Цукаты из тыквы в мультиварке

Покупные конфеты или домашние цукаты? Пользы от фабричных сладостей мало, а вот самостоятельно, с  любовью и душой сделать в мультиварке цукаты из фруктов или овощей, сможет каждый желающий.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Чтобы не тратить средства на покупку конфет в супермаркетах, переживать, из чего они сделаны, давайте вместе сделаем в мультиварке цукаты из тыквы. Этот осенний овощ заслуживает похвалы, так как в тыкве содержится много ценных компонентов: клетчатки, витаминов и минералов. Калорийность готового продукта невысокая, приблизительно на 100 г готовых цукатов, выйдет около 150 калорий. Так что тем, кто следит за своей фигурой, такие цукаты есть можно.

Приступим к работе и подготовим такие ингредиенты:

  • спелая тыква – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно выбрать самую спелую, самую сочную и красивую тыкву. Чтобы цукаты получились ароматными и вкусными, выбирайте подземный корнеплод ярко-оранжевой окраски.
  2. Процесс подготовки тыквы для приготовления цукатов: вымойте тыкву, удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, чтобы избавиться от кожуры. Если она тонкая, можно и оставить, только тогда нужно хорошенько вымыть тыкву. А если плотная и толстая, лучше всего срезать острым ножом.
  3. Порежьте овощ на кусочки одинакового размера. Это очень важная и ответственная часть задания, постарайтесь все выполнить, чтобы кусочки были одинаковыми. Если размер будущих цукатов будет разным, то это может повлиять на конечный результат. Одни кусочки тыквы приготовятся быстрее, другие еще будут томиться в мультиварке. А так не должно быть.
  4. Сложите заготовки в чашу, высыпьте сахар, крышку можно закрыть и оставить пока в таком состоянии тыкву приблизительно на 6 часов. Удобнее все делать с вечера, чтобы за ночь тыква настоялась и потом можно было сразу приступать к работе. Или все сделайте утром, потом оставьте на день и вечером завершите начатое дело.
  5. Для чего необходимо, чтобы тыква постояла в мультиварке ночь? Это нужно для того, чтобы она пустила сок и тогда ее можно будет проварить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
  6. Не поленитесь, каждые 5 минут шевелите лопаточкой тыкву, чтобы готовилась равномерно.
  7. Отключите прибор полностью, оставьте до полного остывания. Затем еще один цикл – проварили 20 минут, полностью остудили. Снова завершающий цикл – проварили и остудили. На этом все, цукаты должны остыть полностью, тогда их можно будет переложить в сухую и чистую баночку. А чтобы они не слипались, перетрусите сахарной пудрой.

И еще, как понять, что цукаты в мультиварке уже готовы? Сироп должен увариться и стать густым и тягучим. Всем приятного аппетита!

Цукаты-камешки из тыквы в мультиварке

Еще один простейший способ приготовления цукатов из тыквы. В этом ярком осеннем овоще много витаминов группы В, а также калия и магния. А эти витамины и микроэлементы помогают улучшить работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и даже поднять настроение. Такой полезный перекус можно положить в сумочку, чтобы всегда под рукой были вкусные и полезные сладости. По этому рецепту цукаты получаются тугими и плотными, как камешки.

Список всего необходимого:

  • сахар – 450 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • вода – стакан.

Для посыпки приготовьте:

  • корицу – половину чайной ложки;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • крахмал – половину чайной ложки.

Приготовление вкусного десерта из тыквы:

  1. Тыкву вымойте, очистите, нарежьте на одинакового размера кубики.
  2. В чашу мультиварки насыпьте сахар, строго по рецепту, добавьте воду. Сварите сахарный сироп в режиме «Суп» или «Варка на пару». Долго не варите, когда сироп начнет закипать – высыпьте кубики, перемешайте и после этого нужно переключить прибор в другой режим. Готовить дальше будем в режиме «Выпечки» полчаса.
  3. По окончании программы отключите прибор полностью, дайте возможность цукатам полностью остыть. Естественный процесс остывания не ускоряйте.
  4. Довести до готовности цукаты поможет духовой шкаф. Нужно на листе пергамента разложить цукаты и просто их подсушить в духовом шкафу на очень медленном огне. Температура 110-130 градусов, время сушки – 4 часа при открытой дверце (открываем и делаем маленький зазор, чтобы была вентиляция).
  5. Пока сушатся цукаты, делаем посыпку: в миске соединяем все компоненты и когда цукаты остынут, останется их обвалять в этой смеси и сложить в банку. Вот так легко и просто готовить цукаты из тыквы в мультиварке.

Ароматные цукаты из тыквы в мультиварке

И хоть на приготовление цукатов понадобится потратить почти весь выходной, но зато усилия не будут потрачены напрасно. А все потому, что цукаты получаются вкусными и полезными. Их можно давать даже деткам, только понемногу, чтобы заменить магазинные сладости. По этому рецепту цукаты получаются более ароматными и мягкими.

Чтобы приготовить вкусный десерт, возьмите:

  • кусочек тыквы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.6 кг;
  • воду – 150 мл;
  • средний сочный апельсин;
  • корцу – палочку или в порошке половину чайной ложки;
  • сахарную пудру — приблизительно 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л. или лимонную кислоту – половину чайной ложечки.

Приготовление цукатов в домашних условиях:

  1. Осенний овощ нужно вымыть и обсушить, разрезать на 2 части, чтобы удалить семечки и волокна, а потом разделить каждую половинку на равные части.
  2. Срежьте острым ножом шкурку, нарежьте тыкву на брусочки или квадратики одинакового размера. Важно чтобы цукаты были одинакового размера, тогда конечный результат будет таким, как и ожидали.
  3. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, чтобы и цукаты получились красивыми. Кубики нужно сложить в чашу мультиварки слоями: слой тыквы, слой сахара и так далее. Должно получиться как минимум 6 слоев.
  4. Тыкву нужно оставить в мультиварке на ночь, а с утра, когда она пустит сок, продолжить приготовление цукатов.
  5. Подготовка апельсина: вымыть, окунуть на пару секунд в миску с кипятком, а потом порезать на ломтики одинакового размера. Сильно не старайтесь, так как будем измельчать апельсин в блендере, чтобы получилась кашица.
  6. Тыква пустила сок, нужно откинуть ее на дуршлаг, чтобы отделить сироп. Будем варить сироп с добавлением воды и апельсина, а также лимонной кислоты и корицы (в любом виде).
  7. Варим в режиме «Суп» или «Каши», нужно дождаться закипания сиропа, проварить 5 минут и убирая пену. Перемешивать нежелательно.
  8. Выключаем мультиварку. Сироп нужно полностью остудить, положить тыкву. Включите мультиварку в режим «Суп»/«Пароварка», чтобы сироп быстро закипел. Проварите тыкву в течение 15 минут, отключите прибор. Оставьте цукаты в мультиварке до полного остывания.
  9. Еще раз проварите в этом же режиме в течение четверти часа. Оставьте в мультиварке до полного остывания.
  10. Третий раз проварите цукаты, оставьте остывать и после полного остывания почти готовые цукаты нужно освободить от лишней жидкости. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, чтобы откинуть тыкву. Стечет лишняя жидкость – ее не выливайте, этот вкусный и ароматный сироп можно использовать для пропитки бисквитной выпечки.
  11. Понадобится противень, который нужно застелить в один слой пергаментом. Выложите цукаты в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите духовку, выставив температуру 130 градусов, подсушите в течение часа. Остудите и сложите в банку.
  12. Чтобы цукаты при хранении не слипались, их нужно перетрусить сахарной пудрой. Храните в плотно закручивающейся емкости, чтобы внутрь не попадала влага. Тогда цукаты будут такими, как вы их только что приготовили.

Цукаты из тыквы с медом и шоколадом в мультиварке

А эти цукаты разлетаются, как горячие пирожки, так как получаются такими вкусными, как шоколадные конфеты, что продаются в магазине, только намного лучше.

Для цукатов приготовьте:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Чтобы приготовить глазурь:

  • сахар – 8 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао в порошке – 3 ч.л. (можно с горкой);
  • молоко – 4 ст.л.;
  • мед – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву чистим, срезаем кожуру, режем кусочками крупными, так как цукаты немного уварятся и уменьшатся при сушке.
  2. Из воды и сахара варим в мультиварке в режиме «Суп», сахарный сироп.
  3. Когда сироп закипит, высыпаем кусочки тыквы, в этой же программе варим тыкву, пока не закипит сироп, потом оставляем на ночь до полного остывания.
  4. Утром еще раз провариваем тыкву, дожидаясь, когда сироп закипит, отставляем до полного остывания. И так 3 или даже 4 раза, пока сироп не станет тянуться, а кусочки тыквы уменьшатся в размере.
  5. Потом нужно откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Далее будем подсушивать цукаты в духовке на очень медленном огне.
  6. Выставите минимальную температуру, можно даже немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы был приток воздуха. Сушить цукаты нужно около 3-х часов, периодически проверяя.
  7. Как узнать, готова ли тыква? Выньте несколько кусочков и сожмите пальцами, цукаты должны быть твердыми. И внешне они станут похожи на мармелад, а при правильной готовке должны покрыться корочкой и стать матовыми.
  8. Делам глазурь из сахара, какао, молока и других продуктов: цукаты раскладываем на пергаменте, поливаем шоколадной глазурью и оставляем до полного остывания. На этот процесс отводится около получаса.

Цукаты из тыквы в мультиварке без сахара

Как без сахара? Неужели цукаты можно сделать без сахара? Да, такое возможно, так что давайте все вместе приготовим цукаты без добавления сахара. Есть 2 варианта готовки, рассмотрим оба, чтобы выбрать понравившийся.

Ингредиенты для работы:

  • тыква – 0.5 кг;
  • корица в порошке – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 45 г (но можно и без нее);
  • вода – 500 мл;
  • мед – 55 г.

Как готовить десерт:

  1. Ускоренный процесс готовки: варим тыкву крупными кусками в воде в мультиварке (режим «Суп» или «Варка на пару»), время 15 минут. За это время тыква не станет мягкой, но и не будет такой твердой, как свежая. Как раз то, что нам нужно, чтобы после остывания нарезать яркий овощ на кусочки нужного размера.
  2. Варим сироп из воды и фруктозы с добавлением меда. Когда сироп закипит, опустите тыкву, проварите 15 минут, перелейте в кастрюльку и оставьте на ночь, чтобы тыква остыла.
  3. Утром застелите противень пергаментом, выложите кусочки тыквы (предварительно откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа).
  4. Тыквы немного, можно подсушить в микроволновой печи или все-таки в духовке на минимуме.
  5. Второй вариант – простейший, но без фруктозы. Все остальные ингредиенты остаются. Нужно сварить кусочки тыквы в воде с добавлением корицы и меда, остудить и откинуть на дуршлаг. Потом подсушить в духовке.

Цукаты из тыквы в мультиварке длительного хранения

Готовим цукаты из тыквы по этому рецепту, чтобы сохранить на всю зиму. Но, скорее всего, долго они у вас все-таки не пролежат, потому что вкусные цукаты быстро заканчиваются. Хранить заготовки можно в подвале, как и все остальные баночки с вареньем, джемом и т.д.

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар мелкий – 450 г;
  • стакан воды;
  • любой цитрусовый (лимон или апельсин).

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленную ягоду нужно нарезать квадратиками, сварить в воде с добавлением сахара.
  2. Когда сироп закипит, снимите цедру с апельсина/лимона, сок выдавите в сироп. Если попадут косточки и мякоть – не страшно, потом сироп нужно будет процедить.
  3. Жидкости очень мало, так что сироп сильно не уваривайте. 3 захода по 10 минут – достаточно. Такой метод позволит получить прозрачные кусочки тыквы.
  4. Процедите через дуршлаг сироп, тыкву сложите плотно в банки, залейте предварительно процеженным сиропом и закатайте крышками. Когда баночки остынут, отправьте в холодное место на хранение.

Хозяйке на заметку или как приготовить вкусные цукаты из тыквы в мультиварке

Чтобы приготовить цукаты намного вкуснее и полезнее тех сладостей, которые продаются в магазинах, нужно:

  • дать возможность тыкве пустить сок. Поэтому засыпали сахар, оставьте тыкву в сахаре на 3-8 часов, столько, сколько у вас есть свободного времени;
  • выбирайте ярко-оранжевый овощ, сочный и спелый. Чем сочнее будет тыква, тем она будет вкуснее, а значит и цукаты будут тоже вкусными;
  • если в мультиварке есть функция «Мультиповар», готовьте в этой программе. Сначала выставите таймер на 100 градусов, потом снизьте температуру до 85;
  • варить тыкву нужно при открытой крышке;
  • следите за тем, чтобы тыква не распадалась при варке. Разные сорта тыквы требуют индивидуального подхода. Поэтому с момента закипания отсчитывайте 4 минуты, потом следите за процессом готовки;
  • готовые цукаты не должны быть липкими. То есть они не должны липнуть к пальцам, а вот слегка липнуть к зубам – это норма. И еще цукаты должны быть сухими.

Удачи в приготовлении!





Комментарии