Самое простое в приготовлении и наиболее бюджетное мясо – это курица. Чаще всего в блюде используется куриная грудка, так как эта часть тушки имеет нежное мясо и хорошо подходит для диетического меню. Сочетание грудки с картофелем дает возможность приготовить массу разнообразных блюд. Современные хозяйки предпочитают использовать на кухне мультиварку, которая значительно облегчает процесс приготовления. Чтобы блюда в мультиварке получались сочными и ароматными, важно знать небольшие хитрости приготовления картофеля с курицей.
Содержание статьи
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке – подготовка продуктов
- Куриная грудка с картошкой и сметаной в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой и томатами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой и грибами в мультиварке
- Куриная грудка в мультиварке с картошкой в овощном рагу
- Копченая куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке, видео
Куриная грудка с картошкой в мультиварке – подготовка продуктов
Вкус блюда зависит не только от технологии его приготовления, но и качества ингредиентов, а также их подготовки. Поэтому уделите особое внимание выбору продуктов и учтите все советы по их обработке. Только в таком случае у вас получится вкусное блюдо, которое понравится вашим домашним.
- Для рецептов лучше всего использовать охлажденное мясо. Оно более сочное и больше впитает ароматов других ингредиентов в блюде. Можно также использовать куриную грудку в замороженном виде. Такое мясо подойдет для запеканок или тефтелей.
- Филе перед использованием необходимо промыть, удалить пленку с жилами и срезать жирок. Если мясо необходимо мариновать, тогда грудка обязательно просушивается бумажными полотенцами. Иначе специи покроют мясо неравномерно.
- Грудка может готовиться в целом виде или нарезаться кусочками. Нарезка курицы может быть любой в зависимости от рецепта, но слишком тонко не измельчайте мясо. Иначе оно быстро станет сухим.
- Курица сама по себе сухое мясо, поэтому важно соблюдать время приготовления блюда. Чтобы сохранить сочность грудки готовьте продукт с добавлением соуса на основе сливок. Томаты, репчатый лук и болгарский перец также способствуют сохранению сочности куриного мяса.
- Если вы хотите снизить насыщенность блюда, тогда сливки или сметану разбавляйте водой. Также в этих целях подойдет овощной бульон. В некоторых рецептах для соуса используется майонез. В таком случае добавляйте только магазинный продукт, так как домашний майонез при нагревании расслаивается, а яйцо сворачивается.
- Картофель также необходимо подготовить перед добавлением в блюдо. Этот овощ содержит большое количество крахмала. Чтобы блюдо не имело крахмального привкуса, нарезанный картофель оставьте в холодной воде на 15-20 минут, затем несколько раз промойте.
- Для насыщенного вкуса курицу следует предварительно замариновать и потом обжарить в небольшом количестве растительного масла. Оливковое масло для обжаривания ингредиентов используется только в том случае, когда оно способно подчеркнуть вкус блюда. Само по себе масло имеет насыщенный вкус и при чрезмерном его использовании может перебить вкус мяса.
- Для диетических блюд и детского меню все ингредиенты можно использовать в сыром виде. Они предварительно обрабатываются, затем загружаются в чашу. В таком случае мясо получается без корочки, а овощи имеют вид пропаренных продуктов.
- При добавлении свежего чеснока важно загружать его в мультичашу за несколько минут до окончания процесса приготовления. Иначе он быстро становится горьким и может испортить вкус блюда. Если вы используете сухой чеснок, то насыпать его следует в соус перед готовкой. Так крупинки специи успеют набухнуть и открыть свой аромат. Свежая зелень также добавляется в конце приготовления блюда.
Куриная грудка с картошкой и сметаной в мультиварке
Сметана позволит сохранить сочность куриного филе. Для рецепта рекомендуется использовать сметану с большим процентом жирности. Данное блюдо будет готовиться на режиме «Выпечка», поэтому молодой картофель не подойдет, так как он быстро разваривается.
Ингредиенты для простого рецепта с куриной грудкой:
- курица, грудка – 0,5 кг.;
- картошка – 0,5 кг;
- сметана жирная – 200 мл.;
- сырой чеснок – по вкусу;
- смесь перцев, куркума, соль, кориандр – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Как приготовить картофель с куриной грудкой:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными частями. В отдельной посуде смешайте сметану со специями и измельченным чесноком. Соль пока не добавляйте, так как она способна вытягивать влагу, что может сделать мясо сухим.
- Добавьте курицу к сметане и хорошо перемешайте. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться 20-30 минут при комнатной температуре или поставьте в холодильник на 1 час.
- Картофель очистите, промойте и разрежьте на 3-4 части. Обсушите на бумажных полотенцах. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. После того как грудка промаринуется, загрузите ее в мультичашу. Оставшуюся сметану со специями добавьте к картофелю, посолите и хорошо перемешайте.
- Сверху куриной грудки выложите картофель ровным слоем. Старайтесь размещать овощ как можно плотнее, чтобы максимально закрыть мясо. Мультиварку выставите на опцию «Выпечка», время выберите 30 минут. Закройте крышку и запустите программу. После сигнала дайте блюду настояться 5-7 минут на опции «Подогрев» и подавайте к столу.
Куриная грудка с картошкой и томатами в мультиварке
Помидоры способны не только сохранить сочность курицы, но и стать основой для вкусной подливки. По рецепту используйте спелые плоды, так как они содержат больше сока. Важное условие: с томатов необходимо снять кожицу, иначе во время тушения она отстанет от мякоти и испортит блюдо.
Перечень ингредиентов:
- филейная часть курицы – 500 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картошка средняя – 5 шт.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- чеснок сырой – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свежая зелень, специи, соль – по вкусу.
Технология приготовления куриной грудки с картошкой:
- Мясо осмотрите на предмет пленки и прожилок. Разрежьте курицу небольшими кусочками, но не слишком тонкими. Картофель, лук с морковью очистите. Лук нарежьте в форме полуколец, морковь натрите на терке, а картофель нарежьте кубиком. Чтобы смыть лишний крахмал с картошки, промойте ее холодной водой 2-3 раза.
- Теперь необходимо снять кожуру с помидор. Вверху каждого томата сделайте 2 надреза в виде креста. Опустите плоды в кипяток на 10-15 секунд и достаньте их ложкой или шумовкой. Когда овощи остынут, снять кожицу вы сможете руками. Мякоть нарежьте кубиком.
- Мультиварку включите на функцию «Жарка», вылейте масло и подождите пару минут, пока оно хорошо нагреется. Затем загрузите луковые полукольца, прожарьте 5 минут. Морковку добавьте к луку и готовьте ее столько же времени, сколько и лук.
После этого сразу загрузите томаты. Жарить их вместе с луком и морковкой надо 10-15 минут, пока помидоры не размякнут, а сок из них станет загустевать. Важно постоянно помешивать массу, чтобы низ не пригорел. - Мультиварку переставьте на опцию «Тушение», но пока не запускайте процесс. В чашу положите мясо и картофель, добавьте специи, посолите и хорошо перемешайте продукты. Выставите время 30-40 минут, крышку закройте и выберите «Старт».
- Зелень обмойте, стряхните от лишней жидкости и мелко нарежьте. Дольки чеснока очистите, пропустите через чесночницу и смешайте со свежей зеленью. За 5-7 минут до звукового сигнала добавьте смесь в мультичашу. Снова помешайте массу и продолжайте тушить под закрытой крышкой.
- Готовому блюду не нужно настаиваться, поэтому его можно подавать к столу сразу после приготовления. По вкусовым сочетаниям к курице с картофелем подойдет овощной салат или маринованные овощи. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде.
Куриная грудка с картошкой и грибами в мультиварке
Вкус картофеля и курицы хорошо сочетается с грибами. Блюдо получается сытным, а если использовать сушеные грибы, то еще и ароматным. Для соуса используйте томатную пасту. Слишком много специй не добавляйте, чтобы не перебить грибной вкус блюда.
Для рецепта возьмите такие ингредиенты:
- курица, грудка – 0,7 кг.;
- томатная паста любая – 2 ст. л.;
- картошка небольшая – 8 шт.;
- мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- грибы сушеные – 100 г.;
- масло подсолнечное – 20 мл.;
- горячая вода – 2 мультистакана;
- соль, паприка, куркума, тмин и перец молотый – по своему вкусу.
Как приготовить грудку курицы с картофелем и грибами:
- Сначала займитесь сушеными грибами, так как им необходимо много времени для их набухания. Грибы несколько раз промойте в холодной воде. Отдельно вскипятите воду, дайте слегка остыть и залейте сушеные грибы. Кипяток для этих целей не используйте. Оставьте грибы набухать 1-1,5 часа.
- Мясо подготовьте обычным способом, нарежьте широкими полосками небольшой длины. Кусочки курицы хорошо просушите салфетками. Очищенный лук измельчите кубиком. Вместо фиолетового лука можно использовать лук порей. Картофель очистите, нарежьте соломкой и промойте холодной водой.
- В мультичашу налейте масло, включите технику на программу «Жарка». Мясо обваляйте в муке и обжарьте на горячем масле около 10 минут. Затем загрузите лук, перемешайте ингредиенты и готовьте их еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Грибы хорошо отожмите, нарежьте кубиком, просушите от влаги и добавьте к мясу с луком. Жарьте ингредиенты вместе 5-7 минут, постоянно помешивая. Воду, которая осталась от грибов, не выливайте. Она напиталась грибным вкусом и отлично подойдет в качестве основы для томатного соуса.
- Мультиварку переставьте на опцию «Тушение». В емкости с водой, где набухали грибы, разведите томатную пасту, насыпьте специи и добавьте соль. Тщательно перемешайте соус. В мультичашу загрузите картофель и вылейте разведенную томатную пасту. Закройте крышку и тушите блюдо 30 минут.
Куриная грудка в мультиварке с картошкой в овощном рагу
Овощное рагу нравится многим за разнообразие вкусов в одной тарелке. Придать блюду сытности можно с помощью куриного филе. Аромат от курицы только усилит вкус овощей, а само мясо перестанет быть пресным. В данном рецепте важно соблюсти не только соотношение овощей и филе, но и баланс приправ. Для привлекательности блюда используйте желтый сладкий перец и фиолетовый лук.
Возьмите следующие продукты:
- куриная грудка – 500 г.;
- лук, перец болгарский и морковка – по 1 шт.;
- кабачок небольшой, молодой – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- картошка небольшая – 4 шт.;
- чеснок сырой – по вкусу;
- соус «Краснодарский» или кетчуп – 120 г.;
- зеленый лук, петрушка – на свое усмотрение;
- смесь перцев молотая, кориандр, паприка – по 0,5 ч. л. каждой специи;
- лавровый лист, целый – 2 шт.;
- соль морская – 1 ч. л.
Последовательный рецепт приготовления овощного рагу с грудкой и картофелем:
- Подготовьте и отмеряйте сразу все ингредиенты по рецепту. Подготовленную куриную грудку нарежьте кубиком, но не слишком маленькими кусками. Морковку с луком очистите, затем нарежьте так же кубиком. Болгарский перец разрежьте на 2 части, вырежьте серединку и нарежьте в форме кубика, но крупнее, чем морковь.
- Для рагу возьмите молодой кабачок. Его не нужно чистить и удалять семена. Также молодые плоды имеют нежную мякоть. Кабачок обмойте, протрите салфетками и разрежьте вдоль на 2 части. Затем каждую половинку измельчите кубиком. Очищенный картофель нарежьте кубиком, залейте холодной водой, оставьте на полчаса, затем промойте 2-3 раза.
- Масло растительное налейте в чашу, мультиварку включите на опцию «Жарка». В раскаленном масле обжарьте 5 минут кусочки грудки, затем добавьте лук с картофелем и продолжайте жарить 2-3 минуты. Постоянно помешивайте массу, чтобы лук не пригорел.
- На следующем этапе загрузите морковку со сладким перцем и кабачки. Перемешайте ингредиенты и жарьте их 5-7 минут. За это время кабачок успеет пусть сок. Его не сливайте, так как он будет основой для подливки.
- Режим на мультиварке переставьте на «Тушение». В чашу добавьте кетчуп или томатный соус, высыпьте специи на свой вкус, положите лавровый лист и посолите. Перемешайте ингредиенты, закройте мультиварку и тушите блюдо полчаса.
- После звукового сигнала добавьте мелко нарезанный чеснок, помешайте, закройте крышку и оставьте блюдо на «Подогреве» еще 10-15 минут. Затем обязательно извлеките лавровый лист из готового рагу, иначе он придаст блюду горечь. Для подачи выложите овощное рагу с куриной грудкой и картошкой в глубокую тарелку вместе с соусом. Сверху украсьте рубленой зеленью.
Копченая куриная грудка с картошкой в мультиварке
Куриное филе с копченым ароматом придает любому блюду пикантный вкус. Если добавить картофель и твердый сыр, то получится необычное блюдо. Готовить его можно не только для обычного обеда, но и на праздник.
Ингредиенты для рецепта:
- грудинка копченая – 300 г.;
- картошка не молодая – 5 шт.;
- сливки жирные – 100 мл.;
- масло сливочное – 30 г.;
- лук порей – 1 стебель;
- вино белое сухое – 100 мл.;
- твердый сыр – 200 г.;
- специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.
Как приготовить копченую грудку с картошкой в мультиварке:
- Картофель очищается, нарезается тонкими брусками и заливается холодной водой. Через 30 минут овощ необходимо промыть несколько раз. Для получения хрустящей корочки картошку следует просушить от влаги.
- Лук измельчается полукольцами. Для этого сначала разрежьте стебель вдоль, затем каждую часть нашинкуйте поперек. Грудинку нарежьте кубиком. Сыр твердых сортов натрите обязательно на крупной терке. Сливочное масло загрузите в чашу, мультиварку выставите на функцию «Жарка».
- Когда масло полностью растает, загрузите лук и готовьте его до прозрачного оттенка (2-3 минуты). Затем добавьте картофель. Обжарьте ингредиенты 10 минут при постоянном помешивании. Когда на картофеле начнет появляться корочка, добавьте копченое мясо, перемешайте и оставьте поджариться 3 минуты.
- Меню мультиварки переставьте на режим «Плов» или выберите «Тушение». К ингредиентам добавьте 2/3 части твердого сыра, высыпьте специи и посолите. Отдельно смешайте вино со сливками, вылейте в мультичашу. Хорошо перемешайте массу, насыпьте ровным слоем остальной сыр. Крышку закройте и тушите блюдо 30-35 минут до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Куриная грудка с картошкой настолько универсальные продукты, что могут стать основой любого блюда. Из них готовят первые и тушеные блюда, запеканки, рагу с добавлением других овощей и многое другое. С использованием мультиварки процесс приготовления блюд значительно упрощается. От вас потребуется только подготовить продукты и загрузить их в чашу. Приятного аппетита!
Куриная грудка с картошкой в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии