Морковные котлеты на пару в мультиварке

Порой детей так сложно накормить полезными овощами. В такие моменты мамочкам приходится выдумывать новые интересные рецепты полезных овощных кушаний. Одно из таких блюд – морковные котлеты на пару в мультиварке. Они прекрасно подходят для детского или диетического питания. Морковка в качестве основного ингредиента котлеток получается просто изумительной. На выходе блюдо ничем не отличается от привычных мясных котлет. Сочные морковные котлетки на пару приготовить очень и очень просто – достаточно запастись нужными продуктами и потратить немного свободного времени на готовку. В нашей статье вы найдете подборку рецептов котлет морковных на пару в мультиварке.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы ни разу не готовили морковные котлеты на пару, предлагаем для начала сделать блюдо по базовому рецепту. Понадобится всего три основных ингредиента. Несмотря на простоту приготовления, готовое блюдо выходит сочным, ароматным и, что самое главное, невероятно полезным. Итак, приступаем к готовке.

Список необходимых ингредиентов:

  • морковь – 4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • панировочные сухари – 200 гр;
  • манка – 100 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления котлет из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть очищенную морковку на мелкой терке.
  3. Добавить в морковную массу манную крупу.
  4. Смесь из моркови и манки перемешать и оставить на 20 минут для набухания крупы.
  5. Через 20 минут вбить в основную массу яйца.
  6. Добавить в морковный фарш немного соли.
  7. Смочить руки в воде.
  8. Влажными руками сформировать из фарша котлетки.
  9. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  10. Выложить котлеты в мультиварочную форму для приготовления на пару.
  11. В емкость прибора налить воду.
  12. Установить на дисплее программу «Варка».
  13. Когда вода закипит, поместить пароварочную емкость в нужное место.
  14. Включить девайс в режим «Варка на пару».
  15. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 2

Морковные котлеты – простое обыденное блюдо. Такие котлетки традиционно готовят деткам, начиная с 1,5 лет. Если вы готовите данное блюдо для детского питания, рекомендуем сбалансировать вкус с помощью сливочного масла. Этот простой ингредиент не только совершенствует вкусовые качества, но и делает текстуру готового кушанья более нежной и сочной.

Какие продукты потребуются для приготовления паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • манная крупа – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль по вкусу.

Как готовить котлеты из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковку очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть овощи на мелкой терке.
  3. В морковную массу всыпать манную крупу.
  4. Смесь из морковки и манки хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Добавить в морковное тесто щепотку соли.
  6. Вбить в массу яйца, добавить кусочек мягкого масла.
  7. Тесто перемешать до однородности.
  8. Мокрыми руками сформировать из морковного теста котлетки.
  9. Выложить котлеты в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
  10. В емкость девайса налить воду.
  11. Установить «Варка» на дисплее мультиварки.
  12. Когда вода закипит, поместить пароварочный контейнер в нужное место.
  13. Установить программу «Варка на пару».
  14. Готовить котлетки 30-40 минут, в зависимости от технических характеристик прибора.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 3

Морковные котлеты можно сделать не только солеными, но и сладкими. Сочный овощ с нотками сладости прекрасно подходит для приготовления такого кушанья. Подавать сладкие паровые морковные котлеты можно с любыми кашами, приготовленными на молоке. Это идеальное сочетание не оставит равнодушным ни одного малыша.

Какие составляющие потребуются для приготовления сладких паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 5 шт;
  • молоко (3,2 % жирности) – 150 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 70 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар – 30 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана (25 % жирности) – 90 гр;
  • соль – небольшая щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению котлет морковных на пару в мультиварке:

  1. Очистить морковь и помыть корнеплоды под проточной водой.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки налить молоко, добавить сливочное масло, тертую морковку.
  4. Ингредиенты в мультиварке посолить и добавить сахар.
  5. Включить мультиварку на программу тушения.
  6. Установить на таймере прибора время – 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания тушения высыпать в мультиварку манную крупу, постоянно помешивая ингредиенты в приборе при этом.
  8. Морковную массу выложить из мультиварки и поместить в отдельную емкость.
  9. Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
  10. Дать морковной смеси остыть.
  11. В остывшую массу добавить яйцо.
  12. Замесить фарш.
  13. Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты.
  14. Каждую котлетку обвалять в муке.
  15. В мультиварку налить растительное масло, установить на программной панели «Выпечка».
  16. Обжарить каждую котлету со всех сторон в разогретом масле. Примерно 3 минуты на каждую котлетку.
  17. Вымыть чашу прибора и вытереть досуха.
  18. Выложить котлеты в емкость мультиварки для приготовления на пару.
  19. В приборную емкость налить воду.
  20. Установить пароварочный контейнер в правильное место.
  21. Выставить режим «Варка на пару».
  22. Готовить блюдо 15 минут.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 4

Есть много вариаций приготовления сладких морковных котлет. Один из таких вариантов – сладкие котлеты с морковью и изюмом. Такое блюдо не просто отличная добавка к молочным кашам, а непревзойденный десерт. Кроме того, хозяюшки часто предлагают данное кушанье детям в качестве перекуса. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления морковных котлет с изюмом на пару в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • изюм – небольшая горсть;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления морковных котлет с изюмом в мультиварке на пару:

  1. Снять кожуру с моркови и помыть овощи.
  2. Натереть корнеплоды на мелкой терке.
  3. В мультиварку налить растительное масло.
  4. Установить программу «Выпечка».
  5. Отправить морковь в раскаленное масло и обжаривать ее до размягчения.
  6. Промыть изюм.
  7. Добавить к моркови изюм, соль и сахар.
  8. Влить стакан воды в мультиварку.
  9. Установить программу тушения. Время – 15 минут.
  10. Через 5 минут после начала тушения, тонкой струйкой ввести манную крупу.
  11. Выложить морковную массу из мультиварки на отдельное блюдо.
  12. Из остывшего морковного фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
  13. Поместить морковные котлеты в пароварочную емкость.
  14. Налить в чашу мультиварки воду, установить паровой контейнер в предназначенное место.
  15. Выставить на дисплее агрегата программу «Варка на пару».
  16. Готовить котлеты 10-15 минут.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 5

Еще один вкусный вариант паровых морковных котлет – с добавлением творога. Такое блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и сбалансированным. Как правило, паровые котлеты с творогом готовят для детского или диетического питания. Однако, для того чтобы разбавить меню среднестатистической семьи они тоже неплохо сгодятся.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления паровых котлет из моркови на пару в мультиварке:

  • морковь – 3 шт;
  • манная крупа – 50 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • молоко – 300 мл.

Как готовить котлеты морковные на пару в мультиварке:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Вылить в мультиварку молоко.
  4. Добавить к молоку морковку и немного соли.
  5. Выставить программу тушения.
  6. Тушить морковь в молоке 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку сахар.
  8. Переложить морковку в отдельную емкость.
  9. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
  10. Смешать творог с яйцом и ванильным сахаром.
  11. Размешать творожную массу до получения однородной консистенции.
  12. Смешать творожную массу с остывшей морковной.
  13. Мокрыми руками сформировать из морковного фарша котлетки.
  14. Смазать корзинку для парового приготовления растительным маслом.
  15. Выложить котлеты в форму для паровой готовки.
  16. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место контейнер для паровой готовки.
  17. Девайс включить на программу «Варка на пару».
  18. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности прибора.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 6

Паровые котлеты сами по себе достаточно диетические и полезные. Особенно если в состав ингредиентов входят морковь и печень. Такое блюдо очень питательное и сбалансированное полезными микроэлементами. Как приготовить сочные котлеты из печени и моркови читайте ниже.

Чтобы приготовить котлеты морковные на пару в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 4 шт;
  • куриная печень – 300 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука пшеничная – 130 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить морковные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Печень вымыть под проточной водой.
  2. Куриную печень приправить солью и перцем и обвалять в муке.
  3. В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на программу жарки.
  4. В разогретое масло выложить печень и обжарить ее до готовности.
  5. Переложить печень в отдельную емкость.
  6. Готовый субпродукт порезать на небольшие кусочки.
  7. Очистить морковь от внешнего слоя и помыть в воде.
  8. Морковку натереть на мелкой терке.
  9. Морковь залить молоком и оставить на 30 минут.
  10. Очистить лук и чеснок. Овощи порезать на небольшие кубики.
  11. Лук и чеснок обжарить в мультиварке до полуготовности.
  12. Морковь процедить от молока.
  13. Разделить поджарку на две части. Одну часть смешать с печенью, вторую – с морковью.
  14. Добавить к моркови муку, яйца, соль и специи. Массу хорошенько перемешать.
  15. Намочить ладони.
  16. Влажными ладонями сформировать из морковной массы лепешку.
  17. Внутрь лепешки поместить немного печени.
  18. Лепешку завернуть, формируя котлету.
  19. Котлетки выложить в емкость для парового приготовления.
  20. В мультиварку налить воду, установить пароварочный контейнер в нужное место.
  21. Включить прибор на режим «Варка на пару».
  22. Готовить котлеты 40 минут.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Видео





Комментарии