Как сварить яйцо в мультиварке

Мультиварка – поистине находка и настоящая помощница на кухне. Готовить в ней можно и самое сложное, и самое простое, к примеру, сварить яйца. Есть даже несколько способов, как это сделать. Разберем их в этой статье.

Несколько слов о пользе яиц и выборе качественного продукта

Яйца давно и повсеместно признаны продуктом диетическим и полезным, особенно для растущих молодых организмов. Разберемся, почему именно они заслужили такую славу:

  1. Людям, а особенно детям, для полноценного питания нужны белки, в том числе и животного происхождения. А белок яйца – это самый легкоусвояемый животный белок. Желток же считается не менее полезным, поскольку в нем есть целый набор витаминов и микроэлементов.
  2. По последним данным ученых яйца можно есть практически в неограниченном количестве. Да, в них содержится холестерин, но считается, что он не приносит никакого вреда и полностью усваивается. 1-2 яйца в ежедневном рационе не повредят ни одному взрослому.
  3. В детском питании также должны обязательно присутствовать яйца. Малышам старше 2 лет можно давать по 1 яйцу через день.
  4. Яйца являются источником лецитина. Это вещество отвечает за развитие клеток мозга, что очень важно для детей в фазе их активного роста.
  5. Еще один плюс такого продукта в том, что он быстро насыщает организм и дарит колоссальный заряд энергии.

Теперь приведем некоторые полезные рекомендации касательно выбора качественного продукта и его приготовления:

  1. Ни питательная ценность, ни вкусовые качества яиц совершенно не зависят от цвета их скорлупы. Покупая яйца, на этот фактор ориентироваться не стоит. Главное, чтоб продукт был свежим.
  2. Качество яиц напрямую определяется тем, что давали курице в качестве корма. Если птица питалась хорошо и полноценно, натуральными продуктами, желтки ее яиц будут ярко-желтыми, иногда даже оранжевыми. Ну а куры, содержащиеся на некачественном корме с обилием химикатов, будут нести яйца с желтками бледно-желтого цвета.
  3. Если у вас нет уверенности в том, насколько свежие яйца вы используете, окуните их в воду. Свежие яйца утонут, протухшие – всплывут.
  4. Чтоб правильно рассчитать время варки яиц, за несколько часов до приготовления выньте их из холодильника.
  5. При приготовлении яиц всмятку в мультиварке, по окончании времени сразу помещайте их в холодную воду. Если они останутся в мультиварке, то желтки дойдут до полной готовности.
  6. Яйца удобно готовить с другими овощами или крупами. Предварительно нужно их очень тщательно вымыть и положить в чашу с прочими продуктами. Готовят яйца подобным способом в программах «Гречка», «Молочная каша» или «Суп» в течение получаса или пока не сварится все остальное.

Как сварить яйцо в мультиварке на пару

Варить яйца в мультиварке удобно в паровой чаше. Это очень простой процесс:

  1. Подготовьте нужное количество яиц и 3 стакана воды.
  2. Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца.
  3. Активируйте программу для готовки блюд на пару.
  4. Когда вскипит жидкость, начнется отсчет времени таймером. Засеките нужное время. Для варки яиц вкрутую понадобится 12 минут, всмятку – 7 минут.

Как сварить яйцо в мультиварке в воде

Таким способом яйца в мультиварке готовятся практически так же, как и на плите в кастрюле. Опишем процесс подробнее:

  1. Сложите чисто вымытые куриные яйца в чашу прибора и налейте холодную воду. Вода должна покрыть продукт.
  2. Поставьте все тот же режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
  3. Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.

Как сварить яйца в мультиварке в программе «Мультиповар»

Программа «Мультиповар» начинает отсчет времени не после закипания воды, а сразу же. Потому варка яиц в этом режиме имеет свои особенности:

  1. Вымойте куриные яйца и положите в чашу.
  2. Наберите достаточное количество воды, которая их покроет полностью.
  3. Поставьте режим «Мультиповар». При температуре 100 °C варите яйца вкрутую 20 минут, при той же температуре готовьте их всмятку 15 минут.

Как сварить перепелиные яйца в мультиварке

Перепелиные яйца в мультиварке варятся практически так же, как и куриные. Только по времени этот процесс несколько отличается. Итак, вот как готовится подобный продукт:

  1. Перепелиные яйца тщательно перемывают и выкладывают в контейнер для готовки на пару.
  2. Чашу наполняют водой до нижней черты.
  3. Контейнер устанавливают сверху и нажимают на кнопку «Варка на пару».
  4. После активации таймера перепелиные яйца варят 10 минут. За такое время они будут сварены вкрутую.
  5. После приготовления надо сразу положить продукт в холодную воду, чтоб потом без проблем очистить скорлупу.

Как приготовить яйца-пашот в мультиварке

Мультиварка пригодится и для создания такого изысканного блюда, как яйца пашот. Вот какие для них нужны компоненты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • силиконовые формы – 4 шт.;
  • немного растительного масла.

А вот сам процесс готовки:

  1. Чистые и насухо вытертые силиконовые формы смажьте растительным маслом.
  2. Обмойте яичную скорлупу, аккуратно разбейте яйца в формы. Поставьте их в контейнер для приготовления паровых блюд.
  3. Сверху прикройте формочки фольгой, чтоб внутрь не капала вода с крышки.
  4. Наберите в чашу воды по нижнюю отметку и поставьте сверху контейнер.
  5. Готовьте яйца-пашот в режиме «Варка на пару» от 3 минут и выше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Главный секрет такого блюда – это полностью готовый белок и жидкий желток.
  6. Подавать яйца-пашот можно с зеленью, овощным салатом или чем-то другим.

Как сварить яйца с картошкой в мультиварке

Можно приготовить яйца в мультиварке одновременно с картофелем, получив полноценный, но притом диетический обед. Вот что для него нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Варим картошку и яйца в мультиварке так:

  1. Чистим клубни, моем, если надо, то и режем на крупные куски. Складываем в мультиварочную форму.
  2. Очищаем луковицу и целиком отправляем туда же.
  3. Наливаем воду, чтоб покрыла продукты. Солим по своему вкусу.
  4. Моем куриные яйца, кладем в контейнер для приготовления блюд на пару, устанавливаем его сверху.
  5. В программе «Варка на пару» готовим блюдо 30-40 минут, пока не сварится картошка.
  6. Потом сливаем с картофеля воду, вынимаем луковицу. Яйца остужаем в холодной воде. Обед или ужин готов.

Как приготовить яйца Бенедикт в мультиварке

Как видите, способов сварить яйца в мультиварке достаточно много, и вот еще один интересный рецепт – яйца Бенедикт. Мы их приготовим с соусом, а возьмем следующее:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотую паприку – 0,5 ч.л.

Сделаем яйца Бенедикт с соусом так:

  1. 4 яйца вымоем, разобьем и отделим желтки. Их сложим в чашу блендера.
  2. Добавим к ним молотую паприку, немного соли и лимонный сок. Взобьем желтки блендером несколько секунд.
  3. Растопим и охладим сливочное масло, введем потихоньку в соус и будем взбивать его еще пару минут. Перельем соус в пиалу и охладим.
  4. Возьмем пищевую пленку, сложим вдвое и постелем в небольшую миску. Смажем пленку небольшим количеством сливочного масла и разобьем туда яйцо. Соберем края пленки, свяжем узлом. Таким способом поступим с оставшимися 5 яйцами.
  5. В мультиварке вскипятим воду в любой программе, желательно в самой мощной.
  6. Опуская узелки в кипящую воду, варим яйца по 4 минуты каждое.
  7. Подаем яйца Бенедикт с соусом и хрустящими тостами.

Как сварить яйцо в мультиварке. Видео





Комментарии