Куриная грудка с картошкой в мультиварке

Самое простое в приготовлении и наиболее бюджетное мясо – это курица. Чаще всего в блюде используется куриная грудка, так как эта часть тушки имеет нежное мясо и хорошо подходит для диетического меню. Сочетание грудки с картофелем дает возможность приготовить массу разнообразных блюд. Современные хозяйки предпочитают использовать на кухне мультиварку, которая значительно облегчает процесс приготовления. Чтобы блюда в мультиварке получались сочными и ароматными, важно знать небольшие хитрости приготовления картофеля с курицей.

Куриная грудка с картошкой в мультиварке – подготовка продуктов

Вкус блюда зависит не только от технологии его приготовления, но и качества ингредиентов, а также их подготовки. Поэтому уделите особое внимание выбору продуктов и учтите все советы по их обработке. Только в таком случае у вас получится вкусное блюдо, которое понравится вашим домашним.

  • Для рецептов лучше всего использовать охлажденное мясо. Оно более сочное и больше впитает ароматов других ингредиентов в блюде. Можно также использовать куриную грудку в замороженном виде. Такое мясо подойдет для запеканок или тефтелей.
  • Филе перед использованием необходимо промыть, удалить пленку с жилами и срезать жирок. Если мясо необходимо мариновать, тогда грудка обязательно просушивается бумажными полотенцами. Иначе специи покроют мясо неравномерно.
  • Грудка может готовиться в целом виде или нарезаться кусочками. Нарезка курицы может быть любой в зависимости от рецепта, но слишком тонко не измельчайте мясо. Иначе оно быстро станет сухим.
  • Курица сама по себе сухое мясо, поэтому важно соблюдать время приготовления блюда. Чтобы сохранить сочность грудки готовьте продукт с добавлением соуса на основе сливок. Томаты, репчатый лук и болгарский перец также способствуют сохранению сочности куриного мяса.
  • Если вы хотите снизить насыщенность блюда, тогда сливки или сметану разбавляйте водой. Также в этих целях подойдет овощной бульон. В некоторых рецептах для соуса используется майонез. В таком случае добавляйте только магазинный продукт, так как домашний майонез при нагревании расслаивается, а яйцо сворачивается.
  • Картофель также необходимо подготовить перед добавлением в блюдо. Этот овощ содержит большое количество крахмала. Чтобы блюдо не имело крахмального привкуса, нарезанный картофель оставьте в холодной воде на 15-20 минут, затем несколько раз промойте.
  • Для насыщенного вкуса курицу следует предварительно замариновать и потом обжарить в небольшом количестве растительного масла. Оливковое масло для обжаривания ингредиентов используется только в том случае, когда оно способно подчеркнуть вкус блюда. Само по себе масло имеет насыщенный вкус и при чрезмерном его использовании может перебить вкус мяса.
  • Для диетических блюд и детского меню все ингредиенты можно использовать в сыром виде. Они предварительно обрабатываются, затем загружаются в чашу. В таком случае мясо получается без корочки, а овощи имеют вид пропаренных продуктов.
  • При добавлении свежего чеснока важно загружать его в мультичашу за несколько минут до окончания процесса приготовления. Иначе он быстро становится горьким и может испортить вкус блюда. Если вы используете сухой чеснок, то насыпать его следует в соус перед готовкой. Так крупинки специи успеют набухнуть и открыть свой аромат. Свежая зелень также добавляется в конце приготовления блюда.

Куриная грудка с картошкой и сметаной в мультиварке

Сметана позволит сохранить сочность куриного филе. Для рецепта рекомендуется использовать сметану с большим процентом жирности. Данное блюдо будет готовиться на режиме «Выпечка», поэтому молодой картофель не подойдет, так как он быстро разваривается.

Ингредиенты для простого рецепта с куриной грудкой:

  • курица, грудка – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана жирная – 200 мл.;
  • сырой чеснок – по вкусу;
  • смесь перцев, куркума, соль, кориандр – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Как приготовить картофель с куриной грудкой:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными частями. В отдельной посуде смешайте сметану со специями и измельченным чесноком. Соль пока не добавляйте, так как она способна вытягивать влагу, что может сделать мясо сухим.
  2. Добавьте курицу к сметане и хорошо перемешайте. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться 20-30 минут при комнатной температуре или поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Картофель очистите, промойте и разрежьте на 3-4 части. Обсушите на бумажных полотенцах. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. После того как грудка промаринуется, загрузите ее в мультичашу. Оставшуюся сметану со специями добавьте к картофелю, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Сверху куриной грудки выложите картофель ровным слоем. Старайтесь размещать овощ как можно плотнее, чтобы максимально закрыть мясо. Мультиварку выставите на опцию «Выпечка», время выберите 30 минут. Закройте крышку и запустите программу. После сигнала дайте блюду настояться 5-7 минут на опции «Подогрев» и подавайте к столу.

Куриная грудка с картошкой и томатами в мультиварке

Помидоры способны не только сохранить сочность курицы, но и стать основой для вкусной подливки. По рецепту используйте спелые плоды, так как они содержат больше сока. Важное условие: с томатов необходимо снять кожицу, иначе во время тушения она отстанет от мякоти и испортит блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • филейная часть курицы – 500 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картошка средняя – 5 шт.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • чеснок сырой – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свежая зелень, специи, соль – по вкусу.

Технология приготовления куриной грудки с картошкой:

  1. Мясо осмотрите на предмет пленки и прожилок. Разрежьте курицу небольшими кусочками, но не слишком тонкими. Картофель, лук с морковью очистите. Лук нарежьте в форме полуколец, морковь натрите на терке, а картофель нарежьте кубиком. Чтобы смыть лишний крахмал с картошки, промойте ее холодной водой 2-3 раза.
  2. Теперь необходимо снять кожуру с помидор. Вверху каждого томата сделайте 2 надреза в виде креста. Опустите плоды в кипяток на 10-15 секунд и достаньте их ложкой или шумовкой. Когда овощи остынут, снять кожицу вы сможете руками. Мякоть нарежьте кубиком.
  3. Мультиварку включите на функцию «Жарка», вылейте масло и подождите пару минут, пока оно хорошо нагреется. Затем загрузите луковые полукольца, прожарьте 5 минут. Морковку добавьте к луку и готовьте ее столько же времени, сколько и лук.
    После этого сразу загрузите томаты. Жарить их вместе с луком и морковкой надо 10-15 минут, пока помидоры не размякнут, а сок из них станет загустевать. Важно постоянно помешивать массу, чтобы низ не пригорел.
  4. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение», но пока не запускайте процесс. В чашу положите мясо и картофель, добавьте специи, посолите и хорошо перемешайте продукты. Выставите время 30-40 минут, крышку закройте и выберите «Старт».
  5. Зелень обмойте, стряхните от лишней жидкости и мелко нарежьте. Дольки чеснока очистите, пропустите через чесночницу и смешайте со свежей зеленью. За 5-7 минут до звукового сигнала добавьте смесь в мультичашу. Снова помешайте массу и продолжайте тушить под закрытой крышкой.
  6. Готовому блюду не нужно настаиваться, поэтому его можно подавать к столу сразу после приготовления. По вкусовым сочетаниям к курице с картофелем подойдет овощной салат или маринованные овощи. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде.

Куриная грудка с картошкой и грибами в мультиварке

Вкус картофеля и курицы хорошо сочетается с грибами. Блюдо получается сытным, а если использовать сушеные грибы, то еще и ароматным. Для соуса используйте томатную пасту. Слишком много специй не добавляйте, чтобы не перебить грибной вкус блюда.

Для рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • курица, грудка – 0,7 кг.;
  • томатная паста любая – 2 ст. л.;
  • картошка небольшая – 8 шт.;
  • мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 100 г.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • соль, паприка, куркума, тмин и перец молотый – по своему вкусу.

Как приготовить грудку курицы с картофелем и грибами:

  1. Сначала займитесь сушеными грибами, так как им необходимо много времени для их набухания. Грибы несколько раз промойте в холодной воде. Отдельно вскипятите воду, дайте слегка остыть и залейте сушеные грибы. Кипяток для этих целей не используйте. Оставьте грибы набухать 1-1,5 часа.
  2. Мясо подготовьте обычным способом, нарежьте широкими полосками небольшой длины. Кусочки курицы хорошо просушите салфетками. Очищенный лук измельчите кубиком. Вместо фиолетового лука можно использовать лук порей. Картофель очистите, нарежьте соломкой и промойте холодной водой.
  3. В мультичашу налейте масло, включите технику на программу «Жарка». Мясо обваляйте в муке и обжарьте на горячем масле около 10 минут. Затем загрузите лук, перемешайте ингредиенты и готовьте их еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Грибы хорошо отожмите, нарежьте кубиком, просушите от влаги и добавьте к мясу с луком. Жарьте ингредиенты вместе 5-7 минут, постоянно помешивая. Воду, которая осталась от грибов, не выливайте. Она напиталась грибным вкусом и отлично подойдет в качестве основы для томатного соуса.
  5. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение». В емкости с водой, где набухали грибы, разведите томатную пасту, насыпьте специи и добавьте соль. Тщательно перемешайте соус. В мультичашу загрузите картофель и вылейте разведенную томатную пасту. Закройте крышку и тушите блюдо 30 минут.

Куриная грудка в мультиварке с картошкой в овощном рагу

Овощное рагу нравится многим за разнообразие вкусов в одной тарелке. Придать блюду сытности можно с помощью куриного филе. Аромат от курицы только усилит вкус овощей, а само мясо перестанет быть пресным. В данном рецепте важно соблюсти не только соотношение овощей и филе, но и баланс приправ. Для привлекательности блюда используйте желтый сладкий перец и фиолетовый лук.

Возьмите следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • лук, перец болгарский и морковка – по 1 шт.;
  • кабачок небольшой, молодой – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • картошка небольшая – 4 шт.;
  • чеснок сырой – по вкусу;
  • соус «Краснодарский» или кетчуп – 120 г.;
  • зеленый лук, петрушка – на свое усмотрение;
  • смесь перцев молотая, кориандр, паприка – по 0,5 ч. л. каждой специи;
  • лавровый лист, целый – 2 шт.;
  • соль морская – 1 ч. л.

Последовательный рецепт приготовления овощного рагу с грудкой и картофелем:

  1. Подготовьте и отмеряйте сразу все ингредиенты по рецепту. Подготовленную куриную грудку нарежьте кубиком, но не слишком маленькими кусками. Морковку с луком очистите, затем нарежьте так же кубиком. Болгарский перец разрежьте на 2 части, вырежьте серединку и нарежьте в форме кубика, но крупнее, чем морковь.
  2. Для рагу возьмите молодой кабачок. Его не нужно чистить и удалять семена. Также молодые плоды имеют нежную мякоть. Кабачок обмойте, протрите салфетками и разрежьте вдоль на 2 части. Затем каждую половинку измельчите кубиком. Очищенный картофель нарежьте кубиком, залейте холодной водой, оставьте на полчаса, затем промойте 2-3 раза.
  3. Масло растительное налейте в чашу, мультиварку включите на опцию «Жарка». В раскаленном масле обжарьте 5 минут кусочки грудки, затем добавьте лук с картофелем и продолжайте жарить 2-3 минуты. Постоянно помешивайте массу, чтобы лук не пригорел.
  4. На следующем этапе загрузите морковку со сладким перцем и кабачки. Перемешайте ингредиенты и жарьте их 5-7 минут. За это время кабачок успеет пусть сок. Его не сливайте, так как он будет основой для подливки.
  5. Режим на мультиварке переставьте на «Тушение». В чашу добавьте кетчуп или томатный соус, высыпьте специи на свой вкус, положите лавровый лист и посолите. Перемешайте ингредиенты, закройте мультиварку и тушите блюдо полчаса.
  6. После звукового сигнала добавьте мелко нарезанный чеснок, помешайте, закройте крышку и оставьте блюдо на «Подогреве» еще 10-15 минут. Затем обязательно извлеките лавровый лист из готового рагу, иначе он придаст блюду горечь. Для подачи выложите овощное рагу с куриной грудкой и картошкой в глубокую тарелку вместе с соусом. Сверху украсьте рубленой зеленью.

Копченая куриная грудка с картошкой в мультиварке

Куриное филе с копченым ароматом придает любому блюду пикантный вкус. Если добавить картофель и твердый сыр, то получится необычное блюдо. Готовить его можно не только для обычного обеда, но и на праздник.

Ингредиенты для рецепта:

  • грудинка копченая – 300 г.;
  • картошка не молодая – 5 шт.;
  • сливки жирные – 100 мл.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • вино белое сухое – 100 мл.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Как приготовить копченую грудку с картошкой в мультиварке:

  1. Картофель очищается, нарезается тонкими брусками и заливается холодной водой. Через 30 минут овощ необходимо промыть несколько раз. Для получения хрустящей корочки картошку следует просушить от влаги.
  2. Лук измельчается полукольцами. Для этого сначала разрежьте стебель вдоль, затем каждую часть нашинкуйте поперек. Грудинку нарежьте кубиком. Сыр твердых сортов натрите обязательно на крупной терке. Сливочное масло загрузите в чашу, мультиварку выставите на функцию «Жарка».
  3. Когда масло полностью растает, загрузите лук и готовьте его до прозрачного оттенка (2-3 минуты). Затем добавьте картофель. Обжарьте ингредиенты 10 минут при постоянном помешивании. Когда на картофеле начнет появляться корочка, добавьте копченое мясо, перемешайте и оставьте поджариться 3 минуты.
  4. Меню мультиварки переставьте на режим «Плов» или выберите «Тушение». К ингредиентам добавьте 2/3 части твердого сыра, высыпьте специи и посолите. Отдельно смешайте вино со сливками, вылейте в мультичашу. Хорошо перемешайте массу, насыпьте ровным слоем остальной сыр. Крышку закройте и тушите блюдо 30-35 минут до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Куриная грудка с картошкой настолько универсальные продукты, что могут стать основой любого блюда. Из них готовят первые и тушеные блюда, запеканки, рагу с добавлением других овощей и многое другое. С использованием мультиварки процесс приготовления блюд значительно упрощается. От вас потребуется только подготовить продукты и загрузить их в чашу. Приятного аппетита!

Куриная грудка с картошкой в мультиварке, видео





Комментарии