Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.
Содержание статьи
- Перловая каша с тыквой в мультиварке
- Диетическая перловая каша с тыквой в мультиварке
- Перловая каша с тыквой в мультиварке с добавками
- Перловая каша с тыквой и грибами в мультиварке
- Перловая молочная каша с тыквой в мультиварке
- Перловая каша с тыквой и сухофруктами в мультиварке
- Перловая каша с тыквой и курицей в мультиварке
- Перловая каша с тыквой в мультиварке. Видео
Перловая каша с тыквой в мультиварке
Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Продукты:
- перловка – неполный стакан или 200 г;
- тыква – 250 г;
- карри – 1 ч.л.;
- соль, пряности – по желанию;
- масло – 1 ч.л.;
- вода – 0.5 л.
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
- Перловку нужно высыпать в мультиварку, налить воду, крышку прибора закрыть, оставить на 8 часов. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром приступить к процессу готовки или наоборот, залить крупу утром перед работой, а вечером приготовить вкусный ужин для всей семьи.
- Тыкву вымойте и нарежьте на небольшие кусочки (кожицу нужно срезать).
- Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавьте все специи, налейте воду (2 стакана).
- Готовим в режиме «Крупа», время – полчаса.
- Когда вы услышите сигнал, это означает, что сработал таймер и можно открыть крышку прибора, чтобы попробовать кашу. Ее нужно перемешать, положить сливочное масло (это по желанию). Если вы соблюдаете диету, вместо сливочного масла можно добавить в кашу любое растительное: придаст вкус готовому блюду оливковое, масло виноградных косточек или льняное масло.
Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!
Диетическая перловая каша с тыквой в мультиварке
Кто сказал, что на диете «сидеть» скучно и невкусно? Развеем эти мифы и приготовим полезную и очень вкусную перловую кашу с тыквой в мультиварке. Набор продуктов найдется в каждом доме, а времени на приготовление вы потратите немного.
Приготовьте такие продукты:
- перловую крупу – 1 стакан;
- морковку – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- тыкву – 400 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зиру – половину чайной ложки.
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
- Высыпаем в глубокую миску 1 стакан крупы, заливаем водой, оставляем на 8 часов.
- Утром оставшуюся воду нужно слить и залить свежей порцией воды. Пусть пока еще немного постоит, нам нужно подготовить овощи.
- Тыкву нужно почистить, удалить семена и срезать кожицу. Это очень непросто, так что придется постараться или попросить кого-то из домашних сделать эту часть работы.
- Тыкву нужно порезать на кубики.
- Чистим морковь и лук, овощи режем крупными кусочками, чтобы они были приблизительно одинакового размера с тыквой.
- В отдельной емкости измельчаем зиру. Конечно, для этих целей идеально подойдет специальная деревянная плошка со ступой, но если у вас в хозяйстве такой посуды не оказалось, попробуйте растереть зиру в пиале, запах будет потрясающим!
- Переходим непосредственно к процессу готовки: нужно налить в чашу прибора растительное масло и высыпать все нарезанные овощи. Останется выбрать подходящий режим готовки – это программа «Жарка», время 15 минут, обжариваем овощи под закрытой крышкой.
- За 5 минут до завершения программы нужно положить к овощам крупу (не забудьте слить всю воду!) и продолжаем обжаривать овощи вместе с перловкой.
- Когда программа закончится, нужно залить содержимое мультиварки водой так, чтобы она покрыла овощи на 2 см, а потом включить программу «Плов».
- За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить зиру, соль и перец. По желанию кладем лавровый лист (кто любит), перемешиваем и продолжаем готовить перловую кашу с тыквой в мультиварке еще 10 минут.
Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и оставить кашу под закрытой крышкой, чтобы она еще немного потомилась. Ну а если вам очень хочется попробовать вкусное и полезное блюдо, тогда открывайте крышку и сразу насыпайте перловую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.
Перловая каша с тыквой в мультиварке с добавками
Если приготовить перловку по всем правилам, то получится такая кашка очень вкусной. Ведь не зря сам Петр Первый был в восторге от перловки. Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке с добавлением специй. Каша получится не только вкусной, но еще и очень ароматной.
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- тыква – 400 г;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- пряные сушеные травы: базилик, орегано, эстрагон.
Тонкости рабочего процесса:
- Залог успешного блюда – правильно сваренная крупа. Перловку нужно заранее замочить в воде, чтобы при варке она стала нежной и рассыпчатой, а не слипшимся комком. Кстати, на Руси перловку сначала не замачивали в воде, а долго томили в русских печах, и только спустя несколько десятилетий мы узнали от финских хозяек о том, что перловку лучше всего предварительно замачивать в воде минимум на 10 часов. Удобнее это сделать на ночь или если вы хотите приготовить сытное блюдо на ужин, тогда залейте крупу холодной водой (1 л) прямо с утра. Вечером, вернувшись с работы, можно приступить к готовке вкусной перловой каши с тыквой в мультиварке.
- Спустя 10 часов (минимум 5, по максиму – 12 часов), воду нужно слить, а крупу откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости.
- Второй шаг – варка крупы. С мультиваркой все просто, высыпаем перловку, заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см и закрываем крышку прибора. Далее выбираем режим «Каши/Крупы/Рис» и доверяем процесс готовки нашей помощнице.
- Шаг третий – нужно подготовить тыкву. Чистим, убираем семечки (не выбрасываем, они полезны для здоровья!), нарезаем тыкву на маленькие кубики.
- Теперь так: или освобождаем чашу прибора для того, чтобы обжарить тыкву, или делаем это на плите: на растительном масле обжариваем сырую тыкву до румяной корочки, сверху посыпаем измельченными сухими травами, не забываем про соль. Перемешиваем, протушиваем тыкву со специями в течение 10 минут. Если готовим в мультиварке, тогда включаем режим «Тушение», а обжариваем тыкву, используя программу «Жарка», время — 7 минут.
- Выкладываем готовую тыкву в чашу мультиварки или наоборот, это зависит от того, каким способом вы готовили тыкву, перемешиваем, закрываем крышку прибора и продолжаем готовить вкусную перловую кашу с тыквой в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут. За временем придется следить самостоятельно. Для мощных приборов тушить перловку с тыквой можно 5 минут.
Вот и все, осталось только разложить полезную кашку по тарелкам и угощать родных. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным, а еще – сытным. Не переживайте, это диетическое блюдо и лишний вес не прибавится.
Советы по приготовлению:
- При выборе тыквы отдавайте предпочтение сладким сортам.
- Желательно, чтобы тыква была яркая, оранжевая, тогда каша получится красивого оттенка.
- Перловка, если ее правильно приготовить, сильно разваривается, не забывайте об этом.
- Не спешите класть много соли и специй, готовая каша должна настояться. Так что лучше недосолить, чем пересолить блюдо.
Перловая каша с тыквой и грибами в мультиварке
Хочется чего-нибудь сытного и вкусного? Предлагаем не терять время и приготовить сытное блюдо – перловую кашу с тыквой и грибами в мультиварке. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, готовится такая каша быстро и легко.
Продукты:
- перловка – 200 г;
- тыква – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление перловой каши с тыквой в мультиварке:
- Еще с вечера нужно промыть перловую крупу и залить водой (на 1 стакан крупы 1 л воды). Оставить на 8-10 часов.
- Тыкву нужно вымыть, почистить кожицу, удалить мякоть и нарезать кубиками.
- Лук и морковь тоже нужно почистить и измельчить. Морковь можно нарезать колечками.
- Грибочки также нужно помыть и нарезать тонкими слайсами.
- Заливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем грибы, лук, морковь и тыкву. Все компоненты можно не перемешивать, крышку прибора закрываем. Далее нужно выбрать оптимальный режим готовки – это будет «Выпечка», время устанавливаем на 20 минут. Периодически перемешиваем ингредиенты, чтобы они обжаривались равномерно до появления красивой золотистой корочки.
- Воду нужно слить, перловку откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, чтобы стекла вся жидкость и только после этого можно высыпать крупу в чашу мультиварки. Перемешиваем аккуратно все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, а крупа напиталась растительным маслом.
- Доливаем воду, чтобы она покрыла крупу полностью.
- Кладем соль, специи, чеснок (чистим, но не измельчаем).
- Крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Плов», время приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке 1 час.
- После сигнала можно открыть крышку, чтобы проверить готовность каши. Если вы видите, что в чаше мультиварки еще есть вода, то нужно продлить время готовки еще на 15 минут, чтобы перловка успела впитать всю жидкость.
На этом все, полезная и сытная каша готова, нужно разложить ее по тарелкам и приглашать родных к столу. Ешьте осторожнее, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Перловая молочная каша с тыквой в мультиварке
Вы и не подозреваете, насколько вкусной может быть обычная перловка, если ее приготовить по всем правилам, да еще и в мультиварке. Если не верите, тогда попробуйте убедиться в этом сами, а мы вам подскажем отличный рецепт приготовления сытного и полезного кушанья.
Что нужно из продуктов:
- перловка – 200 г;
- тыква – 400 г;
- айва – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 1.5 стакана;
- ванильный сахар – половина пакетика;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- орешки, тыквенные семечки и семена льна – по вкусу.
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
- Перловую крупу нужно хорошенько промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы понадобится 1 л воды. Крупу оставляем на ночь (минимум – на 5-8 часов).
- Пока перловка настаивается, можно подготовить тыкву и айву (вместо айвы можно взять яблоко), очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать на небольшие кубики.
- Высыпьте крупу в емкость прибора, сверху положите кусочки айвы и тыквы, добавьте сахар, соль. Можно не перемешивать. Залейте водой (1 стакан).
- Включите программу «Тушение», время выставьте на 50 минут. Когда перловка немного проварится, можно открыть крышку прибора, перемешать перловую кашу с тыквой в мультиварке и залить молоком. Не забудьте добавить ванильный сахар (это по желанию).
- После сигнала попробуйте перловку на вкус. Она должна уже приготовиться. Кстати, если вы хотите, чтобы тыква не распалась, тогда ее нужно положить за 15 минут до окончания программы.
- Залейте перловую кашу с тыквой в мультиварке теплым молоком, продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Перловая каша с тыквой и сухофруктами в мультиварке
Этот праздничный рецепт приготовления настоящего Рождественского блюда славян. Называется такая каша – сочиво и готовится по-разному. Предлагаем приготовить перловую кашу с тыквой и сухофруктами в мультиварке.
Продукты для готовки:
- перловка – 250 г;
- тыква – 300 г;
- орехи – 100 г;
- изюм и курага – по 50 г;
- мак – 100 г;
- мед — 2 ст.л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление перловой каши с тыквой в мультиварке:
- Сочиво или кутья готовится накануне Рождества и подается на ужин. Чтобы долго не возиться на кухне, приготовим это блюдо в мультиварке. Нам нужно, чтобы перловка была рассыпчатая, поэтому крупу нужно предварительно замочить в воде. Так она быстрее приготовится.
- Подготовим остальные ингредиенты: тыкву почистим, вырежем серединку, уберем семена и нарежем мякоть тыквы на небольшие кубики.
- Замочим изюм и курагу в кипяченой воде.
- Сливаем воду с перловой крупы, пересыпаем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (на 1 стакан перловки 2 стакана воды). Варим перловку в режиме «Рис/Каша» или «Крупы», время приготовления 30-40 минут. Готовность крупы пробуем за 5 минут до завершения программы.
- Пока варится перловка, можно нарезать курагу и измельчить орехи (лучше разрезать ядра грецких орехов на 4 части).
- В отдельную емкость высыпаем мак и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, воду сливаем и заливаем еще раз. После 3-го раза оставляем мак в воде на 5 минут.
- Чтобы улучшить вкус готового блюда, орехи желательно подсушить на сухой сковородке. Кстати, можно добавить в кашу не только грецкие орехи, но и любые другие.
- Как только вы услышите сигнал, можно открыть крышку прибора, чтобы положить мак (воду сливаем), орехи, изюм и курагу. Осторожно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем последний продукт – это мед, закрываем крышку прибора и включаем программу «Подогрев». Оставляем перловую кашу с тыквой в мультиварке на 5 минут.
Все, праздничное кушанье готово. Сочиво выкладываем на тарелку и ставим в центр праздничного стола.
Перловая каша с тыквой и курицей в мультиварке
Перловка очень полезна для организма. Не каждый из нас любит эту крупу, а зря. Она помогает наладить работу кишечника, очистит организм от шлаков, поможет при отравлении. Приготовить перловую крупу можно разными способами, соло она не так вкусна, как с различными добавками. Прекрасное сочетание – перловка, куриная грудка и тыква.
Ингредиенты:
- перловка -1 стакан;
- тыква – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- луковица и морковка – по 2 шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – на усмотрение.
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
- Перловку нужно залить водой и оставить на ночь. Так она сварится быстрее в 2 раза и будет нежной и рассыпчатой.
- Не забудьте перед приготовлением перловки слить оставшуюся воду.
- В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, включить программу «Жарка». Время выставится автоматически – 15 минут.
- Нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками.
- Куриную грудку промываем под струей проточной воды, нарезаем кубиками.
- Обжариваем в чаше мультиварки сначала мясо, потом добавляем овощи, не забываем о специях и соли. Перемешиваем, обжариваем овощи и мясо до румяной корочки.
- Перекладываем готовые овощи в отдельное блюдо, а в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, наливаем воду (2 стакана), крышку прибора закрываем и устанавливаем программу «Каши/Рис» или «Крупы». Время приготовления перловки – 30 минут.
- Спустя полчаса, даже если крупа не сварилась, открываем крышку, чтобы добавить мясо и обжаренные овощи. Все перемешиваем, пробуем блюдо на вкус, возможно, вам захочется положить больше соли или добавить любимые специи.
- Задаем программу: это «Тушение», время – 20 минут. По окончании программы пробуем готовность перловой каши с тыквой в мультиварке.
Горячую кашку раскладываем по тарелкам, можно украсить свежей зеленью. Угощайтесь!
Перловая каша с тыквой в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Как сварить мясо в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Курица с тыквой в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Цукаты из тыквы в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Тыква с яблоками в мультиварке
Комментарии