Гарбузовая каша в мультиварке

С приходом осени в огородах нашей страны созревает тыква – красивый, яркий, вкусный овощ, из которого можно приготовить практически всё, что угодно. Тыква радует нас обилием полезных веществ и способностью к долгому хранению, благодаря чему блюдами из ее ароматной мякоти можно радовать себя почти всю зиму. В этой статье мы расскажем вам, как сделать гарбузовую кашу в мультиварке.

Советы по приготовлению гарбузовой каши в мультиварке

1

Тыкву для каши в различных рецептах обрабатывают по-разному. Иногда ее измельчают кубиками и тушат до готовности, иногда трут на терке или прокручивают через мясорубку, а затем готовят вместе с остальными ингредиентами. Бывает, что тыкву варят отдельно, пюрируют до однородной консистенции и перемешивают с заранее подготовленной крупой.

Не перевести продукты даром и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную гарбузовую кашу в мультиварке вам помогут некоторые рекомендации:

  1. Тыква бывает нескольких сортов, которые различаются между собой по размерам, запаху, степени сладости. Для каши лучше всего подходит овощ мускатного сорта. Выяснить такую подробность несложно, если покупать продукт на рынке. Блюда из этой тыквы будут самыми сладкими и ароматными, причем их вкусом можно будет насладиться как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Крупу в состав гарбузовой каши можно как добавлять, так и не добавлять. Если вы хотите необычайно нежного вкуса, лучше использовать только тыкву, сахар, специи и сливочное масло. Если вы желаете приготовить кашу с крупой, то примите во внимание, что с таким овощем лучше всего сочетаются рис, пшено, манка или овсянка.
  3. В каше из тыквы никогда не помешают такие ингредиенты, как мед, орехи, изюм и сухофрукты. Также это блюдо лучше всего заправлять сливочным маслом, а можно добавить ароматные приправы, например, ванилин, корицу, мускатный орех.

Гарбузовая каша с манной крупой в мультиварке

2

Мелкая манная крупа готовится довольно быстро и позволяет придать каше практически однородную и очень нежную консистенцию. В таком блюде самое главное – положить не слишком много манки, иначе структура выйдет чрезмерно густой и вязкой. Гарбузовую кашу с манной крупой в мультиварке приготовить очень легко, а продуктов у вас уйдет совсем немного:

  • спелая тыква – 400 г;
  • манная крупа – 4 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

3

Приготовление гарбузовой каши в мультиварке осуществляется таким образом:

  1. Спелую и сочную тыкву очищаем от твердой корки, удаляем изнутри семечки и грубые волокна, трем овощ на мелкой терке.
  2. Молоко переливаем в посудину мультиварки и разбавляем водой, чтоб в процессе готовки оно не сбежало.
  3. Включаем программу «Каша» или «Варка». Доводим содержимое чаши до кипения, выкладываем туда тыкву и варим ее в заданном режиме 15 минут.
  4. Отмеряем нужное количество манки, высыпаем в стакан или мисочку. Кипящее молоко непрерывно помешиваем пластиковой ложкой и тонкой струйкой всыпаем крупу.
  5. Мешаем гарбузовую кашу в мультиварке примерно 1 минуту, пока крупа не начнет развариваться. Теперь солим и сахарим блюдо на свой вкус.
  6. Спустя еще 5 минут гарбузовая каша в мультиварке будет готова. Добавляем в нее сливочное масло и выключаем технику.

Гарбузовая каша с кускусом

4

Кускус хорош тем, что варить его нет никакой необходимости. Наша цель в процессе приготовления этой гарбузовой каши в мультиварке будет заключаться в том, чтоб правильно обработать тыкву. Крупа в состав блюда добавляется в последнюю очередь и доходит при теплой температуре до готовности. Рассмотрим перечень того, что нам понадобится для такого рецепта:

  • спелая сочная тыква – 0,5 кг;
  • кускус – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1,5-2 ст.л.

5

Варить гарбузовую кашу в мультиварке мы будем в несколько этапов:

  1. Сначала почистим тыкву от корки и семечек, ложкой тщательно выберем внутренние волокна.
  2. Теперь потрем овощ на терке или покрошим на очень мелкие кусочки и погрузим их в кастрюлю мультиварки. Посыплем сахаром, закроем крышку и оставим на пару часов. Через время тыква выпустит сок.
  3. Перед началом готовки проверим, много ли сока выделилось. Если тыква суховата, нальем такое количество воды, чтоб кусочки полностью покрылись жидкостью.
  4. Включаем режим «Варка» и готовим тыкву в течение 25 минут. В течение этого времени проверяем количество воды. Если ее выкипело много, то подливаем нужное количество. В конце приготовления жидкость должна покрывать тыкву примерно на 2 см.
  5. На этом этапе подсаливаем гарбузовую кашу в мультиварке по вкусу и всыпаем кускус. Перемешиваем его с горячей тыквой, прибор выключаем, а кашу оставляем на подогреве примерно на 20 минут.
  6. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Гарбузовая каша с кукурузной крупой в мультиварке

6

Кукурузная каша скучна сама по себе, зато с тыквой она может создать прекрасный вкусовой ансамбль. Такое блюдо полезно для деток, к тому же, кукурузная крупа считается одной из наиболее низкокалорийных. Притом она богата полезными веществами, поэтому ее часто вводят в меню диетического питания. Делать гарбузовую кашу в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ваниль, корица – по вкусу.

7

Давайте приготовим гарбузовую кашу в мультиварке, следуя инструкции:

  1. Почистим тыкву от жесткой корки и семян. Порежем ее на кубики размером примерно 1х1 см.
  2. В мультиварку бросим кусочек сливочного масла и активируем режим «Жарка». Добавим тыкву и поджарим ее в течение 5-7 минут.
  3. Вливаем в чашу 100 мл сливок, изменяем программу на режим «Тушение» и готовим тыкву 15-20 минут. За это время она должна полностью размягчиться.
  4. Готовую тыкву переложим в блендер и взобьем до состояния пюре. А в мультиварку переложим промытую кукурузную крупу. Зальем ее 200 мл воды и в программе «Варка» отварим в течение 5 минут.
  5. Затем добавляем оставшиеся сливки, подсаливаем и варим еще 10 минут.
  6. Перекладываем к кукурузе тыквенное пюре, пробуем на вкус, сахарим, если нужно, добавляем специи.
  7. Варим гарбузовую кашу в мультиварке еще 10-15 минут.
  8. Теперь отключаем прибор и оставляем блюдо на подогреве на 15-20 минут.

Гарбузовая каша на молоке в мультиварке

8

Гарбузовую кашу можно готовить только из тыквы, совершенно не добавляя в нее крупу. Стоит отметить, что тыква, порезанная кусочками и тушеная в таком виде, получается не настолько нежной и вкусной, как та, что приготовлена в виде пюре. Если хотите сделать превосходную кашу, заранее подготовьте блендер. Кстати, такая гарбузовая каша из мультиварки обязательно понравится детям, а сделать ее сладкой можно при помощи меда, а не сахара. В качестве дополнительных ингредиентов по желанию можете добавить изюм или курагу, мы же будем использовать в этом рецепте такие ингредиенты:

  • тыкву – 0,5 кг;
  • воду – 50 г;
  • молоко – 200 г;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – по вкусу.

9

Займемся приготовлением гарбузовой каши в мультиварке:

  1. Изюм хорошенько промываем водой из-под крана и замачиваем в кипятке на 10 минут. Потом сливаем воду.
  2. Тыкву освобождаем от семян, волокон и корки. Нарезаем произвольными крупными кусками, кладем в мультиварочную посудину.
  3. Выливаем в чашу воду и молоко. Молоко необходимо разбавлять водой для того, чтоб при закипании оно не сбежало.
  4. Включаем программу «Варка», ставим время на таймере, равное 20-25 минутам. В этой программе варим тыкву до готовности. Когда она станет совершенно мягкой, вылавливаем ее ситечком или сливаем через дуршлаг, но так, чтоб молоко осталось в кастрюле.
  5. Перекладываем овощ в блендер и взбиваем до консистенции пюре. Перекладываем его обратно в мультиварочную чашу, сахарим и солим по вкусу. Добавляем корицу и изюм, перемешиваем.
  6. В программе «Варка» или «Тушение» готовим гарбузовую кашу в мультиварке еще несколько минут, пока не растают крупицы сахара. Если пюре чересчур густое, разводим его молоком до нужной нам консистенции.

Эта каша вкусна не только горячей, но и остывшей.

Гарбузовая каша с галушками в мультиварке

10

Гарбузовую кашу в мультиварке можно приготовить просто из тыквы, из тыквы с добавлением крупы, а можно сделать необычное блюдо с галушками. Эти небольшие кусочки пресного теста добавят каше сытности, делаются они легко и быстро с использованием только муки, воды и соли. Рассмотрим подробно перечень того, из чего мы будем готовить гарбузовую кашу с галушками в мультиварке:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука;
  • вода;
  • соль.

11

Попробуем приготовить гарбузовую кашу с галушками в мультиварке в несколько этапов:

  1. Чистим тыкву от всего лишнего, режем кубиками, кладем в чашу прибора и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать кусочки овоща.
  2. После активации программы «Варка» варим тыкву до полной готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Периодически пробуем ее на мягкость.
  3. Полностью размягченные кусочки тыквы откидываем на дуршлаг, оставляем стекать. Потом взбиваем блендером до состояния пюре и возвращаем в мультиварочную посудину.
  4. Готовим тесто для галушек. Насыпаем муку в удобную миску, берем примерно 100 мл воды, добавляем 1/3 ч.л. соли, размешиваем и выливаем в муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым и не начнет отлипать от рук. Продолжаем замес на столе, стараясь придать тесту большую эластичность.
  5. В тыквенное пюре вливаем молоко, всыпаем сахар и ванилин. Сахара добавляем по вкусу.
  6. Устанавливаем программу «Варка», ждем закипания жидкости.
  7. От теста руками отщипываем небольшие кусочки и кидаем их в кипящую молочно-тыквенную смесь. Периодически перемешиваем гарбузовую кашу в мультиварке.
  8. Варим ее в этом режиме до готовности галушек. Потом даем настояться примерно полчаса. Тесто впитает в себя жидкость и станет еще мягче и нежнее.

Гарбузовая каша с галушками в мультиварке готова. Она вкусна и в горячем, и в остывшем виде. В еще теплую кашу можно добавить сливочное масло.

Гарбузовая каша с гречкой и овощами в мультиварке

12

Сладкая тыквенная каша больше похожа на десерт или на блюдо для завтрака, а вот соленая каша с овощами – это еда для полноценного обеда, а может даже и ужина. Мы приготовим ее с гречневой крупой, вместе с тыквой будем использовать и другие овощи: лук и морковь. Лук придаст блюду аппетитный запах, морковь подарит дополнительную сладость. Вот то, из чего мы будем делать гарбузовую кашу с гречкой в мультиварке:

  • тыква – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

13

Разберемся с этапами приготовления гарбузовой каши с гречкой в мультиварке:

  1. Удаляем с тыквы кожуру и семена, мякоть трем на терке. Также натираем очищенную морковку, а лук мелко крошим.
  2. Гречневую крупу промываем в нескольких водах.
  3. В мультиварочную посудину вливаем масло и кладем в него овощи. Поставив на панели программу «Жарка», готовим их примерно 10 минут. В самом конце добавляем измельченные зубчики чеснока.
  4. Тем временем в чайнике кипятим воду. В поджаренные овощи высыпаем гречневую крупу и солим по вкусу. Заливаем кипятком, чтоб вода покрывала продукты на 4 см.
  5. Теперь включаем режим «Тушение» и готовим гарбузовую кашу с гречкой и овощами в мультиварке примерно полчаса. За время готовки вся вода должна впитаться в крупу, а гречка должна стать мягкой.

Гарбузовая каша в мультиварке. Видео





Комментарии