Зеленые щи в мультиварке

Супы составляют неотъемлемую часть для здорового рациона. Они улучшают пищеварение, быстро усваиваются и сохраняют при варке максимум полезных элементов для организма. Одним из традиционных русских блюд считаются зеленые щи. Современные хозяйки с легкостью готовят разные вариации этого блюда в мультиварке. При этом суп получается более наваристым и питательным.

Зеленые щи в мультиварке – подготовка ингредиентов

  • Основой для зеленого супа является щавель. Используется молодая зелень, которую необходимо перебрать и тщательно промыть от песка. Затем ингредиент нарезается крупными полосками. Добавлять его следует за 5-7 минут до окончания варки, иначе щавель разварится, что испортит вкус и внешний вид блюда.
  • Если вы добавляете щавель в мороженном или консервированном виде, тогда закладывайте его после выключения мультиварки, при этом крышку снова закройте и включите «Автоподогрев» на 5 минут. Такой продукт предварительно уже обработанный, поэтому ему необходимо меньше времени на варку.
  • Основой для зеленых щей является бульон. Он может быть любым: мясным, рыбным, овощным или даже грибным. Готовится он предварительно перед варкой супа или же вместе с ингредиентами. Это зависит от рецепта.
  • Мясной бульон варится не только из курицы и свинины. Также вы можете взять говядину, но для получения навара выбирайте жирные куски. Для куриного филе в бульоне понадобится меньше времени, чем для бедер или окорочков, иначе мясо станет сухим.
  • Кроме щавеля для первого блюда используются овощи, такие как: картофель, капуста, репчатый лук и болгарский перец. Они промываются и обязательно мелко нарезаются, чтобы успеть провариться в бульоне.
  • Еще один из важных ингредиентов зеленого супа со щавелем – это яйца. Они используются в блюде вареные и раскладываются порционно или добавляются в сыром виде в кипящую воду. Также блюдо подается со сметаной, которую следует выкладывать прямо в тарелку.
  • Зелень со специями закладывается в чашу согласно рецептуре. Чаще всего это петрушка с укропом и зеленым луком. Из специй обязательной является соль и лавровый лист. Остальные приправы можно использовать по вкусу.

Зеленые щи в мультиварке с консервированным щавелем

Суп со щавелем можно приготовить не только весной, но и в любое время года, если консервировать щавель. Он проходит предварительную обработку, поэтому добавлять зелень необходимо в конце варки первого блюда. Также учтите количество соли и специй в консервированном продукте.

Ингредиенты для рецепта:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • консервированный щавель – 0,5 л.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • лук порей – 200 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сырая морковь небольшая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 200 г.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 л.;
  • морская соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления первого блюда:

  1. В данном рецепте используется лук порей, но вы можете заменить его репчатым луком. Зелень промойте и измельчите соломкой. Морковь очистите, потрите на терке. Мультиварку включите на «Жарку», налейте любое растительное масло, только не используйте для жарки сливочное масло – оно быстро пригорит.
  2. Заложите в чашу лук с морковью, крышку оставьте открытой. Обжарьте овощи до золотистой корочки, при этом постоянно помешивайте их.
  3. Тем временем очистите картофель, нарежьте его мелким кубиком. Залейте холодной водой, так лишний крахмал смоется с продукта. Куриную грудку промойте, обрежьте пленку и жилы. Мясо просушите салфетками и затем нарежьте кубиком.
  4. После жарки овощей залейте 1,5 литра очищенной воды. Переключите мультиварку на режим «Суп». Закройте крышку и подождите, пока жидкость начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, добавьте мясо, помешайте ложкой и закройте крышку.
  5. Продолжайте варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого переложите из банки щавель, посолите, добавьте лавровый лист. Когда жидкость снова начнет закипать, то тонкой струйкой введите взбитое яйцо. Чтобы в супе не образовалось крупных комочков, при добавлении яйца сделайте ложкой воронку, влейте в нее ингредиент, при этом постоянно помешивайте, пока яйцо полностью не вытечет.
  6. Если у вас консервированный щавель вместе с зеленью, то добавлять ее не нужно. В ином случае вместе с листьями добавьте измельченную зелень петрушки и зеленого лука. Дайте супу прокипеть еще 5-7 минут и выключайте. Подавайте вместе со сметаной.

Вегетарианские зеленые щи в мультиварке

Суп со щавелем без мясного бульона получается не менее вкусным. К тому же, такой рецепт первого блюда подойдет тем, кто следит за правильным питанием или вынуждено находится на диете. Овощи предварительно не обжариваются, а варятся вместе с морковью.

Подготовьте следующие продукты:

  • очищенная вода – 1500 мл.;
  • свежий щавель – пучок;
  • укроп и зеленый лук – 100 г.;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт. и сметана (для диетического блюда).

Пошаговое описание рецепта:

  1. Картофель очистите. Три штуки нарежьте кубиком и окуните в холодную воду. Четвертый плод натрите на терке, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Натертый овощ загрузите в чашу мультиварки, сразу залейте очищенной водой. Включите технику на режим «Суп», крышку закройте и нажмите «Старт».
  2. Морковь с репчатым луком очистите, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере или очень мелко порежьте. Когда вода начнет закипать в чаше, загрузите картофель. Варите овощ до полуготовности, затем добавьте морковь с луком. Проварите суп до тех пор, пока картофель полностью не приготовится.
  3. Щавель с зеленью хорошо помойте и просушите. С щавеля оторвите хвостики, а листья нарежьте полосками. Укроп с зеленым луком измельчите. За 5 минут до готовности загрузите зелень, посолите и приправьте, хорошо перемешайте ложкой. Готовому супу дайте настояться.
  4. Если вы варите диетические зеленые щи, тогда дополнительно отварите яйца всмятку. Остудите их, очистите и разрежьте на 4 части. Суп подавайте вместе с 2 кусочками яйца. Также вы можете добавить сметану.

Зеленые щи постные с шампиньонами

Разнообразить вкус постных щей можно грибным бульоном. Чаще всего для супа используются шампиньоны или вешки, так как они не требуют предварительной обработки. Но вы можете добавить любые грибы по своему вкусу.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежие шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • листья щавеля – 0,2 кг.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 200 г.;
  • отварные яйца – сколько понадобится;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить щи с шампиньонами:

  1. Грибы обмойте и порежьте дольками или крупным кубиком. В чашу налейте растительное масло, мультиварку включите на опцию «Жарка». Когда масло станет горячим, загрузите грибы. Обжарьте их 5 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке или мелко порежьте. С лука снимите шелуху и измельчите. Соедините овощи с грибами и продолжайте их жарить до прозрачного цвета лука. При этом жидкость, которая будет выделяться при обработке грибов, должна полностью испариться.
  3. Картофель почистите от кожицы, измельчите кубиком и промойте в воде. Загрузите в емкость мультиварки. Очищенную или отфильтрованную воду вскипятите, затем горячей перелейте в чашу. Так как емкость горячая, то холодная вода может стать причиной сколов на ее поверхности.
  4. Переключите мультиварку на режим «Суп», время выставите 30 минут. Проварите щи до готовности картофеля. Затем откройте крышку, загрузите измельченную зелень со щавелем, насыпьте соль и специи. Лопаточкой перемешайте, закройте крышку и варите блюдо еще 5-7 минут.
  5. Тем временем отварите яйца вкрутую и очистите. Подавайте суп порционно с кусочками яйца и выложите 1 ст. л. сметаны. Если вы не любите вареную зелень, тогда используйте ее в свежем виде и добавляйте прямо в тарелку.

Зеленые щи на рыбном бульоне

Легкая кислинка щавеля хорошо сочетается с рыбным вкусом, поэтому зеленые щи можно приготовить на рыбном бульоне. Для супа вы можете взять как целую рыбу или филе, так и головы с хвостом.

Возьмите такие продукты для рецепта:

  • мясо рыбы – 700 г.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиком. На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло. Обжарьте овощ на режиме «Жарка». Рыбу (головы и хвосты) тщательно вымойте, крупно нарежьте и заложите в емкость. Технику переключите на режим «Суп», время выставите 1 час. Залейте воду в чашу, закройте крышку. Варите бульон до готовности рыбы.
  2. Мясо достаньте, остудите и отделите от костей. Картофель с морковью очистите, нарежьте кубиком. Положите овощи в кипящий бульон и проварите их до готовности.
  3. Щавель с зеленью тщательно вымойте, измельчите, добавьте к бульону вместе с кусочками рыбы. На данном этапе посолите суп и добавьте специи. Закройте крышку и готовьте щи еще 7-10 минут.
  4. Яйца всмятку разрежьте вдоль на 4 части. Перед подачей положите их в тарелку, сверху налейте суп, добавьте сливки. Если вы готовите щи с филе, тогда доставать мясо не нужно, варите его вместе с картофелем.

Зеленые щи в мультиварке – секреты кулинаров

  • Для вегетарианских супов со щавелем блюдо варится без бульона, используется только вода. Чтобы придать юшке насыщенного вкуса, в начале приготовления добавьте измельченный на терке картофель. Он к концу приготовления блюда разварится, что сделает блюдо густым и вкусным.
  • Если щи имеют слишком кислый вкус, тогда вместо сметаны добавьте жирные сливки и увеличьте количество вареных яиц. Эти ингредиенты впитают в себя лишние специи и кислоту, тем самым приправы равномерно распределятся по общему вкусу блюда.
  • После добавления щавеля в бульон необходимо увеличить температуру варки до максимальной отметки. В таком случае листья сохранят форму и вкус. Но только не переварите зелень, иначе она раскиснет.
  • Традиционные рецепты зеленых щей предполагают закладку сырых овощей. Но всё большую популярность приобретают рецепты с пассированными ингредиентами. Лук с морковью и грибами предварительно обжариваются, затем добавляются к бульону.
  • Для придания зеленому супу насыщенного вкуса, к обжаренному луку добавьте столовую ложку муки. Затем ингредиенты закладываются в чашу мультиварки и тщательно перемешиваются в бульоне.
  • Лавровый лист, как и соль с молотым черным перцем, следует добавлять в конце приготовления блюда. Так щи приобретут насыщенный вкус и аромат.
  • Для придания характерного кислого вкуса зеленого супа вместо щавеля используется квашеная капуста или соленые грибы. К блюду принято подавать ржаной хлеб. Его можно предварительно подсушить в духовке или на тостере.

Приготовить в мультиварке такие полезные и низкокалорийные зеленые щи очень просто. Тем более что рецептов приготовления блюда большое количество, так что каждая хозяйка найдет свой вариант супа. Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с крапивой в мультиварке смотрите на видео





Комментарии