, а вот ниткой легко и быстро можно нарезать кукурузное блюдо на порционные кусочки. Еще можно резать мамалыгу деревянным ножом, если такой прибор есть в вашем арсенале.
- Подача – по желанию украсить зеленью, с ложечкой сметаны, сыром или кусочком отварной рыбы.
- Мамалыгу по этому рецепту можно приготовить с добавлением сахара, получится тоже очень вкусно!
Мамалыга с сыром в мультиварке
Каша, хлеб или кукурузная лепешка? Каждый может называть это блюдо по-разному, как и подавать к столу в качестве основного блюда и не только. Сколько народов, столько и рецептов мамалыги. Один из них рассмотрим вместе, а также приготовим в мультиварке это блюдо.
Какие нужны продукты:
- крупа кукурузная мелкого помола или мука – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- вода – 2.5 стакана;
- соль мелкая – по вкусу или маленькая щепотка.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Крупу нужно просеять, потом залить холодной водой. Если используете кукурузную муку, ее можно подсушить в духовке, мамалыга получится более вкусной.
- Крупу нужно высыпать в мультиварку, залить водой, посолить и положить сливочное масло.
- Варить при закрытой крышке в течение 45-50 минут, используя опцию «Тушение».
- Как только мультиварка завершит процесс приготовления блюда, вы услышите сигнал – это означает что нужно натереть на мелкой терке сыр и притрусить им блюдо.
- После этих действий необходимо переключить прибор и установить режим «Выпечка», чтобы довести кукурузное блюдо до готовности. Хватит 10 минут.
- Сервировка: сразу после сигнала, мамалыгу можно достать из мультиварки, выложить на плоское блюдо, нарезать на кусочки при помощи деревянного ножа или нитки, подавать в горячем виде с любым гарниром.
Это блюдо сочетается с любыми салатами, мясом, рыбой, сырами и зеленью. Вам приятного аппетита!
Мамалыга в мультиварке аппетитная
Из обычной кукурузной крупы можно приготовить вкуснейшее блюдо. Например – мамалыгу, но только не простую, на воде, с маслом и солью, а что-то вкусненькое, чтобы все домашние оценили ваши старания на кухне. Как всегда – в помощницах мультиварка, этот прибор поможет приготовить любое блюдо и сократит пребывание на кухне.
Нужны такие продукты:
- мелкая кукурузная крупа – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соленая брынза – 150 г;
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль и перец молотый черный – по щепотке;
- свежее сало – 200 г;
- вино – бокал.
Последовательное приготовление блюда:
- Сало и мясо нужно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать на кубики одинакового размера.
- Воду нужно вскипятить, добавить соль, воду нужно вылить в мультиварку, активировать программу «Суп», и когда вода вот-вот начнет закипать в мультиварке, высыпать тонкой струйкой крупу. Сейчас помешивать не нужно, готовить будем чуть иначе, чем по другим рецептам.
- Как только вы закончите сыпать крупу, в центре кастрюльки должна образоваться горка, вода постепенно закипит и накроет ее. Вам нужно закрыть крышку и подождать ровно 5 минут.
- Потом нужно взять толкушку, отключить прибор, вынуть кастрюльку и поставить на стол. Затем – размять толкушкой кашу. Если переживаете, что можете повредить покрытие, кашу нужно переложить в другую емкость.
- Как только масса будет однородной и без комочков, ее нужно снова вернуть в чашу прибора, активировать программу «Тушение». Время приготовления – полчаса. Верхушку блюда можно разровнять, чтобы в готовом виде мамалыга выглядела гармонично.
- На сковороде нужно вытопить сало, потом добавить мясо, перемешать со шкварками, обжаривайте до готовности, но чтобы мясо не пережаривалось. Солить не нужно!
- Как только мясо будет готово, нужно натереть брынзу. Подавать мамалыгу в горячем виде, поставив на столы 3 блюда: кукурузное, мясо со шкварками и брынзу. Сыр соленый, поэтому мясо мы не солили. Добавьте к этому великолепию бокал вина и желаем вам приятного аппетита!
Мамалыга в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии