Репа в мультиварке — рецепты

В России в 19 веке главным ингредиентом на каждом столе была репа. Этот овощ был универсальным, потому что из него готовили круглый год разнообразные блюда: варили, тушили, запаривали и запекали. Есть поговорка: «Проще пареной репы», это означает то, что этот овощ можно приготовить любым способом и даже в мультиварке.

Репа в мультиварке пареная с картошкой

С появлением картофеля, репа была незаслуженно забыта, но в кухнях других народов, например, во Франции и Италии репу почитают и готовят из нее много вкуснейших и полезных блюд. И мы предлагаем приготовить репу в мультиварке, руководствуясь этими рецептами. Главное, что нужно выполнить на первоначальном этапе – это выбрать корнеплод. Репа должна быть упругой, без темных пятен и червоточин.

Перечень продуктов:

  • репа – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 2 крупных;
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло растительное – не более 2-х ст.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи нужно вымыть и почистить, а затем нарезать ломтиками.
  2. Ингредиенты сложить пока в миску, добавить соль, специи и масло, перемешать.
  3. Затем оставить репу и картофель в миске, чтобы овощи напитались маслом, специями и впитали столько соли, сколько нужно. Ориентировочно оставьте овощи на 20 минут.
  4. Приступаем к готовке: в мультиварку нужно налить воду, около 3-х стаканов, так как готовить будем в режиме «Пароварка», поэтому сразу устанавливаем корзинку-пароварку.
  5. На нее выкладываем картофель и репу, чередуя крупные кусочки.
  6. Готовим при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» в течение получаса. За это время по кухне постепенно распространится невероятный аромат, потому что репа – корнеплод ароматный. После сигнала поспешите переложить сразу все овощ на тарелку и можно подавать к столу.

Это блюдо будет вкусным в любом виде: как только приготовили и после остывания. Подавать можно с ложечкой сметаны и салатом из свежих овощей. Если хотите, чтобы блюдо было постным, тогда можно обойтись и без масла. Тогда блюдо будет считаться менее калорийным. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке с фаршем

Репа готовится быстро, отлично сочетается с различными продуктами, поэтому можно репу фаршировать грибами, начинкой из овощей и фаршем.

Перечень всего необходимого для работы:

  • репа – 10 шт. среднего размера;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное – стакан;
  • пюре из свежих помидор – 1 стакан;
  • специи и соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Последовательность приготовления репы в мультиварке:

  1. Ставим сразу вариться рис, для приготовления этого блюда больше подойдет длиннозерный рис. Берем 1 мультистакан риса без горки, хорошенько промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды, варим рис до готовности в режиме «Рис» или «Плов», время устанавливается автоматически.
  2. Готовый рис перекладываем на тарелку, чтобы остывал, отмеряем 100 г. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего шага.
  3. Наливаем немного масла в чашу прибора, шинкуем мелко лук, обжариваем до легкого золотистого оттенка. В конце кладем измельченный чеснок, все вместе обжариваем в течение минуты.
  4. Делаем начинку: смешиваем в миске рис, свино-говяжий фарш (можно брать любой), добавляем луково-чесночную смесь и рубленую петрушку. Солим, перчим, перемешиваем.
  5. Подготавливаем репу: корнеплоды нужно вымыть, срезать «крышечку», выбрать столовой ложкой середину, а потом заполнить каждую репу начинкой.
  6. Фаршированную репку нужно сложить в мультиварку, налить на дно растительное масло. Чтобы репа сразу не запарилась при закрытой крышке, поступим следующим образом: активируем программу «Выпечка» буквально на 5 минут.
  7. После этого нужно залить корнеплоды томатным пюре (этот ингредиент нужно подготовить предварительно). Если готовите репу не в сезон созревания томатов, тогда можно использовать густую томатную пасту, которую можно развести водой до нужной консистенции. Готовим в этом же режиме, но только теперь таймер нужно поставить на 40 минут.
  8. Придать сочности блюду можно очень просто, нужно только в процессе приготовления несколько раз полить фаршированные корнеплоды томатным соусом.
  9. После сигнала об окончании программы рекомендуем проверить готовность блюда, если хотите, чтобы репа была совсем мягкой, нужно установить программу «Тушение» и в течение 10 минут потомить репу в мультиварке.

Вот такой простой способ приготовления репы в мультиварке может открыть для многих новую страницу в кулинарии. Результат: репа мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Такое блюдо подходит для семейного ужина и для праздничного стола. Теперь вы знаете, чем можно удивить гостей, приготовив полезное и сытное блюдо!

Суп из репы в мультиварке

Давайте приготовим весьма необычное для наших времен первое блюдо – суп из репы. Готовится такой суп очень просто, получается наваристым, вкусным, полезным и еще – ароматным.

Из таких продуктов будем готовить:

  • репы – 300 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • курицы – кусочек 200 г;
  • луковицы и морковки – по 1 шт.;
  • масла растительного рафинированного – 2 ст.л.;
  • специй и соли – по вкусу.

Последовательность приготовления супа с репой:

  1. Подготовка всех овощей: вымыть, почистить. Лук – нашинковать, морковку нужно порубить брусочками или соломкой, а если времени мало, натереть на терке. Репу нужно порезать также как картофель.
  2. Приготовление: обжариваем в такой последовательности на растительном масле овощи: курицу в течение 5 минут в  режиме «Жарка», затем лук и морковку – все вместе в течение 5 минут.
  3. Этот суп можно приготовить еще более простым способом, без обжарки. Но по отзывам многих хозяек, такой вариант приготовления репы в мультиварке самый оптимальный. Суп получается более ароматным и наваристым.
  4. Что делаем дальше: кладем в чашу мультиварки репу, продолжаем обжарку в режиме «Жарка» в течение 3-х минут, потом добавляем картофель, перец черный молотый и соль, а также лавровый лист по желанию.
  5. Все заливаем кипятком, готовим дальше в режиме «Тушения» в течение 40-50 минут. По желанию можно добавить немного риса или другой крупы, чтобы суп получился густым и наваристым.
  6. По окончании программы необходимо попробовать суп: он должен быть наваристым и густым, но густота будет зависеть от того, сколько воды вы нальете. Ориентировочно – это 1 л, но можно увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить суп из репы в мультиварке для большой семьи.

При подаче учитывайте пожелания членов семьи, добавьте в каждую тарелочку рубленую свежую зелень, перья зеленого лука, толченый чеснок и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Каша с репой в мультиварке

Многие хозяйки воспринимают новые рецепты с опаской, потому что они непроверенные и неизвестно, какого результата ожидать. Этот новый рецепт – хорошо забытый старый, раньше кашу с репой готовили в печи в горшочке, теперь же есть современный прибор, в котором гораздо проще приготовить любое блюдо.

Продукты по списку:

  • репа – 250 г;
  • пшено – 1 стакан (мультистакан);
  • молоко – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • соль – маленькая щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление пшенной каши с репой в мультиварке:

  1. Выбираем молоденькую репу среднего размера, она самая ароматная и сладкая. Как раз понадобится 2 или 3 корнеплода.
  2. Репу нужно вымыть и почистить, потом нарезать на кубики приблизительно одинакового размера.
  3. В чашу прибора нужно положить кусочек масла, активировать программу «Выпечка» или «Жарка», обжарить кусочки репы в течение 7-8 минут.
  4. После – нужно переключить прибор в режим «Подогрев» и закрыть крышку, чтобы репа пропарилась в течение 15 минут.
  5. Затем необходимо высыпать в чашу мультиварки предварительно промытое пшено (промываем несколько раз в холодной воде), сразу же добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. Если хотите обойтись без сахара и использовать мед, этот натуральный продукт нужно добавлять в конце, когда блюдо будет готового.
  6. Далее нужно вылить литр молока (еще можно варить кашу на воде с молоком, тогда нужно взять 500 мл воды и столько же молока). Готовим дальше в режиме «Тушения» в течение часа. Рекомендуем нарисовать кусочком сливочного масла ободок на чаше мультиварки, чтобы выше этой отметки молоко не поднималось при закипании.
  7. После отключения программы желательно оставить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Автоподогрева» на полчаса-час. Это нужно для того, чтобы каша получилась распаренной.
  8. Горячую кашу нужно разложить по тарелкам и добавить мед (если не использовали сахар при готовке). Еще можно в каждую тарелочку добавить по кусочку сливочного масла, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке. Как приготовить овощное рагу без масла

Этот рецепт заслуживает похвалы, потому что готовится очень просто и быстро, рагу получается ароматным, благодаря репе и сытным, но в то же время – диетическим, потому что овощи не обжариваются и это блюдо вообще готовится без масла.

Перечень продуктов по списку:

  • репа – 1 шт. средних размеров;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – головка;
  • капуста белокочанная – половина головки;
  • зеленый горошек консервированный – половина банки;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление овощного блюда:

  1. Репу нужно почистить и нарезать кубиками, аналогично – морковку, лук и картофель. Можно воспользоваться крупной теркой, чтобы облегчить подготовительный процесс.
  2. Сначала нужно пропарить репу в мультиварке отдельно таким образом: сложить кусочки в мультиварку, добавить немного воды, активировать режим «Пароварки» и готовить в течение 10 минут. После закипания воды, ее нужно сразу же слить, чтобы репа не успела дать горечь. Это касается крупных корнеплодов и тех, которые долго хранились. Если репа молодая и сладкая, тогда можно этого не делать.
  3. Потом нужно положить в мультиварку все овощи (исключение – зеленый горошек) и нашинкованную капусту, активировать программу «Тушение» и готовить в течение получаса.
  4. Когда время закончится и таймер отключится, необходимо открыть крышку, чтобы добавить горошек и перемешать, а также попробовать степень готовности капусты. Если она жестковатая, нужно будет в режиме «Тушения» протушить все овощи в течение 15 минут.

Овощное блюдо готово, можно сразу приступать к дегустации. А если вы готовите на большую семью, с учетом предпочтений каждого члена семьи, можно сделать так: на сковороде быстренько обжарить сосиски или колбасу, добавить к овощам и перемешать, когда будете добавлять зеленый консервированный горошек. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке: готовим овощное рагу с мясом и репой

Для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любой вид мяса, привычнее – свинина и курица, но можно приготовить в мультиварке говядину и даже баранину.

Перечень всего необходимого:

  • мякоть свинины или куриное филе – 400 г;
  • репа – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • бульон овощной или вода – 500 мл;
  • петрушка сушеная и тимьян – по 2 ч.л.;
  • лавровый лист – по вкусу, а также перец черный молотый и соль.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Начинаем с мяса: нужно вымыть кусок, обсушить и нарезать на кусочки.
  2. Сразу можно подготовить и все остальное: почистить и нарезать кубиками картофель, репу, морковку. Лук-порей также нужно нарезать кубиками. Овощи делим на 2 равные части.
  3. Теперь приступаем к приготовлению: обжариваем в масле мясо до образования румяной корочки. Режим «Жарка», время 15 минут.
  4. Потом мясо нужно переложить на тарелку, чтобы приготовить овощи. Закладка в чашу мультиварки в такой последовательности: половина порции картошки, репа, морковка и лук-порей. Выкладывая каждый слой, не забудьте его притрусить смесью соли со специями, включая петрушку и тимьян.
  5. Затем нужно выложить мясо, все полностью и накрыть слоем из овощей в такой последовательности: репа, морковка, лук-порей и картофель.
  6. Все нужно залить овощным бульоном, готовить в течение 1 часа в режиме «Тушения».

Блюдо будет готово после звукового сигнала. Для приборов с высокой мощностью время приготовления этого блюда можно сократить. В процессе готовки контролируйте степень готовности, а если вы хотите приготовить репу с овощами и бараниной или же говядиной, тогда продолжительность готовки блюда увеличивается на час. Приятного аппетита!

Сладкая репа в мультиварке для детей

Из репы можно приготовить все, что захочется, даже десерт для детей и взрослых. Ведь трудно заставить ребенка есть полезные продукты. Как раз этот рецепт для тех, кто хочет привить детям любовь к овощам и правильному питанию.

Какие продукты нужны:

  • репа – 1 шт. на каждую порцию;
  • сахар или мед – по 1 ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орешки и изюм – по вкусу;
  • кислые ягоды – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка репы – вымыть, почистить, срезать «крышечку», вырезать серединку.
  2. Орехи порубить острым ножом, смешать с предварительно запаренным изюмом (можно любые другие сухофрукты), добавить сахар.
  3. Заполнить репу начинкой, сложить корнеплоды в мультиварку, налив немного воды на дно. Активировать программу «Тушение» на 40 минут, потом переключить прибор в режим «Выпечки» на 20 минут.
  4. Когда репа будет готова, аккуратно вынуть и положить на тарелку, полив жидким медом.

Как красиво подать десерт: сметану взбить с сахаром, положить сверху на репу, когда она немного остынет и украсить белую верхушку свежими ягодами.

Репа с яблоками в мультиварке

Готовим вкусный десерт для всех членов семьи из репы и яблок в мультиварке. Блюдо незатейливое, поэтому готовится очень быстро.

Для того чтобы сделать полезный десерт, понадобится:

  • репа среднего размера – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чернослив – 3 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу или щепотка соли и душистый перец.

Как приготовить репу в мультиварке:

  1. Репу нужно почистить, нарезать на кубики, отправить в мультиварку.
  2. Туда же положить кусочек сливочного масла, налить немного воды и готовить при закрытой крышке в режиме «Тушения» в течение 15 минут.
  3. Потом положить яблоки (вымыть, нарезать кубиками) и ложечку сахара (для несладкого блюда — соль и щепотку перца), продлить программу на 15 минут.

При подаче украсить измельченным черносливом или если блюдо готовится без сахара, тогда толченым чесноком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке пареная и пюре из репы

В мультиварке любое блюдо можно приготовить без проблем, в том числе и пареную репу, как раз прибор подходит для приготовления этого блюда просто идеально.

Что нужно из продуктов:

  • репа – 5 корнеплодов среднего размера;
  • молоко теплое – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, специи или сахар – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Репу нужно вымыть, почистить, разрезать на 4 части.
  2. Варить в мультиварке в воде с добавлением соли и специй (или сахара, если хотите сделать сладкое блюдо), в течение 40 минут в режиме «Тушения».
  3. После сигнала лишнюю жидкость нужно слить, репу переложить в миску, чтобы обдать холодной водой. Получилось простейшее блюдо – пареная репа, которую можно сразу подавать к столу или использовать в качестве основы для приготовления блюд.
  4. Пюре из репы готовить очень просто: нужно размять репу толкушкой или пюрировать блендером. В отличие от картофеля, пюре получается не таким однородным, а более волокнистым, что очень полезно для организма.
  5. В пюре нужно добавить теплое молоко и кусочек сливочного масла, размять хорошенько толкушкой, чтобы получилась однородная консистенция. По вкусу можно добавить больше специй, соли или сахара. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке. Видео





Комментарии