Печень в сливках в мультиварке

Блюда из печени разнообразят ваш повседневный рацион. К тому же, этот субпродукт содержит большое количество полезных для организма элементов. Приготовить печень сочной и нежной можно только в мультиварке, а вместе со сливками у вас получится оригинальный соус. Рецептов печени со сливками большое количество, но для получения вкусного блюда необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию его приготовления.

Печень в сливках в мультиварке – подготовка продуктов

Некоторые хозяйки не любят готовить печень из-за ее горького вкуса, специфического запаха и сухости. Чтобы добиться у блюда сочности, нежности и аппетитного аромата следует учесть правила подготовки и обработки продукта.

  • Вкусное блюдо получится только из свежего мяса, замороженное лучше не использовать. При покупке внимательно осмотрите его на цвет, внешнее состояние и запах. Поверхность у качественного продукта ровная, без повреждений и упругая. Сладковатый запах укажет вам на свежее мясо, а вот кислый – на испорченный.
  • Подготовка печени к готовке зависит от ее вида. Так индюшиная и куриная печень наиболее нежная, но имеет желчные протоки и пузырь, которые следует аккуратно срезать с мяса. Иначе желчь может сделать печенку горькой.
  • При использовании говяжьей печени следует учесть, что на ней имеется грубая пленка. Ее в обязательном порядке надо срезать. Хоть этот субпродукт является постным, он обладает ярким запахом. Поэтому ее необходимо долго вымачивать в кефире или молоке. Свиная печень не имеет таких пленок, будет достаточно обрезать только жилы. Вымачивать следует меньше времени и можно использовать для этого только воду. Печень не нужно долго готовить, иначе она станет жесткой. Для каждого вида мяса свое время приготовления. Так куриной и индюшиной печени понадобится меньше времени для тушения, чем свиной и говяжьей. Поэтому четко соблюдайте указанную рецептуру.
  • Солить блюдо необходимо только в конце приготовления, так как соль «забирает» влагу у продукта, что сделает его сухим. Зелень с чесноком также добавляется за 5-7 минут до окончания приготовления. За это время зелень сохранит свою форму и успеет отдать свой аромат. Чеснок же быстро готовится и если его передержать, то блюдо будет горчить.
  • Сливки для приготовления используются не только для соуса. Они сделают мясо более нежным и придадут ему сливочный вкус. Но готовить мясо вместе с ними нужно не больше 20 минут. Чтобы снизить жирность блюда выбирайте сливки с меньшей жирностью или разводите их теплой водой.

Печень в сливках с чесноком и зеленью в мультиварке

Любые субпродукты хорошо сочетаются по вкусу с чесноком и свежим укропом. По такому рецепту вы можете приготовить в мультиварке любой вид печени, только скорректируйте время ее приготовления. Жирность сливок также выбирайте по типу продукта. Так печень говядины более постная, чем свиная, поэтому для нее нужны жирные сливки. Для куриного мяса возьмите сливки с жирностью 20-25%.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая печень свиная – 0,7 кг.;
  • сливки с жирностью 10% — 170 мл.;
  • пастеризованное молоко – 0,5 л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г.;
  • чеснок сырой – 3 зуб.;
  • вода кипяченая – 150 мл.;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист целый – по вкусу.

Пошаговое приготовление печени в мультиварке:

  1. Печень хорошо промойте в холодной воде, затем обдайте кипятком. Эти действия помогут вам легко убрать пленку с мяса. После этого обрежьте жилки и сосуды, разрежьте на кусочки толщиной не больше 1,5 см. Снова промойте в воде.
  2. В отдельную емкость налейте молоко, слегка подогрейте его и переложите в жидкость печень. Оставьте ее вымачиваться 2-3 часа, емкость поставьте в холодильник. После указанного времени мясо выложите на бумажные полотенца, дайте лишнему молоку впитаться. Но при этом надолго не оставляйте куски печени на воздухе, чтобы они не обветрились.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку включите на функцию «Жарка», налейте оливковое масло. Дайте ему хорошо прогреться, загрузите лук с печенью. Обжарьте продукты 15 минут. Оставьте крышку мультиварки открытой и старайтесь часто помешивать лопаточкой лук с печенью.
  4. Добавьте муку к обжаренным продуктам, перемешайте их и жарьте еще 5 минут. На данном этапе важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы мука равномерно покрыла печень. Так у вас получится корочка на ней.
  5. Отдельно смешайте сливки с кипяченой водой. Жидкость должна быть теплой, но не горячей, иначе сливки свернутся. Также нельзя добавлять холодную воду. Поверхность чаши горячая и если на нее вылить холодную воду, то покрытие может испортиться.
  6. В сливки добавьте соль с меленным черным перцем, перемешайте и вылейте к печени. Закройте крышку мультиварки, переставьте режим на «Тушение». Для свиного субпродукта будет достаточно готовиться 30 минут. Нажмите кнопку «Старт».
  7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Зубчики чеснока очистите, выдавите через чесночницу. За 10 минут до окончания времени приготовления загрузите ингредиенты в чашу вместе с лавровым листом. Подавайте с картофельным пюре и овощным салатом.

Печень в сливках с картофелем в мультиварке

Некоторые хозяйки любят готовить в мультиварке сразу полноценное блюдо. Например, если добавить к печени во время тушения картофель, то он напитается ароматом субпродукта. Вместо воды вы можете использовать сливки для нежного вкуса подливки. Но учитывайте время приготовления разного вида печени и картофеля.

Вам понадобятся такие ингредиенты на 3 порции:

  • говяжья или телячья печень – 400 г.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • сливки высокой жирности – 170 мл.;
  • кефир – 200 мл.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное любое;
  • свежая зелень для подачи;
  • морская соль со специями – по вкусу.

Описание приготовления печени в мультиварке:

  1. Сначала займитесь печенью. Опустите ее в холодную воду на 5-7 минут, затем сразу переложите в горячую на 20 секунд. Достаньте продукт, положите на разделочную доску и руками снимите пленку. После этого вырежьте сосуды, обрежьте жилы и промойте.
  2. Печень нарежьте небольшими кусками, замочите в кефире на 30-60 минут. Продукт можно оставлять при комнатной температуре, но вдали от нагревательных приборов. После этого выложите ингредиент на бумажные полотенца. Так лишний кефир впитается в салфетки.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой и обязательно положите в прохладную воду. Так овощ не потемнеет до момента его использования. К тому же вымоется лишний крахмал с продукта.
  4. Морковь с луком очистите, нарежьте любым удобным для вас способом. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, включите ее на режим «Жарка». Вместо этой функции вы можете использовать опцию «Выпечка».
  5. В хорошо разогретом масле обжарьте лук с морковью на протяжении 5-7 минут. Сверху загрузите печень и продолжайте готовить на режиме «Жарка» еще 15 минут или до тех пор, пока сок с печени полностью не испариться. При этом необходимо часто помешивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
  6. Мультиварку переключите в режим «Тушение». К печени выложите картофель, посолите, приправьте и влейте теплые сливки. Лопаточкой перемешайте, закройте крышку. Готовиться блюдо должно еще 30 минут.
  7. После сигнала установите функцию «Подогрев» на 10-15 минут. За это время ингредиенты напитаются ароматами друг друга, и блюдо станет более вкусным. Подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.

Куриная печень в сливках и яйцом в мультиварке

Куриная печень — самый нежный и недорогой ингредиент среди субпродуктов. Чтобы приготовить ее в мультиварке вам не понадобится много времени. Придать блюду сочность и сделать печень мягкой вам помогут яйцо и сливки.

Подготовьте следующие продукты на 5 порций:

  • куриная печень свежая – 0,5 кг.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сливки не жирные – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Куриная печень не нуждается в долгом вымачивании молоком, будет достаточно прохладной воды. Но перед тем как положить продукт в воду, обрежьте жирок и протоки. Каждый кусочек разрежьте пополам. Вымачивайте ингредиент 30-40 минут. Затем переложите печень в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте на столе, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Выложите печень в сухую емкость, вбейте к ней яйцо, добавьте муку, специи и посолите. Хорошо перемешайте массу руками и дайте ей настояться 10 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле в режиме «Жарка» до появления золотистой корочки. Переложите к луку печень и обжарьте продукты не более 5 минут, при этом постоянно помешивайте печень. Яйцо должно равномерно покрыть кусочки печени и слегка поджариться.
  4. Выключите мультиварку, влейте теплые сливки. Лопаточкой тщательно перемешайте массу, закройте крышку. Установите опцию «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут приготовления обязательно помешайте печень, чтобы масса не пристала к чаше.
  5. Готовому блюду дайте постоять на опции «Автоподогрев». В качестве гарнира для куриной печени со сливками и яйцом хорошо подойдет рис или макаронные изделия.

Печень кролика в сливках с яблоками в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим и постным. Печень этого животного очень нежная, которую важно не пересушить. Поэтому технология приготовления немного отличается от остальных видов субпродуктов. Чтобы подчеркнуть вкус мяса используйте в рецепте яблоки.

Возьмите такие продукты на 3 порции:

  • печень кролика – 0,5 кг.;
  • спелые яблоки – 2 шт.;
  • любая мука – 2 ст. л.;
  • сливки самой высокой жирности – 100 мл.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи с солью – по вкусу.

Описание приготовления печени кролика:

  1. Печень промойте, обрежьте сосуды. Пленки на субпродукте нет. Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и дайте постоять около получаса. После указанного времени, воду слейте, выложите печень на бумажные полотенца.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Яблоки для блюда выбирайте сладких сортов, так как лишняя кислота сделает печень упругой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы. Плоды разрежьте пополам, удалите серединку вместе с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Мультиварку включите на опцию «Жарка». Налейте на дно чаши 1 ст. л. растительного масла. Для приготовления используйте масло без запаха, чтобы не испортить вкус и аромат блюда. В горячее масло выложите лук, обжарьте его 5 минут. Затем загрузите яблоки и продолжайте готовить ингредиенты еще 7-10 минут. При этом сок, который выпустят яблоки, не нужно выпаривать. Поэтому не превышайте указанное время для жарки лука с фруктом.
  3. Яблоки с луком и соком переложите в другую емкость. Мультиварку оставьте на режиме «Жарка». Вылейте в чашу оставшееся растительное масло. Кусочки печени обваляйте в муке и обжарьте. Масло перед приготовлением печени хорошо разогрейте, иначе оно впитается в продукт и у вас не получится корочки.
  4. Готовить печень необходимо до появления легкой золотистой корочки. Не передерживайте продукт, так как его легко сделать сухим. После этого переключите технику на режим «Тушение», загрузите в чашу обжаренный лук с яблоками, посолите и приправьте.
  5. Сливки обязательно должны быть с самым высоким процентом жирности. Они не дадут мясу стать сухим и сделают его сочным. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Перелейте в чашу мультиварки. Массу перемешайте, закройте крышку и выставите опцию «Тушение».
  6. Печени кролика будет достаточно готовиться 15-20 минут в зависимости от размера нарезанных кусков и мощности мультиварки. Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Не оставляйте печень кролика на подогреве. Лишнее тепло будет продолжать готовить мясо, что пересушит его.

Печень в сливках с грибами в мультиварке

Если вы хотите немного скрыть вкус печенки в блюде, тогда используйте грибы и овощи. Грибы придадут субпродукту аромат, а дополнительные ингредиенты оригинальный вкус. Вы можете использовать замороженную смесь овощей, только предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. Для сливочного соуса и нежного вкуса добавьте сливки во время тушения.

Перечень необходимых продуктов на 4 порции:

  • печень курицы – 0,5 кг.;
  • смесь замороженных овощей – 0,4 кг.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • мука пшеничная или крахмал – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – целый;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • кориандр молотый и паприка – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • морская соль – щепотка.

Как приготовить печень с грибами в мультиварке:

  1. Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, обрежьте сосуды и жилы. Нарежьте ингредиент крупными кусками. Если печень не очень крупная, то можно разрезать ее пополам. Переложите в отдельную емкость, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться 1 час.
  2. Спустя указанное время печень снова помойте несколько раз, слейте воду и обсушите при помощи бумажных полотенец. Так мука и специи лучше «пристанут» к поверхности продукта.
  3. Лук нарежьте четвертинками. Грибы хорошо помойте, при необходимости снимите верхнюю пленку. Шампиньоны нарежьте сначала пополам, затем слайсами. Такой вид грибов можно предварительно не отваривать. Если вы используете другой сорт растения, тогда соблюдайте технологию их подготовки к тушению.
  4. Мультиварку включите на режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте в чашу 1 ст. л. масла и дайте ему хорошо прогреться. Загрузите лук с грибами, обжарьте их 10 минут, постоянно помешивая. Так шампиньоны станут более ароматными в блюде. Вы также можете предварительно не жарить их, а добавить вместе со смесью овощей.
  5. Обжаренные грибы с луком выложите на тарелку, мультиварку оставьте на режиме «Жарка». Добавьте в чашу 2 ст. л. масла. Оно должно нагреться, перед тем как вы будете жарить остальные продукты. На блюдце смешайте муку со специями и солью. Каждый кусочек печени обмакните в муку со всех сторон и положите жариться.
  6. Так как печень куриная, то обжаривайте ее около 10 минут до получения золотистой корочки. Если вы замените ее говяжьей или свиной, тогда увеличьте время до 15 минут или жарьте ее до образования корочки коричневого цвета и полного испарения сока из нее.
  7. После обжаривания выберите в меню мультиварки опцию «Тушение». Загрузите ранее обжаренный лук с грибами, размороженную смесь овощей и залейте теплые сливки. Их жирность также корректируйте в зависимости от вида печени. Так свиной субпродукт более жирный, чем остальные, поэтому для него необходимы сливки с небольшой жирностью.
  8. Готовьте блюдо при закрытой крышке 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса тушения добавьте лавровый лист и измельченную зелень. Подавайте с картофельным пюре и свежими огурцами с помидорами.

Печень индюшиная в сливках с рисом в мультиварке

Для приготовления печени в мультиварке можно использовать не только режим «Тушение». Блюдо с этим ингредиентом получится не менее вкусным, если готовить его вместе с рисом или гречкой на функции «Каша». Только печень необходимо в таком случае немного дольше обжаривать. В воду добавьте сливки для аромата и сливочного вкуса у печени.

Список необходимых продуктов:

  • индюшиная печень — 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • сырые лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • специи, соль, растительное масло – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления печени в сливках с рисом:

  1. Подготовьте индюшиную печень: промойте, обрежьте протоки и нарежьте порционными кусочками. Замачивать ее в молоке не нужно, но можно оставить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы лишняя кровь вышла с мяса. После такой обработки печень необходимо просушить. Так на ней появится аппетитная корочка во время обжаривания.
  2. Морковь вымойте, снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лук очистите, измельчите кубиком. Обжарьте овощи в чаше мультиварки на разогретом растительном масле. Готовить их необходимо около 7-10 минут, чтобы морковь хорошо обжарилась. Так как этот овощ, если останется хоть чуточку сырым, может стать причиной быстрого прокисания блюда.
  3. Подготовленную печень загрузите к овощам и обжарьте еще 15 минут. Постоянно мешайте массу. Такая длительная тепловая обработка позволит потом полностью приготовиться печени, так как режим «Каша» отличается от технологии приготовления на опции «Тушение».
  4. Рисовую крупу выбирайте от желаемого результата у блюда. Так длиннозернистые и пропаренные сорта сделают его рассыпчатым, а круглозернистые виды риса, наоборот, по консистенции будут напоминать ризотто. В любом варианте, крупу следует промыть несколько раз в холодной воде и замочить в ней на 30-40 минут.
  5. После этого воду слейте, переложите рис в мультиварку, добавьте специи. Теплую воду смешайте со сливками, залейте в чашу и тщательно перемешайте массу. Закройте крышку, включите функцию «Каша» или «Рис» и готовьте блюдо согласно выставленному времени.
  6. Чеснок очистите и измельчите, добавьте его вместе с солью за 10 минут до окончания времени приготовления риса. Готовое блюдо оставьте напитаться ароматами на режиме «Подогрев» около 15 минут. Подавайте вместе с порезанным зеленым луком или любой другой зеленью.

Печень в сливках в мультиварке – секреты приготовления

  • Чтобы легко снять пленку с говяжьей печени, погрузите ее сначала в прохладную воду на 10-15 минут. Затем сразу переложите в теплую воду на 2-3 минуты. После этого достаньте ее из жидкости, выложите на разделочную доску, с одного края надрежьте мясо и пальцами удалите пленку с мяса.
  • Свиная печень имеет более тонкую пленку, чем говяжья. Снять ее также можно при помощи резкого перепада температуры воды. Для этого промойте продукт сначала в холодной воде, затем обдайте кипятком. Так пленку будет намного проще убрать с мяса.
  • Если вы любите корочку на мясе, тогда перед тем как его готовить обваляйте каждый кусочек в муке. Жарить печень необходимо только в хорошо разогретом масле, иначе продукт впитает в себя лишний жир.
  • Для облегчения процесса удаления прожилок у печени и кровеносных сосудов, разрезайте куски вдоль них, а не поперек.
  • Предварительное замачивание мяса сделает его белее нежным и уберет горечь. Но замачивать продукт необходимо кусочками, а не в целом виде. После этого печень обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  • Вместо молока для вымачивания вы можете воспользоваться пищевой содой. Каждый кусочек присыпьте порошком со всех сторон. Оставьте печень на час в прохладном месте. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы приготовить каждый кусочек печени равномерно, нарезайте ее одинаковыми кусками толщиной около 1,5 см. Большой объем мяса разделите на несколько порций для обжаривания. Так тепло прогреет куски одинаково со всех сторон. Тушить же можно всё вместе.

Приготовить вкусную и нежную печень в мультиварке можно разными способами. Для придания ей сливочного вкуса добавляйте во время тушения сливки, а для избавления от горечи предварительно замачивайте в молоке или кефире. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления печени со сливками в мультиварке, видео





Комментарии