Тыквенная запеканка в мультиварке

Когда хочется приготовить что-то простое, но вкусное и полезное, а также разнообразить дневной рацион и побаловать родных, на помощь приходит мультиварка. Все хозяйки знают, что мультиварка – это настоящая помощница на кухне, которая поможет быстро, а главное просто и без проблем, приготовить разнообразные и полезные блюда. Одно из них – тыквенная запеканка в мультиварке.

Тыквенная запеканка в мультиварке с творогом

Если творог ваши домашние не любят – это не очень хорошо, потому что этот продукт очень полезен и нужен каждому человеку, как малышу, так и взрослому. А ведь творог можно приготовить так, чтобы он был незаметным, причем блюдо будет вкусным и каждый это оценит. Готовить будем запеканку с добавлением творога.

О продуктах и их количестве:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • творог нежирный – 500 г;
  • манка – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу или 4 ст.л.;
  • пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • ванилин и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить выпечку:

  1. Для нежной выпечки необходимо выбирать зрелую тыкву ярких сортов. Если вы видите, что тыква яркая, оранжевая, то такой продукт будет очень сладким и этот вкус будет явно ощущаться в готовой выпечке. Что касается других сортов тыквы, то они тоже подходят, но такого ярко выраженного тыквенного вкуса не будет.
  2. Творог – некоторые хозяйки предпочитают брать жирный творог, некоторые – обезжиренный. Вы можете поступить так, как считаете нужным.
  3. Добавки в тесто только приветствуются: это могут быть яблоки (нарезанные кусочками), изюм, сухофрукты, орешки.
  4. Порядок приготовления выпечки начинается с подготовки основного ингредиента: это тыквы. Кусочек нужно вымыть, обсушить, счистить кожицу, нарезать кубиками.
  5. Яйца не нужно разделять на белки и желтки, необходимо только взбить в крепкую пену с добавлением сахара.
  6. Творог желательно протереть через сито, чтобы масса была однородная и без комочков.
  7. Далее нужно соединить обе смеси: то есть творог хорошенько перемешать со взбитыми яйцами, а потом к этой массе можно добавлять остальные ингредиенты. А именно: манную крупу, пекарский порошок, соль и ванильный сахар (или порошок ванили).
  8. Массу нужно перемешать, чтобы она была однородной. Она должна получиться жидковатой, это нормально. Теперь примешиваем тыкву, аккуратно перемешиваем тесто.
  9. Мягким сливочным маслом нужно смазать форму для выпечки, причем смазывать нужно не только дно, но и бортики, приблизительно наполовину формы.
  10. Сверху нужно притрусить форму манной крупой, а потом вылить тесто.
  11. Сверху можно разровнять силиконовой лопаточкой массу, чтобы верхушка была ровной.
  12. Все, крышку опускаем, выбираем программу. Готовить тыквенную запеканку в мультиварке будем, используя программу «Выпечка», а время приготовления – 1 час.
  13. После того, как услышали сигнал, не спешите открывать крышку, нужно оставить мультиварку в режиме «Подогрева» приблизительно на 40 минут, за это время запеканка «дойдет» и будет легко отставать от стенок.
  14. Если же сразу вынуть выпечку, то сделать это будет довольно проблематично, потому что она будет крошиться и может разломаться. Так что всегда нужно давать время на отдых.

Подавать тыквенную запеканку, приготовленную в мультиварке, желательно чуть теплой, тогда она будет особенно вкусна. Если подавать сразу же после завершения программы, то запеканка будет ломаться. Лучше всего такую выпечку подавать к чаю, чашечке молока или горячего какао, а также с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке

А это базовый рецепт приготовления вкусной запеканки. Разнообразить выпечку предлагаем самостоятельно. Каждая хозяйка может проявить фантазию и добавить в тесто то, что она посчитает нужным. Это могут быть орешки, сухофрукты, кусочки яблок, груши или замороженные ягоды. А мы пока делимся с вами рецептом приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке.

Какие нужны ингредиенты:

  • очищенная тыква кусочками – 400 г;
  • сахар – 4 ст.л. (можно меньше);
  • соль, ванилин, корица – по вкусу;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву для приготовления выпечки необходимо проварить. Сделать это можно в мультиварке таким образом: сначала тыкву почистить, нарезать кубиками (произвольно). Затем сложить в чашу прибора, налить немного воды. Жидкость должна покрывать тыкву. Желательно добавить чуть-чуть соли. Варить, используя программу «Суп», «Варка на пару» в течение 20 минут.
  2. Затем воду нужно слить, тыкву переложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Тыкву пока можно оставить остывать прямо в сите.
  3. Когда тыква остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, в конце добавить яичный желток и хорошенько взбить массу.
  4. В эту же массу нужно добавить остальные ингредиенты: это ванилин или корица (можно обе пряности сразу), а также сахар, продолжить взбивать. В конце добавить манную крупу и еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
  5. В отдельной мисочке (можно на плите) необходимо растопить сливочное масло. Когда оно чуть остынет, ввести в массу и еще раз взбить все ингредиенты. Можно перемешивать ложкой, только следите за тем, чтобы все компоненты хорошенько перемешивались и не было комочков.
  6. У вас остался белок. Его нужно взбить отдельно с несколькими кристалликами соли, чтобы получилась пышная устойчивая масса, которую затем нужно понемногу примешать к основной массе.
  7. Вот теперь, когда масса получилась однородной, можно добавить то, что вы приготовили заранее: орешки, распаренный изюм, кусочки сухофруктов, банан и т.д.
  8. Для того чтобы без проблем извлечь готовую выпечку, необходимо подготовить чашу прибора для работы, на дно постелить бумагу для выпечки, смазанную мягким сливочным маслом. Дно и стенки чаши еще можно дополнительно притрусить манкой.
  9. Теперь осталось только вылить подготовленное тесто, разровнять лопаточкой и выбрать нужный режим приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Это будет программа «Выпечка», таймер нужно установить на 40 минут, плюс еще 20 минут в режиме «Подогрев» и еще столько же времени нужно выделить на то, чтобы готовая тыквенная запеканка в мультиварке успела немного остыть.

Выпечка получится красивой, желтого цвета (все зависит от того, какого сорта тыкву использовали), очень ароматной (корица усиливает аромат и вкус тыквы), и, конечно же, вкусной, а также полезной. Рекомендуем нарезать запеканку на порционные кусочки, каждый кусочек украсить тыквенными семечками, подавать со сметаной, джемом, вареньем к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке для детей

И еще один простой рецепт приготовления вкусной выпечки, на этот раз – для самых маленьких.

Продукты:

  • творог нежирный – 0.5 кг;
  • соль – щепотка;
  • манка – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметана – неполный стакан;
  • тыква – кусочек на 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Как сделать полезный десерт:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, выложить на столе. И пока что заняться тыквой: кусочек почистить, натереть на терке. Также можно нарезать тыкву кусочками, только тогда они должны быть очень маленькими.
  2. Далее: яйца нужно взбить с сахаром, чтобы получилась плотная и однородная масса. Сделать это можно даже вручную, при помощи ручного венчика. Если имеется миксер – замечательно, экономится время на приготовление этого блюда.
  3. К яичной массе необходимо добавить перетертый через сито творог (как вариант – хорошо размять вилкой), перемешать.
  4. Следующий шаг – примешиваем манку, кладем подготовленную тыкву, ванильный сахар (если хотите), перемешиваем все продукты.
  5. Теперь нужно почистить яблоки (предварительно вымыть), нарезать кубиками и быстренько примешать в тесто.
  6. А теперь понадобится мягкое сливочное масло, чтобы смазать хорошенько форму: дно и приблизительно до половины бока. Можно притрусить дополнительно манкой.
  7. Выливаем наше подготовленное тесто, верхушку чуть разравниваем. Но это необязательно.
  8. Выбираем программу: готовить будем в режиме «Выпечки», время выставим на 60 минут. Ну а потом еще подержим немного готовый продукт в режиме «Подогрев», буквально 20 минут. После чего крышку нужно откинуть, дождаться, когда тыквенная запеканка в мультиварке немного адаптируется (выделим еще 5 минут драгоценного времени) и можно смело доставать этот полезный десерт.
  9. Подавать к чаю, стакану молока, сока или к другим напиткам. Запеканка вкусна и сама по себе, а также обогащенная добавками: сметаной, жидким медом, вареньем. Рекомендуем подавать тыквенную запеканку, приготовленную в мультиварке, уже остывшей или хотя бы чуть теплой. И, конечно же, всем приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке с апельсинами

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее правильно готовить. А ведь этот овощ очень полезен, тем более, в сезон сбора урожая. Тыква хранится в помещении всю зиму, так что можно выбирать рецепт, чтобы готовить полезный десерт на завтрак своим родным.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кусочек тыквы – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – половина чайной ложки +уксус, чтобы погасить соду;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Сразу рекомендуем ответственно подойти к выбору тыквы: выбирайте яркий овощ, цвета апельсина. Если тыква целая, ее нужно разрезать, вынуть семена, потом отрезать кусок для приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке (остальное можно запечь в духовке или сварить тыквенную кашу в мультиварке), нарезать на кусочки произвольно.
  2. Тыкву нужно отварить в воде в мультиварке. Режим «Суп» или «Варка на пару», время – 15 минут.
  3. Когда тыква будет мягкой, воду нужно слить, а мягкую тыкву перемять толкушкой (можно воспользоваться блендером). Должно получиться тыквенное пюре.
  4. Апельсин вымыть, вытереть насухо, чтобы снять цедру апельсина. Ее нужно добавить в тыквенное пюре и перемешать. Если хотите, чтобы апельсин перебил вкус тыквы, тогда можно выжать в пюре апельсиновый сок.
  5. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому рекомендуем его заранее извлечь из холодильника.
  6. В тыквенное пюре нужно положить мягкое сливочное масло (разделить на кусочки, чтобы легче перемешать), а потом присоединить манку и чуть-чуть соли. Массу нужно вымесить.
  7. В отдельной емкости необходимо перемешать яйца с сахаром, взбить. Если нужно ускорить процесс взбивания, можно вместо сахара добавить сахарную пудру.
  8. Далее в тесто нужно положить взбитые с сахаром или пудрой яйца, аккуратно перемешать и только после этого ввести соду, гашеную уксусом.
  9. Все, тесто приготовлено, остается подготовить форму для выпечки, смазать сливочным маслом, притрусить толчеными сухарями или манкой, уложить кружок пекарской бумаги и можно выливать тесто.
  10. Режим «Выпечка», по времени можно рассчитывать на 40 минут + еще 20 на то, чтобы готовая выпечка настоялась и немного остыла, потом можно доставать.
  11. Когда запеканка остынет полностью, выпечку можно украсить по желанию цукатами, тертым шоколадом, кусочками сухофруктов, свежими ягодами или просто притрусить через ситечко сахарную пудру. Приятного чаепития!

Тыквенная запеканка в мультиварке. Видео





Комментарии