Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке

Суп из гороха в каждом доме – не частый гость. Возможно из-за того, что готовится это блюдо долго, требует много внимания, а возможно – причина в другом. Разбираться сейчас не будем, так как наша задача – это приготовить вкусный суп из гороха в мультиварке.

Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке

Горох – это дешевый растительный продукт, из которого можно сварить кашу, суп или сделать пюре для начинки или пирогов. Отличается высокой питательной ценностью, так как в горохе содержится много белка. Станет отличной заменой мясу, если приготовить горох по всем правилам. С этого и начнем: есть хозяйки, которые горох предварительно замачивают, а некоторым удается сварить горох без замачивания. Что из этого получится? Узнаем подробнее.

Какие нужны продукты для супа:

  • горох цельный, не лущеный – стакан;
  • копченые ребрышки – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 1 или 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Начнем с самого главного ингредиента – гороха. Его нужно хорошенько промыть, причем несколько раз, чтобы в итоге вода была прозрачной. Пересыпать в миску, залить водой. Оставить миску с горохом на столе приблизительно на 8 часов, а если взяли колотый горох, тогда хватит пары часов.
  2. После чего сливаем воду, дополнительно промываем горох, чтобы еще раз убедиться, что вода чистая и вымыли все лишнее и ненужное. Далее кладем замоченный горох в мультиварку, доливаем приблизительно 2.5 или чуть больше литра воды, активируем прибор. Готовим, используя стандартную программу «Суп» или же «Тушение». По времени рассчитываем на 1 час.
  3. Как сварится горох, его нужно переместить в другую кастрюльку, бульон процедить, а чашу прибора подготовить к следующему действию.
  4. Нужно подготовить овощи: лук с морковкой почистить, измельчить, как удобно, чтобы обжарить на растительном масле. Программу выбирайте «Жарка», по времени ориентируйтесь на 8-10 минут, этот режим выставляется автоматически. Как только овощи будут приготовлены, необходимо добавить картофель. Только его сначала нужно почистить, ополоснуть, нарезать кубиками.
  5. Вслед за картофелем, отправляем ребрышки и практически готовый горох. Он будет мягким, но пока еще не полностью готовым к употреблению. Поэтому будет еще довариваться с остальными ингредиентами.
  6. Включите режим «Суп», как только будет закипать вода, необходимо посолить суп с горохом и добавить любимые специи. Готовить около 40 минут, потом стоит попробовать и довести до идеала. Но, как правило, за это время картофель достаточно разварится, горох превратится в пюре. Хотя будут попадаться и отдельные целые мягкие горошинки, которые придадут готовому блюду красивый внешний вид.
  7. По возможности, дайте готовому блюду немного настояться, буквально 30 минут, хотя и 20 минут будет вполне достаточно. Как раз это свободное время можно использовать по максимуму: накрыть на стол, приготовить все необходимое.
  8. Например, к такому очень вкусному и ароматному супчику идеально подходят сухарики, приготовленные из белого хлеба. Об этом можно позаботиться заранее и сделать следующее: возьмите несколько кусочков вчерашнего хлеба. Нарежьте острым ножом на кубики, слегка подсушите в духовом шкафу.
  9. Подавайте густой гороховый суп вместе с сухариками, свежей мелко нарубленной зеленью и ложечкой сметаны. Это блюдо достойно похвалы, оцените его по 12 бальной системе и, конечно же, пожелаем всем приятного аппетита!

Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке – экспресс-способ готовки

А этот способ подойдет для тех хозяек, у которых нет много времени на готовку первых блюд. Быстро и просто готовится гороховый суп в мультиварке, получается не менее наваристым и ароматным за счет копченостей.

Давайте подготовим следующее:

  • колотый горох – стакан;
  • ребра свиные свежие – 200 г;
  • ребра копченые свиные – 200 г;
  • картошку – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ложку растительного масла для жарки.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала промываем основной ингредиент несколько раз, сливая воду. Оставим пока крупу в холодной воде, будем заниматься другими ингредиентами.
  2. В чашу мультиварки нужно налить ложку масла, включить программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Подготовить лук: почистить, измельчить.
  4. Обжарить лук, затем добавить морковку. Пока хватит для обжарки лука 3-4-х минут, за это время нужно успеть почистить корнеплод, натереть на терке.
  5. Обжарку овощей закончите приблизительно на 8-й минуте, чтобы потом добавить свежие и копченые ребрышки и обжарить все вместе.
  6. Затем нужно почистить картофель, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки и, не перемешивая, выложить промытую крупу.
  7. Все ингредиенты нужно залить водой, приблизительно 2.5 литра, готовить при закрытой крышке в режиме «Тушения». На это уйдет около 3-х часов.
  8. Вот так легко и просто готовится горох таким способом. А если хочется еще ленивее, тогда исключите свежие ребрышки, подготовьте все ингредиенты, сложите в чашу мультиварки (без обжарки), залейте водой и готовьте аналогично.
  9. За 30 минут до готовности суп нужно посолить, добавить специи. Из специй подберите что-нибудь нейтральное, например, молотый черный перец или смесь перцев, лавровый листик. А свежую зелень (укроп и петрушку) добавьте уже в готовое блюдо.
  10. Все, суп готов, разливаем по тарелкам, притрушиваем зеленью, кладем ложечку сметаны и приглашаем всех на дегустацию. Такой ароматный и сытный супчик – идеальное блюдо в холодное время года, когда хочется укутаться в плед и съесть что-нибудь вкусненькое и горяченькое.

Суп гороховый с копчеными ребрышками и специями в мультиварке

В этом рецепте нет ничего сложного, добавляется парочка новых ингредиентов, которые улучшат вкус готового блюда. Настаиваем, чтобы вы подготовили все продукты строго по рецепту и тогда вы получите восхитительное блюдо и море удовольствия от процесса готовки.

Перечень всего необходимого:

  • ребра свиные – 200 г;
  • ребра копченые свиные – 200 г;
  • горох – 200 г или 1 стакан;
  • 2 средние головки лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1/4;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • корень петрушки – 1 небольшой;
  • специи: молотый черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 1 ст.л.;
  • сода – 3 г.;
  • сахар – 1 ч.л.

Как готовить суп:

  1. Промываем горох, несколько раз меняя воду, последний раз заливаем горячей водой. Кладем к гороху лавровый листик для усиления вкуса и аромата, а также совсем немного пищевой соды для ускорения процесса. Оставляем все на 1 час.
  2. Теперь сварим вкусный мясной бульон: нужно промыть ребрышки, если необходимо – разделить, сложить в чашу прибора, залить водой.
  3. Включить режим «Суп», когда вода закипит, переключить на «Тушение», варить около 50-60 минут.
  4. Бульон сварен – нужно вынуть ребрышки, пусть пока полежат на тарелке, а в бульон положить горох (воду с замачивания слить обязательно) и ложку сахара. Теперь будем варить горох, используя возможности мультиварки: выбираем режим «Варка на пару», «Суп», варим 1 час.
  5. Времени предостаточно, чтобы подготовить овощи. Лук – почистить, нарезать мелко, перец — кубиками. Морковку – можно на терке натереть, а затем – почистить корень петрушки и также натереть на терке. Картофель – стандартно почистить, нарезать кубиками.
  6. Отваренный горох нужно пока что переместить в другую емкость, чтобы освободить мультиварку.
  7. Обжарка овощей – в режиме «Жарки», сначала налить масло, затем положить лук, потом морковку и в конце добавить корень петрушки. Овощи сильно не зажариваем, а слегка пассируем.
  8. К овощам добавляем мясо, снятое с ребрышек, горох, кубики картошки, заливаем бульоном, кладем соль и специи. Варка в режиме «Суп», по времени ориентируемся до готовности картофеля. Четко указать, сколько на этот процесс понадобится времени, невозможно.
  9. Подаем вкуснейший ароматный суп сразу же, пока горячий, обогащая мелко рубленой зеленью и сухариками.
  10. Как сделать сухарики, вы уже знаете, а у нас есть еще один рецепт потрясающе вкусных сухариков из хлеба. Необходимо подготовить несколько ломтиков батона, зубчик чеснока, немного чабреца, паприки и розмарина, а также соли. Корочку нужно срезать, мякоть – нарезать, чтобы получились кубики одинакового размера. В обычный пакет сложите: мелко измельченный чеснок, соль и специи, налейте растительное масло — большую ложку. Все перемешайте. В этот пакет положите хлебные кубики, закрутите, хорошенько встряхните. Как только хлеб пропитается маслом со специями, его необходимо выложить на противень, немного подсушить в духовке (температура не выше 120 градусов, по времени – не больше 7 минут).
  11. Готово! Получится ну просто превосходно! Стоит обязательно приготовить блюдо по этому популярному рецепту.

Суп-пюре гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке

Существенно процесс готовки не меняется, только результат окажется немного другим – густой суп-пюре понравится даже деткам, особенно если добавить в каждую тарелку горсть хрустящих сухариков.

Какие продукты необходимо подготовить:

  • горох – стакан;
  • ребрышки свиные копченые – 200 г;
  • картошку – 3 шт.;
  • лук, морковку – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу, а также зелень для подачи;
  • хлеб белый несладкий 4 ломтика и ложку масла для жарки.

Как готовить суп:

  1. Крупу нужно промыть в нескольких водах, оставить в воде на ночь или хотя бы на несколько часов (на 2 часа минимум), чтобы потом долго не ждать, когда суп приготовится.
  2. Варим замоченную крупу в течение 20 минут (программа «Суп» или «Варка на пару»), кладем фигурно нарезанную морковь (или просто, режем кубиками), целую очищенную от оболочки луковицу (для вкуса и аромата), а также картошку.
  3. Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками. Можно и соломкой, затем соль, перец, немного перца черного горошком и лавровый листик.
  4. Продолжаем процесс готовки, активируем ранее выбранную программу, длительность – 40 минут.
  5. Занимаемся подготовкой свежей зелени: укроп и несколько веточек петрушки нужно ополоснуть под краном, стряхнуть лишнюю воду, нарезать мелко.
  6. Теперь делаем гренки: берем вчерашний слегка зачерствевший хлеб, режем острым ножом на кубики. Стараемся все сделать максимально аккуратно, чтобы не было лишних крошек.
  7. В сковороду нужно налить растительное масло, прогреть, обжарить кубики хлеба, чтобы получилась красивая румяная корочка. Сухарики нужно по мере приготовления складывать на плоское блюдо.
  8. Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке приготовился, нужно осторожно перелить горячую массу в удобную для пюрирования емкость, при помощи погружного блендера превратить суп в однородную массу и разлить по тарелкам.

В каждую тарелку добавьте щепотку рубленой зелени, не забудьте перед подачей положить сухарики в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке. Видео





Комментарии