Баранина пользуется популярностью во многих странах. Хозяйки вкусно готовят не только вырезку, но и ребрышки. Особенно аппетитными они получаются в мультиварке, которая сохраняет сочность и аромат мяса. Хотя такая техника значительно упрощает хлопоты на кухне, необходимо знать некоторые секреты приготовления бараньих ребрышек.
Содержание статьи
- Ребрышки бараньи в мультиварке – особенности рецепта
- Ребрышки бараньи в винном соусе в мультиварке
- Ребрышки бараньи с овощами в мультиварке
- Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке
- Ребрышки бараньи с баклажанами в мультиварке
- Ребрышки бараньи с молодым горошком и капустой в мультиварке
- Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке, видео
Ребрышки бараньи в мультиварке – особенности рецепта
- Для приготовления лучше использовать мясо молодого ягненка, так как оно обладает более нежным вкусом. После приготовления такое мясо будет сочным и мягким. Чем моложе баранина, тем быстрее она приготовится в мультиварке. При покупке ягненка имейте в виду, что его ребра меньшего размера, жир светлый без желтизны, а цвет мяса имеет светло-красный оттенок.
- Ребра бараньи в замороженном виде после приготовления теряют свою сочность и вкус. Если вы всё же будете использовать для блюда мясо в замороженном состоянии, то наберитесь терпения и разморозьте его правильно. Для этого оставьте баранину размораживаться на полке холодильника или, в крайнем случае, на столе при комнатной температуре. Так мясо не потеряет свою влагу.
- Нарезанные ребра тщательно промойте в проточной воде, чтобы убрать возможные осколки костей после рубки мяса. Перед обжаркой баранину следует просушить для получения аппетитной корочки. Жир на ребрах не обрезается, удаляется только пленка и прожилки, если они имеются.
- Баранина обладает сильным запахом, поэтому в большинстве рецептов она предварительно маринуется с использованием пряных трав и специй, а также красного вина. Мариновать следует 3-4 часа или оставить на ночь. К тому же маринад не только усилит вкус мяса, но и сделает его мягче, от чего оно быстрее приготовиться.
- Размер ребер и способ их приготовления влияют на время тушения или жарки мяса. Для мультиварки ребра среднего размера должны готовиться минимум 1,5 часа с учетом предварительного маринования.
- Готовить мясо можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными овощами. Сама по себе баранина — очень жирное мясо, поэтому его необходимо сочетать с кислыми соусами или выбирать для совместного приготовления овощи и фрукты с кислым вкусом. С их использованием жирное послевкусие после баранины смягчится.
- Баранина хорошо сочетается с картофелем, поэтому в мультиварке вы можете приготовить полноценное блюдо, и не нужно будет отдельно готовить гарнир к мясу. Только в таком случае четко следуйте рецептуре приготовления баранины и вовремя загружайте картофель в чашу, чтобы он не разварился.
Ребрышки бараньи в винном соусе в мультиварке
В маринад для баранины часто добавляют красное сухое вино. Оно не только придаст мясу вкус, но и размягчит его. Дополнительно используйте пряные травы и специи. Бараньи ребра по данному рецепту получаются сочными, ароматными, а вкус жира совсем не чувствуется за счет кислоты от вина.
Состав ингредиентов для рецепта:
- ребрышки бараньи – 1,5 кг.;
- свежий имбирь – 20 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вино красное сухое – 1 мультистакан;
- свежая петрушка и кинза – 50 г.;
- тимьян – 5 г.;
- молотый перец черный и красный – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 5 г.;
- чеснок сырой – 4 дольки;
- соль морская – по вкусу.
Как приготовить ребра баранины в вине в мультиварке:
- Ребра разрежьте на порционные куски, тщательно промойте холодной водой. Воспользуйтесь только проточной водой, чтобы смыть осколки костей. Затем обрежьте пленку и просушите бумажными полотенцами. Так как мясо будет мариноваться, просушка необходима для равномерного насыщения специями.
- Корень имбиря очистите, мелко нарежьте или натрите на терке. Лук освободите от шелухи, измельчите четвертинками, переложите в глубокую емкость и помните руками. Необходимо дать луку выпустить свой сок для маринада.
- Свежую зелень промойте, просушите и очень мелко нарежьте. К луку добавьте зелень, имбирь и другие специи, кроме соли. Выложите в маринад ребрышки, перемешайте руками и залейте вином. Посуду накройте, поставьте в холодильник на 6-8 часов для маринования. При этом каждые 2 часа перемешивайте маринад с мясом для равномерного насыщения специями.
- Мультиварку выставите на режим «Тушение», 90 минут. Баранину вместе с маринадом загрузите в мультичашу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и хорошо перемешайте ингредиенты. Закройте крышку и готовьте до сигнала.
- После окончания тушения дайте мясу напитаться специями и ароматами на программе «Подогрев» 15-20 минут. Подавайте с любым гарниром только в теплом виде, так как жир на баранине быстро застывает.
Ребрышки бараньи с овощами в мультиварке
Овощной соус хорошо дополнит вкус баранины. Так как мясо долго тушится, овощи хорошо развариваются, в конце приготовления превращаются в однородную массу и становятся похожи на густой соус. Мясо с таким соусом можно подавать к любым кашам или картофелю вместе со свежими овощами.
Количество продуктов для приготовления в мультиварке:
- ребрышки бараньи – 800 г.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, смесь приправ хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
- свежая кинза и укроп – 20 г.;
- мясной бульон – 1 мультистакан;
- чеснок сырой – 3 дольки.
Как приготовить бараньи ребрышки в мультиварке:
- Ребра разделите на кусочки одинаковой толщины, промойте и обсушите салфетками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части, переложите в ступку. К нему добавьте промытую и нарезанную зелень, а также специи без соли. Перетрите массу, переложите ее к ребрам и равномерно распределите по всему мясу. Оставьте баранину мариноваться в холодильнике не менее 5 часов.
- Морковь и лук освободите от верхнего слоя, нарежьте мелко. Перец обмойте, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиком. В верхней части томатов сделайте 2 небольших надреза, опустите в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Мякоть помидор натрите на терке или измельчите блендером.
- Мультиварку включите на пункте меню «Жарка» или «Выпечка», крышку оставьте открытой. Масло растительное без запаха вылейте в чашу, дайте ему хорошо прогреться 2-3 минуты. Аккуратно переложите в него нарезанные овощи и обжарьте их 7 минут при постоянном помешивании.
- Томаты загрузите к обжаренным овощам, перемешайте и продолжайте готовить на указанной программе еще 7-10 минут до загустения массы. Затем переставьте меню на опцию «Тушение», добавьте в соус бараньи ребрышки вместе с остатками маринада, вылейте бульон, посолите и хорошо перемешайте.
- Мультиварку закройте, нажмите «пуск» и тушите мясо 1,5 часа. После приготовления не открывайте технику еще 10-15 минут для насыщения мяса ароматами. Для подачи выложите ребра на тарелку, сверху полейте соусом, в котором готовилась баранина.
Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке
Для приготовления в мультиварке полноценного сытного блюда добавьте к бараньим ребрышкам картофель. Во время тушения картошка напитается ароматом и вкусом мяса, что сделает блюдо намного вкуснее. В дополнение к ним используйте овощи. В тушеном виде они превратятся в густой соус.
Список продуктов для приготовления на 8 порций:
- баранина, ребра – 500 г.;
- сливки 10% жирности – 100 мл.;
- морковь, репчатый лук – по 2 шт. каждого овоща;
- картошка, крупная – 3 шт.;
- овощной бульон – 100 мл.;
- свежая зелень – по вкусу;
- сырой чеснок – 4 дольки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- смесь перцев молотая и измельченный кориандр – 1 ч. л.;
- масло без аромата для жарки – 4 ст. л.;
- соль морская – по вкусу.
Способ приготовления бараньих ребер в мультиварке с картофелем:
- Ребра обмойте холодной водой, срежьте пленку, разрежьте на порционные куски и высушите от лишней влаги салфетками. Отдельно смешайте молотую смесь перцев и кориандр, натрите приправами мясо со всех сторон. Дайте баранине промариноваться 2-3 часа. Оставляйте ее в холоде, так как даже при комнатной температуре баранина может испортиться.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, но не слишком мелко. Промойте в нескольких водах и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишнюю влагу. Лук измельчите четвертинками, морковь натрите на терке.
- Половину растительного масла налейте в мультиварку, включите режим «Жарка», крышку откройте. Также вместо данной программы вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Подождите 3-4 минуты, чтобы чаша хорошо разогрелась.
- Муку пересыпьте на плоскую тарелку, обваляйте в ней каждый кусочек баранины и осторожно выложите ее в горячее масло. Обжарьте ребра с каждой стороны по 3-4 минуты до получения золотистой корочки.
- После того, как вы обжарите всю баранину, выложите ее в отдельную емкость, режим мультиварки оставьте тот же. Налейте остальное растительное масло, загрузите лук с морковкой и обжарьте их 5-7 минут. Так как нарезка овощей мелкая, как можно чаще перемешивайте их при жарке.
- Меню техники переставьте на программу «Тушение». Отдельно смешайте бульон со сливками и вылейте к овощам. В чашу загрузите ранее обжаренные ребра, посолите, перемешайте и закройте крышку. Готовить баранину необходимо всего 1 час, так как мясо было обжарено.
- Зелень обмойте, измельчите вместе с чесноком. Загрузите зелень, чеснок и картофель за 30 минут до окончания тушения мяса. На данном этапе вы можете попробовать соус на вкус. Если специй и соли недостаточно, то добавьте их на свой вкус.
- Готовое блюдо оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Подавайте мясо с картофелем только в горячем виде, так как бараний жир быстро застывает, что сделает блюдо не вкусным.
Ребрышки бараньи с баклажанами в мультиварке
Баклажаны в блюде напоминают вкус грибов, а вместе с другими овощами при тушении превратятся в аппетитный соус для бараньих ребрышек. Чтобы убрать горечь от баклажана, предварительно замочите его в соленой воде. Для мягкости и сочности баранины используйте маринад с пряными специями и лимонным соком.
Для рецепта приготовьте такое количество ингредиентов:
- баранина, ребра – 1 кг.;
- баклажан, средний – 2 шт.;
- лук репчатый, морковка – по 2 шт.;
- томаты в меру спелые – 3 шт.;
- чеснок сырой – 1 головка средняя;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- сухой розмарин и мята – 1 ч. л.;
- меленый имбирь, черный перец и кориандр – по вкусу;
- масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
- сметана – 100 г.;
- овощной бульон – 1 мультистакан;
- соль – на свой вкус.
Как вкусно приготовить бараньи ребра в мультиварке:
- Ребрышки тщательно помойте, просушите салфетками и удалите пленку. Если они у вас целым куском, тогда разрежьте его на порции между ребрами. В отдельной посуде смешайте сухие специи, добавьте очень мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Налейте оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешайте. Нанесите маринад на ребра и поставьте в холодильник на ночь или маринуйте не менее 6 часов.
- Баклажанам требуется предварительная подготовка. Овощи обмойте, снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком, залейте холодной водой с добавлением соли. Дайте постоять баклажану 30 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите соломкой.
- Маринованные ребра выложите в один слой в холодную чашу мультиварки. Включите технику на программу «Жарка», температуру уменьшите до 110 градусов. Баранина — очень жирное мясо, поэтому перед тушением желательно вытопить большую часть жира. Чаша будет постепенно нагреваться, что даст возможность растаять жиру. Обжарьте ребра при открытой крышке мультиварки на указанной температуре 10-15 минут до появления корочки.
- Бараньи ребрышки выложите в отдельную посуду, жир с них оставьте в мультичаше. Режим не переключайте. Загрузите в чашу баклажаны. Сначала они выделят жидкость. Когда она испарится (приблизительно через 10-12 минут), добавьте лук и обжарьте всё вместе 5-7 минут.
- Томаты обмойте, нарежьте дольками. Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение». К обжаренным овощам добавьте сырую морковь, ранее обжаренные ребрышки, томаты и посолите. Сметану разведите в овощном бульоне, вылейте в мультичашу.
- Тушить ребра необходимо 1,5 часа при температуре, которую выставила программа у вашей модели мультиварки. Крышка всё время должна быть закрыта. Если вы хотите получить густой соус, тогда откройте отверстие для пара. Лишняя влага будет быстрее испаряться, что уменьшит объем поливки.
- После тушения дайте блюду напитаться ароматами. Оставьте его в мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут. Мясо подавайте к столу вместе со свежими овощами и зеленым луком. Кушайте ребрышки с баклажанами только теплыми.
Ребрышки бараньи с молодым горошком и капустой в мультиварке
Придаст нежность блюду с бараньими ребрышками молодой горошек, а белокочанная капуста разнообразит вкус. Такое блюдо можно подавать без гарнира. В дополнение к готовому мясу нарежьте свежие овощи и положите на тарелку зелень.
Список необходимых продуктов для рецепта:
- капуста белокочанная – 0,5 кг.;
- ребра бараньи – 800 г.;
- молодой горошек – 300 г.;
- сырой чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
- сушеные специи: зира, имбирь, розмарин и соль – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 1 мультистакан;
- морковь средняя – 1 шт.;
- вяленые томаты (вместе с маслом) – 1 мультистакан.
Пошаговое приготовление бараньих ребер в мультиварке:
- Ребра тщательно обмойте, обрежьте пленку и просушите. Вяленые томаты нарежьте кубиком, зелень обмойте и мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. В отдельную посуду положите просушенные от влаги ребра, добавьте томаты, зелень, чеснок, сухие специи и налейте масло с помидор. Перемешайте приправы с мясом и поставьте на 6 часов в холод для маринования.
- Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и разотрите руками, чтобы овощ выпустил сок. Лук нарежьте перьями, морковь измельчите соломкой. Молодой горошек бланшируйте в подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Мультиварку поставьте на программу «Жарка» или «Выпечка». В чашу загрузите капусту, добавьте 2 ст. л. кипятка и нажмите «Старт». Во время жарки капуста даст сок, поэтому вам необходимо ее жарить до полного испарения влаги (около 7-10 минут).
- Затем налейте растительное масло, загрузите лук с морковкой и готовьте овощи 7 минут до появления золотистой корочки у лука. После этого переставьте технику на опцию «Тушение».
- Загрузите к овощам ребра вместе с маринадом, добавьте воду, посолите и перемешайте. Закройте мультиварку и запустите программу на 1,5 часа.
- Через 70 минут после начала тушения мяса откройте крышку, добавьте к мясу горошек и лавровый лист. Готовьте блюдо до сигнала под закрытой крышкой. Перед подачей дайте ребрам постоять в закрытой мультиварке 15 минут. Лавровый лист достаньте из готового блюда, чтобы он не дал горечь.
Рецептов с использованием ребрышек баранины большое количество. Приготовить мясо вам поможет мультиварка. Чтобы сохранить сочность баранины и придать блюду оригинальный вкус, соблюдайте не только правила приготовления мяса, но и рецептуру. Приятного аппетита!
Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Комментарии