Холодец из курицы в мультиварке

Заливное или холодец – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить с легкостью в мультиварке. Особенно вкусным получается холодец из курицы в мультиварке, мясо мягкое и нежное, легко отходит от кости.

Холодец из курицы в мультиварке с желатином

А вы еще не научились варить холодец в мультиварке? Вам нужно обязательно попробовать, в этом нет ничего сложного, так как блюдо готовится самостоятельно в мультиварке, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы все подготовить, а потом на конечном этапе, придать блюду завершенный вид.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится:

  • грудки куриные без кожицы – 1 кг 200 г;
  • лапки куриные – 1 кг;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • консервированный горошек (по желанию, для украшения) – 1 баночка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
  • желатин – на 0.5 л воды – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Если бы мы варили холодец из свинины или говядины, тогда желатин не нужен, потому что бульон получается насыщенным, а холодец из курицы – постный. Поэтому и нужен желатин.
  2. А теперь приступаем к работе: грудки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу. Лапки почистить, убрать лишнее (срезать кончики), а потом замочить в воде из-под крана на 3 часа.
  3. Воду после замачивания слить, мясо желательно промыть в чистой воде, сложить в мультиварку.
  4. Туда же положить очищенные овощи, специи и соль.
  5. Воды понадобится немного, чтобы она покрывала мясо.
  6. Активация режима «Тушения», таймер на 5 часов, кнопка «Старт».
  7. Ждем, когда бульон закипит, этот момент пропускать нежелательно, нужно постараться аккуратно снять пенку.
  8. По истечении указанного времени, когда холодец сварится, нужно аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть мясо, оставить на столе, чтобы остывало. Температура мяса должна быть такой, чтобы вы могли разбирать его руками, то есть, отделять мясо от костей.
  9. Желательно нарезать мясо кубиками или соломкой, можно в процессе разбирания рвать на волокна.
  10. Куриные лапки используйте по желанию, их тоже можно разобрать, но на этот процесс отводится гораздо больше времени.
  11. Чеснок и лук выбрасываем, морковку нужно нарезать кубиками или колечками.
  12. После того как бульон остынет, нужно убрать жир и процедить его. Потом растворить желатин в теплом бульоне в небольшом количестве и растворенный желатин вылить в бульон, перемешать.
  13. Заливка или как придать блюду аппетитный вид: берем глубокую тарелку, на дно кладем колечко морковки, высыпаем немного горошка ровным слоем, наливаем немного бульона, кладем мясо в один слой, затем морковку, бульон, горошек, мясо и снова бульон.
  14. Как закончили, осторожно, чтобы не перемешать слои, отправляем миску с холодцом в холодильник, на 1-2 часа, но лучше всего оставить на ночь.
  15. Утром можно подать холодец к столу прямо в тарелке, но будет гораздо аппетитнее и эффектнее смотреться это блюдо, если холодец выложить на плоскую белую тарелку. А сделать нужно так: поставьте миску с холодцом в емкость с горячей водой буквально на пару минут, потом осторожно переместите холодец на плоскую тарелку. Только долго держать не нужно, так как холодец может растаять.

Вот и все приготовления, холодец в таком исполнении получается особенным: не только аппетитным, но и вкусным в сочетании с этими видами овощей. Ведь сама по себе курочка нежирная, нейтрального вкуса, а лук, чеснок и морковка с консервированным горошком как раз обогатят мясо домашней птицы. Желаем вам приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Холодец — это любимое блюдо народов разных стран. В России, Белоруссии и на Украине еще в старину хозяйки варили холодец. Тогда холодец было принято варить из ножек и головы коровы, а сейчас – из свинины и из курицы. Блюдо несложное, если все сделать правильно. Главное – это понимать, какое мясо нужно выбирать для холодца, чтобы не добавлять желатин. По этому рецепту будем варить холодец из куриного мяса без добавления желатина.

Нам понадобятся:

  • курица – от 1.6 кг или куриные грудки на кости;
  • лапки куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт. или 2 мелких;
  • чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу;
  • специи: черный и душистый перец горошком, лавровый лист и соль – по вкусу;
  • вода – чтобы покрыла мясо.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть, обсушить, порубить на части, замочить в холодной воде.
  2. В отдельной кастрюле нужно замочить куриные лапки, но сначала их нужно подготовить. Если необходимо: почистить, срезать когти. Замачивать не менее 1-2-х часов, максимально – 3 часа.
  3. Потом воду нужно слить, курицу сложить в мультиварку, очистить чеснок от оболочки (пока не класть в чашу прибора), почистить овощи. Лук и морковку резать не нужно.
  4. Специи и соль – по вкусу.
  5. Затем необходимо налить холодную воду, чтобы она только покрыла мясо.
  6. Выбираем опцию «Тушение», таймер устанавливаем на 4 часа, но с учетом того, что возможно, понадобится продлить программу еще на 1 час, потому что все будет зависеть от качества мяса. Оно должно хорошо отделяться от кости, чтобы можно было его разобрать на холодец.
  7. В процессе варки, вы можете открыть крышку, чтобы убрать шум при закипании, прибор отключать не нужно.
  8. Чеснок нужно измельчить и добавить в бульон за 15 минут до завершения программы. Тогда холодец получится ароматным и насыщенным. Как раз в это время, после заправки бульона чесноком, нужно попробовать его на соль и если считаете, что мало, добавить еще.
  9. После сигнала нужно сразу вынуть мясо, оставить на тарелке, чтобы остывало. Лук – выкинуть, морковку оставим, будем украшать холодец.
  10. Как только мясо остынет, чтобы его можно было разобрать руками, отделив мясо от костей, приступаем к работе. В процессе мясо можно разбирать на волокна или резать ножом на кубики приблизительно одинакового размера.
  11. Остаются куриные лапки – их можно также разобрать, но для этого придется удалить все мелкие косточки, а то, что останется – добавить к мясу.
  12. Теперь будем заливать мясо бульоном. Вы должны приготовить пиалы или специальные емкости для холодца. На дно положить слой мяса, залить бульоном. Можно сверху на мясо положить колечки морковки, чтобы холодец выглядел аппетитнее.
  13. Как сделать так, чтобы на поверхности холодца образовалась жировая прослойка? Нужно залить мясо теплым или даже еще горячим бульоном. А если не хотите, чтобы холодец был с жирком, тогда после остывания бульона (до едва теплого) его нужно процедить и залить мясо этим бульоном. Куриный холодец получится не слишком жирным.
  14. Теперь емкости нужно поставить в холодильник и когда холодец схватится – можно дегустировать. Отлично сочетается такой холодец с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке ароматный

Если и варить холодец, то только в мультиварке, потому что это очень удобно и просто. Не нужно переживать, что выкипит и контролировать нагрев плиты. Из курицы получается отменный холодец, нужно только выбрать те куриные части, которые подходят для этого блюда. Тогда и желатин не понадобится.

Приготовим все по списку:

  • 2 куриные спинки;
  • 3 шейки;
  • 2 бедра;
  • 4 лапки (можно и больше, если есть);
  • голеней – 2 шт.;
  • морковку и лук – по 1 шт. (но чтобы овощи были не маленькие);
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком черный и душистый – тоже по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию или 1 шт.

Приготовление холодца из курицы в мультиварке:

  1. Все куриные части нужно хорошенько помыть, больше внимания уделить лапам (нужно почистить их от желтой кожицы, чтобы они стали белыми). Еще желательно вырезать из спинки сальную железу.
  2. Потом все сложить в миску или большую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить мясо в воде на 2 часа, за это время вымоется грязь и остатки крови.
  3. Потом нужно слить воду, промыть куриные части, сложить в мультиварку.
  4. Будем готовить бульон в 2 захода: заливаем мясо холодной водой, устанавливаем программу «Тушение», ждем, когда вода закипит.
  5. Как только вода закипела, ее нужно слить, мясо хорошенько промыть, вернуть обратно в рабочую чашу.
  6. Лук с морковкой нужно почистить и положить к мясу, добавить лавровый листик, по несколько горошин душистого и черного перца. Соль по этому рецепту кладем в конце. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем таймер на 5 часов. Если готовите вечером, можно идти отдыхать. Мультиварка отключится, переключится в режим «Подогрева», что как раз очень хорошо.
  7. Потом нужно будет вынуть мясо, в бульон добавить соль и измельченный чеснок, оставить на 10 минут.
  8. Спустя указанное время нужно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.
  9. Мясо нужно остудить, отделить от кости, удалив лапы и шкуру. Мясо можно разобрать на волокна или нарезать ножом.
  10. Складываем мясо в тарелки или формы для холодца. Кстати, можно использовать силиконовые формочки, как раз большие – для подачи на праздничный стол, а небольшие – порционно, каждому гостю.
  11. Формы заполняем мясом, на 1/3, заливаем остывшим бульоном, ставим в холодильник на ночь.
  12. Если сомневаетесь, что бульон не застынет, нужно отлить немного в блюдце бульона и поставить в холодильник или на застекленную лоджию (если варите холодец в холодное время года). Пока будете разбирать мясо, бульон застынет.
  13. Для украшения блюда, когда будете разливать бульон по емкостям, украсьте морковкой (вырезать фигурно), зеленым горошком, веточкой свежей зелени или вареным яйцом.

Холодец из курицы, сваренный в мультиварке, получился прозрачным, очень красивым и весьма аппетитным! Попробуйте его на вкус, а рецепт порекомендуйте своим знакомым, чтобы и они смогли приготовить холодец из курицы в мультиварке.

Холодец из курицы в мультиварке с сельдереем

Хотите приготовить не просто холодец, а холодец очень вкусный? Тогда вам нужно сохранить этот рецепт, чтобы не потерять и на праздники, да и не только, баловать своих родных вкусными блюдами, приготовленными с душой, в мультиварке.

Для работы подготовьте:

  • курицу домашнюю – 1.5-2 кг;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 большую;
  • корень сельдерея;
  • пищевой желатин – 50 г (1 пакетик);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком черный и душистый – по 7 шт.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • яйца – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть и разрезать на 4 части, чтобы поместилась в чашу прибора. Если чаша большая – курицу можно положить целиком.
  2. Овощи и корень сельдерея нужно почистить и положить целиком к мясу.
  3. Петрушку (промыть) связать нитками, положить в мультиварку, а также перец горошком и щепотку соли.
  4. Все нужно залить водой из-под крана или колодезной (холодной), чтобы вода только покрывала мясо.
  5. Далее – выбрать программу «Тушение», поставить таймер на 6 часов.
  6. Когда услышите сигнал, проверьте, отделяется ли мясо от кости. Если с усилием, тогда нужно продлить программу еще на час.
  7. Потом выньте курицу, оставьте остывать на столе. В бульон нужно добавить измельченный чеснок и лавровый лист (растереть в прессе в порошок), вылить разведенный в воде желатин (развести предварительно в холодной воде, оставить на 1 час).
  8. Бульон нужно довести до кипения, активировав режим «Суп», «Варка на пару» или «Выпечка». После чего остудить и процедить.
  9. Мясо нужно разобрать, отделить от кости, мякоть нарезать или разобрать на волокна.
  10. Яйца нужно сварить в кастрюльке вкрутую, остудить, почистить, нарезать кружками. Аналогично нарезать отварную морковку, а лук нужно выбросить.
  11. Для заливки порционно, подойдут пластиковые стаканчики. Поступим так: нарвем листики свежей петрушки, разложим в каждый стаканчик немного мяса, морковку, зелени и яиц. Все это нужно залить теплым бульоном. К этому времени он должен остыть. Стаканчики очень удобно поставить сразу на поднос и вынести на балкон или поставить в холодильник.
  12. Когда холодец схватится, подавать каждому порционно в тарелку, удалив предварительно пластиковый стаканчик. Украсить можно веточкой зелени, подавать желательно с долькой лимона, хреном или горчицей. Получится ну очень аппетитно!

Холодец из курицы и грибов в мультиварке

Быстрый способ приготовить необычный холодец из куриного мяса и грибов. Стоит попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, чтобы сэкономить время. Результат будет впечатляющим, вам настолько понравится сочетание этих продуктов, что вы будете делать такой холодец из курицы в мультиварке каждую неделю.

Приготовим такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • зелень – несколько веточек.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе нужно нарезать кубиками, грибы – вымыть, почистить, нарезать также кубиками.
  2. Чеснок и зелень – измельчить удобным способом.
  3. Складываем мясо с грибами в мультиварку, заливаем водой (чтобы только покрыла), устанавливаем программу «Суп», ориентировочно на 40 минут. Не забываем положить специи и соль. По необходимости программу можно продлить. Нам нужно, чтобы курица сварилась.
  4. Потом добавим чеснок с зеленью.
  5. Разводим желатин в воде, согласно инструкции, добавляем в предварительно процеженный бульон.
  6. Разливаем бульон по формам, убираем на холод до полного застывания. Как схватится – можно пробовать, что получилось. При подаче украсьте холодец веточкой петрушки. Подавайте с хреном или горчицей.

Холодец из курицы в мультиварке. Видео





Комментарии