Многие хозяйки с появлением на кухне мультиварки, не могут и представить, как они могли раньше обходиться без этой проворной помощницы. При помощи мультиварки можно приготовить много вкусных, а главное — полезных блюд. В мультиварке можно сделать даже колбасу, так что теперь нет необходимости покупать магазинные колбасные изделия. Разнообразить свой рацион можно и нужно и сегодня мы предлагаем приготовить вкусный паштет.
Содержание статьи
Готовится паштет в мультиварке очень быстро, блюдо получается нежным и вкусным. Кроме этого, если мы приготовите паштет из печени, то он как раз будет полезным для детей. Они ведь неохотно едят печенку, так что бутерброды с паштетом из печени как раз будут кстати.
Паштет в мультиварке из куриной печени
Паштет из куриной печени, приготовленный в мультиварке, подойдет как для завтраков, так и для оформления праздничного стола. Вспомним Рождество, во многих семьях принято подавать к столу блюда из печени. И пусть мы не часто можем себе позволить отведать фуа гра, зато мы сделаем самостоятельно паштет в мультиварке из печени.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- морковь – 1 шт (крупная или 2 средних);
- крупная луковица – 1 шт;
- растительное масло (можно взять подсолнечное или оливковое);
- соль и перец по вкусу;
- свиное мягкое сало – 50 г.
Сало можно не класть, но тогда поможет обогатить вкус блюда сливочное масло.
Как приготовить паштет в мультиварке:
- Многие хозяйки считают, что морковь в паштет добавлять ни к чему. Мы опровергаем это мнение и раскрываем секрет – морковь придает печени (и не только куриной) особый вкус и сладость. Режем корнеплод кружочками (толщина приблизительно 0.5 мм).
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Тушение», время устанавливаем на 15 минут.
- Когда масло немного прогреется, можно уложить морковь в чашу мультиварки и пока заняться другими делами.
- Теперь можно почистить лук и нарезать полукольцами. Лук тоже отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем. Тушиться овощи будут под закрытой крышкой, так что отвлекаться и следить за процессом приготовления не нужно.
- Если вы решили добавить в паштет сало, как раз можно нарезать его кусочками (можно взять обычное сало или слегка присоленное). Сало также кладем в чашу мультиварки, чтобы оно выжарилось. Если вы решили, что будете готовить паштет в мультиварке с салом, тогда масла для тушения овощей можно положить меньше.
- Для тех, кто следит за своим весом, можно сделать диетический паштет и исключить из списка ингредиентов сало.
- Пока овощи тушатся в мультиварке, мы успеем подготовить печень. Для приготовления паштета в мультиварке из куриной печени лучше использовать свежий продукт. Печень нужно промыть под струей воды, нарезать каждый кусочек на 2 части. Так печень приготовится быстрее.
- Кладем подготовленный основной продукт в чашу мультиварки к нашим овощам, добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Устанавливаем программу «Тушение». Время приготовления паштета в мультиварке составляет 20 минут.
- Когда мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и проверить готовность печени. Возьмите зубочистку или острый нож, проткните кусочек печенки, если вытекает прозрачная жидкость, то печень готова, если розовая или красная – нужно продлить время приготовления.
- Дожидаемся, когда печень и овощи немного остынут и можно взбивать массу блендером прямо в чаше мультиварки. Тут мнения многих хозяек расходятся, если у вашего агрегата чаша с антипригарным покрытием, тогда желательно выложить печень и овощи в удобную емкость и работать погружным блендером. Если повода для беспокойства нет, и чаша не повредится, можно взбить паштет пластмассовым погружным блендером прямо в кастрюле мультиварки.
- Важно, если вы готовите паштет без сала, тогда на этапе взбивания можно положить в массу кусочек сливочного масла. Масса станет светлее, однороднее и у паштета будет нежный сливочный вкус.
- Готовый паштет перекладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и кладем в холодильник.
Хранить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно 3-4 дня в холодном месте, крышку емкости держите закрытой. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная тара.
А теперь поговорим о пользе куриной печенки. В ней содержится большое количество белка и железа. Эти 2 элемента необходимы людям в любом возрасте, чтобы улучшить показатели крови (уровень гемоглобина), и не допустить появления анемии. Помимо этого, в куриной печени также присутствуют и другие жизненно необходимые витамины – это цинк, натрий, кальций, фосфор и магний, а также витамин С, А и витамины группы В. Помимо этого в куриной печенке имеются аминокислоты. Употребление куриной печени поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов, а также способствует улучшению работы мозга и снимает усталость с глаз.
Очень важно включать в пищевой рацион этот субпродукт ослабленным людям (после перенесенных заболеваний, операций), а также тем людям, которые ведут активный образ жизни и расходуют много энергии. Как раз печень, богатая на белок, поможет быстро утолить голод. Для беременных женщин и кормящих матерей этот продукт просто необходим, а учитывая то, что приготовить куриный паштет из печени в мультиварке очень просто, можно баловать себя этим полезным блюдом каждую неделю.
Покупая куриную печень, обратите внимание на внешний вид продукта. Лучше всего готовить паштет из свежей домашней печенки.
Куриный паштет в мультиварке с добавками
Улучшить вкус и пользу готового продукта – куриного паштета, приготовленного в мультиварке, можно при помощи разнообразных добавок. Это может быть как традиционное свиное сало, сливочное масло или другие, непривычные многим добавки. Например, хорошо сочетаются с куриной печенью оливки, зеленый горошек или кукуруза. Как раз с этими добавками мы и приготовим паштет в мультиварке.
Что нужно подготовить:
- печень куриную – 800 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- крупную луковицу – 2 шт;
- сало (можно взять свежее или соленое) – 150 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- добавки на выбор или все вместе в равных пропорциях – оливки, зеленый горошек, кукуруза;
- сливочное масло – 1 ч.л.
В этом рецепте мы используем для приготовления паштета в мультиварке куриную печень, вы можете взять свиную или говяжью.
Пошаговое приготовление куриного паштета в мультиварке с добавками:
- Подготовим овощи: морковь и лук почистим, измельчим острым ножом. Морковь лучше нарезать тонкими слайсами, а вот использовать терку нежелательно.
- Вслед за овощами займемся салом – его нужно освободить от шкурки и нарезать кубиками.
- Теперь кладем сало в рабочую емкость мультиварки, активируем программу «Тушение», время приготовления выставим – 20 минут.
- Когда сало начнет вытапливаться, можно положить овощи и закрыть крышку мультиварки.
- Время от времени лучше перемешивать содержимое лопаточкой. Овощи должны томиться под закрытой крышкой, но не жариться. Лук станет прозрачным, а морковь – мягкой. Сало полностью вытопится. Если после окончания программы вы увидели, что ваши овощи еще не готовы, то можно продлить время готовки еще на 10 минут.
- Чтобы сэкономить время, пока готовятся овощи, можно подготовить печень. Ее нужно промыть под проточной водой и нарезать кусочками. Все лишнее (прожилки и пленки) нужно убрать.
- Добавляем печень к овощам, перемешиваем, кладем перец и соль. Снова перемешиваем.
- Выставляем время приготовления 35 минут, режим остается прежним. Во время приготовления нужно открывать крышку и периодически помешивать содержимое. Печень не будет прожариваться, в конце приготовления она станет мягкой и очень нежной.
- После завершения программы переходим к следующему этапу приготовления печени в мультиварке – теперь, не вынимая содержимое из чаши, воспользуйтесь блендером (с пластмассовой рабочей частью) и пюрируйте содержимое.
- Теперь можно переложить пашет, приготовленный в мультиварке в другую емкость, даже не дожидаясь, когда он остынет.
- После этого в готовый паштет добавьте сливочное масло, если вы хотите, чтобы консистенция у паштета была нежной, то будет достаточно 1 ч.л., если желаете получить твердый куриный паштет, то можно добавить больше сливочного масла.
- Осталось положить в паштет оливки – их можно заранее нарезать на мелкие кусочки, а также добавить кукурузу и зеленый свежий горошек. Ваш паштет будет выглядеть необычно и вкус у него будет интересный.
- Если вас не устраивают твердые частицы в однородной нежной массе, то в отдельной емкости можно измельчить оливки, кукурузу и горошек, а потом просто соединить оба ингредиента.
Обогатить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно и другими компонентами – достаточно добавить в готовый продукт немного грибов (маринованных или жареных), свежей зелени, сладкий болгарский перец или ароматные специи (мяту, тимьян, розмарин) и вкус у паштета уже будет другим. Так что не бойтесь экспериментировать.
Говяжий паштет в мультиварке
Паштет означает измельченный продукт. Под этим названием подразумевается не только измельченная печень (куриная, свиная или говяжья), паштет можно сделать и из грибов, мяса и даже овощей. Мы предлагаем приготовить традиционный паштет из говяжьей печени, но с добавками. Вкус этого блюда приятно удивит ваших родных.
Ингредиенты для приготовления паштета в мультиварке:
- печень говяжья – 500 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки – 100 г (33%);
- вино белое – 100 г;
- оливковое масло – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кориандр и мускатный орех – по щепотке;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- багет.
Как приготовить говяжий паштет в мультиварке:
- Подготавливаем все ингредиенты: морковь и лук очищаем, нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.
- Кладем на дно чаши мультиварки кусочек сливочного масла. Включаем режим «Жарка». Дожидаемся, когда масла растает и выкладываем наши овощи. Время готовки – 10 минут. Как раз будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Важно, если у вашей мультиварки высокая мощность, то можно сократить время приготовления овощей.
- Теперь несколько слов о печени. Поскольку мы готовим паштет из говяжьей печенки, то ее необходимо предварительно замочить на несколько часов в молоке. Очень важно выбрать хорошую печень, без прожилок и без желчи. Такой кусочек испортит вкус паштета.
- Если вам удалось купить телячью свежую печень, тогда у вас получится очень нежный и вкусный паштет.
- Освободите субпродукт от прожилок, нарежьте кусочками. Включите режим «Жарка» на 7 минут, опустите в чашу мультиварки печень и обжарьте ее со всех сторон, затем переключите прибор в режим «Тушение» и продолжайте готовить овощи и печень в течение 20 минут.
- За 5 минут до окончания программы открываем крышку мультиварки, добавляем к содержимому белое вино и сливки, соль, перец, специи. Все перемешиваем и закрываем крышку. Осталось подождать всего 5 минут, и можно будет приступать к завершающему этапу.
- Когда мультиварка закончит процесс приготовления, открываем крышку и пробуем печень – если она еще жестковата, время приготовления можно продлить на 5-7 минут.
- Готовую массу выкладываем в просторную емкость и при помощи блендера взбиваем до пюреобразного состояния.
- А теперь чашу мультиварки тщательно вымываем и вытираем насухо – нам предстоит подготовить гренки для паштета. Нарезаем багет, кладем кусочки в емкость мультиварки. Установим программу «Выпечка» на 30 минут. 15 минут хватит, чтобы хлеб зарумянился с одной стороны и 15 – с другой стороны.
Гренки выкладываем на тарелку, сверху укладываем паштет, приготовленный в мультиварке, украшаем свежей зеленью. Хранить готовый паштет нужно в стеклянной таре под плотно укупоренной крышкой. А чтобы наш продукт сохранился подольше даже в холодильнике, сверху заливаем паштет растопленным сливочным маслом.
Французский паштет в мультиварке
Французы очень почитают всевозможные паштеты. Особенно они любят готовить паштеты из печени гуся. Мы же с вами можем заменить этот продукт на куриную печень или использовать печень цыпленка. Паштет, приготовленный в мультиварке, получится тоже очень вкусным и нежным.
Ингредиенты для приготовления паштета:
- куриная печень – 700 г;
- яйца – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко или сливки – 300 г;
- мускатный орех молотый, черный перец измельченный, соль – по вкусу.
Как приготовить паштет по-французски:
- Если исключить из перечня продуктов специи, то можно приготовить паштет для детей, они с удовольствием съедят такое блюдо.
- Освобождаем печень от пленки и прожилок, нарезаем кубиками.
- К печени сразу добавим сливочное масло и при помощи блендера измельчим до состояния кашицы. Можно пойти другим путем и сначала пассеровать лук, а потом обжарить печень и измельчить в блендере. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка выберете 1 вариант.
- Измельчаем лук и чеснок в блендере.
- Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем специи, сливки и яйца. Солим, перчим, перемешиваем. У нас получится жидковатый печеночный фарш.
- А теперь процесс приготовления паштета в мультиварке: дно емкости нужно застелить пекарской бумагой – сначала вырезаем круг, равный диаметру формы, а потом отдельно режем полоску бумаги прямоугольной формы для бортов.
- Выливаем подготовленные ингредиенты. Устанавливаем режим «Выпечка» время приготовления паштета в мультиварке – 60 минут.
- После звукового сигнала не нужно спешить извлекать паштет, пусть он постоит еще 20 минут.
- Вынимаем очень осторожно наш паштет и переворачиваем на плоское блюдо. Пергамент можно удалить и перевернуть паштет.
- Все, наш паштет, приготовленный в мультиварке, готов. Его можно украсить свежей зеленью, а потом нарезать на порционные кусочки. А можно просто взять кусочек хлеба и намазать паштетом.
Печеночный паштет в мультиварке с апельсинами
Этот рецепт приготовления паштета в мультиварке уж точно оценят гурманы. Интересное сочетание печени и апельсина придаст готовому блюду необычный вкус. Кстати, приготовить паштет можно не только из печени, попробуйте сделать паштет из мяса или грибов.
Продукты:
- куриная печень – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- коньяк – 4 ст.л.;
- сливки (20% жирности) – 25 г;
- сушеный тимьян – 1\4 ч.л.;
- мускатный орех молотый – 1\8 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Для приготовления апельсинового желе:
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл;
- желатин быстрого приготовления – 1 ч.л.;
- сахар – 0.5 ч.л.
Как приготовить паштет в мультиварке:
- Растопим в режиме «Жарка» сливочное масло.
- Переключаем программу на «Тушение» и будем тушить в течение 10 минут нарезанный мелко лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавим измельченную печень, специи и соль, перемешаем.
- Продолжаем процесс приготовления паштета в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
- За минуту до окончания программы открываем крышку мультиварки, вливаем коньяк, перемешиваем.
- Теперь можно переложить массу в другую емкость, чтобы превратить ее в нежный паштет.
- Во время взбивания печени при помощи блендера, потихоньку добавляем сливки и масло.
- Готовый паштет можно выложить в удобную форму и пока отправить в холодильник. Кстати, форма должна быть с высокими бортиками, чтобы в ней поместилось апельсиновое желе.
- Теперь можно заняться приготовлением желе. Для этого берем свежевыжатый апельсиновый сок, процеживаем. Заливаем соком желатин быстрого приготовления, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Для ускорения процесса можно поставить смесь на слабый огонь, постоянно перемешивая содержимое, добавим сахар и снимем с огня. Желатин и сахар должны раствориться.
- Дожидаемся, когда желатиново-апельсиновая масса остынет и можно будет залить поверхность паштета.
- Снова кладем паштет в холодильник, чтобы желе хорошенько застыло.
Через несколько часов можно продегустировать блюдо. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Печень на пару в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Запеканка из печени в мультиварке
- Печень в сливках в мультиварке
- Печень с картошкой в мультиварке
- Суфле из печени в мультиварке
- Куриная печень со сметаной в мультиварке
- Печень в мультиварке со сметаной
- Свиная печень в мультиварке
- Сердечки куриные в мультиварке
- Печень куриная в мультиварке
- Гречка с печенью в мультиварке
- Печень в мультиварке Поларис
- Печень в мультиварке Панасоник
- Говяжья печень в мультиварке
- Печень в мультиварке Редмонд
Комментарии