Апельсиновый джем в мультиварке

Мультиварка настолько универсальная бытовая техника, что в ней можно сварить даже джем. При этом вам не придется несколько дней стоять над чашей. Приготовить его в мультиварке можно всего за один прием и не только из привычных для нас ягод. Очень оригинальным на вкус получается апельсиновый джем, который можно подавать к чаю или использовать для выпечки.

Апельсиновый джем в мультиварке – подготовка продуктов

  • С использованием мультиварки приготовить джем из апельсинов очень просто. Яркий цитрусовый вкус можно подчеркнуть ароматными специями, имбирем или лимоном и лаймом. Из-за плотной структуры джема многие хозяйки любят его использовать в качестве прослойки в десертах или подать с блинами, оладьями или просто намазывать на бутерброд.
  • Классический вариант приготовления апельсинового джема предусматривает однородную консистенцию. Но существуют рецепты, в которых сохраняется форма дольки, и оставляется кожура. В таком случае джем приобретает не только интересный вид, но и оригинальный вкус.
  • Выбор фруктов будет определять вкус готового блюда. Так, если вы хотите получить слегка кисловатый вкус с плотной консистенцией, тогда покупайте упругие плоды. Из спелых апельсинов получится более ароматный джем со сладким привкусом. В любом случае, цитрусы должны быть без повреждений и следов гнили.
  • Фрукты для блюда необходимо тщательно промыть. Делать это необходимо только в проточной воде. Затем кожица просушивается бумажными полотенцами. С апельсинов снимается цедра, удаляются семена, а мякоть нарезается дольками. Сок, который выделяется с цитрусов, необходимо собрать и перелить в чашу мультиварки. Цедра также добавляется при варке джема.
  • Апельсиновый джем можно заготовить впрок. Для этого после варки разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте. Если вы хотите из него приготовить в ближайшее время выпечку, то будет достаточно хранить джем в холодильнике при плотно закрытой крышке.
  • Чтобы получить однородную консистенцию у джема, его перетирают через сито или пюрируют при помощи блендера. Так как блюдо готовится в мультиварке за один раз, то для загустения массы используется желатин или порошок агар-агара.
  • Некоторые хозяйки варят джем из высушенных апельсиновых корочек. Технология приготовления блюда немного отличается от остальных рецептов. Кожица предварительно заливается кипятком и остается в нем на 30 минут. Затем нарезается полосками. Кожура не засыпается сахаром, а заливается горячим сиропом из него. К тому же время на варку увеличивается в 2 раза.

Апельсиновый джем в мультиварке – классический рецепт

Приготовить джем из апельсинов можно в любое время года, ведь они продаются в магазинах круглый год. Если вы любите именно этот джем, тогда старайтесь варить его в сезон фруктов. В это время они самые сладкие. По рецепту вам понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. Также вместо лимонов вы можете использовать лимонную кислоту.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • апельсины спелые – 10 шт.;
  • лимоны целые – 2 шт.;
  • лимонная кислота – по необходимости;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема из апельсинов:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Сначала очень тщательно вымойте плоды в теплой воде. Если вы приобретали апельсины и лимоны не в сезон, то они часто бывают сверху обработанные парафином или другими средствами. Можно также аккуратно потереть их щеточкой или скребком.
  2. Затем переложите цитрусы в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. При этом все плоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Емкость закройте крышкой и оставьте апельсины с лимонами в воде на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы горечь из кожицы вышла. Через указанное время фрукты достаньте из жидкости и дайте им остыть.
  3. Снимите тонким слоем цедру у апельсинов и лимонов. Обрезайте ее очень аккуратно, чтобы белая мякоть не оставалась на кожуре. Мелко нарежьте цедру. Загрузите ее на дно чаши мультиварки, добавьте к ней 300 г. сахарного песка и перемешайте лопаточкой.
  4. Емкость установите в мультиварку, закройте крышку. В меню выберите опцию «Тушение», время установите 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  5. Теперь наступает самый трудоемкий процесс. С фруктов снимите белую кожуру, мякоть разделите или разрежьте на дольки. Удалите семена и вырежьте самые толстые перегородки и пленки. Затем цитрусы мелко нарежьте.
  6. После сигнала мультиварки откройте крышку, загрузите в чашу мякоть цитрусовых фруктов и высыпьте остальной сахар. Хорошо перемешайте массу. Когда сахар полностью растворится, попробуйте сироп на вкус. Если он сильно приторный, тогда добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
  7. Для приготовления апельсинового джема лучше всего использовать программу «Варенье» или «Джем». Но, если у вашей мультиварки такой функции нет, тогда варите блюдо на опции «Тушение». Также подойдет режим «Выпечка».
  8. Включите технику на функцию «Варенье», время выставите 40 минут. Первые 10 минут крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте фрукты, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Затем закройте крышку и готовьте джем до окончания времени.
  9. После сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления, дайте джему остыть 20 минут при закрытой крышке. Во время медленного охлаждения мякоть фруктов напитается сиропом. Затем попробуйте джем, при необходимости добавьте еще сахара или лимонной кислоты.
  10. Массу перемешайте, закройте крышку и готовьте джем еще 30 минут на той же опции. По окончании варки смесь должна приобрести янтарный цвет и густую консистенцию. Если этого не произошло, тогда готовьте джем еще полчаса.
  11. Когда сладкое блюдо будет готово, вы можете оставить его с кусочками мякоти или измельчить массу блендером. Для консервирования джем необходимо разлить в горячем виде в стерильные банки и закатать. Хранить его необходимо в прохладном месте или в подвале.

Апельсиновый джем с имбирем и яблоком в мультиварке

Сладость апельсина можно подчеркнуть остротой свежего имбиря и кислинкой яблока. Такие ингредиенты готовятся разное время, но технология приготовления джема отличается от классического рецепта. Готовить его можно небольшими порциями, так как его можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • апельсин крупный – 2 шт.;
  • лимон с тонкой корочкой – 1 шт.;
  • яблоко большое – 1 шт.;
  • имбирь корень – 30 г.;
  • сахар белый – ¾ ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Апельсин с лимоном обдайте кипятком, затем тщательно протрите бумажными полотенцами. Так вы смоете воск, который наносят производители для сохранности фрукта. С апельсина снимите кожицу и нарежьте маленькими полосками. При этом белая ее часть не потребуется для приготовления джема.
  2. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, высыпьте в нее весь сахар. Размешайте сахарные крупинки и добавьте нарезанную цедру апельсина. Мультиварку включите на режим «Тушение», крышку оставьте открытой. Доведите массу до кипения, часто помешивая ее.
  3. Мякоть апельсина разделите руками на дольки, нарежьте на 2-3 части, снимите пленку с прожилками и вытащите косточки. Когда сироп с цедрой закипит, загрузите фрукт в чашу, помешайте и подождите, пока жидкость снова закипит.
  4. В отличие от апельсина, у лимона белая мякоть не такая горькая, поэтому ее можно использовать во время приготовления джема. Лимон нарежьте кубиком вместе с кожурой. Уберите семечки. В кипящий сироп с апельсинами добавьте мякоть лимона. Проварите джем 10 минут.
  5. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, снимите кожицу и мелко нарежьте мякоть. Сорт фруктов можно использовать любой, только убедитесь, что плоды зрелые. Так как спелое яблоко даст больше сока для джема. Переложите его в чашу и высыпьте молотую гвоздику.
  6. Теперь крышку мультиварки закройте и готовьте джем 30 минут. После этого дайте массе остыть на протяжении 15-20 минут. Пока джем остывает, очистите корень имбиря, измельчите его или натрите на мелкой терке. При этом его сок не выливайте, а добавьте вместе с мякотью к апельсинам.
  7. Снова проварите джем 20 минут и остудите прямо в чаше мультиварки при закрытой крышке. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Апельсиновый джем в мультиварке с желатином

Чтобы сделать густой джем из апельсинов необязательного его долго уваривать. Сохранить сок и придать смеси консистенцию джема можно при помощи желатина. Его можно использовать в порошке или листах, главное соблюсти соотношение жидкости и ингредиента.

Возьмите такие продукты:

  • апельсин – 0,6 кг.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • желатин порошок – 2 г.;
  • кипяченая вода – 60 мл. на джем и 1 ст. для цедры;
  • ванилин – на кончике ножа.

Поэтапный рецепт приготовления апельсинового джема:

  1. Апельсины понадобятся спелые, без вмятин и других повреждений. Опустите их в кипяток на несколько секунд, затем протрите кухонным полотенцем. Кожуру с 2 плодов аккуратно снимите ножом. Если осталась белая мякоть, тогда срежьте ее. Измельчите кубиком.
  2. В чашу мультиварки заложите цедру, залейте 1 ст. воды. Крышку закройте, выберите опцию «Выпечка» и проварите цедру 20 минут. Затем остудите, жидкость слейте, а цедру оставьте в чаше.
  3. Очистите остальные апельсины. Мякоть всех фруктов разберите на дольки, снимите пленку и крупные жилы. Делайте это над емкостью, чтобы в нее стекал сок. Фрукты нарежьте мелко и вместе с соком переложите в чашу мультиварки к цедре.
  4. Добавьте к апельсинам сахар, ванилин и 60 мл. очищенной воды. Лопаточкой хорошо перемешайте массу. Закройте мультиварку и готовьте джем 20 минут на режиме «Варенье» или «Тушение». Желатин разведите в небольшом количестве кипяченой воды и оставьте набухать.
  5. После звукового сигнала, откройте крышку и остудите джем. Блендером взбейте его до однородной массы, но не пюре. Затем добавьте желатин, тщательно перемешайте, доведите до кипения на режиме «Выпечка». Горячий джем разлейте по банкам и оставьте охлаждаться.

Апельсиновый джем с дыней в мультиварке

Некоторые хозяйки любят готовить десерты с дыней. По вкусу она хорошо сочетается с апельсином, поэтому в джем из него можно добавить ароматный фрукт. Дыня также должна быть спелой, но с плотной мякотью. Используйте ее только третью часть по отношению к общему объему цитруса. Количество сахара вы можете сами регулировать. Из специй можно добавить корицу или бадьян. Используйте их в целом виде, чтобы потом достать из джема.

Список необходимых ингредиентов:

  • сладкий апельсин – 1 кг.;
  • спелая дыня – 350 г.;
  • сахар коричневый – 500 г.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • звезда бадьяна – 2 шт.

Способ приготовления джема из апельсинов:

  1. Апельсины вымойте в теплой воде и протрите салфетками. Для данного рецепта цедра фрукта не нужна, но вы не выбрасывайте ее. Высушите кожицу и измельчите в ступке. Она станет оригинальной добавкой к выпечке или тушеному мясу.
  2. Дыню также помойте, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть дольками, затем мелким кубиком. С апельсина снимите кожицу, вырежьте белые прожилки и снимите пленку с долек. Измельчите кубиком.
  3. Нарезанные фрукты переложите в чашу мультиварки, высыпьте четвертую часть сахара, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. За это время дыня с апельсином пустят сок, и вам не нужно будет добавлять воду. Используйте коричневый сахар, так как он не такой сладкий и содержит много полезных элементов.
    Из остального сахара сварите сироп на плите и залейте его к фруктам. Добавьте специи, тщательно перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. Включите функцию «Варенье» или «Тушение» на 30 минут.
  4. Спустя указанное время, откройте крышку мультиварки, оставьте джем остывать 10-15 минут. Достаньте палочку корицы и бадьян. Вместо них вы можете использовать специи в измельченном виде, но они их крупинки будут чувствоваться в готовом джеме.
  5. Затем перебейте массу блендером и готовьте еще 15 минут, но теперь откройте отверстие для пара на крышке мультиварки. За это время масса должна уменьшиться и загустеть. Банки простерилизуйте любым способом и разлейте в них горячий джем. Храните его в холодильнике.

Апельсиновый джем с ревенем в мультиварке

Всё большую популярность среди ингредиентов приобретает ревень. Его часто используют в салатах или тушат с ним мясо. Но также из стеблей ревеня готовят вкусные десерты с оригинальным вкусом. Апельсиновый джем вместе ревенем приобретет кисло-сладкий привкус.

Компоненты по рецепту:

  • стебли ревеня – 1 кг.;
  • апельсин спелый – 1 кг.;
  • сахар белый – 1,5 кг.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.

Как приготовить джем в мультиварке:

  1. Такой необычный джем потребует от вас немного больше времени на его приготовление. Сначала займитесь ревенем. В пищу использую только стебли, так как они содержат очень много полезных компонентов для организма.
  2. Ревень промойте и обдайте кипятком. Со стебля снимите пленку, которая находится сверху мякоти. Нарежьте ингредиент очень мелким кубиком. В мультиварке сварите сироп из всего количества сахара на режиме «Выпечка». На это вам понадобится около 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте сахар, чтобы он не пригорел.
  3. В сироп переложите ревень, закройте крышку и оставьте его настояться в мультиварке 1 час. Этот продукт выделяет много жидкости, поэтому ему надо дать на это время.
  4. Чтобы убрать горечь из кожуры апельсинов, залейте их кипятком. Через 20 минут достаньте, протрите салфетками и снимите цедру с 2 плодов. Избегайте белой мякоти, так как она придаст джему горький вкус.
    Мякоть апельсина нарежьте как можно мельче. Загрузите ее вместе с цедрой к ревеню, перемешайте. Включите мультиварку на режим «Варенье». Проварите массу 30 минут при закрытой крышке.
  5. Джему дайте настояться и остыть 20-30 минут. Затем добавьте измельченный имбирь и готовьте джем еще 15 минут. В горячем виде перелейте его в подготовленные емкости. Остудите и храните в прохладном месте.

Апельсиновый джем без сахара с агар-агаром в мультиварке

Приверженцы здорового питания стараются сократить количество потребления сахара и не используют желатин. Приготовить джем из апельсинов можно и без этих ингредиентов. В этом рецепте используется заменитель сахара и порошок агар-агара.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины сладкие – 400 г.;
  • порошок агар-агар – 1,5 ст. л.;
  • мята листья – по вкусу;
  • любой сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления апельсинового джема:

  1. У апельсин уберите горечь (обдайте кипятком), снимите кожицу. С фрукта обрежьте остатки белой мякоти, удалите семена и пленку. Цитрус нарежьте кусками, переложите в емкость и взбейте блендером. Используйте самую низкую скорость, чтобы у вас не получилось пюре.
  2. Перелейте массу в чашу мультиварки, добавьте измельченные листья мяты и засыпьте сахарозаменитель по своему вкусу. Если апельсины очень сладкие, то вы можете его и не использовать. Хорошо перемешайте апельсин, чтобы заменитель сахара равномерно растворился по массе. На данном этапе вы можете добавить свои любимые специи, но только в измельченном виде.
  3. Мультиварку закройте, отверстие для пара откройте. Выберите опцию «Варенье» и готовьте апельсин 20 минут. Порошок агар-агара необходимо добавить в кипящую массу и тщательно перемешать ее. Сделайте это в конце времени приготовления.
  4. Второй раз джем не нужно проваривать. Разливать его необходимо только в горячем виде, так как по мере остывания в силу вступает агар-агар. Масса быстро густеет и вы потом не сможете ее переложить в банки.

Апельсиновый джем в мультиварке – секреты вкусного рецепта

  • Если вы хотите сварить джем вместе с апельсиновыми корками, то сначала необходимо убрать горечь с них. Для этого фрукт нарежьте крупными дольками и бланшируйте его несколько секунд в кипящей воде. Затем мелко нарежьте кусочками.
  • Чтобы проверить консистенцию готового блюда, капните небольшое количество горячего джема на охлажденную тарелку. Если масса после остывания покрылась упругой пленкой, то джем готов. Недоваренный сироп из апельсинов оставлять нельзя, иначе он заплесневеет.
  • При использовании для джема одной мякоти апельсинов, цедру с них не выбрасывайте. Она может стать оригинальным дополнением к выпечке. Пересыпьте ее сахаром и поставьте в морозильную камеру.
  • Для сохранения свежести продукта на длительное время, вместо сока лимона используйте лимонную кислоту. Она придаст блюду кислинку и будет играть роль легкого консерванта в блюде.
  • Обязательно пробуйте каждый фрукт, перед тем как добавить его к общей массе. Горечь даже одного плода может испортить вкус джема. Также не допускайте попадания косточек в сироп, они придадут ему неприятный привкус.
  • Быстро снять цедру с цитруса можно при помощи крупной терки. Для варки джема она вполне подойдет в таком виде, особенно если вы будете потом перебивать его блендером.
  • Чтобы сократить время приготовления джема в мультиварке, порежьте мякоть фрукта как можно мельче. Также вместо добавления сахарного песка приготовьте из него сироп и вылейте к апельсинам в горячем состоянии.
  • Если вы будете добавлять к апельсиновому джему другие фрукты или ягоды, старайтесь, чтобы они не превышали треть от общего объема апельсинов. Иначе вкус основного ингредиента не будет чувствоваться.
  • Не используйте слишком много цедры апельсина в джеме. Оптимальным соотношением мякоти и кожуры является 2 ст. л. на каждый килограмм цитруса. Загружать цедру во время приготовления джема можно на любом этапе.

Приготовить в домашних условиях ароматный апельсиновый джем можно в мультиварке. Так вы сэкономите время на варку, а само блюдо получится ароматным и сохранит все полезные элементы в продукте. Приятного аппетита!

Апельсиновый джем с яблоками в мультиварке, видео:





Комментарии