Шурпа – это сытный, густой и острый суп, сваренный с мясом. Это самое известное и любимое блюдо восточной кухни многих жителей России. Классический рецепт шурпы предполагает готовку супа из баранины и овощей, но в данном случае мы будем рассматривать узбекскую версию этого блюда и научимся готовить вкуснейший и сытный суп.
Содержание статьи
Шурпа из говядины в мультиварке
Чтобы приступить к действиям, необходимо подготовить ингредиенты по списку. Процесс не занимает много времени, примерно 15-20 минут на подготовку – с остальным справится мультиварка.
Что потребуется:
- говядина нежирная – 0.5 кг;
- лук, морковь – по 1 овощу;
- картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 3 шт. (не в сезон можно заменить томатной пастой 1 ст.л.);
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- зелень свежая – на усмотрение;
- вода – 2 л.
Как варить суп:
- Мясо вынуть из морозилки, разморозить, промыть, нарезать кубиками или пластинами, но не слишком мелко.
- Почистить овощи: лук, морковку и картошку. Все овощи нарезать так, как подготавливаете продукты для варки супа: морковку кубиками/соломкой или на терке, лук – мелко нашинковать, картошку – кубиками.
- По мере подготовки ингредиенты складывайте в контейнер мультиварки: мясо (слегка посолить и притрусить специями), сверху лук, морковка, картофель, потом перец (удалить семена с плодоножкой, нарезать соломкой или кубиками), помидоры (нарезать кубиками).
- Овощи с мясом нужно залить только что закипевшей водой и поставить готовиться в режиме «Суп» примерно 40 минут. Через 10 минут или чуть раньше нужно снять поднявшуюся пену. Если не успели – аккуратно снимите налет со стенок чаши и с крышки.
- Готовое блюдо подавайте горячим, приправив рубленым чесноком с зеленью.
Наваристая шурпа из говядины в мультиварке
Попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту, останетесь довольны не только вы, но и все, кто попробует наваристую шурпу.
Подготовьте следующее:
- ребра говяжьи – 300 г;
- кости трубчатые – 300 г;
- говядину без кости – 300 г;
- лук – 3 крупных;
- картошку – 5 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 3дольки;
- морковку – 3 шт.;
- фасоль консервированную – 1 б;
- пучок укропа и 3 веточки петрушки;
- специи: лавровый лист, зиру, кумин, семена лотоса, карри и базилик – по вкусу;
- соль – щепотку.
Последовательность действий при готовке:
- Мясо и кости нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Говядину резать не нужно, положите в мультиварку целым куском.
- Добавьте щепотку соли, пару лавровых листочков, положите лук (нашинковать 2 луковицы). Залейте водой, варите 10 минут в режиме «Суп», чтобы снять шум, потом 60 минут – в программе «Тушение».
- Подготовьте все овощи, пока варится мясо: нужно почистить оставшийся лук, морковку и картофель. Измельчите лук, морковь порубите кубиками или соломкой (чтобы быстрее – воспользуйтесь теркой), картофель – кубиками.
- Лук с морковкой можно положить в чашу с момента закипания бульона, а потом добавить через 15 минут картошку.
- Спустя 10-15 минут – выложить перец, порезанный кубиками. Варите шурпу до готовности мяса.
- В конце варки выложите фасоль, добавьте больше специй и соли. Проварите еще 10 минут.
- Выньте кости и мясо, кости можно отложить, мясо – нарезать мелко и вернуть обратно в кастрюльку.
- Перед подачей в шурпу положите измельченную зелень и мелко нашинкованный чеснок.
Шурпа из говядины с горохом в мультиварке
Придаст особый вкус и наваристый бульон всего один новый ингредиент – нут. Это разновидность гороха, который готовится быстро и усиливает питательную ценность готового блюда.
Список продуктов:
- говядина на кости – 1 кг;
- нут – 2 стакана;
- лук – 4 шт.;
- картошка – 7-8 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 6 шт. среднего размера;
- репа – 1 корнеплод;
- масло – 4 ст.л.;
- чеснок – головка;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях:
- Горох нужно промыть, залить водой, оставить на 8 часов. Потом слить воду, промыть еще раз.
- Мясо промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Подготовить 2 луковицы: почистить, измельчить удобным способом.
- В контейнер налить масло, активировать программу «Жарка».
- Через 2 минуты выложить лук, готовить 2 минуты.
- Добавить мясо, обжаривать 7 минут, помешивая до образования красивой корочки. Через 5 минут готовки мясо можно поперчить и слегка посолить.
- Налить горячую воду в мультиварку, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Почистить две оставшиеся луковицы, каждую разрезать на 4 части, а также подготовить морковку. Корнеплод нужно вымыть, почистить, нарезать кольцами.
- Когда бульон закипит – снимите пену, положите лук, морковку и зубчики чеснока (освободить от оболочки).
- Шурпу варить дальше в режиме «Тушение» 60 минут.
- Подготовить оставшиеся овощи: перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой крупно. Помидоры разрезать на 6 равных частей.
- После сигнала добавить в шурпу перец с помидорами, положить целиком репу (срезать кожуру). Готовить еще 20 минут.
- Картофель почистить, нарезать, отправить в суп. Варить первое блюдо еще 20 минут до готовности картошки.
- Нашинковать пучок свежей зелени, добавить в блюдо, проварить еще 2 минуты и перевести прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.
- После настаивания – подавать к столу, предварительно вынув репу. Она придаст особый аромат и вкус готовому блюду. Если репы не нашли, положите кусочек белокочанной капусты.
Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
В Узбекистане это блюдо умеет готовить каждая хозяйка, причем в запасе несколько вариаций, чтобы каждый раз удивлять своих любимых членов семьи и кормить вкусными и полезными блюдами. Одна из вариаций готовки – шурпа с яблоками. Мы приготовим ее не в казанке, а в мультиварке.
Вам понадобятся:
- говяжьи ребра – 200 г;
- мякоть говядины – 400-500 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- перец сладкий – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец стручковый – 1 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- соль – на усмотрение;
- специи по вкусу: кориандр в семенах, чабрец, кинза, базилик красный;
- пучок кинзы – по желанию.
Готовим шурпу последовательно:
- Мясо нужно вымыть, обсушить, сложить в мультиварку. Крупный кусок говядины разрезать на 2-3 части. Залить холодной водой, положить целую луковицу, установить режим «Суп» на 20 минут, после снятия пены переключить программу на «Тушение». Готовить 1.5 часа.
- Все овощи перемыть и почистить. Нарезка: лук полукольцами, морковка – кольцами или соломкой. Перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, картофель – кубиками.
- Лук и морковью нужно обжарить на сковороде до изменения оттенка. Овощи положить в бульон.
- Через 10 минут добавить картофель и после 15-минутной варки положить оставшиеся продукты: перец и помидоры.
- Ввести специи, добавить по вкусу щепотку крупной морской соли. Оставить вариться шурпу 20 минут.
- Яблоки вымойте, удалите хвостик и плодоножку, разрежьте на 2 части. Опустите половинки в бульон, варите 15 минут. Можно взять одно яблоко и одну айву, шурпа получится более ароматной.
- Спустя четверть часа добавьте измельченную зелень, прибор переключите в режим подогрева, оставьте на полчаса. После настаивания можно накрывать на стол и подавать шурпу.
Шурпа из говядины в мультиварке «Ленивая»
Существует 2 способа приготовления шурпы: первый – с обжаркой, второй – без обжарки, то есть – ленивый вариант. Несмотря на одинаковый перечень продуктов, результат получается разным.
Необходимо приготовить:
- говядину на кости – 800 г;
- картофель – 0.5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 3 ст.л.;
- лук – 3 шт.;
- морковку – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец -1 шт.;
- соль и такие специи по вкусу: зиру, кориандр, смесь перцев.
Простой способ приготовления:
- Мясо нужно вымыть и пропитать бумажными салфетками. Нарезать крупными кубиками.
- Лук – нашинковать кольцами.
- Прогреть масло в режиме «Жарка» 3 минуты, выложить мясо, готовить 10 минут. Добавить лук, готовить до отключения программы.
- Все овощи почистить и крупно порезать. Сложить в контейнер мультиварки в такой последовательности: слой лука, морковки, картошки, потом перец и помидоры.
- Сверху – рубленый чеснок и зелень, плюс специи и соль. Все ингредиенты залить горячей водой, готовить 2 часа в режиме «Тушение».
Шурпа из говядины в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
Комментарии