Чипсы появились в нашей стране всего несколько десятилетий назад, но быстро набрали популярность и стали одной из любимейших закусок к пиву. Само слово «чипсы» ассоциируется у нас с тончайшими, полупрозрачными, хрустящими картофельными ломтиками, приправленными солью и специями. Между тем, готовить закуску можно не только из картошки, но также из других корнеплодов, фруктов и даже из хлебных изделий. Не секрет, что чипсы очень нравятся многим детям, но согласитесь, не каждый родитель согласится купить их своему чаду. Продукт, который продается в магазинах, зачастую не приносит никакой пользы, даже наоборот, насыщен всевозможными химическими добавками, вредными для организма. Но, к счастью, чипсы можно приготовить самостоятельно, ведь это быстро, несложно и малозатратно. Домашние чипсы наверняка будут намного полезнее покупных, к тому же, их можно сделать не только из картофеля, но и из других продуктов. Рассмотрим рецепты приготовления чипсов в мультиварке.
Содержание статьи
Классический рецепт: картофельные чипсы в мультиварке
Приступая к описанию рецептов чипсов, лучше всего, пожалуй, начать с традиционной закуски, которая готовится из всеми любимого картофеля. Несомненно, такие чипсы нельзя назвать очень уж полезными, но и особого вреда здоровью они не причинят. Кстати, домашние чипсы лучше всего употребить сразу же после приготовления, потому что, спустя короткое время, они станут мягкими и перестанут хрустеть. Так что, приглашая друзей на бокальчик пива, можно быстро сообразить вкусную и несложную закуску. Чипсы из картошки в мультиварке готовятся из таких продуктов:
- картофель среднего размера – 5-6 шт.;
- подсолнечное масло – 300 г;
- соль, перец, сушеная паприка – по вкусу.
Готовим технику к работе и приступаем к обжариванию картофельных чипсов в мультиварке:
- Отбираем для закуски красивый, ровный, достаточно твердый и сочный картофель. По возможности на корнеплодах должно быть минимум глазков.
- Моем картошку в чистой воде, очищаем ее от кожуры и шинкуем тончайшими лепестками. Чтоб порезать клубни очень тонко, можно взять нож для чистки овощей или использовать специальный прибор для нарезки и натирания продуктов.
- Набираем в большую глубокую миску холодную воду из-под крана, выкладываем в нее картофельные слайсы и оставляем на 10 минут, чтоб вышел крахмал.
- Сливаем воду и проделываем те же самые действия еще 2-3 раза. В итоге вода, сливаемая с картошки, должна стать почти прозрачной.
- В чистую, сухую мультиварочную форму наливаем растительное масло. Активируем программу «Жарка» и ждем, пока масло разогреется до установленного на панели показателя температуры.
- Порциями опускаем в масло чипсы. Надо выкладывать за один раз столько картофеля, чтоб отдельные слайсы свободно плавали в масле и не касались друг друга.
- Спустя 1 минуту переворачиваем кружочки клубней обратной стороной и жарим чипсы в мультиварке еще 1 минуту.
- Готовим 2 большие глубокие тарелки. На одну из них стелем бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и перекладываем на салфетку. Через минуту лишнее масло впитается в бумагу, после чего чипсы можно выложить на другую тарелку.
- В небольшой мисочке смешиваем соль и специи и посыпаем каждую партию слайсов подготовленной смесью.
Хрустящие картофельные чипсы в мультиварке готовы. Даем им немного остыть и съедаем еще тепленькими.
Сладкие чипсы из бананов в мультиварке
Банановые чипсы – полезная альтернатива традиционной картофельной закуске. Их нельзя назвать полноценным десертом, но они получаются достаточно сладкими и очень нравятся детям. Кстати, такие чипсы не жарятся в мультиварке, плавая в большом количестве масла, а подсушиваются в режиме «Выпечка», поэтому они получаются абсолютно безвредными и очень вкусными. Из ингредиентов понадобится совсем немного:
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- пергамент для выпечки.
Готовим банановые чипсы в мультиварке в несколько этапов:
- Снимаем с бананов кожуру и шинкуем фрукты тоненькими слайсами, по толщине не превышающими 2 мм.
- В мультиварку стелем лист кулинарного пергамента, предварительно вырезав фрагмент по размеру чаши.
- Дольки банана выкладываем на пергамент в один слой. Немного сбрызгиваем оливковым маслом.
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка». После того, как прибор наберет нужную температуру, готовим чипсы в мультиварке 10 минут. Затем переворачиваем кружочки обратной стороной и запекаем их в течение такого же времени.
- Перекладываем чипсы из мультиварки на большую тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Аналогичным образом готовим в мультиварке остальные партии чипсов.
Хрустящие чипсы из армянского лаваша в мультиварке
Тонкий армянский лаваш сам по себе не такой уж вкусный, зато он очень удачно используется в разных закусках быстрого приготовления. Кроме традиционных рулетиков с самыми невообразимыми начинками, лаваш нашел свое применение и в создании вкусных хрустящих чипсов. Если вы не хотите возиться с картошкой, сэкономьте время и сделайте чипсы в мультиварке по этому рецепту, вот список продуктов, которые используются в таком блюде:
- тонкий армянский лаваш – 2 листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- растительное масло – 300 мл;
- соль, черный перец.
Приступаем к приготовлению хрустящих и очень ароматных чипсов в мультиварке:
- Армянский лаваш нарезаем кусочками любого удобного размера и формы.
- Чашу мультиварки вытираем насухо, наливаем туда растительное масло и ждем, пока оно раскалится до высокой температуры в режиме «Жарка».
- Подготавливаем 2 блюда, одно застилаем бумажными салфетками, второе просто моем и вытираем насухо.
- Чеснок режем ножом очень мелко, шинкуем зелень укропа. Смешиваем чеснок с укропом, солью и черным перцем.
- В раскаленное масло выкладываем по несколько кусочков лаваша и обжариваем их с двух сторон примерно по 1 минуте.
- Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и складываем на блюдо с салфетками, чтоб бумага забрала лишнее масло. Затем перекладываем закуску на вторую тарелку и пересыпаем подготовленной смесью специй.
- Проделываем те же действия до тех пор, пока весь лаваш не будет обжарен.
Очень удачно такие чипсы сочетаются с молотой сушеной паприкой, которую можно использовать вместо чеснока и укропа.
Сладкие яблочные чипсы в мультиварке
Деткам очень нравятся такие чипсы, они заменяют собой любой десерт, к тому же, подсушенные яблоки намного полезнее тортов и пирожных. Можно макать яблочные дольки в джем или душистый мед, чипсы можно посыпать сахарной пудрой или же хрустеть ими просто так, наслаждаясь натуральным вкусом фруктов. Готовятся яблочные чипсы в мультиварке всего из нескольких ингредиентов. Итак, вам понадобится:
- молотая корица – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- яблоки – 3-4 шт.;
- пищевой пергамент.
Как видите, список ингредиентов очень мал, да и на приготовление чипсов в мультиварке уйдет совсем немного времени:
- Яблоки для блюда лучше выбирать достаточно твердые, можно взять несколько различных сортов.
- Подготавливаем фрукты, промыв их под краном, разделив на половинки и вырезав небольшим острым ножом сердцевинки с семечками. Счищать кожуру с фруктов нет необходимости.
- Затем шинкуем яблоки тонкими лепестками, толщина которых должна составлять примерно 2 мм.
- Вырезаем из кулинарного пергамента круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру чаши мультиварки. Застилаем бумагой дно формы и укладываем яблочные слайсы в 1 слой.
- Присыпаем фрукты ванильным сахаром и корицей. Включаем программу «Выпечка».
- Готовим чипсы в мультиварке 20 минут, потом аккуратно поворачиваем их обратной стороной и запекаем еще минут 15-20.
Готовый продукт должен получиться плотным и достаточно твердым. Если заданного времени будет недостаточно и в яблоках останется много влаги, продлите время работы прибора еще на несколько минут.
Тыквенные чипсы в мультиварке
Тыква – уникальный продукт. Ее можно с одинаковым успехом использовать как в соленых, так и в сладких блюдах. Вот и чипсы из тыквы можно сделать либо сладкими, либо солеными – все зависит от ваших личных предпочтений. В первом варианте обжаренные слайсы достаточно притрусить сахарной пудрой и ванилью, во втором варианте можно использовать соль и любимые специи. Рассмотрим рецепт приготовления соленых тыквенных чипсов в мультиварке, для них вам понадобится:
- тыква – 200 г;
- растительное масло – 300 г;
- соль, специи.
Готовим тыквенные чипсы в мультиварке в несколько простых действий:
- Снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семена и вырезаем мягкие волокна. Нарезаем овощ как можно тоньше. Толщина одного слайса не должна превышать 2-3 мм.
- Складываем кусочки тыквы в глубокую миску и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтоб слайсы просолились.
- В мультиварочную форму наливаем масло и нагреваем его в режиме «Жарка».
- В раскаленное масло порциями опускаем тыквенные лепестки и обжариваем чипсы в мультиварке по 2 минуты с каждой стороны.
- Перекладываем готовые дольки на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается, пересыпаем чипсы специями.
Чипсы с корицей в мультиварке
А вот еще один простой и быстрый рецепт сладкой закуски – чипсы из слоеного теста с корицей. Готовятся они в считанные минуты, остаются хрустящими надолго, прекрасно заменяют традиционное печенье к чаю. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но, чтоб сэкономить время, мы будем использовать готовый покупной вариант. Итак, список продуктов, которые понадобятся для закуски, перед вами:
- замороженное слоеное тесто – 1 упаковка;
- сахар – 2 ст.л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 300 г;
- порошок корицы – 2 ст.л.
Приготовление чипсов с корицей в мультиварке – процесс несложный и быстрый. Опишем детально каждый этап:
- Слоеное тесто вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до полной разморозки.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем небольшими квадратами, прямоугольниками или треугольниками. Желаете проявить фантазию – выдавите в тесте любые другие интересные фигурки.
- Мультиварку наполняем рафинированным растительным маслом. Вместо подсолнечного можно взять кукурузное.
- Активируем программу «Жарка», ждем разогрева прибора до установленной температуры.
- В это время готовим 2 тарелки, одну и которых накрываем салфетками или бумажными полотенцами.
- В разогретое масло опускаем первую небольшую порцию теста. Обжариваем его с двух сторон в течение нескольких минут. Главное – не передержать тесто, чтоб оно не приобрело характерный пережаренный привкус.
- Перекладываем чипсы из мультиварки в тарелку с бумажными полотенцами. Когда бумага впитает жир, кладем чипсы на другую тарелку и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
- Точно так же готовим в мультиварке остальные чипсы.
Коричные чипсы – отличная закуска к чаю, фруктовому салату, мороженому и другим сладким блюдам.
Свекольные чипсы в мультиварке
Согласитесь, свекла в виде чипсов выглядит довольно необычно, да и вкус у нее получается не менее оригинальным. Зато если вам надоели традиционные блюда, и вы жаждете кулинарных экспериментов, чипсы из свеклы – подходящий способ разнообразить рацион чем-то новеньким. Да и продуктов для этой закуски понадобится крайне мало:
- молодая свекла – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 300 г;
- соль, черный перец.
Жарим чипсы из свеклы в мультиварке:
- Выбираем красивую, цельную молодую свеклу. Желательно, чтоб сорт был достаточно сладким, а овощ в разрезе обладал насыщенно-бордовым цветом.
- Тщательно промываем свеклу под краном и снимаем с корнеплодов кожуру. Вырезаем твердую часть в том месте, где раньше росла ботва.
- Шинкуем свеклу тонкими пластинками.
- В небольшой мисочке смешиваем соль и черный перец. По вкусу можно добавить любые подходящие специи.
- Чистую и сухую форму мультиварки наполняем растительным маслом, включаем программу «Жарка».
- Дожидаемся, пока масло достигнет нужной температуры, и опускаем в него партию свекольных пластинок. Обжариваем чипсы в мультиварке со всех сторон.
- Вылавливаем их из масла и кладем на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
- Перекладываем чипсы на блюдо, посыпаем смесью специй.
- Проделываем ту же процедуру с оставшейся частью овощей.
Чипсы из хурмы в мультиварке
Размышляя над приготовлением нестандартных, вкусных, оригинальных чипсов, нельзя не обратить внимание на этот рецепт. Хурма – продукт сам по себе достаточно сладкий, так что в процессе его готовки добавлять лишний сахар нет нужды. А вот корица привнесет в аромат этой закуски пикантную нотку. Список ингредиентов для приготовления таких чипсов в мультиварке ограничивается всего двумя продуктами, вам понадобится:
- хурма – 2-3 шт.;
- молотая корица – 1 ст.л.
Сам процесс приготовления чипсов в мультиварке не займет много времени, ведь он состоит из простейших этапов:
- Моем хурму и нарезаем ее тонкими пластинками, не забыв удалить косточки во время этого процесса.
- На дно мультиварочной емкости выкладываем лист кулинарного пергамента.
- Кладем пластинки хурмы на пергамент, ставим мультиварку в режим «Выпечка».
- Посыпаем дольки корицей и запекаем чипсы в мультиварке в течение 10-15 минут.
- Затем переворачиваем их обратной стороной и готовим еще 10 минут. За это время пластинки должны достаточно подсохнуть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Манник с яблоками в мультиварке
- Окорочка с картошкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Яблочный мармелад в мультиварке
- Как в мультиварке потушить картошку
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Тефтели с картошкой в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Рагу с картошкой в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной
- Куриные сердечки с картошкой в мультиварке
- Курица с тыквой в мультиварке
- Цукаты из тыквы в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Печень с картошкой в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
- Жаркое из курицы в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Картошка по-французски в мультиварке
- Баранина с картошкой в мультиварке
- Запеченное яблоко с творогом в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
ADEL говорит:
Тыква как-бы ягода…
Но за рецепты спасибо!