Рассольник с рисом в мультиварке

Согласно классическому рецепту, рассольник необходимо варить на перловой крупе с добавлением соленых огурчиков. Но не у всех есть время долго варить первые блюда, да и вкус у перловки непривычный. Предлагаем сварить рассольник с добавлением риса в мультиварке.

Рассольник с рисом в мультиварке

Согласно этому рецепту, рассольник получится вкусным и более нежным, такое блюдо можно приготовить в семье, где есть маленькие дети. Приготовление в мультиварке рассольника не занимает много времени, мультиварку можно даже взять с собой на отдых, чтобы баловать семью вкусными и полезными блюдами.

Продукты:

  • мясо курицы – 0.5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • рис – половина стакана;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковка, лук – по одному овощу;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи: перец, зелень, сушеные травы, включая лавровый лист – всего по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

  1. Осмотрите чашу мультиварки, если она мокрая или грязная – нужно вымыть и высушить, затем налить масло (любое, подходящее для жарки), активировать опцию «Жарка».
  2. Сразу же, пока масло прогревается, чистим лук, шинкуем как можно мельче, отправляем в чашу для обжарки.
  3. Следующая на очереди морковь – этот яркий корнеплод необходимо почистить, нарезать кубиками. Затем аналогично чеснок – только крошим как можно мельче.
  4. Все овощи отправляем в мультиварку, готовим до сигнала, периодически помешиваем лопаточкой, чтобы лук и остальные ингредиенты готовились равномерно.
  5. Разводим томатную пасту. На столовую ложку берем столько же кипяченой воды комнатной температуры, заливаем овощи, перемешиваем. Если таймер отключился, выбираем режим «Тушение», активируем кнопку «Старт», после того как установили время готовки 1 час.
  6. Остался картофель – его нужно почистить, нарезать кубиками и сразу отправить к овощам в чашу прибора.
  7. Курицу необходимо промыть, нарезать кубиками на кусочки, отправить к овощам вместе с картошкой. Все ингредиенты нужно залить только что закипевшей водой. Воды понадобится на это количество продуктов около 2-х литров.
  8. Соленые огурцы режем кубиками и тоже кладем в мультиварку.
  9. Промываем крупу, заливая несколько раз водой, до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Потом рис нужно высыпать в мультиварку, перемешать.
  10. Остается только обогатить рассольник специями, добавить соль по вкусу, дальше готовить до сигнала.
  11. Свежую зелень нужно положить за 15-20 минут до отключения программы или же сразу каждому в тарелку. Подавать с ложечкой сметаны.
  12. Есть маленькая хитрость: если хотите чтобы рассольник получился с кислинкой и более насыщенного вкуса, нужно добавить 1.5 л воды и за полчаса до готовности – 1-2 стакана огуречного рассола. Учтите, что соли в таком случае может вообще не понадобиться, так что спешить не стоит, посолить суп вы всегда успеете.

Рассольник с рисом и говядиной в мультиварке

Ароматный, наваристый, полезный и вкусный – таким может быть только рассольник, сваренный на говяжьем бульоне. Обо всех нюансах готовки расскажем далее, а пока подготовьте продукты по списку:

  • кусочек говядины на кости – не более 500 г;
  • несколько крупных клубней картофеля;
  • морковку – достаточно одной;
  • лук – головку;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • рис – половину стакана;
  • свежую зелень – несколько веточек;
  • томатную пасту – столовую ложку;
  • масло растительное любое – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по желанию.

Как приготовить вкусный рассольник:

  1. Промывая кусочек говядины, прощупайте косточку, важно чтобы не было раскрошившихся мелких косточек, которые потом будут попадаться в готовом блюде.
  2. Сначала мы подготовим все продукты, а потом приступим к действиям: все овощи нужно вымыть и почистить. А потом нарезать, как обычно, на суп и поджарку.
  3. Рис возьмите любой, хоть круглый, хоть длиннозерный. Какой больше нравится и из какого привыкли готовить. Крупу нужно промыть и замочить в воде.
  4. Огурцы нужно нарезать острым ножом мелко, кубиками.
  5. Зелень – ополоснуть, нашинковать.
  6. Кроме этого, можно подготовить стакан огуречного рассола, который нужно процедить через марлю или мелкое ситечко.
  7. Вот теперь, когда все подготовлено, можно начинать с того, что налив в емкость масла для жарки, слегка его подогреть в режиме «Жарка».
  8. Буквально через 2 минутки можно добавить томатную пасту, не размешанную с водой и затем положить лук с морковкой. Готовить все вместе в течение 10 минут, периодически помешивая.
  9. Потом добавить огурцы, вылить рассол и все вместе продолжить пассеровать в течение 10 минут.
  10. Поджарка готова, ее нужно переместить в отдельную пиалу и дальше будем варить суп.
  11. Налейте воду в мультиварку, не превышая указанной на чаше отметки. Положите говядину, готовьте в режиме «Суп» в течение получаса. С момента закипания воды – снимите поднявшуюся пену, далее готовьте в течение часа, но используя опцию «Тушение».
  12. Когда прибор отключится, мясо нужно вынуть, чтобы остывало на столе, а в бульон высыпать рис и добавить кубики картофеля. Продлить программу на 40 минут, с момента закипания добавить специи и половину привычной нормы соли.
  13. Как раз пока мультиварка занята, мясо должно немного остыть и его необходимо нарезать на порционные кусочки, чтобы потом вернуть обратно в чашу прибора (приблизительно за 10 минут до завершения программы).
  14. Теперь можно вылить огуречный рассол, готовить до тех пор, пока не прозвучит сигнал. Прибор автоматически переключается на функцию «Подогрев».
  15. Рассольник, приготовленный по этому рецепту, получится наваристым и густым.

Подавать суп нужно сразу, пока горячий, со сметаной или ложечкой майонеза, горчицей и конечно же, свежей зеленью.

Рассольник с рисом и колбасой в мультиварке

Вот он – рецепт приготовления быстрого рассольника. На подготовку продуктов отводится не более 5-10 минут, на готовку – в пределах 40 минут. Стоит попробовать приготовить рассольник с колбасой по этому рецепту из таких продуктов:

  • колбаса копченая – 250 г;
  • огуречный рассол – половина стакана;
  • картошка – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1/3 стакана;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление блюда по этому рецепту:

  1. Промойте крупу, залейте водой. Вернемся к ней чуть позже.
  2. Нужно подготовить все овощи так, как обычно шинкуете на суп. Картофель брусочками или кубиками, морковку – на терке, лук – нашинковать мелко.
  3. На растительном масле в мультиварке, используя функцию «Жарка», необходимо обжарить лук 3 минуты, добавить морковку. Готовить все вместе, помешивая еще 4-5 минут.
  4. Потом – добавить мелко нарезанные огурцы и колбасу, все вместе готовить помешивая, до отключения электроприбора.
  5. Затем – налить горячую воду, около 1.5-2-х литров, высыпать картошку, сразу можно добавить и поджарку. Режим «Суп», таймер поставьте на 40 минут.
  6. Слейте воду, промойте рис несколько раз, высыпьте в чашу мультиварки.
  7. Выбор колбасы: нет необходимости четко соблюдать перечень продуктов. Если дома есть остатки другой колбасы, такой микс, как раз подойдет для приготовления рассольника. Будет даже вкуснее!
  8. За 15 минут до отключения таймера, нужно вылить рассол, взятый с соленых огурчиков и потом положить специи по вкусу и соль. Готовить до сигнала, но за пару минут до отключения программы, положить рубленую зелень. Для того чтобы усилить аромат этого вкуснейшего первого блюда, допускается небольшая импровизация – измельченный зубчик чеснока как раз станет отличным дополнением.

Рассольник с рисом и грибами в мультиварке

Вкуснейшее, аппетитное, ароматное блюдо всегда можно приготовить в мультиварке. Предоставим такую возможность и вам, делимся этим рецептом, чтобы приготовить рассольник с грибочками.

Перечень всего, что нужно, по списку:

  • шампиньоны или любые грибы – 200 г;
  • куриные крылья – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло кукурузное или оливковое – 2 ст.л.;
  • рис круглозерный – 1/3 стакана;
  • чеснок – зубчик.

Процесс готовки:

  1. Промыть рис, залить водой.
  2. Подготовить все овощи, почистить и нарезать, как на суп. Ничего нового не выдумываем, все предельно просто: картошку режем кубиками, лук – также, но помельче, морковку – на терке. Кто располагает временем – острым ножом на небольшие кубики.
  3. Теперь грибы – подготовка также стандартная, вымыть, обсушить, по необходимости почистить, нарезать в зависимости от размеров. Маленькие грибочки можно оставить, как есть, побольше – разрезать на 2 половинки, большие – на пластинки.
  4. Масло вылить в мультиварку, активировать прибор, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить сначала лук, присоединить морковку и спустя 8-10 минут – грибы. Все вместе готовить до сигнала.
  5. Параллельно, когда выдалась свободная минутка, поставьте чайник, так как для готовки рассола понадобится горячая вода, приблизительно 2 литра.
  6. Огурцы нужно нарезать острым ножом на кубики. В процессе подготовки, огурцы будут выделять сок. От него не стоит избавляться, а оставить, чтобы добавить к овощам, вместе с томатной пастой. Если сока выделилось не много, придется томатную пасту развести в теплой водичке. Пропорции 1 к 1.
  7. Дальше – добавить курицу (промыть под краном, обсушить), залить горячей водой. Готовить, используя сначала функцию «Суп», время 20 минут.
  8. Когда вода закипит – убрать пену, добавить промытый в нескольких водах рис. Далее готовить рассольник, используя опцию «Тушение», по времени ориентируйтесь как минимум на 40 минут. По необходимости программу стоит продлить, если мясо и картофель еще недостаточно мягкие.

Обогатив дополнительно первое блюдо чесноком (мелко накрошить), рубленой зеленью, ложечкой сметаны – сразу приступайте к дегустации.

Рассольник с рисом и оливками в мультиварке

Вкуснейший рассольник получится, если включить в перечень продуктов всего один ингредиент – оливки. Каким будет результат – узнаете после того, как сварите рассольник по этому рецепту из такого набора продуктов:

  • телятина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • картошка – 5 шт.;
  • оливки (без косточки) – 150 г;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по желанию;
  • вода – 2 л.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо нужно промыть и залить холодной водой.
  2. Подготовить овощи: картошку – почистить, нарезать кубиками; морковку почистить, натереть на терке, лук – почистить, нашинковать кубиками.
  3. Рис – промыть в воде, залить водой.
  4. Огурцы соленые нужно нарезать кубиками, а оливки – вынуть из банки, чтобы нарезать колечками.
  5. Сначала необходимо налить в чашу прибора растительное масло, прогреть в режиме «Жарка» пару минут, обжарить лук – 3-5 минут, затем присоединить морковку – обжаривать все вместе в течение 5 минут.
  6. К овощам нужно добавить огурцы и оливки, готовить до сигнала.
  7. Вынуть мясо, промыть, нарезать кубиками, отправить в чашу прибора, залить горячей, только что закипевшей водой.
  8. Варить рассольник нужно в течение 40 минут, в режиме «Суп». Когда вода закипит – нужно снять пену, добавить картофель.
  9. Продолжайте готовить еще в течение 10 минут, высыпьте предварительно промытый рис, положите специи и посолите. Попробуйте бульон на соль, готовьте до сигнала.
  10. Вкуснейший рассольник с добавлением оливок, готов. Пора накрывать на стол, добавьте к основному блюду сметану, рубленую зелень и подавайте со ржаным хлебом.

Рассольник с рисом в мультиварке. Видео





Комментарии