Каша из тыквы на молоке в мультиварке

Если у вас еще нет мультиварки, пора задуматься о приобретении новой помощницы на кухне, потому что этот прибор готовит потрясающе вкусные каши. Особенно вкусным, нежным и очень полезным блюдом получается каша, приготовленная из тыквы на молоке в мультиварке.

Если не знаете, что приготовить на завтрак или ужин для всей семьи, попробуйте сделать кашу по этим рецептам, вам точно понравится каждый из них. Основной ингредиент – это тыква. Овощ этот полезный, но, к сожалению, забытый многими хозяйками. Предлагаем воспользоваться рецептами приготовления каши из тыквы на молоке в мультиварке.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке

рис

Помните, как в детстве гостили в селе у бабушки? А сколько необычных и вкусных блюд она готовила? А как доставала из печки казанок с ароматной кашей и щедро насыпала по большому половнику ароматного кушанья каждому в тарелку. Каша была настолько вкусной, что хотелось съесть еще несколько ложечек, но не получалось, потому что уже наелись. Каша у бабушки была вкусной, ароматной и такой нежной, что каждая ложечка буквально таяла во рту. Приготовить сейчас такой шедевр многие не решаются, это зря, так как при помощи мультиварки можно повторить подобное блюдо.

Какие необходимы продукты:

  • тыква очищенная – 350 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. В каждой семье есть свой рецепт приготовления молочной тыквенной каши, но в данном случае мы будем готовить кашку с рисом и молоком. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо подготовить все ингредиенты. Если вы воспользовались мерным стаканчиком, входящим в комплект мультиварки, то им нужно отмерять не только рис, но и молоко с водой. Ну а если вы взяли обычный стеклянный стакан или любимую чашку, то соответственно и жидкость тоже нужно измерять в этой посуде.
  2. Рис понадобится круглый, белый, не пропаренный.
  3. Теперь немного информации о подготовке тыквы: нужно постараться почистить тыкву. Если вам достался небольшой овощ, то можно и самостоятельно справиться с задачей, ну а если крупный – попросить главу семейства помочь вам в этом деле. Заодно и расскажете мужу, как самостоятельно приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке. Он будет удивлен, когда узнает, что ничего сложного нет, все просто и понятно.
  4. Тыкву необходимо почистить, нарезать на кубики.
  5. Приготовим тыквенное пюре. Тут есть несколько вариантов приготовления блюда: можно не измельчать тыкву, а оставить в каше кусочки, или 2-й вариант – сделать сначала тыквенное пюре, а потом уже продолжить приготовление вкусной каши. Мы рекомендуем измельчить тыкву. Наша задача – сложить кубики тыквы в мультиварку, залить водой (чтобы жидкость покрыла тыкву на несколько сантиметров), закрыть прибор и включить программу «Выпечка», время можно выставить на 20 минут. Можно использовать программу «Тушение», время выставить на 40 минут, если вы никуда не спешите.
  6. Следите за уровнем жидкости, возможно, придется долить еще немного воды, по мере испарения.
  7. Спустя 15 минут после старта, необходимо проверить готовность блюда, чтобы сориентироваться и приблизительно знать, сколько еще времени понадобится на готовку. Дело в том, что разные сорта тыквы готовятся по-разному.
  8. А пока тыква тушится, можно уделить внимание рису. Его нужно высыпать в миску, залить холодной водой, перемешать, воду слить и залить еще раз. Так необходимо проделать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Таким образом из крупы вымывается лишняя клейковина.
  9. Тыква готова – можно слить воду, если она осталась, переложить мягкие кусочки в удобную для пюрирования миску. Воспользуемся блендером или картофелемялкой, чтобы быстрее справиться с задачей.
  10. Перекладываем в чашу мультиварки тыквенное пюре, высыпаем рис.
  11. Добавляем к этим ингредиентам молоко, сахар, перемешиваем.
  12. А теперь внимание: в данном случае мы готовим кашу из тыквы на молоке в мультиварке из домашнего молока повышенной жирности, поэтому разбавляем его водой. Если вы купили молоко в магазине, то разводить его водой не нужно. Тут все зависит от ваших предпочтений.
  13. Щепотка ванильного сахара или несколько кристалликов ванилина придают блюду тонкий аромат и нежный вкус. Добавляем в чашу мультиварки ванилин. Перемешиваем.
  14. Приготовления завершены, остается набраться терпения и немного подождать. Крышку прибора нужно закрыть, установить программу «Каши» или «Молочная каша». Время готовки блюда – 1 час.
  15. Бывали случаи, что молоко «убегало». Чтобы этого избежать, необходимо установить сверху контейнер для приготовления блюд на пару – теперь молоко уж точно никуда не «сбежит».
  16. После долгожданного сигнала прибора, придется подождать еще немного. Оставим нашу кашу под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» всего на 30 минут. За это время блюдо достигнет совершенства. Вкус и аромат, а также нежная консистенция – вот это истинное удовольствие, ради которого стоит немного потерпеть.
  17. Спустя полчаса открываем крышку мультиварки (прибор можно отключить) и раскладываем яркую кашу из тыквы на молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам.
  18. Каша получается не слишком густая, но и не редкая. Если вы любите более редкую кашку, тогда нужно добавить больше молока или воды.

В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. По желанию украсьте блюдо свежими или замороженными ягодами, полейте растопленным медом или ягодным сиропом. Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы на молоке в мультиварке с пшеном

пшен

Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, есть хорошая новость, предлагаем приготовить блюдо по этому рецепту. Каша из тыквы на молоке в мультиварке – это вкусно, полезно для здоровья и не калорийно.

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Хотите приготовить действительно вкусную кашку? Тогда не поленитесь и сделайте все в точности так, как указано в этом рецепте. Для приготовления блюда необходимо натереть мякоть тыквы на средней терке. Если есть комбайн – отлично, быстрее справитесь с этой работой.
  2. Конечно, можно нарезать тыкву на небольшие кубики или сварить кусочки тыквы, а потом сделать пюре, но лучше всего готовить кашу из натертой на терке тыквы. Сочность, аромат и цвет – все сохранится.
  3. А теперь маленькая хитрость, о которой знает не каждая хозяйка. Мы будем сначала запекать тыкву в мультиварке. Делаем это так: кладем в чашу мультиварки натертую на терке тыкву и кусочек сливочного масла, закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка», а можно « Тушение». Установите температуру (если это возможно на вашем приборе) — 120оС, время готовки – 10, максимум 15 минут.
  4. Ну, а пока готовится тыква, можно уделить внимание крупе. Пшено нужно промыть и залить кипятком. Таким образом можно избавиться от горечи. Если вы купили обработанное зерно, тогда необходимо только промыть пшено, кипятком обдавать не нужно.
  5. Аромат печеной тыквы – особенный, тонкий и нежный. Откройте крышку прибора, только очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки. Высыпьте подготовленное пшено и добавьте сахар. Если не любите сладкие каши, положите половину порции и еще немного соли, ну а для сладкоежек разрешается положить чуть больше сахара. Учтите, что тыква сама по себе сладкая, так что лучше не спешить добавлять много сахара. После приготовления каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать сладость готового блюда.
  6. Остался еще один ингредиент – это молоко. Если вы используете домашний продукт, его лучше разбавить с водой. Ну а магазинное молоко не нужно разводить водой. Кстати, вспомните о калорийности блюда, если добавить половину порции молока и долить воды, то калорийность соответственно уменьшается.
  7. Что касается пропорции жидкости, для стакана пшена необходимо 4 стакана жидкости (молоко плюс вода или просто молоко). Не переживайте, если каша окажется жидковатой, простым выпариванием лишней жидкости можно добиться нужной консистенции. Установите прибор в режим «Подогрев» на 30 минут – и проблема решена.
  8. Если же наоборот, кашка получилась густая, добавьте немного молока/воды, проварите в режиме «Тушение». Все, каша нужной консистенции готова!
  9. Возвращаемся к приготовлению каши из тыквы на молоке в мультиварке: необходимо установить программу «Каша» или выбрать из перечня программ прибора режим «Молочная каша». Выставим время приготовления блюда на 1 час и отправимся заниматься своими делами.
  10. Кстати, если вы переживаете, что молоко при закипании поднимется и «попросится» наружу, то важно не пропустить момент закипания, а лучше всего просто установите сверху контейнер-пароварку, чтобы не отвлекаться от домашних дел.

Все секреты готовки каши из тыквы на молоке в мультиварке раскрыты. Дожидаемся сигнала, перемешиваем содержимое мультиварки, пробуем кашу на вкус. «Солнечная» кашка готова – можно приглашать всех к столу, чтобы насладиться вкусом этого полезного блюда.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке по старинному рецепту

3

На Руси люди часто готовили различные каши, в том числе и с добавлением тыквы. В настоящее время большинство рецептов потеряны, но кое-что сохранилось. Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, основные продукты остаются, а дополняют этот рецепт полезные и вкусные добавки. Рассмотрим все подробно.

Что нужно подготовить:

  • тыкву – 500 г;
  • белый круглозернистый рис — 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • горячую воду – половину стакана;
  • изюм – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лимон – половинку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Оказывается, приготовить в мультиварке кашу из тыквы – это проще простого. Итак, начнем с подготовки оранжевого овоща. Тыкву нужно вымыть, освободить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Варим тыкву. Сделать это можно в чаше мультиварки или на плите. Если будете варить в мультиварке, тогда заливайте кусочки тыквы водой, чтобы она едва покрывала их. Время приготовления – 20 минут, программа «Выпечка». Если спешить некуда, тогда можно установить режим «Тушение», время – 40 минут. Кстати, чтобы тыква быстрее сварилась, залейте ее сразу горячей водой.
  3. Готовность тыквы проверьте вилкой или острым ножом. Лишнюю воду нужно слить, тыкву размять. Если любите, чтобы в каше попадались кусочки тыквы, тогда не старайтесь размять все содержимое чаши мультиварки.
  4. Залейте отварную тыкву теплым молоком и одновременно поставьте на плиту сковороду, положите небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте заранее промытый изюм, чтобы он быстрее размягчился. Обжаривать изюм нужно на очень маленьком огне, чтобы не пригорел.
  5. А вот и маленькая хитрость: к изюму высыпаем промытый рис (хорошенько промываем несколько раз, каждый раз заливаем новую воду), выдавливаем из лимона сок (нужно максимум 2 ст.л.), перемешиваем все ингредиенты. Продолжаем обжаривать не более 1 минуты. Эту работу можно сделать и в чаше мультиварки, только придется выложить тыкву, а потом вернуть ее обратно, чтобы обжарить все ингредиенты. Режим «Жарка», время устанавливается автоматически.
  6. Теперь нужно переключить прибор в режим «Тушение», можно «Каша» или «Молочная каша», задать время – 40 минут. Возможно, рис приготовится быстрее, тут все зависит от мощности прибора.
  7. После сигнала нужно открыть крышку, положить пару ложек меда, хорошенько, но осторожно, перемешать содержимое. Все, каша из тыквы на молоке в мультиварке готова. Все очень просто.

Остается только продегустировать получившееся блюдо и наслаждаться отменным вкусом. Вы не поверите, но каша получается ну очень вкусной и ароматной. Разложите горячую кашку по тарелкам и не забудьте притрусить измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы на молоке в мультиварке с манкой

2

С мультиваркой процесс приготовления пищи значительно упрощается. Если нужно сварить кашу для всех членов семьи – выручит мультиварка. Предлагаем приготовить вкусное блюдо – кашу из тыквы на молоке в мультиварке с манной крупой. Манку любят в чистом виде не все детки, а в сочетании с тыквой едят охотнее.

Продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – неполный стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • изюм и корица – по желанию.

Как приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Сначала необходимо почистить тыкву, нарезать на крупные кусочки, чтобы было удобно взять кусочек в руки и натереть на средней терке. Если терпения не хватает, можно ускорить процесс и измельчить тыкву на крупной терке. А если совсем не хочется возиться, тогда нарежьте овощ на маленькие кубики. Но запомните, что измельченная тыква отдает больше аромата и вкуса, чем нарезанная на кусочки. Если есть дома комбайн, то он облегчит вашу задачу и справится с этот трудной работой за несколько минут.
  2. Измельченную тыкву необходимо выложить в чашу мультиварки, налить воду (можно теплую), установить программу «Плов» или «Рис». Если у вас есть функция «Мультиповар», тогда нужно выставить температуру на 105оС. Время приготовления – 1 час.
  3. Приблизительно через 30-40 минут тыква уже станет мягче. Необходимо вылить горячее молоко в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Если вы не сладкоежка, норму сахара можно уменьшить.
  4. Ждем 10 минут, перемешиваем содержимое чаши мультиварки и как только молоко закипит, постепенно высыпаем манку. Стараемся не упустить момент и постоянно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закрываем крышку прибора и продолжаем готовить до звукового сигнала.
  6. Каша получается нежной и прекрасно подойдет для детей. Густоту каши из тыквы на молоке, приготовленной в мультиварке, можно регулировать самостоятельно. Это зависит от личных предпочтений. В данном случае количество ингредиентов рассчитано на среднюю густоту каши. Если нужно приготовить жидкую кашу, добавьте больше молока.

Полезные рекомендации

Эти советы помогут вам приготовить идеальное и очень вкусное блюдо:

  1. Чтобы улучшить вкус каши из тыквы на молоке в мультиварке, добавьте к основным ингредиентам немного сухофруктов (изюм или курагу), а также орехи и мед.
  2. В качестве заправки используйте только сливочное масло, маргарин класть не стоит. Еще можно добавлять сливки.
  3. Крупу необходимо промывать не холодной, а теплой водой, чтобы убрать горечь.

4

А теперь информация о пользе тыквы:

  • хранить этот яркий овощ можно от 3 до 6 месяцев при комнатной температуре;
  • из тыквы готовят сотни разнообразных блюд: каши, протертые супы, запекают, добавляют в выпечку и даже хлеб;
  • соцветия тыквы в старину добавляли в салаты;
  • из тыквы можно приготовить сок, сделать масло, а семена перетереть в муку;
  • чтобы очистить организм и избавиться от лишнего, диетологи советуют почаще готовить тыкву;
  • овощ усиливает работу кишечника, способствует продвижению застоявшихся каловых масс, налаживает стул;
  • если сравнивать тыкву и морковку по количеству полезных веществ, то в тыкве присутствует намного больше каротина, чем в моркови (в 4 раза!);
  • этот овощ – кладезь полезных витаминов и элементов;
  • тыква помогает снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, а также является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем ли можно есть тыкву? Нет, людям, страдающим от гастрита и сахарного диабета стоит отказаться от тыквы. Кроме того, нужно учитывать, что этот овощ усиливает аппетит и обладает явным слабительным эффектом.

Все-таки полезных свойств больше, чем противопоказаний, поэтому не забываем об этом полезном и солнечном овоще.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке. Видео





Комментарии