Рыба с картошкой в мультиварке

Разнообразить домашнее меню можно рыбными блюдами. Многие хозяйки избегают этого продукта за его запах, но абсолютно напрасно. Приготовить в мультиварке полноценное блюдо с картофелем можно быстро и вкусно. Используйте любой вид рыбы, но при этом четко соблюдайте рецептуру.

Рыба с картошкой без жарки в мультиварке

Если вы находитесь на диете и вам нельзя жареные продукты или просто не любите их, тогда воспользуйтесь данным рецептом. Блюдо готовится очень просто, будет достаточно подготовить ингредиенты и загрузить их в чашу мультиварки.

Количество ингредиентов для блюда из рыбы и картофеля:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • филе рыбы без костей – 400 г.;
  • лимон свежий – ½ часть фрукта;
  • репчатый лук средняя головка – 1 шт.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • чеснок сырой дольки – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 мультистакан;
  • масло сливочное любое – 30 г.;
  • специи для рыбы, соль, паприка – по вкусу.

Как тушить рыбу с картошкой без жарки:

  1. По данному рецепту вы можете использовать филе любой рыбы. Но необходимо учесть особенности каждого вида рыбы. Так, если вы готовите хека или пангасиуса, тогда картофель используйте твердых сортов, который не разваривается. Время оставьте, указанное в рецепте. Такая рыба хорошо держит форму во время тушения.
  2. При использовании нежного вида рыбы, например, семги или форели, картофель лучше брать молодой и сократить время приготовления блюда на 10-15 минут. Затем после приготовления оставить блюдо под закрытой крышкой еще на 10 минут для насыщения ингредиентов ароматами. За это время картошка успеет приготовиться.
  3. Подготовьте рыбное филе. Если есть кожица, тогда аккуратно срежьте ее. Просмотрите куски на наличие костей. Филе обмойте холодной водой, просушите. Используйте для этого салфетки или просто выложите на кухонное полотенце.
  4. Каждую часть филе нарежьте широкими полосками, хвостовую часть можно оставить нетронутой. Старайтесь резать куски одинаковой ширины, чтобы они равномерно приготовились. Полностью сухую рыбу (просушенную от лишней влаги) присыпьте специями и сбрызните соком половины лимона. Оставьте кусочки мариноваться 10-15 минут.
  5. Картошку избавьте от кожуры, нарежьте толстыми кружочками. Погрузите полностью в воду, через 10 минут промойте несколько раз и просушите. Так вы смоете остатки крахмала. Лук очистите от шелухи, нарежьте кружочками. Зубчики чеснока очень мелко измельчите или пропустите через чесночницу.
  6. Дно мультичаши смажьте сливочным маслом, выложите первый слой из картошки. Сверху положите лук и затем кусочки рыбы. Мультиварку запрограммируйте на «Тушение» 25 минут. Крышку обязательно закройте и запустите готовку.
  7. В отдельной емкости разбавьте сметану очищенной водой, которую предварительно слегка подогрейте. Не добавляйте жидкость в холодном виде во время приготовления блюда, иначе она повредит чашу. В соус добавьте чеснок и соль, хорошо размешайте его и вылейте в мультичашу за 10 минут до окончания процесса тушения. Подается как отдельное блюдо в холодном или горячем виде.

Рыба с картошкой запеченная в мультиварке

Запеканки в мультиварке можно готовить не только из овощей и мяса. Не менее вкусным получается блюдо с использованием рыбы. Овощи для запеканки не обжариваются, все ингредиенты закладываются в мультичашу слоями. Вам нужно будет только подготовить продукты по рецепту, а мультиварка приготовит запеканку за вас.

Перечень ингредиентов по списку:

  • картошка сырая средняя – 5 шт.;
  • пангасиус филе – 500 г.;
  • томаты не переспелые – 4 шт.;
  • лук-порей небольшой стебель – 1 шт.;
  • сыр твердый сорт – 200 г.;
  • сметана или сливки жирные – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный укроп, смесь перцев измельченная, соль морская – по вкусу.

Поэтапный рецепт запеканки с рыбой и картошкой в мультиварке:

  1. По рецепту используйте филейную часть рыбы в охлажденном виде. В таком состоянии рыба сохранит форму и лучше пропитается ароматами специй и трав. Если у вас рыба в замороженном виде, тогда предварительно разморозьте ее, но не до конца. Это убережет кусочки от разваривания во время запекания.
  2. Рыбу обмойте, но только холодной водой. Обязательно просушите ее на бумажных полотенцах. Затем нарежьте крупными кусками одинаковой толщины. Это важное замечание необходимо, чтобы рыба приготовилась равномерно.
  3. Переложите филе в глубокую посуду, насыпьте специи кроме укропа и соли. Соль старайтесь в любом мясном блюде добавлять в конце его приготовления или перед тушением. В маринаде ее не используйте, так как эта приправа способна вытягивать влагу, и ингредиенты могут потерять сочность. Руками перемешайте рыбу, оставьте ее мариноваться на 15 минут в холодильнике.
  4. Для запеканок лучше использовать лук-порей. Он обладает более мягкой консистенцией и нежным вкусом, к тому же готовится быстро. Вместо него вы можете добавить лук-шалот, он также мягкий и нежный. Если для рецепта вы выбрали репчатый лук, тогда нарежьте его как можно мельче, иначе есть риск, что он не пропечется. Лук-порей измельчите колечками.
  5. Томаты придадут запеканке сочность и слегка кислый привкус. Но с них необходимо предварительно снять кожицу. Сделайте несколько небольших надрезов вверху каждого плода, опустите в кипяток, затем достаньте ложкой через несколько секунд. Когда томаты остынут, удалите с них пленку. Вырежьте плодоножку и нарежьте мякоть тонкими колечками.
  6. Картофель также нуждается в предварительной подготовке. Очищенные плоды измельчите кружочками. Старайтесь нарезать картошку тонкими слайсами, чтобы она успела приготовиться, так как рыбе необходимо совсем мало времени для полного запекания. Промойте несколько раз картошку в холодной воде, чтобы убрать излишки крахмала. Обязательно дайте кусочкам овоща обсохнуть от влаги.
  7. Переложите картофель в глубокую чашу, насыпьте сухой укроп и соль, сверху налейте половину растительного масла. Руками перемешайте кружочки овоща так, чтобы зелень с солью одинаково покрыли поверхность. Ровным слоем выложите картошку на дно емкости мультиварки.
  8. Твердый сыр натрите на терке с крупными прорезями. Разделите на 2 части, одну из которых присыпьте сверху картофеля. Для второго слоя используйте рыбу. Выкладывайте ее как можно плотнее друг к другу. Затем уложите слой лука и четвертый уровень — томаты.
  9. Запеканку смажьте сметаной. Возьмите ее с самой большой жирностью, чтобы сохранить сочность рыбы. Вместо сметаны используйте сливки, также с высоким процентом жирности. Последним слоем выложите твердый сыр.
  10. Готовить блюдо следует 35 минут на программе «Запекание». Подавать к столу можно сразу после сигнала от готовности. Аккуратно выкладывайте рыбную запеканку слоями на тарелку. Кушать можно как отдельное блюдо.

Красная рыба с картошкой в мультиварке

Одним из полезных рыбных продуктов с нежным мясом считается красная рыба. У нее нет такого яркого аромата и вкуса, как у других видов рыбы. Готовить ее необходимо строго по рецептуре, так как она быстро становится сухой. Для придания блюду аппетитного аромата и вкуса овощи перед запеканием рыбы обжарьте в небольшом количестве масла.

Продукты для рецепта запеканки из семги с картошкой:

  • стейки красной рыбы – 0,6 кг.;
  • картошка молодая небольшая – 4 шт.;
  • морковь сырая и лук-порей – по 1 шт.;
  • куриные яйца комнатной температуры – 2 шт.;
  • сметана, высокая жирность – 4 ст. л.;
  • сыр твердый сорт любой – 200 г.;
  • вода теплая – 1 мультистакан;
  • масло оливковое – для жарки и запекания;
  • соль морская, сумах, укроп сухой – по вкусу.

Как сделать запеканку в мультиварке с красной рыбой и картошкой:

  1. Блюдо готовится в мультиварке в 2 этапа. Сначала обжариваются овощи, затем запекается рыба со всеми ингредиентами. Стейки рыбы промойте в холодной воде, тщательно обсушите салфетками. Существует такая восточная специя, как сумах. Она придаст рыбе кислинку и оригинальный вкус. Смешайте ее с сухим укропом, натрите рыбу и поставьте в холодильник для маринования на 20-25 минут. Обязательно накройте емкость, чтобы продукт не обветрился.
  2. Лук-порей нарежьте полукольцами, морковь без кожицы и твердый сыр измельчите на крупной терке. С картофеля снимите кожуру. Для запеканки с красной рыбой используйте молодые плоды картофеля, так как рыба готовится быстро и картофелю тоже необходимо успеть запечься. Картошку нарежьте кольцами, промойте водой и обсушите на бумажных полотенцах.
  3. На мультиварке сначала используйте режим «Жарка». В чашу налейте оливковое масло в количестве 2 ст. л. После его прогревания загрузите морковь. Так как лук-порей имеет нежную структуру в отличие от репчатого лука, то обжаривать его необходимо меньшее время. Морковку жарьте 3 минуты, затем загрузите лук и обжарьте все вместе еще 4-5 минут. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не пригорели ко дну чаши.
  4. Программу на мультиварке отключите, обжаренные овощи переложите в другую емкость. В чашу налейте еще 2 ст. л. масла оливы, ровным слоем уложите картофель. Маринованные стейки разрежьте на крупные куски, предварительно сняв кожу. Положите рыбу на картошку. Сверху покройте рыбу овощами и налейте теплую воду.
  5. Мультиварку переставьте на функцию «Варка на пару». Готовьте рыбу 15 минут при закрытой крышке, но отверстие для пара оставьте открытым. За это время приготовьте соус. Сметану взбейте с яйцами, посолите. После звукового сигнала об окончании процесса, откройте мультиварку, залейте соус, сверху выложите натертый твердый сыр.
  6. Теперь запекать рыбу с картошкой следует на программе «Выпечка» 25 минут. Если вы не хотите получить корочку внизу запеканки, тогда продолжайте готовить блюдо на функции «Варка на пару», но только 20 минут. После приготовления дайте рыбе остыть, чтобы сыр соединил все ингредиенты между собой. Кушать можно запеканку в холодном или теплом виде.

Рыба с картошкой и овощами в мультиварке

Чтобы приготовить полноценное и сытное блюдо из рыбы с картошкой, добавьте к ингредиентам сезонные овощи. Например, можно использовать кабачки, которые только подчеркнут рыбный вкус. Подливку сделайте из свежих томатов, чтобы насытить ароматом другие ингредиенты и сохранить их сочность. Для смягчения вкуса и сливочного аромата у соуса добавьте сметану.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • тушки хека охлажденные – 0,5 кг.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • картофель не разваристый сорт – 4 шт.;
  • морковь, лук-шалот, помидор – по 1 шт. каждого овоща;
  • чеснок сырой зубчики – 1 шт.;
  • зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • лимон, сок – 30 мл.;
  • молотый перец черный, молотый имбирь, кориандр семена, соль – по своему вкусу;
  • сметана, высокий % жирности – 5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 мультистакан;
  • масло для готовки, подсолнечное – 5 ст. л.

Как в мультиварке приготовить хека с картошкой:

  1. Для блюда лучше использовать целые тушки хека, которые хорошо сохранят форму во время тушения. Выбирайте по рецепту охлажденный вид рыбы. Свежезамороженный продукт быстро разварится, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
  2. Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы приправы более равномерно прилипли к поверхности кусочков хека. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  3. Переложите рыбу в отдельную тарелку, вылейте лимонный сок, добавьте перец молотый, кориандр и имбирь. Соль сыпьте в самый последний момент. Она способствует испарению влаги из продукта и может сделать хека сухим. Руками разотрите специи по каждому кусочку, накройте крышкой или используйте пищевую пленку и поставьте мариноваться полчаса.
  4. Этого времени хватит, чтобы подготовить овощи. Сначала обработайте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте водой, но только холодной. Оставьте овощ в жидкости на 20 минут, после этого тщательно обмойте чистой водой. Это удалит излишки крахмала с картофеля. Кусочки выложите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лук-шалот с морковью следует очистить, затем измельчить кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от кожуры и семян не потребуется. В противном случае, срежьте кожицу, иначе она будет грубой. Крупные семена необходимо вырезать. Мякоть кабачка нарежьте небольшим кубиком. Оставьте овощ в тарелке, чтобы лишний сок с него стек.
  6. Для подливки подготовьте помидоры. Вместо них можно добавить томатную пасту, но в таком варианте блюдо будет перегружено из-за насыщенного вкуса и калорий. Чтобы в готовом блюде не чувствовать пленку от помидор, удалите ее перед использованием овоща. Для этого опустите плоды в кипяток, затем достаньте, остудите и быстро снимите пленку. Томаты нарежьте кубиком.
  7. Мультиварку включите, нажмите в меню программу «Жарка», налейте половину растительного масла. Положите кабачки в хорошо разогретое масло, обжарьте их 7-10 минут до получения плотной корочки. Готовый овощ вместе с соком переложите в другую посуду. Мультиварку оставьте на жарке.
  8. Вылейте в чашу остальное масло и дайте ему прогреться. Обжарьте рыбу с двух сторон до получения слегка коричневой корочки. От разной мощности мультиварки это может занять 2-3 минуты. Не оставляйте рыбу долго жариться, этому продукту необходимо очень мало времени на готовку. Чтобы на хеке корочка была аппетитной, крышку оставьте на технике всё время открытой.
  9. К рыбе добавьте лук-шалот, затем морковь. Продолжайте готовить овощи с рыбой еще 3 минуты. За это время постоянно перемешивайте содержимое для одинакового приготовления. Добавьте мелко нарезанный чеснок с зеленью базилика и петрушки, жарьте продукты еще 60 секунд и переключите меню мультиварки на программу «Тушение».
  10. В мультичашу заложите картофель, обжаренные кабачки и томаты. Водой разведите сметану, которая обязательно должна быть в теплом состоянии. Так она не испортит покрытие горячей чаши. Кисломолочный продукт выбирайте с большим процентом жирности, чтобы оставить рыбу сочной внутри. Перелейте сметану в мультичашу, добавьте соль и перемешайте содержимое. Время установите на 20 минут, затем нажмите на кнопку «Пуск».
  11. После приготовления сразу не открывайте технику. Оставьте рыбу на 10-15 минут напитаться соками и ароматами. Блюдо аппетитное в теплом и холодном виде. К нему можно подать свежий огурец или маринованные овощи.

Способов приготовления рыбы с картошкой в мультиварке большое количество. Блюдо можно подавать вместе с другим гарниром или использовать отдельно. Дополнят вкус ароматные специи с зеленью. Для приготовления аппетитного блюда внимательно изучите технологию приготовления каждого вида рыбы и соблюдайте рецептуру. Приятного аппетита!

Картофель с рыбой на пару в мультиварке, видео





Комментарии