Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа – это сытный, густой и острый суп, сваренный с мясом. Это самое известное и любимое блюдо восточной кухни многих жителей России. Классический рецепт шурпы предполагает готовку супа из баранины и овощей, но в данном случае мы будем рассматривать узбекскую версию этого блюда и научимся готовить вкуснейший и сытный суп.

Шурпа из говядины в мультиварке

Чтобы приступить к действиям, необходимо подготовить ингредиенты по списку. Процесс не занимает много времени, примерно 15-20 минут на подготовку – с остальным справится мультиварка.

Что потребуется:

  • говядина нежирная – 0.5 кг;
  • лук, морковь – по 1 овощу;
  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 3 шт. (не в сезон можно заменить томатной пастой 1 ст.л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • зелень свежая – на усмотрение;
  • вода – 2 л.

Как варить суп:

  1. Мясо вынуть из морозилки, разморозить, промыть, нарезать кубиками или пластинами, но не слишком мелко.
  2. Почистить овощи: лук, морковку и картошку. Все овощи нарезать так, как подготавливаете продукты для варки супа: морковку кубиками/соломкой или на терке, лук – мелко нашинковать, картошку – кубиками.
  3. По мере подготовки ингредиенты складывайте в контейнер мультиварки: мясо (слегка посолить и притрусить специями), сверху лук, морковка, картофель, потом перец (удалить семена с плодоножкой, нарезать соломкой или кубиками), помидоры (нарезать кубиками).
  4. Овощи с мясом нужно залить только что закипевшей водой и поставить готовиться в режиме «Суп» примерно 40 минут. Через 10 минут или чуть раньше нужно снять поднявшуюся пену. Если не успели – аккуратно снимите налет со стенок чаши и с крышки.
  5. Готовое блюдо подавайте горячим, приправив рубленым чесноком с зеленью.

Наваристая шурпа из говядины в мультиварке

Попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту, останетесь довольны не только вы, но и все, кто попробует наваристую шурпу.

Подготовьте следующее:

  • ребра говяжьи – 300 г;
  • кости трубчатые – 300 г;
  • говядину без кости – 300 г;
  • лук – 3 крупных;
  • картошку – 5 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 3дольки;
  • морковку – 3 шт.;
  • фасоль консервированную – 1 б;
  • пучок укропа и 3 веточки петрушки;
  • специи: лавровый лист, зиру, кумин, семена лотоса, карри и базилик – по вкусу;
  • соль – щепотку.

Последовательность действий при готовке:

  1. Мясо и кости нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Говядину резать не нужно, положите в мультиварку целым куском.
  2. Добавьте щепотку соли, пару лавровых листочков, положите лук (нашинковать 2 луковицы). Залейте водой, варите 10 минут в режиме «Суп», чтобы снять шум, потом 60 минут – в программе «Тушение».
  3. Подготовьте все овощи, пока варится мясо: нужно почистить оставшийся лук, морковку и картофель. Измельчите лук, морковь порубите кубиками или соломкой (чтобы быстрее – воспользуйтесь теркой), картофель – кубиками.
  4. Лук с морковкой можно положить в чашу с момента закипания бульона, а потом добавить через 15 минут картошку.
  5. Спустя 10-15 минут – выложить перец, порезанный кубиками. Варите шурпу до готовности мяса.
  6. В конце варки выложите фасоль, добавьте больше специй и соли. Проварите еще 10 минут.
  7. Выньте кости и мясо, кости можно отложить, мясо – нарезать мелко и вернуть обратно в кастрюльку.
  8. Перед подачей в шурпу положите измельченную зелень и мелко нашинкованный чеснок.

Шурпа из говядины с горохом в мультиварке

Придаст особый вкус и наваристый бульон всего один новый ингредиент – нут. Это разновидность гороха, который готовится быстро и усиливает питательную ценность готового блюда.

Список продуктов:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • нут – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 6 шт. среднего размера;
  • репа – 1 корнеплод;
  • масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – головка;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Горох нужно промыть, залить водой, оставить на 8 часов. Потом слить воду, промыть еще раз.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Подготовить 2 луковицы: почистить, измельчить удобным способом.
  3. В контейнер налить масло, активировать программу «Жарка».
  4. Через 2 минуты выложить лук, готовить 2 минуты.
  5. Добавить мясо, обжаривать 7 минут, помешивая до образования красивой корочки. Через 5 минут готовки мясо можно поперчить и слегка посолить.
  6. Налить горячую воду в мультиварку, включить режим «Суп» и довести до кипения.
  7. Почистить две оставшиеся луковицы, каждую разрезать на 4 части, а также подготовить морковку. Корнеплод нужно вымыть, почистить, нарезать кольцами.
  8. Когда бульон закипит – снимите пену, положите лук, морковку и зубчики чеснока (освободить от оболочки).
  9. Шурпу варить дальше в режиме «Тушение» 60 минут.
  10. Подготовить оставшиеся овощи: перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой крупно. Помидоры разрезать на 6 равных частей.
  11. После сигнала добавить в шурпу перец с помидорами, положить целиком репу (срезать кожуру). Готовить еще 20 минут.
  12. Картофель почистить, нарезать, отправить в суп. Варить первое блюдо еще 20 минут до готовности картошки.
  13. Нашинковать пучок свежей зелени, добавить в блюдо, проварить еще 2 минуты и перевести прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.
  14. После настаивания – подавать к столу, предварительно вынув репу. Она придаст особый аромат и вкус готовому блюду. Если репы не нашли, положите кусочек белокочанной капусты.

Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке

В Узбекистане это блюдо умеет готовить каждая хозяйка, причем в запасе несколько вариаций, чтобы каждый раз удивлять своих любимых членов семьи и кормить вкусными и полезными блюдами. Одна из вариаций готовки – шурпа с яблоками. Мы приготовим ее не в казанке, а в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • говяжьи ребра – 200 г;
  • мякоть говядины – 400-500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • соль – на усмотрение;
  • специи по вкусу: кориандр в семенах, чабрец, кинза, базилик красный;
  • пучок кинзы – по желанию.

Готовим шурпу последовательно:

  1. Мясо нужно вымыть, обсушить, сложить в мультиварку. Крупный кусок говядины разрезать на 2-3 части. Залить холодной водой, положить целую луковицу, установить режим «Суп» на 20 минут, после снятия пены переключить программу на «Тушение». Готовить 1.5 часа.
  2. Все овощи перемыть и почистить. Нарезка: лук полукольцами, морковка – кольцами или соломкой. Перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, картофель – кубиками.
  3. Лук и морковью нужно обжарить на сковороде до изменения оттенка. Овощи положить в бульон.
  4. Через 10 минут добавить картофель и после 15-минутной варки положить оставшиеся продукты: перец и помидоры.
  5. Ввести специи, добавить по вкусу щепотку крупной морской соли. Оставить вариться шурпу 20 минут.
  6. Яблоки вымойте, удалите хвостик и плодоножку, разрежьте на 2 части. Опустите половинки в бульон, варите 15 минут. Можно взять одно яблоко и одну айву, шурпа получится более ароматной.
  7. Спустя четверть часа добавьте измельченную зелень, прибор переключите в режим подогрева, оставьте на полчаса. После настаивания можно накрывать на стол и подавать шурпу.

Шурпа из говядины в мультиварке «Ленивая»

Существует 2 способа приготовления шурпы: первый – с обжаркой, второй – без обжарки, то есть – ленивый вариант. Несмотря на одинаковый перечень продуктов, результат получается разным.

Необходимо приготовить:

  • говядину на кости – 800 г;
  • картофель – 0.5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковку – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец -1 шт.;
  • соль и такие специи по вкусу: зиру, кориандр, смесь перцев.

Простой способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть и пропитать бумажными салфетками. Нарезать крупными кубиками.
  2. Лук – нашинковать кольцами.
  3. Прогреть масло в режиме «Жарка» 3 минуты, выложить мясо, готовить 10 минут. Добавить лук, готовить до отключения программы.
  4. Все овощи почистить и крупно порезать. Сложить в контейнер мультиварки в такой последовательности: слой лука, морковки, картошки, потом перец и помидоры.
  5. Сверху – рубленый чеснок и зелень, плюс специи и соль. Все ингредиенты залить горячей водой, готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Шурпа из говядины в мультиварке. Видео





Комментарии